Получение гражданства РФ для граждан Грузии в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ для граждан Грузии в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Упрощенная схема применима к жителям бывшего Советского Союза и прилегающих республик. Учитывая, что Грузия входила в состав СССР утерянное либо своевременно не полученное гражданство можно восстановить. Срок рассмотрения прошения составит от 3 до 6 месяцев.

Особенности упрощенной системы

По упрощенной форме ходатайство на гражданство в РФ вправе подать следующие категории населения:

  1. Уроженцы Советского Союза, которые в настоящее время проживают на территории республики, входившей в состав СССР, но своевременно не получили гражданство.
  2. С дипломом об образовании в учебных заведениях РФ или Советского Союза.
  3. Родственники гражданин РФ по прямой линии.
  4. Супруги граждан РФ, прожившие вместе от 3-х и более лет.
  5. Военнослужащие со стажем свыше 3-х лет.
  6. Беженцы или просящие предоставить политическое убежище.
  7. Бизнесмены, ведущие разрешенную законодательством деятельность в пределах России от 3-х лет и более (со дня обращения с заявлением) при условии, что прибыль составляет не менее 10 млн рублей в год.
  8. Инвесторы с общим доходом от 100 млн рублей при этом отчисления в бюджет РФ составляют от 10% и больше или при уплате налогов на сумму не меньше 6 млн.
  9. Высококлассные специалисты, ведущий профессиональную или экономическую деятельность на территории РФ от 3-х лет и более.
  10. Получившие русскоязычное образование после 01.07.2002 года.

Гражданство РФ: подавать в Грузии или России?

В странах постсоветского пространства эмигрантам предоставляют возможность оформить специальные визы для посещения Российской Федерации и получения ВНЖ, а впоследствии подданства.

Для законного пребывания в РФ эмигранту в первую очередь нужно подать документы на РВП (регистрацию временного пребывания), затем на ВНЖ (вид на жительство), а по прошествии 5 лет непрерывного проживания, где непрерывно означает 9 месяцев в России и не более 90 дней за её пределами, обращаться с прошением о гражданстве.

Если изначальные основания заявителя подходят под один или несколько пунктов упрощенной схемы, ждать истечения 5 лет не обязательно. Управление по вопросам миграции вынесет решение в ускоренном режиме. Подавать документы нужно в УВМ МВД по месту временной или постоянной регистрации иностранного лица.

Если претендент находится за границей, прошение о вступлении в подданство РФ направляют непосредственно в дипломатические представительства и консульства. В некоторых ситуациях допустимо отправить документы почтой или передать с доверенным лицом. Важное условие: подписи заявителя в таком случае потребуется заверить нотариально.

Каждый претендент на подданство Российской Федерации в письменной форме обязуется:

  1. Проживать и работать в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации.
  2. Иметь легальный доход.
  3. Аннулировать исходное гражданство.

Как получить гражданство в упрощенном порядке

Люди, которые ранее проживали на территории бывшего Советского Союза могут рассчитывать на оформление российского гражданства в упрощенном порядке. В законе для такой категории людей предусмотрено получение гражданства РФ рожденным в СССР по программе соотечественники. В таком случае, участникам данной программы не нужно будет оформлять вид на жительство, достаточно будет лишь РВП (разрешение на временное проживание), сразу после которого можно получать подданство России. Также, им необязательно получать сертификат о знании русского языка и подтверждать источник заработка.

Упрощенная система приобретения гражданства также доступна для людей, имеющих статус носителя русского языка. Для его получения грузину необходимо не только досконально знать русский язык, но и проживать в России, или же иметь родных по восходящей линии, когда-либо проживавших на территории страны или бывшего Союза.

Бесплатная консультация юриста!

Наши юристы прокосультируют Вас в самой сложной ситуации и дадут ответ в течение 5 минут после обращения. И все это бесплатно!

Могут ли грузинскому мигранту выдать паспорт РФ и на каких основаниях?

Гражданам Грузии доступны те же возможности, что и остальным гражданам постсоветских стран. В соответствии с Федеральным Законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ, граждане Грузии могут получить гражданство в общем порядке по основанию проживания в стране не менее пяти лет с момента получения вида на жительство (ст. 13 настоящего Закона).

Однако получение российского паспорта в общем порядке достаточно долгосрочный и утомительный процесс — иностранцу пришлось бы сначала оформлять разрешение на временное проживание, затем ВНЖ, и только спустя пять лет практически безвыездного проживания в РФ у иностранцев появляется возможность подать документы на оформление российского гражданства.

Более того, на рассмотрение дела и принятие решения в общем порядке ГУВМ МВД законом установлен срок в течение одного года с момента, как иностранец подал заявление о просьбе принять гражданство — а значит, просто подать документы недостаточно, нужно также ждать около года, пока органы вынесут решение.

Поэтому, чтобы не ограничивать миграционные потоки, Правительство РФ ввело возможность получения гражданства в упрощенном порядке. В таком случае обязательное требование прожить пять лет в России снимается, а процесс рассмотрения занимает не больше 3-6 месяцев в зависимости от программы, по которой иммигрирует гражданин Грузии.

Многих интересует, как же получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Перечень оснований для получения гражданства в упрощенном порядке выглядит следующим образом (ст. 14 настоящего Закона):

  1. Если у гражданина Грузии имеется по крайней мере один родитель, проживающий в России и обладающий гражданством РФ.
  2. Если иностранец родился на территории РСФСР еще до распада Советского Союза, а позже получил гражданство одной из советских республик.
  3. Если иностранное лицо получило высшее образование в СССР или в Российской Федерации, после чего в течение как минимум трех лет осуществляло трудовую деятельность на территории России.
  4. Доступна возможность очень быстро и эффективно, минуя процедуру оформления ВНЖ, получить гражданство в рамках госпрограммы «Переселение соотечественников».

Практические рекомендации

  1. Потенциальному мигранту необходимо помнить, что законодательство РФ требует переводить документы, выполненные на иностранном языке, и нотариально их заверять. Соответственно, если у гражданина Грузии имеются документы на грузинском языке без дублирования на русском, без нотариально заверенного перевода ГУВМ МВД попросту не примет эти документы.
  2. Наличие у иностранца оснований для получения российского гражданства еще не значит стопроцентного успеха в деле о производстве гражданства.
    В выдаче внутреннего паспорта РФ могут отказать даже в том случае, если практически все формальные требования соблюдены; наиболее частыми причинам отказа являются:
    • Слабый уровень владения государственным русским языком.
    • Недостаточно высокие «белые» доходы у заявителя (особенно актуально, если доходы ниже минимального размера оплаты труда — МРОТ).

  3. Отсутствие недвижимости как в стране эмиграции (Грузии), так и в России.
  4. Совершенно точно не будет лишним зарегистрироваться на портале госуслуг. В таком случае иностранцу открывается возможность записаться на консультацию или на прием документов.
    Электронная запись позволяет сократить время выстаивания очередей, а также свести к минимуму риск допустить где-то ошибку: сотрудники ГУВМ МВД внимательно изучат дело пришедшего, посоветуют ему выбрать программу и дадут четкую инструкцию в индивидуальном порядке, какие документы нужно нести, куда и в какие сроки.

Гражданам Грузии наиболее предпочтительными представляются программы, связанные с родственными связями. Так, например, возможность получить российское гражданство, не выезжая из Грузии, имеется только у дееспособных детей российских граждан.

Однако, далеко не у каждого иностранца имеется родитель-гражданин России. Тогда второе место по приоритетности занимает программа, в рамках которой все родившиеся на территории РСФСР и получившие паспорт СССР имеют право оформить себе гражданство РФ.

Процент одобрения по такой программе очень высок — при условии, что гражданин Грузии хорошо говорит на русском и обладает достаточным доходом для проживания; однако, для полного прохождения процедуры понадобится приехать в Россию и явиться в территориальные органы ГУВМ МВД.

Основная сложность возникает, как правило, с документами. Буквально одной недостающей бумаги может быть достаточно, чтобы процесс рассмотрения дела остановился — в результате вместо 3-6 запланированных месяцев процедура длится год и больше. Более того, по-прежнему гражданину нужно каким-то образом оставаться в России на легальном основании, а значит, пока происходит производство дело по гражданству РФ иностранцу придется переоформлять РВП или ВНЖ.

Читайте также:  Бонус многодетной семье: как получить от государства 450 тыс. рублей на ипотеку

Более того, если какого-либо документа будет не хватать после того, как грузинский гражданин пересек между двумя государствами границу, может возникнуть существенная сложность — как вернуться в Грузию за необходимыми документами, не потеряв при этом время, не обнулив процедуру из-за новой миграционной карты? Это особенно актуально для тех лиц, у кого в Грузии практически нет друзей и/или родственников.

Поэтому о формировании полного пакета документов необходимо позаботиться еще до отъезда в Россию. Чаще всего к документам, оформляемым на родине, относятся:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Брачный договор или свидетельство о заключении брака.
  3. Диплом о полученном высшем образовании.
  4. Справка о подаче заявления на отказ от грузинского гражданства.

Документы для получения гражданства России по браку.

В миграционном органе от заявителя потребуют следующий список бумаг:

  • Заявление по установленной форме, которое можно заполнить непосредственно в учреждении. Потребуется две копии.
  • Документ, подтверждающий личность (паспорт), а также копия, заверенная у нотариуса.
  • Три фотографии размер 3х4 сантиметра. Цветными будут фото или черно-белыми – не важно, важна сама бумага – она должна быть матовой.
  • Квитанция об оплате государственно пошлины. Ее размер составляет 3500 рублей. Оплатить госпошлину можно разными способами – от наличной оплаты в одном из отделений банка до проведения платежа через мобильное приложение банка. У каждого из них есть свои особенности, однако чек выдается при использовании любого метода.
  • Сертификат, подтверждающий сдачу экзаменов на знание русского языка, знание истории России и экономической ситуации.
  • Паспорт супруга, а также нотариально заверенная копия. В нем должна в обязательном порядке иметься отметка о наличии постоянной регистрации.
  • Дополнительные документы, подтверждающие смену ФИО (если такая процедура производилась) или иные важные бумаги. При необходимости документы должны быть переведены на русский язык и иметь печать нотариуса.

Стоит учитывать, что список документов может немного различаться исходя из того региона, в котором собираются в дальнейшем жить супруги. Однако изменения происходят достаточно редко. После подачи всех необходимых документов требуется ожидать решения ФМС, а затем подать заявление на изготовление паспорта. Стоимость его изготовления составляет 350 рублей.

Может ли гражданин Грузии получить гражданство РФ, если он был прописан в Челябинской обл

— имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14);

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 .

Упростили порядок получения гражданства пожилым мигрантам, взрослые дети которых являются россиянами

Имеющие право на получение пенсии иностранцы, у совершеннолетних детей которых есть российский паспорт, могут подавать заявку на получение гражданства в упрощенном порядке. Это относится к уроженцам всех государств мира.

Теперь разберемся, какие условия должны соблюдаться, чтобы заявитель пенсионного возраста смог вступить в российское гражданство, воспользовавшись упрощенной схемой:

  1. В законодательстве отмечено, что упростили порядок получения гражданства нашей страны для пенсионеров, взрослые сыновья и дочери которых живут в России.
  2. Дети заявителей должны иметь постоянную прописку в любом из регионов Российской Федерации.
  3. Российское гражданство пенсионерам предоставляется при условии, что их дети являются подданными нашего государства.

Подведём итог:

  1. Новый порядок, введённый указом Президента РФ №440, позволяет жителям ДНР, ЛНР и Украины получать российское гражданство в упрощённом порядке.
  2. Для получения нужно подать заявление вместе с пакетом документов. Пакет минимален: по сути, достаточно подтвердить личность и легальность пребывания на территории России (если заявление не подавалось за рубежом).
  3. Документы должны подаваться на русском языке или же с заверенным переводом на русский.
  4. Никаких дополнительных условий (пять лет проживания в России, источник доходов и т. д.) не требуется.

Преимущества и недостатки проживания в Грузии

Страна занимает 9-е место в списке постсоветских стран по уровню жизни.

Наличие грузинского паспорта дает много преимуществ:

  • Безвизовый въезд в ЕС на срок до 3 месяцев;
  • Минимальный уровень бюрократии;
  • Благоприятные условия для открытия бизнеса;
  • Русскоязычные граждане;
  • Возможность иметь второе гражданство.
Читайте также:  Пособия и выплаты в связи с призывом в армию в 2022 году

К этому можно добавить хорошую экологическую ситуацию, приятный климат в Грузии. Но и без минусов не обойтись:

  • Проблемы с поиском работы;
  • дорогостоящие медицинские услуги;
  • низкие социальные выплаты;
  • высокие налоги и коммунальные тарифы.

Тестирование для оформления РВП

Для оформления временного проживания иностранцы проходят тестирование по русскому языку. В 2021 году тест должен сдать каждый мигрант. Для подтверждения знаний по русскому языку в ГУВМ нужно представить один из документов:

  • сертификат о прохождение теста;
  • документ об окончании среднего общего образования (аттестат);
  • справка из общеобразовательного учреждения об аттестации (с сентября 1991 года).

Для некоторых мигрантов существует упрощенная сдача экзамена, то есть без прохождения тестирования:

лица до 18 лет и инвалиды

  • участники программы «Соотечественник»;
  • студенты, учащиеся в вузах России;
  • граждане, достигшие пенсионного возраста.

Что следует делать на подготовительном этапе

Сразу оговоримся: получить россиянину гражданство Грузии в упрощённом порядке априори не получится. Точно так же, как не получится это сделать украинцу или белорусу. Стать грузинским подданным по упрощённой процедуре можно лишь в нескольких случаях, которые будут описаны ниже. Но граждансво стран СНГ, в который Грузия, как уже было сказано, не входит, само по себе не даёт оснований для ускоренной процедуры.

Каждому иностранцу, намеревающемуся получить грузинское гражданство, естественно, необходимо будет пройти определённые иммиграционные этапы.

Гражданам Российской Федерации для пересечения грузинской границы заранее открывать визу нет необходимости. Можно получить её непосредственно при въезде. Безвизово россияне имеют право пребывать на грузинской территории не более трёх месяцев.

Для продления своего пребывания в стране потребуется обратиться в иммиграционную службу страны и получить вид на жительство сроком на один год. Его потребуется продлевать ежегодно. Для пролонгирования статуса необходимо предоставить достаточные основания.

Через три года обладатель ВНЖ сможет обратиться за оформлением разрешения на постоянное проживание (ПМЖ). В нём необходимо прожить ещё минимум пять лет, из которых последний год — фактически безвыездно (разрешается покидать Грузию на срок не более 60 дней в совокупности). Сам же статус постоянного жителя не имеет ограничения по сроку действия.

По оценкам грузинских властей, сегодня в республике проживают не менее 100 тыс. иммигрантов из Российской Федерации. Некоторые из них находятся на пути получения гражданства, подав официальные прошения. Ежегодно Грузией устанавливаются квоты по приёму иммигрантов.

Основания и условия общего порядка

В общем порядке заявление могут подать эмигранты в возрасте от 18 лет трудоспособные с официальным трудоустройством и доходом, который могут подтвердить документально.

Если рассмотреть процесс пошагово, выглядит он так:

  1. Сотрудник ГУВМ МВД проводит собеседование с претендентом на гражданство, выдает бланк заявления в двух экземплярах и озвучивает список документов, которые необходимо собрать.
  2. Пакет документов и заполненные бланки сдают в ГУВМ МВД на проверку. Если претензий к составу и оформлению нет на заявителя заводят индивидуальную карточку и в течении 3-6 месяцев при упрощенной схеме или 1 года при общей выносят решение о присвоении гражданства. Неправильно оформленные документы возвращают на доработку.

С заявлением иностранное лицо обращаются в ГУВМ МВД по месту временной или постоянной регистрации.

Дополнительные условия:

  • Действующий вид на жительство.
  • Официальная работа и зарплата.
  • Владение русской речью.

Основные достоинства и недостатки грузинского подданства

Среди государств бывшего Советского Союза Грузия занимает 9 место среди остальных республик СНГ по уровню жизни. С каждым годом производственная сфера, экономическая деятельность прогрессируют и повышают свой уровень. Но перед тем как получить гражданство в Грузии, стоит ознакомиться с достоинствами и недостатками, связанными с подданством этой страны.

Из преимуществ выделяются:

  1. Посещение стран Европейского союза без оформления визы сроком до трех месяцев.
  2. Снижение уровня коррупции и бюрократии.
  3. Выгодные условия для работы бизнесменов и предпринимателей.
  4. Большой процент населения, владеющего русским языком, особенно в крупных городах.
  5. Основная часть автомобильных дорог высокого качества.
  6. Мягкий климат, экологическая безопасность.

К негативным факторам относятся:

  1. Низкая зарплата.
  2. Высокий уровень безработицы, достигающий 16%.
  3. Дорогостоящие коммунальные услуги.
  4. Недостаточный уровень медицинской помощи.
  5. Неразвитая энергетика.
  6. Высокий процент налогов.
  7. Социальная поддержка населения на низком уровне.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *