Как восстановить документы, выданные в загсе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить документы, выданные в загсе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если потеряли свидетельство о рождении ребенка, то получить дубликат могут совершеннолетние лица и родители детей. Граждане, лишенные родительских прав, не могут выполнить данную процедуру. Даже если ими будет подано заявление, свидетельство не восстановят.

В ФЗ «Об актах гражданского состояния» сказано, что свидетельство может быть выдано по месту нахождения актовой записи. Это может быть поселок или город, где появился на свет гражданин. Но если приходилось переезжать, как тогда восстановить свидетельство о рождении ребенка? В таком случае процедура допускается лишь с отправкой запроса в город, где был выдан документ.

Если потеряла свидетельство о рождении ребенка, как восстановить его в такой ситуации? Перед началом восстановления надо обратиться в ЗАГС по месту жительства с документами и квитанцией об оплате сбора. Сотрудниками выполняется запрос с помощью заказного письма. О необходимости получения готового свидетельства гражданина оповещают предварительно. Дубликат выдают после предъявления паспорта. Данная процедура относится не только к тому, как восстановить утерянное свидетельство о рождении ребенка, но и взрослого.

Как выбрать имя крохе: какие есть ограничения

Сегодня можно узнать снилс ребенка по свидетельству о рождении. СНИЛС оформляется на каждого ребенка, но при этом получитьснилс можно только после того как ребенок уже зарегистрирован в загсе и обзавелся свидетельством подтверждающем рождение. А чтобы свидетельство было получено, назовите малыша.

К имени выдвигаются особые требования. Например, нельзя чтобы в именах проскальзывали цифры или цифровые обозначения, символы, что не являются буквами (допускается только дефис). В загсе не зарегистрируют имя, где указан ранг или титул, а также бранные слова.

Что касается регистрации фамилии, ребенка запишут на фамилию одного из его родителей. Также может быть присвоена двойная фамилия (отца и мамы). Если у полнородных братьев/сестер регистрируется двойная фамилия, где изменена последовательность фамилий отца и матери, регистрация не будет проведена, пока двойную фамилию не согласуют. Кстати, двойную фамилию составляют два слова, написанные через дефис. Если у кого-то из родителей двойная фамилия, придется отказаться от идеи сделать такую-же малышу, поскольку тогда в ней будет больше чем два слова.

Когда откажут в выдаче нового свидетельства взамен утраченного

В законе прямо предусмотрены случаи, когда в выдаче дубликата свидетельства будет отказано:

  • Если за его получением обратился мать или отец, лишенные родительских прав или ограниченные в правах. В этом случае вместо дубликата свидетельства таким родителям могут выдать справку, подтверждающую запись о рождении;
  • Когда запись о рождении ребенка не сохранена. Тогда нужно идти в органы исполнительной власти той области, на территории которой было зарегистрировано появление ребенка (та называемый, архив). В настоящее время рассматривается законопроект о создании единого реестра актов гражданского состояния в электронном виде, доступ к которому, как и сейчас к городским архивам, будет иметь только орган исполнительной власти субъекта;
  • При отсутствии документов, удостоверяющих личность. При этом отказ будет незаконным, если основан на отсутствии в паспорте записи о детях;
  • Если не будет представлена уважительная причина запроса дубликата;
  • При отсутствии полномочий обращения в случае смерти лица, на имя которого выдавалось свидетельство.

Дело все в том, что для разных возрастов детей требуются разнообразные пакеты бумаг. Поэтому восстановить утраченное свидетельство о рождении проблематично. Меньше хлопот доставляет получение новой копии, если изучаемая бумага изначально была повреждена.

Начнем с восстановления свидетельств о рождении малышей. Точнее, детей до 14 лет.

В этом случае повторное свидетельство о рождении будет требовать наличия таких бумаг:

  • заявление установленной формы;
  • удостоверение личности законного представителя;
  • свидетельство о браке/разводе;
  • старое свидетельство о рождении (если есть);
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • иные бумаги, подтверждающие родство с законными представителями.

Например, можно запросить справку из роддома. Но, как правило, в этом нет необходимости. Восстановление изучаемой справки зачастую производится при помощи свидетельств о заключении брака.

Кто имеет право оформить?

По закону подать заявление на выдачу свидетельства о рождении могут не только родители малыша, появившегося на свет. В гражданском кодексе приведен список лиц, которые вправе обратиться за таким документом:

  1. Совершеннолетние граждане, дети от 14 лет и старше, взрослые люди.
  2. Органы опеки и попечительства.
  3. Законные представители ребенка.
  4. Родственники скончавшегося гражданина.

Для каждой группы предусмотрены некоторые нюансы по заполнению стандартного заявления, но, в целом, порядок проведения процедуры достаточно схож.

Иногда родители не состоят в брачных отношениях или отец у малыша фактически отсутствует. В этом случае, свидетельство оформляется так:

  • при незарегистрированном брачном союзе данные отца вносятся в акт о рождении на основе записи об отцовстве;
  • когда данные об отце малыша отсутствуют, мать вправе указать сведения родителя по собственному усмотрении или дать ребенку собственную фамилию;
  • если мать не хочет вносить информацию о втором родителе в свидетельство, то в этой графе ставится пропуск;
  • при разводе, когда ребенок родился до 300 суток с момента расторжения брака, отцом считается мужчина, с которым был заключен брак.

Последнее правило распространяется на ситуации, когда брак признан недействительным или при смерти отца.

В каких ситуациях наличие этого документа обязательно?

  1. при замене паспорта;
  2. при оформлении наследства, а также в иных случаях, когда требуется подтверждение родственной связи;
  3. в случае необходимости предъявления документов, в которых указана прежняя фамилия (до вступления в брак либо до ее смены по собственному желанию);
  4. при оформлении пенсии (для уточнения информации);
    Обратите внимание!

    В п. 5) и 6) требуется свидетельство о рождении детей, а не взрослого.

  5. при возврате НДФЛ на детей;
    Для справки:

    Подробнее об этом рассказано в статье «Налоговые вычеты на детей 2020».

  6. при оформлении любых пособий и льгот, связанных с наличием детей.
    Для справки:

    Более подробная информация о том, какие существуют пособия в связи с рождением ребенка иуходом за ним, какие предусмотрены льготы многодетным семьям, а также о суммах и условиях получения материнского капитала, содержится в разделе «Рождение ребенка» главного меню нашего сайта.

Читайте также:  Необходимые документы

Итак, у вас утеряно свидетельство о рождении – как восстановить его? Рассмотрим подробный алгоритм действий.

Альтернативные способы: МФЦ и портал госуслуг

Немаловажным является вопрос, сколько стоит восстановить свидетельство о рождении.

Отвечаем: услуга эта платная, но вполне доступная по деньгам – вам придется понести расходы только на оплату госпошлины. Ее размер в 2020 году равен 350 руб. Независимо от выбранного способа оказания услуги, никаких дополнительных расходов за это не предусмотрено.

Личное посещение ЗАГСа – не единственный способ отправить запрос на восстановление документа. Есть и альтернативы.

Подать заявление можно через многофункциональный центр. Для этого нужно обратиться с тем же самым пакетом документов в ближайший из них. После приема бланков заявителю выдается соответствующая расписка. В ней указывается дата получения готового дубликата.

В случае, когда заявителю отказывают, ему выдают письменное уведомление с перечислением причин, почему организация не восстанавливала свидетельство.

Еще одна возможность – воспользоваться порталом госуслуг. Заявителю потребуется выполнить следующие действия.

Куда обращаться за повторным получением свидетельства о рождении.

Обращаться за выдачей дубликата необходимо в тот ЗАГС, где было зарегистрировано рождение заявителя или ребенка, для которого восстанавливается документ.

Это указано в п.1 ст. 9 Закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 г.

Вопрос о том, где восстановить свидетельство о рождении возникает, как правило, у тех лиц, которые переехали в другие регионы страны.

При таких обстоятельствах гражданину все равно придется обращаться в ЗАГС по месту настоящего проживания. При этом сотрудникам ведомства придется также передать полный пакет документов, требуемый для получения дубликата, включая квитанцию за уплату пошлины.

Работники уполномоченного органа, в свою очередь, обязаны принять документацию и направить официальный запрос в то отделение, где было выдано изначальное свидетельство.

Далее гражданину необходимо дождаться уведомления из ЗАГСа и получить готовый документ при предъявлении паспорта.

Кроме того, в удаленный ЗАГС можно оформить и направить заявление о выдаче дубликата свидетельства самостоятельно по почте.

Иногда специалисты отдела ЗАГС могут отказать в предоставлении дубликата на законных основаниях. Все они прописаны в ФЗ №143. В частности, там указаны следующие причины для отказа:

  1. При обращении родителями, которых в судебном порядке ограничили или полностью лишили родительских прав. Им при подаче заявления выдается справка, которая подтверждает запись о рождении у них ребенка. Размер пошлины в данном случае составляет 200 рублей.
  2. При отсутствии соответствующей записи. В этом случае требуется подавать запрос в архив.
  3. При непредставлении полного пакета документов.
  4. При обращении лиц, которые не имеют право на получение свидетельства о рождении ребенка.
  5. При отсутствии уважительной причины для предоставления документа.
Читайте также:  Как поменять водительские права и какой придется заплатить штраф за просрочку

Способы восстановления документа

Есть разные способы восстановить свидетельство при утере – через госуслуги, МФЦ или личное обращение в ЗАГС. В тяжелых случаях приходится обращаться в суд и в другие учреждения.

Свидетельство, подтверждающее факт рождения российского гражданина, является одним из важных документов, который каждый человек должен бережно хранить на протяжении всей своей жизни.
В определенных ситуациях именно этот документ будет основанием для подтверждения родства между этим человеком и его родителями.

Но свидетельством граждане пользуются редко, так как в основном всегда требуется российский паспорт. Но часто бывают такие ситуации, что среди всех документов, найти свидетельство бывает сложно.

Поэтому важно знать, как восстановить утерянное свидетельство о рождении в этом случае. Законодательством предусмотрен порядок повторного получения утерянных документов

Согласно нормативно-правовому акту, регулирующему правоотношения относительно актов гражданского состояния, копию свидетельства могут получить следующие лица:

  • совершеннолетние граждане;
  • люди, которые представляют интересы несовершеннолетнего гражданина на законных основаниях;
  • близкие родные умершего человека;
  • родители или опекуны;
  • доверенное лицо;
  • официальные представители государственных учреждений.

Данные граждане могут получить только справку о том, что они родили данного ребенка.

Если человек находится в другой стране, он может восстановить документ через доверенное лицо. Для этого потребуется составить доверенность, которая будет заверена в консульстве той страны, где проживает человек в настоящее время.

На основании этой доверенности другой человек сможет получить за российского гражданина дубликат свидетельства и отправить его по почте в страну проживания доверителю.

Список бумаг, необходимых для подачи заявки, немного отличается в зависимости от возраста лица, утерявшего документ.

Как восстановить свидетельство о рождении взрослого

Для этого требуются:

  • паспорт самого заявителя;
  • заявление с просьбой о восстановлении;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Как восстановить свидетельство о рождении ребенка

В этом случае документов немного больше:

  • паспорта родителей несовершеннолетнего (или опекунов);
  • заявление с просьбой о восстановлении, подписанное одним из родителей;
  • свидетельство о браке родителей (если имеют место официальные брачные отношения);
  • квитанция об уплате государственной пошлины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *