Информация по льготному лекарственному обеспечению граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Информация по льготному лекарственному обеспечению граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основными препаратами, которые вызывают ЛИГ, развивающуюся по механизму открытоугольной глаукомы, являются ГКС. Ряд ЛС, таких как симпатомиметики, антихолинергические средства, препараты, содержащие сульфогруппу, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, трициклические и тетрациклические антидепрессанты, антикоагулянты, Н1- и Н2-гистаминоблокаторы, могут вызвать или ускорить развитие острой ЛИГ, развивающейся по механизму закрытоугольной глаукомы, особенно у лиц с узким профилем угла передней камеры глаза. В некоторых случаях двустороннее одновременное развитие острой ЛИГ, развивающейся по механизму, свойственному закрытоугольной глаукоме, происходит после приема карбамазепина и топирамата, особенно в глазах с короткой осевой длиной (гиперметропия, микрофтальмия и нанофтальмия). Клиницисты должны помнить о возможности развития ЛИГ независимо от того, противопоказан препарат или нет, и в случае сомнений или появления соответсвующих жалоб следует проконсультироваться с офтальмологом.

Есть ли скидка на лекарства?

Список тех категорий населения, которые могут получить медикаменты с пятидесятипроцентной скидкой, гораздо больше. К льготникам в этом случае относят:

  • Пенсионеры с минимальной пенсией, которую получают за выслугу лет, как инвалиды или потерявшие кормильца.
  • Инвалиды второй группы, в том числе, работающие.
  • Те, кто подвергался высылкам из страны, репрессиям и другим видам незаконного ограничения свободы и прав человека.
  • Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны, в том числе те, кто работал на заводах по созданию вооружения для армии СССР.
  • Все военнослужащие действующей армии и солдаты в запасе в 1941-1945 годах. Для получения этой льготы нужно иметь медаль «За победу над Японией» или «За победу над Германией».
  • Герои труда.

Профилактика заболевания

Самое главное правило по профилактике глаукомы, как одного из опаснейших глазных заболеваний, — регулярное наблюдение у офтальмолога. Это особенно актуально для пациентов старше 50 лет. Среди других общих правил предупреждения глаукомы офтальмологи выделяют:

  • Стараться не поднимать тяжести свыше трех килограмм.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Отказаться от одежды, которая нарушает кровообращение в шее и спине.
  • Сбалансировано питаться, включать в рацион витамины и минералы, важные для работы зрительной системы.
  • Пить достаточное количество воды.
  • Избегать нервных потрясений, стрессов.
  • Заниматься физическими нагрузками умеренно, ориентируясь на самочувствие. Перенапрягаться при спортивных нагрузках нельзя.
  • Соблюдать режим сна, полноценно отдыхать.
  • Резко не менять уровень освещения.
  • Ограничить время работы за компьютером.
  • Избегать резких наклонов.

Классификация глаукомы по стадиям

В зависимости от клинических изменений заболевания выделяют 4 стадии заболевания. При обследовании глаз оценивают не только внутриглазное давление, но и оценивают поля зрения и изменения глазного дна.

Рассмотрим, какие проявления характерны для каждой из четырех стадий болезни согласно классификации:

  1. На начальном этапе заболевания при осмотре глазного дна на диске зрительного нерва (ДЗН) определяется экскавация, не доходящая до краев. Сам диск несколько расширен. Во время определения остроты зрения и оценки полей зрения выявляются парацентральные скотомы, или слепые пятна.
  2. На этом этапе экскавация на диске зрительного нерва доходит до края. Регистрируется сужение полей зрения на 10 градусов и более. Сужение отмечается в верхне- или нижневисочном сегменте.
  3. Этот этап, согласно классификации, носит название далеко зашедшего. Краевое углубление на диске зрительного нерва носит тотальный характер. Сужение полей зрения выражено, имеет концентрическую форму.
  4. Терминальная фаза заболевания проявляется тотальной экскавацией ДЗН. Центральное зрение утрачивается полностью либо сохраняется только светоощущение. Выраженные изменения носят необратимый характер, функция органа зрения практически утрачена.
Читайте также:  Как восстановить карту тахографа

Хронически повышенное внутриглазное давление, особенно при отсутствии адекватного лечения и мер профилактики, чревато опасными осложнениями. Главным из них являются нарушения трофики (питания) тканей и структур глазного дна, вследствие чего развиваются дистрофические и атрофические их изменения, способные привести к утрате зрения как такового. Относительно медленное и, в некоторых случаях, практически бессимптомное прогрессирование глаукомы относится к наиболее коварным ее особенностям: пациент обращается за офтальмологической помощью уже с выраженными нарушениями полей зрения, далеко зашедшей патологией сетчатки и/или диска зрительного нерва.

Терминальная болевая (иногда ее называют «болящей») глаукома развивается на поздних этапах процесса и сопровождается, как следует из названия, выраженным болевым синдромом, а также светобоязнью, блефароспазмом, интенсивным слезотечением. Болезненные ощущения носят мучительный и стойкий характер; исходом терминальной глаукомы является слепота.

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Терапия острого приступа при закрытоугольной глаукоме

Острый приступ внутриглазной гипертензии должен рассматриваться как критическое состояние, так как оно требует экстренного медицинского вмешательства. При этом уровень внутриглазного давления может достигать 40-60 мм рт.ст., поэтому нужно как можно скорее (в течение первых суток) привести его в норму, в противном случае возникает необратимое и серьезное поражение зрительного нерва (вплоть до слепоты).

Для устранения внутриглазной гипертензии при приступе острой глаукомы, можно использовать следующие подходы:

1. Медикаментозное лечение:

  • Сразу же закапывают раствор миотика (пилокарпин 1%). Схема инстилляции следующая: каждые 15 минут в течение первых двух часов по 1 капле, каждые полчаса в течение следующих двух часов по 1 капле. После этого инстиллируют лекарство 3-6 раз в сутки (кратность определяется уровнем внутриглазного давления). Предварительно проводят медикаментозную пробу с пилокарпином. Если имеется ишемия радужки, то реакция на пилокарпин будет недостаточной и использовать это препарат для снижения внутриглазного давления нельзя.
  • Помимо миотика назначают Тимолол 0,5% по 1 капле дважды в сутки.
  • Для приема внутрь при приступе глаукомы подходит диакарб (0,5 г 2-3 раза в сутки). Дополнительно к системным ингибиторам карбоангидразы часто используют и местные препараты этой группы (Трусопт назначают трижды в день, Алопт назначают дважды в день).
  • Для внутривенного введения используют осмотические диуретики, в том числе и 50% раствор глицерина. Дополнительно подходит назначение петлевых диуретиков (торасемид, фуросемид).
  • При неэффективности описанных препаратов, внутримышечно можно ввести так называемую литическую смесь, в составе которой имеются 1-2 мл аминазина, 1 мл димедрола, 2 мл прометазина, 1 мл промедола. После этого пациент должен находиться в постели на протяжении нескольких часов, так как возрастает риск ортостатической гипотензии из-за внезапного снижения системного давления.
Читайте также:  Можно ли обжаловать решение суда - инструкция от R.TIGER

2. Отвлекающие приемы при остром приступе глаукомы могут быть очень полезными. Для этого используют солевые слабительные, горячие ванны для ног, пиявки на височную область, горчичники, банки.

В начале развития патологии отмечается исключительно повышенное внутриглазное давление. При этом данный симптом не снижает остроты зрения. Это значит, что болезнь часто обнаруживают случайно при проверке функции зрения. Поскольку без своевременного лечения запускаются необратимые процессы, то патология считается очень опасной.

Первые явные признаки глаукомы – выпадение полей зрения. В этом случае человек отмечает, что не видит часть предмета, на который смотрит. Кроме того люди отмечают сужение границ бокового зрения. Иногда периодически перед глазами возникают радужные круги. Но на фоне перечисленных симптомов острота зрения не ухудшается, но отмечается быстрая зрительная утомляемость.

Если лечение не будет начато своевременно, то болезнь прогрессирует очень быстро. В короткое время зрение сужается настолько, что возникают сложности с ориентацией в пространстве. Дополнительно ухудшается зрение в сумерках. При тяжелом течении болезни возникают боли в глазном яблоке, которые иррадируют в голову. Глаз на ощупь становится твердым. На фоне ухудшения общего состояния может подняться температура.

Что нельзя делать при глаукоме

Еще два столетия назад врачи назначали одинаковое лечение при глаукоме и катаракте, не выделяя эти синдромы в самостоятельные заболевания. Сегодня обширную группу синдромов, общей чертой для которых является повышение ВГД, называют глаукомой. При этом заболевание включает в себя десятки различных типов, форм и клинических вариантов. Поэтому офтальмологи часто рассматривают термин как общий, собирательный.

Тем не менее, всем пациентам часто даются общие рекомендации, суть которых сводится к ограничению поведения, могущего привести к повышению ВГД. При этом пациентам с прямоугольной (прогрессирующей) формой следует особенно тщательно соблюдать режим. Так как для них пренебрежение здоровьем может закончиться полной слепотой. Хирургическая операция при глаукоме способна лишь облегчить состояние пациента и замедлить регресс. Средствами, которые бы могли привести к полному исцелению, современная медицина не располагает.

Какие операции можно сделать по полису ОМС в 2022 году?

  • Операции на глазах: по реконструкции глаз после травм, для лечения глаукомы, катаракты, косоглазия и других аномалий;
  • По исправлению перегородки носа, нарушении дыхательной функции, потери обоняния, отеках слизистой оболочки и пр. аномалиях за исключением косметических дефектов;
  • Операции на желчном пузыре при образовании камней, холецистите, холестерозе и пр.;
  • Хирургические операции на мужских половых органах при болезненных ощущениях и дискомфорте в области мошонки;
  • Хирургическое лечение на венах (по удалению вен из-за варикозных деформаций с ухудшением кровотока и тд.);
  • Хирургические вмешательства на позвоночнике при наличии показаний (переломах, травмах, остеопорозе, горбе, грыжах, сколиозе с искривлением больше 40 градусов);
  • Операции при грыжах в паху, пупке и тд.;
  • Хирургическое лечение в урологии по удалению опухоли, кисты, камнях в почках и пр.;
  • Операции на мениске коленного сустава;
  • Гинекологические операции при наличии показаний;
  • Оперативное лечение при онкологических заболеваниях;
  • Операции на сердце, сосудах, нейрохирургическое лечение при патологиях и опухолях;
  • Стоматологические хирургические вмешательства (например, по удалению зубов мудрости);
  • Экстренные операции по показаниям (при травмах и воспалениях).
Читайте также:  Последние выплаты на детей получат россияне с 3 декабря 2022

Снабжение лекарствами за счет средств федерального и регионального бюджетов. Полный список льготников

Федеральный бюджет закупает лекарства из списка, который неофициально именуется «12 высокозатратных нозологий». Сюда входят дорогостоящие лекарства для лечения отдельных групп болезней, в числе которых:

  1. Заболевания пищеварительной системы и связанные с обменом веществ.
  2. Дерматологические заболевания.
  3. Опухолевые заболевания.
  4. Проблемы с кровеносной системой.
  5. Проблемы сердечно-сосудистой системы.
  6. Мочеполовой системы.
  7. Гормональной системы.
  8. Костно-мышечной системы.
  9. Нервной системы.
  10. Дыхательной системы.
  11. Органов чувств.
  12. Заболеваний, вызванных паразитами.

Региональные льготы на лекарства в 2022 году

  • больные ДЦП,
  • уволенные в запас военные, офицеры,
  • военнослужащие-срочники,
  • обладатели военных наград,
  • больные дистрофией,
  • граждане с диагнозом онкология, заболевания крови,
  • страдающие лепрой,
  • шизофреники,
  • астматики,
  • болеющие туберкулезом, ревматизмом,
  • диабетики,
  • ВИЧ-инфицированные,
  • перенесшие инфаркт (в течение 6-и месяцев), трансплантацию, замену клапана на сердце.
  • Все льготные медикаменты предоставляются только по надлежащим образом оформленному рецепту. При этом обычно процедура его выписывания на региональном уровне гораздо проще и быстрее, чем на федеральном. Субсидированный рецепт выписывается на спец. бланке. Он не считается действительным без подписи лечащего доктора и печати клиники.
  • Помимо рецепта нужно собрать пакет документации для подтверждения своего права.
  • Преференция назначается в виде денежной субсидии, размер которой определяется на общегосударственном уровне.
  • Получить деньги можно или в ПФ по предъявлении паспорта, или непосредственно на банковскую карточку.
  • Льготные медикаменты отпускаются обычно только в некоторых аптеках, названия и адреса которых предоставят вместе с наименованиями лекарств в каждом конкретном регионе.
  • Все чеки следует хранить, если в регионе предусмотрена частичная компенсация приобретенных лекарств раз в год.
  • Финансово хорошо обеспеченные области могут за свой счет расширять количество получателей медикаментов и включать дополнительные препараты в стандартный пакет.

Бесплатные лекарства при глаукоме

Аналоги простагландина подобны по химической структуре простагландинам тела. Простагландины — подобные гормону вещества, которые вовлечены в широкий диапазон функций по всему телу. Эти капли применяют при лечении глаукомы, они увеличивают отток (дренаж) жидкости от глаза.

Используемые несколько раз в день данные препараты очень эффективны. Однако, побочные эффекты, такие как ухудшение астмы или эмфиземы, брадикардия (замедление сердечного ритма), пониженное давление, усталость и бессилие запрещают использование данных препаратов для некоторых пациентов. Бетаксолол является более селективным препаратом при лечении пациентов с глаукомой, он оказывает влияние только на глаза и поэтому, оказывает меньше побочных эффектов на сердце или легкие, чем другие препараты этого типа.

А есть ли в списке ЖНВЛП лекарства, которые относятся к сопроводительной терапии – например, противорвотные?

Есть. Например, ондансетрон и метоклопрамид – против тошноты во время химиотерапии, трамадол (сильнодействующий) и фентанил – наркотический анальгетики для облегчения болевого синдрома.

«В список также включены препараты для стимуляции костного мозга во время химиотерапии, чтобы поднять уровень лейкоцитов. Часто в случае некоторых видов рака молочной железы в течение 5-10 лет после лечения прописывают гормональные препараты для снижения риска рецидива. В списке ЖНВЛП есть международное непатентованное наименование только одного препарата – анастрозол. К сопроводительной терапии также относятся препараты железа для лечения анемии», – отмечает врач-онколог, химиотерапевт Петербургского онкоцентра Татьяна Бобровицкая.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *