Заявление о регистрации по месту жительства по форме №6

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о регистрации по месту жительства по форме №6». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку

Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.

Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.

Правила заполнения документов на регистрацию: заявление от собственника

Заполнение указанной формы производится, как правило, от руки, поскольку в большинстве случаев она выдается в месте обращения. Возможно ее заполнение на компьютере, но при этом следует учесть тот факт, что подпись должна быть проставлена собственноручно.

Если собственником не будет представлен документ, служащий основанием для вселения, на основании п. 16 Правил регистрационный орган самостоятельно запрашивает сведения в необходимых государственных органах в рамках межведомственного взаимодействия.

В случае если регистрация гражданина происходит в жилое помещение, не принадлежащее ему на праве собственности, потребуется:

  • личное присутствие собственника такого помещения с дальнейшим проставлением его подписи в соответствующей графе заявления по форме 6;
  • письменное согласие от всех сособственников или совершеннолетних пользователей жилого помещения (п. 49.4 Регламента), удостоверенное лицом, уполномоченным на прием документов.

Подача заявления о регистрации

Заявление о регистрации по месту жительства заявитель представляет лично. Это можно сделать в МФЦ, непосредственно в миграционном подразделении (так называемый «паспортный стол»). А также через сайт госуслуг.

Документы рассматривает уполномоченный сотрудник в течение 6 календарных дней. Если заявитель обратился через сайт госуслуг, то ему придется прийти лично (в назначенное время) и предъявить оригинал паспорта. И документа-основания (подробности ниже). Регистрация сотрудник осуществит путем проставления штампа в этот же день.

Читайте также:  Должен ли я платить алименты с продажи недвижимости?

Никаких пошлин и сборов заявитель не оплачивает. Регистрация по месту жительства полностью бесплатна.

Чье согласие необходимо, чтобы зарегистрироваться по месту жительства?

Если вы получаете постоянную регистрацию в приватизированном жилье, потребуется согласие всех собственников.

Если вы с собственником квартиры не являетесь родственниками, для оформления постоянной регистрации нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Согласие со стороны тех, кто только прописан в квартире, не потребуется.

Согласие всех прописанных в квартире нужно, чтобы зарегистрироваться в муниципальном (неприватизированном) жилье. Согласие на оформление регистрации в данном случае дает муниципалитет.


Инструкция по заполнению заявления на регистрацию по месту жительства

Существует несколько видов регистрации, различающиеся формами заявлений. При получении регистрации по месту жительства требуется заполнение формы № 6, которая представляет собой бланк с установленными реквизитами. Найти и распечатать его можно в интернете. Предоставляется нужная форма и при подаче документов в МФЦ или в отдел УФМС.

Справка! Произвести заполнение разрешается как при помощи печатающих устройств, так и вручную. Главное требование – это наличие подписи заявителя и его личное присутствии при подаче бумаг.

Бланк по месту жительства включает следующие обязательные к заполнению разделы:

  • Наименование организации, куда происходит обращение.
  • Сведения о заявителе: ФИО, дата и место рождения, пол.
  • Указание предыдущего места проживания с его точным адресом.
  • При совершении прописки на детей следует внести данные об их законном представителе – одном из родителей или опекуне.
  • Вписывается владелец помещения, в которое предоставляется регистрация. Указывается степень родственных связей заявителя с владельцем жилого помещения.
  • Обязательно заносятся данные с правоустанавливающего документа на жилье, которым может быть свидетельство о собственности или договор найма.
  • В бланке заполняется точный новый адрес с указанием почтового индекса.
  • Вносятся сведения из паспорта прописываемого гражданина.
  • Проставляется дата составления и подпись заявителя.

Форма №6 имеет вторую часть, которая должна содержать сведения о снятии с предыдущего места регистрации. Заполнять ее следует только в случае, если не была произведена выписка с прежнего адреса.

Оформление справки — общепринятый метод

Какой документ подтверждает регистрацию по месту жительства? Больше поиск ответа на подобный вопрос не доставит никаких хлопот. А вот с оформлением подобной документации иногда возникают некие трудности.

Ранее мы изучили официальный способ запроса справки с места жительства гражданина. Но на деле обычно используется другой подход. Он доставляет меньше хлопот.

Все, что нужно человеку, — взять с собой определенный пакет бумаг, а затем явиться в уполномоченный орган и попросить устно выдать выписку с места регистрации. Сотрудник соответствующей организации может поинтересоваться, для каких целей оформляется документ. И через некоторое время документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства, будет выдан на руки заявителю.

Именно такой расклад считается общепринятым. Подобным образом можно запросить и свидетельство установленного образца, и форму 9, и архивную выписку из домовой книги.

Как написать заявление на прописку

Допускается три способа заполнения формы 6:

  1. Вручную. При этом заявитель вписывает данные в графы бланка, взятого в МФЦ либо в отделении миграционной службы, и подписывает его.
  2. На компьютере. Необходимо скачать шаблон заявления в сети и внести информацию в его графы. Заполненная форма печатается на принтере и заверяется собственноручными подписями заявителя и владельца жилого помещения.
  3. Онлайн, на портале Госуслуг. Для заполнения заявления на портале Госуслуг потребуется завести на нем персональную учетную запись и оформить электронную подпись. Их оформление занимает определенное время, лучше позаботиться об этом до переезда.
Читайте также:  МРОТ снова повысят — но это вряд ли скажется на вашей зарплате

Как правильно заполнить

Заявление имеет типовую структуру, которая разработана и утверждена приказом ФМС РФ № 288, принятым в сентябре 2012 года. В его редакции от 19 января 2015 года форма № 6 значится как приложение 3 к Административному регламенту. Бланк заявления изготавливается типографским способом и получить его можно в любом паспортном столе либо самостоятельно скачать из интернет-ресурсов и распечатать.

Все данные в бланк вносятся собственноручно регистрируемым. Он же подтверждает правильность и точность представленных сведений.

Бланк состоит из двух частей. Первая – это собственно прошение о предоставлении прописки по конкретному адресу, а вторая представляет собой отрезной талон, который нужен для отмены предыдущей прописки в случае, если заявитель не успел сняться с учета с прежнего места жительства.

Само заявление заполняется от руки синей или черной пастой разборчивым почерком. Поскольку графы уже размечены, нужно только правильно подать базовые сведения о себе или о несовершеннолетнем ребенке, который также будет прописан на приобретенной жилплощади.

Заявление на прописку: что это за документ и куда его подавать?

Заявление на постоянную регистрацию по форме №6 является одним из главных документов при получении постоянной регистрации.

Если вы подаете документы через портал Госуслуг, то вам будет предложено заполнить его в электронном виде. Если же подача проходит в паспортном столе или МФЦ (многофункциональный центр), то заполнять вы его будете от руки.

Желательно это сделать дома заранее, чтобы не заполнять на скорую руку со множеством ошибок уже в государственной службе. Отнестись к этому вопросу серьезно, потому что при малейшей помарке в документе его придется полностью переписывать.

Заявление собственника для регистрации по месту жительства можно подавать только лично. Ваш родственник или друг даже с нотариально заверенной доверенностью этого сделать не сможет.

Исключением являются несовершеннолетние дети – за них процедуру заполнения и подачи осуществляет родитель или опекун.

В советской России существовало понятие прописка, после распада СССР оно было упразднено. Но обязанность граждан ставить в известность государство о месте своего жительства или пребывания все же была сохранена.

Эта процедура стала называться регистрацией по месту жительства (пребывания).

На практике же термин «прописка» и сейчас используют довольно часто в качестве синонима к регистрации по месту жительства (пребывания).

Каждый гражданин должен информировать государственные органы о смене постоянного места жительства в течение недели после переезда.

Также при длительных поездках в другой населенный пункт и проживании в нем более 90 дней он должен пройти процедуру временной регистрации.

Читайте также:  Программа «Соотечественники» в 2022 году: условия для граждан Украины

Еще недавно регистрацией и снятием с нее занималась Федеральная миграционная служба, но ее было решено упразднить.

Функции этого государственного органа были возвращены в МВД и сейчас вопросами регистрации занимается ГУВМ МВД РФ.

В большинстве случаев сложностей с прохождением процедуры не возникает. Главное, правильно составить заявление и представить полный комплект документов. Никаких госпошлин за регистрацию или снятие с нее не предусмотрено.

Если вы писали неразборчивым мелким почерком с помощью фломастера или простого карандаша, то заявление для регистрации по месту жительства у вас не примут.

Серьезным нарушением являются ошибки в именах собственных, географических названиях или названиях организаций. Эти данные лучше списывать прямо с паспорта.

Следите за форматом дат, поскольку в разных строках они указываются по-разному. Также большинство людей забывает про сокращение «г.р» в дате рождения.

Все слова, вписанные заявителем, должны согласовываться в роде, числе и падеже с данными из бланка.

После заполнения бланка, внимательно проверьте его, особое внимание уделите датам, коду подразделения и номеру паспорта.

Возможные трудности при оформлении

  1. В некоторых случаях владельцами квартиры являются не родители малыша, а их ближайшие родственники (мать, бабушка, отец). Если владелец отказывается прописывать новорожденного, но у родителей есть прописка по этому адресу, то действия владельца будут носить незаконный характер. Он должен будет дать объяснение в письменном виде по этому поводу, которое нужно будет предъявить вместе с заявлением от родителей в суд или прокуратуру.
  2. В регистрации может отказать и сам МФЦ, если жилье находится в ветхом (аварийном) состоянии, под банковским залогом по кредитным обязательствами или под арестом. Решение МФЦ можно будет обжаловать в суде, если по мнению родителей отказ был незаконным.
  3. В момент появления новорожденного отношения родителей находились на стадии развода, они живут в разных местах и не пришли к согласию по вопросу прописки. Разобраться с этим поможет суд, который проведет экспертизу состояния жилья обоих родителей и вынесет решение относительно места регистрации малыша.

Получить свидетельство о регистрации по месту жительства можно в любом из органов:

  • подразделение ФМС;
  • МФЦ;
  • отдел по учету и регистрации передвижения граждан при жилищной организации, которая обслуживает жилой дом.

Так как папа с мамой представляют интересы и права своего несовершеннолетнего ребенка, то именно один из них придет в любой из пунктов, где можно получить регистрационную услугу, и заполнит от имени чада заявление на постоянную регистрацию.

Документы нужны такие:

  • заявление на прописку;
  • паспорт папы или мамы;
  • свидетельство о рождении не достигшего 14-летия ребенка.

Учетные меры по регистрации ребенка совершаются быстрее и проще, чем в отношении взрослых граждан, поэтому с момента передачи бумаг в течение 3-х дней регистрацию произведут.

Такая регистрационная услуга предоставляется совершенно безвозмездно и госпошлиной не облагается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *