С какого возраста подросток может ходить по врачам без сопровождения родителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С какого возраста подросток может ходить по врачам без сопровождения родителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Детский гинеколог занимается проблемами репродуктивного здоровья девочек с рождения вплоть до достижения ими возраста 18 лет. За этот период девочка проходит в своем развитии несколько важных этапов (период новорожденности, период детства, нейтральный период, допубертатный период, период полового созревания), в ходе которых организм девочки претерпевает определенные физиологические и анатомические изменения.

Кто такой детский гинеколог?

Врач акушер-гинеколог, занимающийся проблемами детского и подросткового возраста, поможет разобраться с особенностями течения каждого из этих периодов. Так гигиена детей периода новорожденности и периода детства значительно отличаются друг от друга, а изменения, происходящие в организме девочки, вступающей в период полового созревания, во многом отличаются от анатомических и физиологических параметров у девочек допубертатного возраста.

Как проходят профосмотры?

Если вашему ребенку меньше трех лет, то обратитесь к педиатру и скажите, что хотите пройти профосмотр. Педиатр должен выдать направления на анализы и обследования. Когда ребенку исполнится три года, то все обязательства по прохождению профосмотров берет на себя детский сад (в случае, если ребенок посещает муниципальное дошкольное учреждение). От родителей требуется лишь подписание согласия на медицинское вмешательство. То же самое и со школьниками.

Если ребенок болел в то время, как в детском саду или школе проводили профосмотр, то родителям придется самим обратиться в поликлинику вместе с малышом и пройти всех необходимых врачей. Направление к врачам выдают в детском садике или школе. В том случае, если ребенок посещает частный детский сад, организация профосмотров ложится на плечи родителей.

Психология подросткового кризиса

Основная причина развития кризиса в подростковом возрасте – это значительный разрыв между физиологическим и социальным, эмоциональным созреванием личности. Как мы уже сказали, физиологический рост в этот период максимально опережает темпы развития психики.

Физиологически подросток за короткий этап становится взрослым, зрелым человеком. Внешне вчерашний ребенок выглядит по-взрослому, начинает себя таким чувствовать, но еще не готов в полной мере к самостоятельности, ответственности. Социальное созревание требует гораздо большего времени.

В результате такого разрыва возникают конфликты со взрослыми. Ребенок хочет чувствовать себя свободным и самостоятельным, но на самом деле еще не может справиться с серьезной ответственностью. На этой почве возникают конфликты, недопонимания. Личность подростка настолько меняется, что иногда кажется, что ребенка просто подменили.

Пубертатный период выражается не только на физиологическом, но и на психическом уровне. При чем психические аспекты пубертата могут возникнуть гораздо раньше, чем физическое созревание. Подростки проходят половую идентификацию и ориентацию, начинают воспринимать себя и окружающих согласно гендеру. Ученые сходятся во мнении, что половая идентификация происходит в большей мере под действием социокультурных факторов, чем биологических. Решающую роль играют действующие в обществе образцы, стереотипы.

В этот же период развивается романтизм – стремление к эмоциональной близости. Подростки завязывают отношения, которые предполагают совместное времяпрепровождение, душевные разговоры. Появляется первая влюбленность. Физическая близость при этом является не обязательной, на первый план выходит платонический контекст, и лишь потом – сексуальный.

С учетом всех психологических перемен, происходящих в подростке, кризис необходим для решения ряда задач. В результате успешного преодоления этого скачка развития подросток:

  • проходит половую идентификацию, принимает на себя мужскую или женскую роль;
  • принимает свою внешность со всеми изменениями;
  • меняет форму общения с окружающими: родителями, сверстниками и др.;
  • принимает новый стиль отношений, превращается из ребенка в равноправного ответственного члена общества со зрелым поведением;
  • развивает интересы, находит направления для развития своих способностей, последующего профессионального ориентирования.

Проявления кризиса в подростковом возрасте

Степень выраженности кризиса может быть разной. На первичном этапе психологи выделяют две главные черты, которые присутствуют практически у каждого ребенка:

  • Снижение успеваемости в школе, работоспособности. Физиологические и психические перемены, смена типа мышления напрямую влияют на обучение ребенка. Он плохо справляется с творческими заданиями, теряет концентрацию, заинтересованность в обучении. Даже незначительная критика может отбить желание углубляться в определенную сферу или тему.
  • Негативные реакции. Даже самые покладистые дети стремятся сепарироваться от родителей, в связи с чем часто проявляют вспыльчивые реакции даже в привычных ситуациях. Естественными проявлениями негативизма являются пессимистичные настроения, повышенная раздражительность, неудовлетворенность собой, капризы, нервозность.

По мере перехода от одной фазы кризиса к другой, нарастает и проявление реакций, которые можно разделить на три крупных группы:

  • Реакции эмансипации. Ребенок хочет самостоятельности, и эта реакция выражается в избегании контроля родителей, отрицании привычных ценностей, уходе к общению с ровесниками. Подросток демонстрирует независимость и самостоятельность, требует признавать его равность и считаться с его мнением.
  • Реакции самоутверждения. Преимущественно выражается в общении со сверстниками и проявлении интереса к противоположному полу. В этот период друзья становятся главным авторитетом, появляется интерес к романтическим отношениям.
  • Реакции поиска новых интересов. В переходном возрасте интересы подростка распыляются на множество направлений: поиск себя, стремление к неизвестному и новизне, погружение в информативно-коммуникативные сферы. Подросток глубоко увлекается каким-либо интеллектуально-эстетическим направлением (музыкой, кино, философией и др.), ищет телесно-мануальные практики (занимается своим телом, повышает выносливость, силу), развивает лидерские качества (пытается занять достойную позицию среди сверстников), погружается в информационное поле (проводит много времени в Интернете, социальных сетях).

Невролог детский: чем он занимается на приеме

Если малыша на внеплановое обследование к неврологу может направить внимательный педиатр, дети постарше иногда могут сами пожаловаться на боли. Частая проблема — нарушение внутричерепного давления. Чтобы уточнить диагноз, проводятся МРТ головного мозга, УЗИ, электроэнцефалограмма. Наиболее информативна ЭЭГ, проводимая в течение ночного сна.

Данные исследования проводятся не всем — только в случае серьезного поражения ЦНС. На первом приеме доктор самостоятельно проверяет у ребенка:

  • силу мышц, тонус (в том числе корня языка);
  • зрительные рефлексы;
  • координацию движений;
  • степень сенсорной чувствительности;
  • поверхностные и глубокие рефлексы;
  • умственное и речевое развитие, память.

С этой целью врач делает несложные манипуляции и фиксирует непроизвольную реакцию ребенка. Например, легкое постукивание молоточком по коленке — то, что детям чаще всего показывают в мультфильмах. Когнитивные функции проверяются с помощью простых вопросов и диалога. В случае подозрения на патологию невролог назначает дополнительные исследования и подбирает методы лечения.

У подростка лишний вес — что делать?

— На что в подростке нужно обращать внимание родителю? Какие ситуации должны насторожить? Первое, что приходит на ум — лишний вес…

— Давайте поговорим не о том, что должно насторожить, а о том, что должен делать родитель подростка, чтобы его меньше настораживало.

Когда организм ребенка готовится к пубертату, он начинает накапливать жир. Это может быть просто небольшое изменение пропорций тела. У мальчиков довольно часто жир накапливается в области живота и бедер. Иногда также увеличиваются молочные железы, потому что в период пубертата вырабатываются не только мужские гормоны, но и женские — в небольшом количестве, но организм в этот период к ним очень чувствителен и может отвечать такими изменениями.

Подросток пьет кофе и энергетики

— А если подростки начинают пить сладкие энергетики и кофе?

— Конечно, они не полезны, потому что, помимо всего прочего, энергетики — это сочетание кофеина и большого количества сахара. Ладно еще, когда человек пьет один–два энергетических напитка в неделю и у него нет скрытого генетического заболевания, при котором энергетики противопоказаны.

Читайте также:  Порядок оформления договора купли-продажи квартиры через МФЦ

Но, к сожалению, были случаи, когда энергетики в больших количествах плохо заканчивались для их любителей, провоцировали дефект обмена. Были даже какие-то работы о том, что они вызывали жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма.

Запрещать ли? Важнее договориться, чем запретить. Поэтому мы не запрещаем, а говорим, сколько можно пить энергетических напитков. Можно сказать: «Знаешь, это кофеин и большое количество сахара, это вызывает выброс адреналина на короткое время, а потом ты будешь вялый, и тебя будет мутить. Оно тебе надо? Сам решай».

Как ухаживать за подростковой кожей

Первый этап – самый важный во всём уходе, так как основная часть загрязнений (пыль, кожный жир, омертвевшие клетки) убираются именно очищающими средствами. Для подростковой кожи создаются специальные средства, регулирующие работу сальных желез. По типу кожи можно выбрать гели и пенки с нейтральным Ph, с добавлением растительных компонентов. Тонизирующие средства после умывания подсушивают кожу, удаляют остатки грязи. Далее по типу кожи подбираются увлажняющие или питательные кремы, гели. Также имеет большое значение время года. Слишком жирный крем летом закупоривает поры, провоцирует образование комедонов. Последним этапом в ежедневном уходе является лечение высыпаний, воспалений. Это может быть антисептический карандаш, который точечно наносится на воспалённые участки. Возможно применение салициловой кислоты, которой протирают всё лицо. Кислота убивает бактерии, регулирует работу сальных желез.Кроме ежедневных процедур 2 – 3 раза в неделю необходимо использовать дополнительный уход – мягкий скраб для глубокого очищения пор. Для сухой кожи скрабы противопоказаны, поэтому стоит остановить свой выбор на очищающих масках.

ВНИМАНИЕ! Главное, чего не должно быть в самостоятельном уходе за кожей, — это выдавливание прыщей. Эти манипуляции могут усугубить проблему. Руками можно занести заражение, отчего начнётся сильный воспалительный процесс, который придётся лечить под наблюдением врача.

Чистка лица подростка у косметолога – это ещё один способ ухода за проблемной кожей. Профессиональное очищение в косметологическом кабинете более глубокое и тщательное. Механическое очищение лица подросткам делается 1 раз в месяц вручную. Противопоказанием к проведению процедуры является активный воспалительный процесс на лице.

Все дети периодически злятся, боятся и нервничают. Почему у одних невроз, а другим хоть бы что? Почему педагог ругает всех, а невроз только у Миши?

Детям от природы даны сосуды «разной величины». Ребенок с ослабленной нервной системой получит невроз скорее, его накопитель «меньше».

Родителям следует особенно беречь и не перегружать негативом детскую нервную систему в следующих случаях:

  • кто-то из родственников страдает от неврозов или психических заболеваний;
  • ребенок во время беременности или в родах получил повреждение нервной системы и наблюдался у невролога в первые месяцы жизни;
  • ребенок по темпераменту меланхолик, тонко чувствует мир, но быстро утомляется, часто плачет.

Обязанности педиатра в поликлинике

Скажите, пожалуйста, до какого возраста ребенок обязан посещать детскую поликлинику (педиатра) в сопровождении взрослых? По законодательству, с 15-детнего возраста он имеет право самостоятельно принимать решение о применении к нему медицинского вмешательства, но, по мнению нашего педиатра (дочери 17 лет!) посещать врача по болезни (ОРЗ или ОРВИ, к примеру) она обязана с родителем! Насколько это соответствует законодательству?

Ребенок, не достигший возраста 14 лет, не может быть прописан один в квартире. В соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних (соответственно, и регистрации), не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов. Согласно Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (в ред. Постановления Правительства № 825 от 22.12.2004) регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14 лет, и проживающих вместе с родителями, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей.

Читайте также:  График выплаты пенсий за декабрь 2022 года: последние изменения

Особенностью современной профилактической работы среди детей является проведение ее с антенатального периода, т. е. периода внутриутробного развития плода. Это благоприятно сказы­вается на течении беременности и способствует успешному исхо­ду родов. Очень важны мероприятия по антенатальной охране плода в первые месяцы жизни, когда он высоко чувствителен к воздействию различных факторов внешней среды. Большое зна­чение имеет также предупреждение и раннее выявление наследственно обусловленной патологии плода. Решению такой задачи способствуют созданные в крупных городах медико-генетические консультации и лаборатории.

В детской поликлинике проводится прием в основном здоро­вых детей и детей, страдающих хроническими заболеваниями в период обострения. Больные с острыми инфекционными заболе­ваниями и заболевшие впервые обслуживаются на дому.

Что лечат подростковые врачи-гинекологи

Гинекологические проблемы могут возникать в любом возрасте от рождения до совершеннолетия:

  • врожденные дефекты и аномалии развития женских половых органов (влагалища, шейки матки и тела матки);
  • нарушения менструального цикла у подростков (аменорея – отсутствие месячных, ювенильные кровотечения, дисменорея – болезненные, нерегулярные месячные);
  • эндометриоз – часто болезненное заболевание, при котором внутренний функциональный слой – эндометрий, растет за пределами матки;
  • воспалительные заболевания половой системы (вульвовагиниты специфические, вызванные ИППП, и неспецифические; сальпингоофориты – воспаления придатков);
  • опухоли половых органов;
  • аномалии полового развития (преждевременное половое развитие, задержка полового развития, нарушение половой дифференцировки).

Витаминные комплексы, предназначенные для подростков разного возраста

Добавки, витамины и прочие препараты следует выбирать в соответствии с возрастом ребенка. Потому как они различны по составу и дозировке определенных веществ.

Дети-подростки делятся на две основные категории в зависимости от точного количества лет:

  • младший возраст подростка (от 12 до 15 лет);
  • старший возраст подростка (от 15 до 18 лет).

В эти два периода рост и развитие осуществляется по-разному. Поэтому важно восполнять организм теми веществами, которые особо необходимы в определенном возрасте. Следует акцентировать свое внимание и на физическом состоянии ребенка (ослабленные дети нуждаются в индивидуальном подборе витаминов). Выбор препаратов соответствует и сезонности.

Лучшее решение — обращение к врачу. Но если вы хотите самостоятельно подобрать витаминный комплекс для своего ребенка, тогда следует обратить внимание на более популярные препараты, назначаемые специалистами:

  • Супрадин Кидс Юниор подойдет для приема детям 12-13 лет;
  • Витрум Юниор, Пиковит Форте 7+ и Алфавит Школьник обычно назначаются подросткам в возрасте 12-14 лет;
  • Мульти-табс Тинейджер и Сана-Сол для тинейджеров можно принимать детям 12-18 лет;
  • Витрум Тинейджер и Алфавит Тинейджер показаны для приема подросткам 14-18 лет.

В период полового созревания и во время гормонального всплеска рекомендуются специализированные средства. Но назначить их может только врач исходя из индивидуальных показателей организма и проявляющихся особенностей переходного возраста.

Виды стимуляторов для лечения СДВГ

В основном при синдроме дефицита внимания и гиперактивности используются два класса стимуляторов: амфетамины и метилфенидат. Среди амфетаминов можно выделить амфетамин (смесь солей, Аддералл), метамфетамин, дексамфетамин и лиздексамфетамин. Метилфенидатные препараты подразделяются на собственно метилфенидат и дексметилфенидат.

Действие ряда препаратов для лечения СДВГ, например риталина, изначально было рассчитано на несколько часов (в среднем около четырех), и эти лекарства приходилось принимать по несколько раз в день. В настоящее время существуют психостимуляторы (такие как концерта) которые действую более продолжительное время (эффект может длиться до 12 часов). В целом, по длительности воздействия можно выделить три группы стимуляторов:

  • Короткого действия. Они вступают в силу быстро, но также быстро могут и прекращать свое действие. Чаще всего их приходится принимать несколько раз в день.
  • Промежуточного действия. Эффект длится более 4 часов, и прием препарата необходим около двух раз в день.
  • Препараты длительного действия. Могут приниматься только один раз в день.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *