Поправки, вступающие в силу с 01.01.2023 года. 120 ФЗ от 30.04.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поправки, вступающие в силу с 01.01.2023 года. 120 ФЗ от 30.04.2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С января 2023 года меняется состав сведений о назначении объекта, которые вносятся в кадастр недвижимости. Исключаются такие назначения как: жилое строение и жилое. Добавляется «жилой дом». Теперь назначение объекта необходимо указывать из списка: нежилое, многоквартирный дом, садовый дом, жилой дом.

Как пострадает бизнес

Сведения о собственнике важны для разных организаций:

  • управляющие и энергосбытовые компании не смогут массово и оперативно отслеживать, кто является владельцем жилья. Им будет сложнее управлять домом, а также взыскивать дебиторские задолженности по оплате коммунальных услуг;
  • IT-компании, которые создают сервисы для проверки недвижимости, потеряют большую часть пользователей. Имя собственника — первое, на что смотрят перед покупкой или арендой недвижимости. И многие клиенты не будут готовы платить за отчеты, в которые не включены эти сведения;
  • риелторы и юристы, которые занимаются проверкой сделок, не смогут самостоятельно получить все необходимые сведения об объекте. Это усложнит их работу, а также может поставить под сомнение безопасность сделок. Ведь если сведения получены не из первоисточника, они могут быть изменены.

Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра

ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ

КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ

В ЕГРН вошли:
  • Реестр сведений о границах территории, зарезервированной для государственных или муниципальных нужд;
  • Перечни координат пунктов геодезической основы в местных системах координат, установленных в отношении кадастровых округов.

Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием.

Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)

Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН.

Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.

С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.

Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА

Когда не нужен нотариус При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).

Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд.

Регистрация изменения долей Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
  • если есть решение суда — один из участников долевой собственности;
  • если соглашение об изменении долей удостоверил нотариус — один из участников или нотариус;
  • в остальных случаях — все участники, чьи доли меняются.
Регистрация продажи доли третьему лицу Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.

Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки.

Читайте также:  Как организовать обучение детей с ОВЗ и детей-инвалидов?

Что делать УК и собственникам

Управляющие организации могут использовать нотариуса и первый пункт из перечня выше для получения данных о собственнике. Но если УК нужны эти сведения, то очевидно, что подписанного гражданином N. экземпляра договора управления у нее на руках нет. Посчитает ли нотариус достаточным договор управления, подписанный с другими собственниками, – покажет практика.
Еще можно будет пофантазировать с «намерениями обратиться в суд о взыскании задолженности по уплате платежей, связанных с использованием недвижимости» (пятый пункт), но тоже пока неясно, как будут толковать этот пункт нотариусы.

До развлечений с нотариусом управляющим компаниям остаётся отслеживать изменения прав собственности на помещения в управляемых домах. Это можно делать вручную с помощью раздела «Справочная» на сайте Росреестра, либо автоматически с помощью компаний, которые помогают вести учет собственников и их изменений.

Возможно, хотя в это трудно поверить, когда-нибудь в ГИС ЖКХ будут нормально отображаться сведения о собственниках, без танцев с бубнами со стороны самих собственников и УК.

Вариант, что сами должники, незаконные перепланировщики квартир, захватчики общедомового имущества или просто замкнутые собственники возьмут и предоставят УК свои данные, в этом материале мы не рассматриваем.

Обычные собственники-соседи поставлены в затруднительное положение при проведении общих собраний.

Уведомление о собрании. Если собственники по техническим причинам не могут разместить сообщение о собрании в ГИС ЖКХ, а в доме не принят упрощенный порядок уведомления (на досках объявлений), то остается уведомление каждого собственника под роспись, либо заказными письмами, что при отсутствии данных о Ф. И. О. неосуществимо.

Реестр собственников. Нужен для оформления протокола в соответствии с приказом Минстроя №44/пр. Как вариант для инициатора – брать кривой реестр от УК (другого при таком нормативно-правовом регулировании у нее быть не может) и стыковать его с той информацией, что видно на сайте Росреестра в бесплатной общедоступной «справочной» или дешёвом ФГИС ЕГРН. На все последующие претензии отвечать: мы используем реестр, полученный от УК в порядке ч. 3.1 ст. 45 ЖК РФ.

Читайте также:  Отменят или нет поверку счетчиков воды в 2023 году?

Едва ли жилищная инспекция сможет нормально проверить актуальность реестра собственников. А при оспаривании решений собрания в судебном порядке судья уже будет смотреть на кворум: если он есть, и все остальное в порядке, то некоторые недостатки реестра на действительность решения собрания не повлияют (в большинстве случаев).

К сожалению, безынициативному большинству собственников, безразличному к управлению своим домом, такие нововведения только в радость.
Типичный комментарий: «На самом деле я за. Не хочу, чтобы все, кто попало, смотрели мои данные и данные семьи. Если решу продать квартиру, сама возьму все документы и предоставлю покупателю, а любой любопытной Варваре информация должна быть закрыта».

Как сказал «Интерфаксу» зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Савельев, отдельно в законопроекте не был указан какой-то особый срок вступления его в силу, поэтому правительство предлагает дифференцированный срок его отдельных положений. «Можно сделать вывод о том, что 1 сентября 2022 г. — предусмотрено для вступления в силу положений про ЕГРН (поправки, ужесточающие предоставление третьим лицам данных о недвижимости). Это время необходимо для внесения изменений в соответствующие информационные системы Росреестра», — отметил он.

Срок 1 марта 2023 г., как предполагает эксперт, относится ко всему остальному, что есть в законопроекте. «Обусловлено это необходимостью подготовки подзаконных актов, без которых новые положения работать не будут (в том числе про новый порядок трансграничной передачи данных, уведомление Роскомнадзора об утечках, взаимодействие с ФСБ в части информационной безопасности и т.д.)», — сказал Савельев.

Юрист в области обращения с данными, преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов отметил, что потребуется время на изменение систем ЕГРН для выполнения требований законопроекта. Так, сейчас в реестре ЕГРН можно заказать справку о владельце недвижимости и истории перехода прав, но в законопроекте предлагается выдавать такие сведения только по согласию субъекта.

«Соответственно, нужно переделать ЕГРН так, чтобы он понимал, какому человеку направлять запрос на согласие. Вероятнее всего, Росреестр нужно будет интегрировать с Госуслугами, чтобы запросы на согласия приходили на Госуслугах, там же фиксировались согласия и возвращались в Росреестр, чтобы тот мог сделать выписку», — полагает он.

Как ведется ЕГРН в 2019-2020 годах?

Правила, по которым осуществлялось ведение ЕГРП, регламентировались постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 № 219.

Согласно этим правилам, ЕГРП включал разделы, которые содержали записи о каждом объекте недвижимости.

С 01.01.2015 постановление Правительства РФ № 219 утратило силу, и вместо него действовали положения, утвержденные приказом Росреестра «Об утверждении Правил ведения книг учета документов и дел правоустанавливающих документов при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 24.07.2014 № П/349. После включения сведений из ЕГРП в Единый реестр недвижимости правила его ведения стали регулироваться Порядком ведения ЕГРН, утв. приказом Минэкономразвития от 16.12.2015 № 943.

Читайте также:  Мораторий на исполнительное производство

Еще при существовании ЕГРП было принято решение о замене бумажной формы реестра электронной. Но в некоторых случаях отдельные разделы было разрешено вести на бумажном носителе. До 2015 года все данные с бумажных источников переносятся в электронный вариант; в случае расхождения сведений приоритет будет оставаться за бумажным носителем.

Куда необходимо обратиться организациям и какие документы предоставить для оформления правоудостоверяющих документов на земельные участки?

Указанные организации обращаются в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения земельного участка с заявлением о предоставлении земельного участка.

ВАЖНО!

В заявлении о предоставлении земельного участка указываются:

  • цель, для которой испрашивается земельный участок;
  • вид права на испрашиваемый земельный участок;
  • намечаемое место размещения земельного участка и его примерная площадь.

Примечание:

К заявлению о предоставлении земельного участка прилагаются:

  • копия документа, подтверждающего госрегистрацию заинтересованного лица;
  • проектная документация на строительство капитального строения, здания, сооружения (при ее наличии);
  • технический паспорт (ведомость технических характеристик) на капитальное строение, здание, сооружение;
  • выписка из решения местного исполнительного и распорядительного органа о назначении уполномоченного лица или решение областного (Минского городского) исполнительного комитета о создании государственного заказчика в сфере ЖКХ (если такой заказчик создан) – при обращении уполномоченного лица с заявлением о предоставлении земельного участка для строительства и обслуживания эксплуатируемого многоквартирного жилого дома.

Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда

С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.

К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:

  • есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
  • эти сведения с точки зрения методики верны.

Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:

  • о сносе или реконструкции самовольной постройки;
  • признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
  • признании объекта движимым имуществом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *