Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Молоко и сок за вредность – или деньги вместо них. Новые правила получения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Четкое разделение представлено в Трудовом Кодексе РФ и согласно ему, самым часто распространенным остается третий. Степень риска определяется тем, насколько тяжелые последствия могут возникнуть для служащих.
Комментарий к ст. 222 TК РФ
1. В целях реализации положений данной статьи принято Постановление Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока и других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» (СЗ РФ. 2008. N 11 (ч. I). Ст. 1036).
2. Вопросы, возникающие на практике при бесплатной выдаче молока или других равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда, нашли свое отражение в Приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (РГ. 2009. 22 мая).
3. Под термином «молоко» понимаются молоко, молоко питьевое, определенные ФЗ от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (СЗ РФ. 2008. N 24. Ст. 2801).
4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены.
Нормы равноценных пищевых продуктов (кефира разных сортов, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога не более 9% жирности, сыра не более 24% жирности) приведены в Приложении N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н.
5. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.
Здесь действует Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенный в приложении N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н.
6. Вопросы, возникающие на практике при бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, нашли свое отражение в Приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (РГ. 2009. 22 мая).
7. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными (особо вредными) условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных (особо вредных) производственных факторов, предусмотренных указанными выше перечнями таких работ.
При этом не имеют значения вид экономической деятельности, организационно-правовые формы и формы собственности работодателей.
8. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.
9. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться, как правило, в буфетах, столовых, иных пунктах питания.
При невозможности получения лечебно-профилактического питания в пунктах питания допускается выдача его в установленном порядке на дом имеющим на то право работникам в виде готовых блюд или вахтовых рационов.
Опасность и вредность работы делятся на 4 варианта
Первый, он же оптимальный, относится к такому производственному процессу, когда работающим людям не вредит ничего или же уровень опасности не превышает установленных норм.
Второй — допустимый — устанавливается тогда, когда на работников оказывается негативное воздействие, но при соблюдении рабочего режима, организм самостоятельно приходит в норму и специального медицинского вмешательства не требуется.
Вредные условия труда 3 класс складываются на предприятиях, где уровень воздействия отрицательных факторов превышает допустимые нормы. Ну, а четвертый устанавливается на таких рабочих местах, где вероятность угрозы жизни для сотрудника возникает ежедневно.
Обязательный медицинский осмотр и обеспечение работников средствами индивидуальной защиты
Руководство предприятия обязано обеспечить своих сотрудников всеми средствами, которые необходимы для соблюдения требований по охране труда и безопасности. Работодатель должен закупить, а также обеспечить хранение, ремонт, стирку средств индивидуальной защиты. Помимо этого, от него требуется организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Первые нужны для того, чтобы выявить сотрудников с проблемами здоровья и их отстранения от работы. Периодические медосмотры проводятся в целях профилактики развития профессиональных болезней и патологий. Работник обязан пройти обследование у терапевта, психиатра, нарколога, офтальмолога, аллерголога, дерматолога и других специалистов. Только после получения положительного медицинского заключения он может вернуться к выполнению трудовых обязанностей. Все медосмотры проходят за счет работодателя с обязательным сохранением заработной платы сотрудников (Приказ Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011).
Существенных изменений порядок выдачи продуктов, замедляющих интоксикацию организма, не претерпел.
Более того, научные исследования показали, что некоторые вещества не только не выводятся молоком или его заменителями, но и наоборот — быстрее усваиваются. Именно поэтому некоторые организации отказались от процедуры выдачи таких компенсаций в натуральной форме в пользу материальных доплат.
Все процедуры производятся только с согласия работников, которые, в большинстве случаев, предпочитают денежные средства, а не продукты. Профилактическое питание при этом граждане подбирают себе самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений и состояния здоровья.
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Подписывайтесь на наши обновления!
Основные положения и нормативно-правовая база
Согласно ст. 209 ТК РФ вредным производственным фактором считается фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания (далее — ЛПП), выплата денежной компенсации взамен молока работникам, занятым на работах с вредными условиями, предусмотрена ст. 222 ТК РФ.
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, ЛПП, порядок осуществления компенсационной выплаты устанавливаются в соответствии с указаниями Правительства РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. К основным нормативным документам, определяющим порядок учета, относятся:
- Постановление Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»;
- Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н, которым утверждены:
- Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (далее — Нормы и условия бесплатной выдачи молока);
- Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Порядок осуществления компенсационной выплаты);
- Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Перечень вредных производственных факторов);
- Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н, которым утверждены:
- Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП в связи с особо вредными условиями труда (далее — Перечень производств, профессий и должностей с правом на ЛПП);
- Рационы ЛПП;
- Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов;
- Правила бесплатной выдачи ЛПП (далее — Правила выдачи ЛПП).
Обратите внимание! С целью выявления вредных условий труда в учреждении необходимо проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. Ее результаты служат основанием для бесплатной выдачи молока, других равноценных продуктов, компенсации взамен молока и ЛПП. В настоящее время Порядок аттестации установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». Аттестация рабочих мест должна проводиться не реже одного раза в 5 лет, а вновь организованных рабочих мест — не позднее чем через 60 рабочих дней после их ввода в эксплуатацию. Следует отметить, что при отсутствии в учреждении аттестации рабочих мест по условиям труда работодатель не освобождается от обязанности предоставлять работникам все вышеперечисленные компенсации. В соответствии с законодательством он несет ответственность за нарушение требований по охране труда, которое, в свою очередь, влечет наложение штрафов.
Продукты дополняющие молоко
Граждане, занятые на отдельных видах производств имеют право на дополнительные виды продуктов. В соответствии с текстом 245-го приказа Минздрава действуют следующие нормативы:
- при длительном контакте с соединениями цветных металлов, исключая магний, алюминий и кальций, должна производится выдача пектина в количестве 2г в сутки. Компонент может присутствовать в составе напитков, конфет, консервов и т.д. Норма выдачи натуральных соков составляет 300г в сутки;
- при постоянном контакте с упомянутыми соединениями свежее молоко заменяется кисломолочными продуктами или иным видом лечебно-профилактического питания, актуального для предприятий с вредными условиями труда;
- работы, связанные с выпуском или переработкой медикаментов, в том числе антибиотиков, требуют предоставления продуктов, обогащенных молочнокислыми бактериями. Разрешается выдача колибактерина – продукта приготовленного на основе свежего молока.
Важно! Обогащенные пектином продукты должны выдаваться в начале смены, а кисломолочные в ходе выполнения работ.Запрещается замена нормативного питания сливочным маслом или сметаной (а также иными продуктами, не входящими в перечень Минздрава). Запрещается предварительная выдача молока на несколько суток вперед, также, как и предоставление их с запозданием, за несколько прошедших смен.
Согласно медицинским предписаниям, граждане, задействованные на производствах с вредными условиями труда, должны употреблять реабилитационные продукты непосредственно при контакте с опасными факторами или сразу после их воздействия на организм. Помещение, в котором производится выдача молока:
- соответствовать санитарным требованиям;
- быть отделено от основных производственных участков;
- регулярно обрабатываться с применением дезинфицирующих средств;
- быть оборудовано под хранение;
- иметь специальный блок выдачи.
Кому полагается особое питание
В Приказе № 46н перечисляются все вредные профессии, представителям которых выдается лечебно-профилактическое питание. Полный список включает 3222 наименования.
Бесплатное питание положено не только людям, напрямую контактирующим с опасными веществами, но и следующим сотрудникам «вредных» предприятий:
- занятым полную смену на стройплощадке;
- трудящимся вахтовым методом;
- чистящим оборудование или подготавливающим его к ремонту либо консервации;
- получившим инвалидность в ходе профессиональной деятельности (в течение 12 месяцев);
- переведенным временно на иную работу на срок не больше 12 месяцев из-за развития профессионального заболевания;
- ушедшим в декретный отпуск (даже если до выхода в декрет они перевелись на менее опасную работу в соответствии со справкой, выданной врачом).
Женщинам во время декретного отпуска готовые блюда должны доставляться на дом.
Лечебное питание предоставляется не всегда. В некоторые дни сотруднику оно не положено:
- когда человек фактически не работает (включая выходные и праздники, время отпуска, командировки, учебы, болезни либо оздоровительного отдыха в санатории);
- при исполнении государственного либо общественного поручения;
- при исполнении работы на безопасном участке.