Выпечка тортов на дому как бизнес: бизнес-план, оборудование, реклама

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выпечка тортов на дому как бизнес: бизнес-план, оборудование, реклама». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На курсах я подружилась с Инной, кондитером, которая уже 8 лет пекла торты на заказ, была одним из первых частных кондитеров в моем городе. Она меня многому научила. Рассказала, где находятся лучшие магазины и склады. Подсказывала вкусные рецепты, лайфхаки по оформлению и др.

Знакомство с кондитерами

Мне казалось, что мои тортики сразу были довольно красивыми. А Инна меня утешала: «Не волнуйся, вот год поработаешь, увидишь, как качество улучшится!»

Я в начале делала все в соответствии с оригинальными рецептами, например, для тирамису специально купила дорогой портвейн «Марсала». Инна удивилась, узнав об этом: «Наверное, никто у нас в городе не готовит с “Марсалой”, я сама добавляю коньяк или ром». Позже я тоже перешла на коньяк или сливочный ликер. Но клиентам в первый год повезло попробовать самый аутентичный тирамису.

У многих начинающих предпринимателей, которые занимаются бизнесом на дому,возникает вопрос о необходимости государственной регистрации. С точки зрения Российского законодательства – это обязательное условие для занятия коммерческой деятельностью. Перед тем, как открыть домашнюю кондитерскую, требуется не только зарегистрировать ИП, но и оформить санитарную книжку. В дальнейшем предпринимателю предстоит регулярно проходить медосмотр во избежание претензий со стороны СЭС.

Эта же служба выдает разрешение на сбыт продукции, предварительно проверив ее качество. Вообще контролирующие органы с некоторой опаской относятся к продовольственным изделиям, изготавливаемым в домашних условиях. Причина в том, что на дому достаточно сложно добиться идеальных санитарных условий, требуемых по нормам СанПиН. Поэтому, стоит быть готовым к неожиданным проверкам.

Как быстрее начать зарабатывать?

Можно и сразу начать готовить кексы, печенье, красивые слойки, булочки и многое другое. Но нужно делать их не так, как все, а со своей собственной изюминкой. Например, профессиональные кулинары уже давно отказались от мастики в качестве украшения, она считается немодной. Конечно, такая продукция выглядит оригинально, но она практически несъедобна. Поэтому, перед тем как начать бизнес кондитера на дому, неплохо было бы обзавестись парочкой идей для будущих десертов. Стоит отнестись с большим творческим подходом к своей продукции, так как красивые и необычные пирожные пользуются куда большим спросом. Если превратить свою идею в фирменный знак, то клиенты оценят такой эксклюзив. Также стоит предложить покупателям свои услуги в изготовлении тортов и прочих десертов на заказ.

Конкуренция. Каким тортом удивить искушенных

“Домовики”. Они “сидят дома на своей кухне и пытаются печь на заказ”…. “У них нет санитарной книжки, нет специального оборудования”. Это “отсутствие всякого контроля над процессом производства”… Некоторые заматеревшие кондитеры, интервью которых можно найти в сети, своими словами могут вас демотивировать. Но старайтесь меньше на них реагировать. Несмотря на огромную конкуренцию, выделиться своими кондитерскими изделиями и заработать на этом может любой человек. Даже не шибко разбирающийся в общепите, не ведающий норм СанПиНов и не имеющий за плечами сети кондитерских. Чтобы понять, чем можно выделиться, вам нужно сделать две вещи. Первое — посмотреть, какие предложения есть в вашем городе. Второе — посмотреть, каких предложений в вашем городе еще нет. Обращать внимание стоит не на ассортимент крупных кондитерских (хотя знание их тортов и расценок тоже не повредит), а на то, что предлагают частники. Лучше всего искать через социальные сети. Простой запрос со словом “торты” и названием вашего города даст много пищи для размышлений. К примеру, запрос “торты Москва” в социальной сети “Вконтакте” выдает 1838 ответов, “торты Краснодар” — 414 ответов и даже “торты Пятигорск” — 34.

Читайте также:  Ст. 162 ч. 4 УК РФ "Разбой" - комментарии, особенности и наказание

Итак, вас привлекает кондитерская дома — с чего начать? Для начала нужно проанализировать все достоинства и недостатки дела. Сперва рассмотрим преимущества:

  • Стабильный спрос. Большинство клиентов будут постоянными. Главной сложностью будет привлечь их в самом начале развития, после чего все заинтересованные узнают о вас по «сарафанке».
  • Широкий спрос. Разным людям нравятся разные изделия. Благодаря этому, на любую продукцию можно найти любителя. Также это позволяет организовать большой разнообразный ассортимент, который будет привлекать к вам поклонников всех видов мучных изделий.
  • Перспективность. Если наши советы о том, как открыть домашнюю кондитерскую, вам помогут, и бизнес станет успешным, можно будет расшириться, открыв пекарню уже в отдельном коммерческом помещении. Это позволит увеличить ассортимент и нарастить объемы производства. В перспективе возможно и открытие дополнительных точек.
  • Реализация творческих возможностей. Процесс изготовления сладостей увлекателен и интересен. Вы будете постоянно реализовывать необычные идеи, тестируя спрос на новые изделия.
  • Высокая рентабельность. При продаже «кондитерки» наценка практически всегда составляет около 100%. Благодаря этому, можно быстро выйти на самоокупаемость, даже с учетом первоначальных расходов на оборудование.

Есть и недостатки:

  • Сезонность спроса. В летний период количество продаж обычно падает, в зимний — растет. Частично нивелировать эту проблему можно, если заняться изготовлением свадебных тортов на заказ — эта продукция наоборот, востребована практически только летом.
  • Возможная конкуренция. Наверняка в вашем районе уже есть другие кондитерские. Поэтому после запуска придется доказать, что у вас изделия, как минимум, не хуже, чем у конкурентов.
  • Короткий срок годности продукции. Поэтому приходится заранее прогнозировать спрос, чтобы не получилось так, что большие партии изделий оказываются в мусорке из-за того, что не удалось продать их вовремя.

В зависимости от уровня конкуренции, потребуется разное количество усилий для того, чтобы выделиться. Однако способов сделать это доступно довольно много. Вот основные из них, которые стоит применить, если открываете домашнюю кондитерскую, но с чего начать — не решили:

  • Необычная продукция. Потенциальным клиентам могли приесться изделия, которые они часто покупают в других кондитерских. Поэтому вы сможете привлечь их, если будете предлагать не те же самые позиции, а другие, либо видоизмененные.
  • Натуральный состав. В последние годы непрерывно развивается тренд на продукты, в составе которых нет ГМО и вредных ингредиентов. На этом можно сыграть, производя экологичные изделия. Главное — донести до людей эту вашу особенность.
  • Большой ассортимент. Потребителям нравится, когда у них есть выбор. Поэтому чем больше видов продукции будет в вашем ассортименте, тем больше внимания этот факт будет привлекать.

Закупаем оборудование

Кондитерский бизнес на дому с нуля удобен тем, что можно обойтись вообще без стартовых затрат на оборудование. Сырье и готовые изделия можно хранить в домашнем холодильнике, а для приготовления продукции использовать те инструменты, которые уже есть. Однако этот вариант подходит не всем, ведь сочетать работу с домашними обязанностями может быть непросто.

Поэтому тут вам нужно решить самостоятельно, с учетом запланированного ассортимента, что из оборудования необходимо приобрести сразу, а что может подождать. Скорее всего, вам потребуются:

  • отдельных холодильник, в котором будут храниться и ингредиенты, и готовые сладости;
  • подовая и конвекционная печь;
  • миксер, блендер;
  • кухонный инвентарь — мелочи вроде мисок, кондитерских шприцов, и много чего еще;
  • упаковочные материалы: коробки, пакеты и т.д. — в зависимости от видов производящихся изделий.
Читайте также:  Обзор ВС: когда судам не следует арестовывать имущество

Анализ рынка кондитерских изделий

Продукты питания, в том числе кондитерские изделия, относятся к товарам первой необходимости. Данная группа представляет особый интерес для предпринимателей: даже в периоды экономических спадов она гарантирует минимальный спрос, а в процессе восстановления обеспечивает бизнесу опережающие темпы роста.

Это подтверждает и статистика:

  • в 2014–2016 годах, когда большинство потребительских рынков существенно просели, продажи сладостей лишь замедлили рост;

  • с 2016 по 2019 год они выросли на 11,7% — до 3,6 млн тонн в год;

  • в 2020-м из-за карантинных мер рост практически остановился, но падения не наблюдалось;

  • в 2021 году продажи кондитерских изделий выросли на 1,6% — до 3,9 млн тонн.

Перед запуском производства следует четко сформулировать идею и все просчитать. Составление бизнес-плана начинают с анализа рынка. В России спрос на кондитерскую продукцию распределяется следующим образом:

  • мучные изделия — 53,8%;

  • шоколадные — 28,3%;

  • сахаристые — 18,0%.

Требования к помещению

К помещениям, где осуществляется производство или переработка пищевых продуктов, законодательство предъявляет жесткие санитарные требования. Они прописаны в СанПиНах, ОСТах и других документах. Но эти нормы рассчитаны на промышленные объекты и действуют, например, в кондитерских цехах предприятий общественного питания. Соблюсти их в домашних условиях невозможно.

❗️ Внимание
Требования для кухни в квартире или частном доме не прописаны в документах. Значит, можно руководствоваться общими нормами санитарии и гигиены.

Помещение считается пригодным для домашнего производства, если оно:

  • поддерживается в чистоте;

  • оборудовано вентиляцией, водопроводом и канализацией;

  • не заражено плесенью, вредителями и паразитами;

  • имеет размеры, позволяющие работать с комфортом.

Наиболее подходящим отделочным материалом считается керамическая плитка. Она мало истирается, устойчива к влаге и легко моется. Напольную плитку в помещение под кондитерское производство лучше выбирать с износостойкостью класса PEI IV, так как на нее будет большая нагрузка.

Активная кулинарная деятельность на кухне предполагает стабильно высокую влажность, а значит, на затирке в швах кафельной отделки может появиться плесень. Предотвратить это можно, если мыть плитку раствором с антисептиком.

Особое внимание нужно уделить вентиляции. Стандартная, предусмотренная проектом здания, не рассчитана на столь интенсивное использование помещения. Поэтому нужно принять меры:

  • установить над плитой высокопроизводительную вытяжку с подключением к вентканалу или выводом воздуховода наружу (варианты с рециркуляцией не подходят);

  • врезать в стену регулируемый приточный клапан.

Перспективы получились радужные. Но важно подумать и о возможных рисках. К наиболее существенным рискам можно отнести:

  1. Рост себестоимости. Связан он будет с ростом цен на сырье и арендную плату. Обезопасить себя можно, заключив долгосрочные договоры на аренду помещения и поставку сырья.
  2. Рост конкуренции. Важно работать с клиентской базой, пополнять ее, предлагать своим постоянным клиентам скидки, акции, бонусы (например, после покупки 4 тортов –панкейки идут в подарок!). Не забываем и о качестве.
  3. Изменение законодательства. Как-то обезопасить себя невозможно. Но стоит помнить, что всегда могут оказать помощь опытные юристы.
  4. Технологические риски (поломка оборудования). Здесь все намного проще. Купить новое оборудование не составит труда, если будет такая необходимость.
  5. Риск задержки поставок. Не забываем о формировании торговых запасов, ищем надежного поставщика, указываем о несвоевременной доставке в договоре и о последующих «санкциях» для поставщика.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

  • Как составить бизнес-план самому — подробная инструкция;
  • Структура бизнес-плана и основные разделы.

Состав персонала кондитерской определяется ассортиментом и количеством выпускаемой продукции, а также тем, работает ли кондитерский цех только на свой магазин или кафе, или же поставляет продукцию еще и сторонним торговым точкам. Коллектив небольшого кафе с кондитерским цехом (и поставкой продукции другим магазинам) в целом будет состоять:

  • директор;
  • бухгалтер;
  • менеджеры по работе с клиентами.
Читайте также:  Власти разработали налоговые правила для бизнеса в новых регионах

Кафе:

  • бармены;
  • официанты.
  • посудомойки.

Производство:

  • заведующий производством;
  • технолог-кондитер;
  • кондитеры;
  • грузчики;
  • уборщицы;
  • водители-экспедиторы.

Менеджеры по работе с клиентами представляют лицо фирмы. По общению и работе с менеджерами магазины и торговые сети будут судить в целом о кондитерской или даже целом бренде, поэтому к подбору на эти должности необходимо подходить с особым вниманием. Должности технологов и заведующего производством – ключевые.

Они организовывают сам процесс изготовления продукции, разрабатывают новые продукты, контролируют качество. Нужно иметь в виду, что процесс выпуска тортов и процесс выпуска пирожных совершенно разные. Поэтому при одновременном выпуске тортов и пирожных нужно будет организовывать две бригады технологов-кондитеров, так как одна бригада не сможет обеспечить стабильное качественное производство всего ассортимента.

Особенности бизнеса по выпечке тортов

Выпечкой тортов на заказ занимаются в большинстве случаев те, кто по каким-то причинам вынужден сидеть дома. Это могут быть мамы, у которых есть маленькие дети, родители или дети-инвалиды. Нередко такой бизнес открывают женщины, вышедшие на пенсию, но не растратившие творческую активность. Или те, кто активно занимается выпечкой на дому в качестве хобби, но хочет заменить им основную работу.

Главной особенностью этого дела, в которой есть как плюсы, так и минусы, является то, что деньги можно зарабатывать, не выходя из дома, а точнее — с собственной кухни. Второй особенностью являются небольшие вложения и отсутствие специального образования. И, наконец, тортодел может самостоятельно регулировать свой рабочий день, загружая его целиком или устроив выходной.

Сбыт готовой продукции

Если вы планируете открыть кондитерскую, бизнес план обязательно должен содержать пункт о каналах сбыта готовой продукции. Кондитерские изделия выгоднее всего продавать через небольшие магазины. Как правило, крупные торговые сети сотрудничают с раскрученными брендами, поэтому не хотят закупать продукцию у индивидуальных предпринимателей.

После того как вы наладите сбыт через розничные торговые точки, можно попробовать договориться о поставках продукции в супермаркеты и заведения общественного питания.

Специалисты не рекомендуют новичкам начинать свой бизнес с производства дорогих тортов. На старте можно заняться выпуском различных оригинальных пирожных. Также не стоит сразу предлагать большой ассортимент. Придумайте 5-6 наименований для разных возрастных категорий. Детям понравятся яркие красивые пирожные, а взрослые люди будут с удовольствием покупать домашнее печенье и свежую хлебобулочную продукцию.

Если решили начинать с малого, присмотритесь к выпечке авторских тортов. Желающих на такие шедевры найти не составит труда, оговариваете стоимость — и вперед. Правда, согласовать с определенными инстанциями необходимо даже такой небольшой бизнес. Зато заниматься своим делом можно в домашних условиях: понадобится эл. духовой шкаф, вместительный холодильник и просторная площадь кухни. Примерная цена вложений — 30000 руб.

Если наличные финансы не загоняют вас в столь узкие рамки, можно начать с маленького цеха по производству кондитерских изделий с залом обслуживания клиентов. В сумму затрат войдет цена аренды, средства на обустройство привлекательного интерьера и приобретение оборудования, фонд персонала, затраты на рекламную компанию. По скромным подсчетам это выльется в 2 млн. руб. Для сокращения расходов попробуйте взять в аренду уже оборудованный цех.

Продажа десертов посредством Интернет удобна и заказчику, и потребителю. Для первого отсутствует необходимость вложения в рекламу и аренду. Последний получает приятную возможность ознакомиться с ассортиментом и сделать выбор, не покидая или офиса. Мотивировать потребителя к покупке можно бесплатной доставкой сладкой продукции. Сумма вложения при выборе удаленных продаж составит около 14000 руб., включив в себя цену создания кондитерского сайта и оборудование для выпечки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *