Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перерасчет ИПН с доходов физического лица в пределах срока исковой давности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Во многом, момент, с которого стоит отсчитывать течение срока давности исполнительного листа, зависит от характера судебного разбирательства, на основании которого будет проводиться исполнительное производство.
С какого момента начинает течь срок давности исполнительного листа?
Так, срок давности судебного приказа начинает течь на следующий день после его выдачи.
Для исполнительных листов, составленных на основании судебного решения об имущественных спорах – срок давности отсчитывается со дня, следующего после вступления судебного решения в законную силу.
В случае если исполнительное производство назначена для вопросов не связанных с имущественными спорами – срок давности исполнительного листа исчисляется со дня, следующего после выдачи исполнительного листа.
Срок давности по выплате заработной платы после увольнения
Существует срок давности по задолженности по заработной плате, которую сотрудник должен получить при завершении трудовых отношений. Срок для уплаты ЗП в таком случае установлен ст. 140 ТК РФ и представляет собой последний трудовой день сотрудника. В случае если человек не трудился в день своего увольнения, выплата ЗП производится не позднее чем на следующий день после заявления таким сотрудником соответствующего требования.
Срок давности по заработной плате после завершения трудовых взаимоотношений также составляет 1 год (ч. 2 ст. 392 ТК РФ) и начинается с того дня, когда сотрудник был уволен, или со следующего после дня предъявления требований о расчете. Следует помнить, что при увольнении кроме ЗП подлежит уплате компенсация за все неиспользованные ежегодные отпуска (постановление Конституционного суда РФ от 25.10.2018 № 38-П).
Списание задолженности по заработной плате по истечении срока давности
ЗП, которая была начислена сотруднику, но не была им вовремя получена в кассе предприятия, не может храниться в кассе дольше 5 рабочих дней. В этот срок входит и день, когда деньги для выдачи ЗП были получены (п. 6.5 указания Банка России «О порядке ведения кассовых операций» от 11.03.2014 № 3210-У). По окончании установленного срока хранения деньги передаются обратно в банк.
Срок давности по взысканию заработной платы в таком случае начнет отсчитываться с момента получения сотрудником отказа в указанной выплате. Поэтому для списания задолженности используется срок исковой давности по невыплаченной заработной плате, равный 3 годам. Подробнее об этом можно прочитать в письме ФНС России от 06.10.2009 № 3-2-06/109.
При обращении за защитой в судебные органы необходимо четко определять дату, с которой производится отсчет срока давности, т. к. от этого может зависеть и сама величина срока давности по выплате заработной платы.
В том случае, если с точки зрения работника Трудовая инспекция не помогла, можно обратиться в Прокуратуру. Однако она будет проводить расследование только в том случае, если усмотрит состав преступления. В противном случае бумаги будут переданы для рассмотрения в Трудовую инспекцию.
Разрешается одновременно обратиться в обе этих инстанции. Однако эти инстанции не будут рассматривать те случаи, когда сумма не полученных работником выплат не является согласованной с руководством. В такой ситуации будет эффективным, если сотрудник подаст иск в суд.
Когда зарплата была в бухгалтерии начислена, но выплаты не произошло. Работник в этой ситуации оформляет заявление. Суд, если согласится с истцом, предоставит судебный приказ о выплате денег. Этот документ выдается истцу на руки. Руководителю дают 10 дней, в течение которых необходимо выполнить это распоряжение.
Срок исковой давности по задолженности по заработной плате
Каждый работодатель обязан в срок выплачивать заработную плату. Однако на практике закон соблюдается далеко не всегда, а в случае банкротства предприятия работникам приходится годами добиваться справедливости. В законодательстве установлен срок исковой давности по задолженности по зарплате, в соответствии со статьей ст. 196 ГК РФ он составляет три года. Если работодатель так и не рассчитается со своими долговыми обязательствами, они должны учитываться в перечне внереализационных доходов.
Проблема роста задолженностей по зарплате остается в России актуальной: сложности на предприятиях возникают из-за неэффективного управления, отсутствия заказов, нарушения договоров со стороны поставщиков и покупателей и т. д. Если возникла задолженность по заработной плате, сотрудники предприятия могут бороться за свои права, все возможность подробно прописаны в Кодексе.
В этой ситуации возможны следующие меры воздействия на работодателя:
- Приостановление деятельности, если продолжительность задержки зарплаты превысила 15 дней. В это время работники могут отказаться от выполнения своих трудовых обязанностей, при этом за время вынужденного бездействия должен идти средний заработок. Чтобы приостановка деятельности была признана законной, необходимо отправить письменное уведомление работодателю, а также возобновить работу уже на следующий день, после достижения соглашения об оплате труда.
- Подача жалобы в трудовую инспекцию. Она может быть индивидуальной или коллективной. Представители инспекции труда проведут проверку, и если нарушение подтвердится, к работодателю будут применяться штрафные санкции по закону.
- Обращение в прокуратуру для инициации прокурорской проверки. После этого к работодателю будут применены штрафные санкции.
- Подача искового заявления в суд. Это вынужденная мера, к которой приходится прибегать не для того, чтобы покарать виновника, а чтобы добиться положенной выплаты.
Изменение законодательства: что ещё нужно иметь в виду?
Вообще понятие срока исковой давности применимо к чему-то завершённому. Например, сотрудник должен был получить зарплату, но этого не случилось, а его отношения с работодателем прервались. Аналогично по поводу других проблем. Если же трудовой контракт всё ещё действителен, физическое лицо продолжает трудиться на компанию или же на ИП, а руководство не выдаёт зарплату в настоящем или же за прошлый период, то в таком случае пострадавший сохраняет полное право обратиться в суд или же в другие инстанции в любой момент.
То есть у продолженного правонарушения нет срока исковой давности, вернее, это понятие к нему просто нельзя применять. Такое правило обусловлено тем, что ситуация всё ещё длится, она продолжает оставаться актуальной в настоящем. Поэтому любые отсылки работодателя на пропуск срока будут признаны несостоятельными.
Срок исковой давности не применяется ещё и тогда, когда между работником и руководством компании отсутствует спор как таковой. Если фирма не отрицает сам факт наличия задолженности, но объясняет задержку или же невыплату отсутствием финансов и (или) возможностей, например, арестом счетов, то в таком случае у её сотрудника есть право обратиться за судебным приказом. И тогда моменты, связанные со сроками исковой давности, теряют актуальность.
Обратите внимание на то, что новый срок исковой давности относится к тем случаям, когда работник подал в суд после 3 октября 2016 года. Если же задержка зарплаты случилась до, а сотрудника уже уволили, то шансы получить возмещение есть, но только если истец сможет доказать наличие уважительных причин, а также если сама компания не станет подавать соответствующее ходатайство.
Кроме того, работник имеет право обратиться в суд, если он продолжает трудиться на компанию, которая не выплатила ему зарплату за прошлый период, в том числе и за прошлый год (или даже годы). В такой ситуации применяется правило длящегося правонарушения.
Срок исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы
Действующее законодательство довольно активно защищает работника, предоставляя тому возможность по-разному повлиять на ситуацию, когда работодатель не выплачивает зарплату, меняет её размер в одностороннем порядке или же каким-то ещё образом нарушает трудовое законодательство. Правда, далеко не все знают о том, что им на практике делать. В такой ситуации помочь в состоянии опытный юрист.
Итак, работодатель часто старается цепляться за любую возможность не выплачивать бывшему сотруднику компенсацию. И нередко идут отсылки на то, что срок исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы закончился. Напомним, что подразумевается период, в рамках которого у сотрудника есть право обратиться в суд.
И если невыплата зарплаты сочетается с незаконным увольнением, то работодатель может апеллировать к тому, что последнее обжалуется в течение месяца с момента получения соответствующего приказа. Для отсчёта учитывается также дата выдачи трудовой книжки на руки.
А перевод, с которым работник не согласен, может быть опротестован согласно ТК РФ на протяжении 3 месяцев.
Как рассчитывается срок исковой давности
В законодательстве предусмотрено, что каждому сотруднику работодатель обязан выплатить зарплату не позднее 15 календарных дней после окончания срока работы, за который эти деньги начисляются.
ПРИМЕР. Гражданин получает зарплату 10 мая за период своей работы с 16 по 30 апреля. Соответственно, если он получит средства спустя более, чем 15 дней после 30 апреля (например, 16 мая), это будет являться нарушением, по которому можно обращаться в суд.
Срок давности при подаче иска по делам, связанным с нарушениями выплаты заработной платы, рассчитывается с той даты, когда произошло нарушение. В данном примере день нарушения – это 16 мая 2017 года (поскольку предельный срок начисления – 15 мая). Поэтому обращаться в суд можно в течение года со дня нарушения – до 15 мая 2018 года включительно.
Все изменения в оплате должны быть задокументированы. В том числе и пересчеты. Оформление документов представим в сводной таблице.
Ситуация перерасчета | Перечень документов |
Ошибка в расчетах | Приказ бухгалтерии произвести перерасчет заработной платы, подписанный руководителем.
Письменное согласие работника на удержание из заработка. |
Судебные решения | Заключение или решение судебного органа, комиссии по трудовым спорам или требование инспектора ГИТ.
Допускается оформить распоряжение об исполнении судебного решения. |
Изменение условий оплаты труда | Приказ об изменении оплаты.
Дополнительное соглашение к трудовому договору. Положение по оплате труда при изменении СОТ. Уведомления работников об изменении оплаты (при уменьшении выплат). Новое штатное расписание (при сокращении ставок). Тарификационные списки и тарификации. |
Увеличение МРОТ | Приказ руководителя об увеличении МРОТ.
Дополнительное соглашение к трудовому договору. |
Конфликтная ситуация может возникнуть не только между работником и работодателем, но и между коллективом сотрудников и руководством. Порядок разрешения коллективных споров заметно отличается от разрешения индивидуальных. Суды не привлекаются! Применяются нормы и положения главы 61 ТК РФ.
Началом течения коллективного спора считается дата, когда работодатель отклоняет требования группы работников. То есть, он нарушает их права. Для этого коллектив должен направить официальную письменную жалобу на имя руководителя, в которой по пунктам изложить свои требования. Руководство обязано рассмотреть её в течение 2 суток после получения и дать письменный ответ.
Если на данном этапе спор не разрешён, создаётся примирительная комиссия. В её состав входят представителя работодателя, коллектива работников и профсоюзного органа, если он существует на предприятии. Примирительная комиссия должна найти компромисс в течение 5 дней с момента её создания по приказу руководителя предприятия.
Если и в этот раз не удалось достичь перемирия, к разрешению спора привлекают посредника. В его обязанности входит изучение материалов дела, разработка и применение мероприятий для примирения сторон. Срок работы посредника – 7 дней. | Если и на этой стадии не будет достигнуто перемирие, для выхода из кризисной ситуации привлекают трудовой арбитраж. Срок его работ – 5 дней. По итогам составляется решение или протокол разногласий. В последнем случае, работники могут объявить официальную забастовку. |
Процедура подачи иска в суд за разрешением трудового спора
Прежде всего заявителю нужно определиться в том, чего он ждет в результате судебного процесса и сможет ли в дальнейшем восстановить прежние трудовые отношения. Главной его задачей на данный момент является четкое определение требований, которые лягут в основу искового заявления.
Обращение в суд предполагает сбор необходимого пакета документов, относящихся к трудовым отношениям. Желательно такой пакет иметь с момента официального приема на работу. Но в случае необходимости организация обязана предоставить все требуемые документы и их копии в течение трех дней с момента запроса (ст. 62 ТК РФ).
Кроме того, следует определить, в каком суде должно проходить рассмотрение дела.
Законодательством установлено, что исковое заявление должно быть подано в районный суд по месту пребывания ответчика. В некоторых случаях можно обратиться по месту нахождения филиала ответчика.
Данные о пребывании ответчика можно найти в трудовом договоре или контракте.
При оформлении заявления, данные об истце и ответчике должны быть прописаны полностью, без сокращений.
В тексте заявления нужно подробно описать проблему, желательно со ссылками на нормы Трудового кодекса, которые нарушил ответчик. Далее истец четко перечисляет свои основные требования.
К заявлению нужно приложить копии трудовой книжки, трудового договора и всех документов, подтверждающих нарушения прав заявителя.
Какие документы необходимо приложить к иску?
Но подать жалобу в суд можно лишь в определенный период после своего увольнении, определяющимся срок исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы. Срок давности по данному вопросу в 2019 году определяется статьей №362 Трудового кодекса Российской Федерации.
В первом варианте ситуация с периодом, в который возможно подать иск, более ясна — срок исковой давности по взысканию зарплаты в подобных ситуациях определяется легко, ведь он подтвержден документально.
Во втором варианте все гораздо сложнее узнать конкретную дату нарушения работодателем прав работника. Кроме того, в данной ситуации суд не принимает во внимание показания работника и его сослуживцев, руководствуясь лишь сведениями датах увольнения и выплаты по заработной плате.
Кроме того, решая вопрос о невыплате зарплаты во втором случае, суд принимает во внимание следующие моменты:
- Были ли прекращены трудовые отношения с истцом, и было ли произведено начисление зарплаты истцу. Кроме того учитывается, носит ли данное правонарушение длящийся характер.
Если сотрудник не был уволен, зарплата ему начислена, но не выплачена, то заявление ответчика об истечении срока давности на обращение в судебные инстанции не учитывается. Ответчик, в связи с длящимся характером нарушения, обязан выплатить истцу зарплату и задолженность по ней в период действия трудового договора.
- Отказывается ли ответчик в выплате заработной платы истцу.
Налоговые органы считают, что моментом нарушения прав работника является отказ компании выплачивать зарплату. Именно с этого времени начинается отсчет трех месяцев.
- Дату первого дня просрочки в выплате.
Дата получения зарплаты работником зафиксирована документальным образом, поэтому моментом нарушения его прав можно считать первый день просрочки выдаче зарплаты.
- Дату, в которую был произведен полный расчет с сотрудником (включая все проценты, возникшие из-за просрочки).
Помимо взыскания заработной платы, работник вправе получить от работодателя денежную компенсацию из-за просроченной выплаты. Срок исковой давности при взыскании компенсации может исчисляться с момента погашения ответчиком долга по невыплаченной зарплате.
Срок исковой давности по заработной плате
Для взыскания невыплаченной заработной платы Трудовой кодекс РФ устанавливает увеличенный, по сравнению с другими индивидуальными трудовыми спорами, срок подачи искового заявления в суд.
В течение одного года работник имеет право обратиться с иском к работодателю для взыскания недополученных выплат по заработной плате.
Указанный срок не является пресекательным, и последствия его пропуска применяются судом только в случае подачи со стороны ответчика соответствующего ходатайства. При этом истец вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока по уважительным причинам.
Ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обращения в суд с иском о взыскании невыплаченной заработной платы рассматривается судом индивидуально. Суд принимает во внимание все имеющиеся обстоятельства, поскольку список уважительных причин законом не ограничен.
Трудовые споры очень часто встречаются в практике юристов нашего центра. Практически ежедневно к нам обращаются люди, трудовые права которых нарушены. Многие наши юристы специализируются именно в этой области защиты прав, соответственно имеют весьма внушительный опыт как досудебного урегулирования трудовых споров, так успешного ведения дел данной категории в судах всех инстанций.
Обратившись к нам вы получите профессиональную помощь, будь то консультация юриста или комплексная юридическая поддержка.
Что делать, если зарплата не выдана вовремя
Проблема роста задолженностей по зарплате остается в России актуальной: сложности на предприятиях возникают из-за неэффективного управления, отсутствия заказов, нарушения договоров со стороны поставщиков и покупателей и т. д. Если возникла задолженность по заработной плате, сотрудники предприятия могут бороться за свои права, все возможность подробно прописаны в Кодексе.
В этой ситуации возможны следующие меры воздействия на работодателя:
- Приостановление деятельности, если продолжительность задержки зарплаты превысила 15 дней. В это время работники могут отказаться от выполнения своих трудовых обязанностей, при этом за время вынужденного бездействия должен идти средний заработок. Чтобы приостановка деятельности была признана законной, необходимо отправить письменное уведомление работодателю, а также возобновить работу уже на следующий день, после достижения соглашения об оплате труда.
- Подача жалобы в трудовую инспекцию. Она может быть индивидуальной или коллективной. Представители инспекции труда проведут проверку, и если нарушение подтвердится, к работодателю будут применяться штрафные санкции по закону.
- Обращение в прокуратуру для инициации прокурорской проверки. После этого к работодателю будут применены штрафные санкции.
- Подача искового заявления в суд. Это вынужденная мера, к которой приходится прибегать не для того, чтобы покарать виновника, а чтобы добиться положенной выплаты.
Если возникла задолженность по зарплате, что делать в первую очередь? Необходимо провести переговоры с работодателем и постараться добиться справедливого решения. Если это сделать невозможно, приходится отправляться с жалобами в надзорные органы и судебные инстанции.