Помогите написать заявление об индексации алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Помогите написать заявление об индексации алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок индексации алиментов установлен положениями Семейного кодекса РФ. На основании ст. 117 СК РФ индексации подлежат только те алименты, выплата которых производится в твердой денежной сумме. Алименты, удерживаемые в виде процента от дохода плательщика, индексации не подлежат.

Документы на увеличение алиментов

В зависимости от используемого Вами основания увеличения алиментов к иску прилагаются следующие документы:

  • справка 2 НДФЛ, трудовой договор, трудовая книжка (уменьшился Ваш доход или увеличился доход плательщика алиментов);
  • соглашение о расторжении договора (уменьшился Ваш доход);
  • чеки, квитанции, договоры, акты выполненных работ / оказанных услуг, расчет расходов трат (увеличение трат на ребенка);
  • решение о взыскании алиментов, где указан возраст ребенка (при достижении совершеннолетия второго ребенка плательщика);
  • выписка из ЕГРП о правах на недвижимое имущество (повышение дохода плательщика);
  • справка из ГИБДД об имеющихся автомобилях (повышение дохода плательщика);
  • иные документы.

Как подать на перерасчет алиментов?

Перерасчет алиментов за прошедший период Суд при поступлении жалобы на пристава сравнивает сумму платежей, поступивших за указанный период с величиной, указанной в исполнительном документе, с учетом периодических индексаций и прочих изменений. Наши юристы бесплатно помогут сориентироваться в тонкостях семейного права и дадут обстоятельный совет по тактике защиты ваших интересов.

Если в ходе заседания алиментоплательщик будет аргументированно отстаивать свою позицию, предоставит документальные подтверждения своих слов, а так же выразит желание идти на компромисс и постепенно погашать долг, то суд, вероятнее всего, пойдет ему навстречу и поручит приставу произвести повторный перерасчет с учетом открывшихся обстоятельств. Кроме того, ст. 114 СК РФ предусматривает ряд обстоятельств, названных уважительными, при наступлении которых ответчик может быть освобожден от уплаты долга по алиментам полностью или в части.

К нему необходимо приложить заявление, написанное в свободной форме. Документ должен содержать просьбу производить удержания из начисленных к выплате сумм, указав банковские реквизиты для перечисления алиментов.

Когда проводится индексация алиментов

Порядок индексации алиментов установлен положениями Семейного кодекса РФ. На основании ст. 117 СК РФ индексации подлежат только те алименты, выплата которых производится в твердой денежной сумме. Алименты, удерживаемые в виде процента от дохода плательщика, индексации не подлежат.

Документ, на основании которого производится удержание алиментов, не влияет на порядок индексации. Если работодатель удерживает алименты в твердой денежной сумме на основании исполнительного листа, поступившего от судебных приставов, то сумма взысканий подлежит индексации на основании ст. 117 СК РФ. В случае если удержание производится на основании добровольного соглашения в твердой денежной сумму, то порядок индексации выплат регулируется ст. 105 СК РФ.

Индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда, может производиться в зависимости от изменения прожиточного минимума, или же порядок проведения процедуры может быть указан отдельным пунктом в добровольном алиментном соглашении, заключенном между получателем и плательщиком алиментов. В каждом из этих случаев используется своя формула для определения нового размера выплат.

Для того чтобы в конкретном городе или регионе появилась возможность пересчитать платежи, на законодательном уровне должно быть принято решение об индексировании прожиточного минимума на территории всей страны.

После этого на основании нормативного акта на региональном уровне осуществляется индексация с учетом региональных показателей. После документального подтверждения новых показателей в каждом регионе начинается процесс индексации доходов граждан, включая и алиментные платежи.

Заявление на индексацию алиментов (образец)

Если суд определяет размер алиментов не в процентах от заработной платы, а в постоянной, фиксированной денежной сумме, неизбежно постепенное обесценивание алиментов вследствие инфляционных процессов в государстве.

Читайте также:  Категория А1 в водительском удостоверении в 2022 и 2023 году

Поэтому, для того чтобы материальное обеспечение ребенка всегда оставалось на уровне, законодательством предусмотрена индексация алиментов.

Статья 117 Семейного Кодекса РФ предусматривает порядок индексации алиментов. Как уже упоминалось выше, перерасчет проводится только по отношению к алиментам фиксированного размера – в связи с изменением показателя прожиточного минимума в регионе проживания ребенка, на основе которого этот фиксированный размер был определен судом.

Проще говоря, индексация – это увеличение алиментов в связи с ростом показателя прожиточного минимума.

Как составить заявление на индексацию алиментов?

Заявление на индексацию алиментов может быть составлено в произвольной форме, однако необходимо придерживаться требований, предъявляемых к деловой документации. В документа следует включить такие сведения:

  • Наименование органа (организации), куда подается заявление;
  • Заявитель (Ф.И.О. адрес);
  • Алиментоплательщик (Ф.И.О. адрес)
  • Название документа;
  • Судебное решение (дата, номер дела), которым определен размер алиментных платежей;
  • Открытие исполнительного производства (дата, постановление или приказ);
  • Ссылка на законодательство – закон «Об исполнительном производстве» и статья 117 СК РФ;
  • Просьба об индексации алиментов;
  • Дата подачи заявления;
  • Подпись.

Вы можете скачать и ознакомиться с образцом заявления на индексацию алиментов – его можно использовать для подачи в орган ССП и в бухгалтерию по месту работы алиментоплательщика.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Поэтому для вас работают бесплатные эксперты-консультанты! Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить! прямо сейчас!

-юристу БЕСПЛАТНО!

Периоды индексации алиментов

Алименты индексируются не раз в год, как пенсии, а с периодичностью раз в квартал. Как только увеличивается прожиточный минимум в регионе, так индексируются и алименты.

Как правило, в июне появляется прожиточный минимум за первый квартал года, в сентябре – за второй, в декабре – за третий, в марте – за четвёртый.

Судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление с расчётом проиндексированных алиментов, а работодатель издаёт приказ об индексации.

Информацию о прожиточном минимуме в вашем регионе можно найти в интернете, как правило, на сайте региона.

У получателя платежей нет обязанности каждый раз при изменении величины прожиточного минимума подавать заявление об индексации, это входит в обязанности органов и организаций, занимающихся исполнением решения суда (судебного приказа).



Порядок пересчета алиментов

Непосредственно перед тем, как рассчитать индексацию по алиментам, сотрудники ФССП или бухгалтера запрашивают у государственных инстанций следующие сведения:

  • реквизиты исполнительного листа или алиментного соглашения, на основании которого осуществляется взыскание алиментов;
  • показатели прожиточного минимума в регионе проживания несовершеннолетнего.

Изначально, алиментные обязательства в твердой форме назначаются в объеме, кратном размеру ПМ. Однако, данный показатель пересматривается каждые три месяца, поэтому величина выплат также изменяется.

Порядок принудительного индексирования величины алиментных обязательств включает несколько этапов:

  1. Оформление прошения на имя работника ФССП с требованием провести расчеты за пропущенный временной промежуток.
  2. Если ответственный сотрудник отказывается выполнять индексацию оформляется обращение к руководству ФССП с жалобой на бездействия пристава.
  3. Если конечный размер обязательств не изменился в большую сторону, то следует обратиться в судебный орган или прокуратуру.

Условия для проведения индексации

Чтобы алименты были проиндексированы, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Взыскание происходит либо по судебному решению в определённой денежной сумме, либо по заверенному у нотариуса обоюдному соглашению, составленному в письменном виде, с включением в него пункта об индексации алиментных обязательств.
  2. Ежеквартальное увеличение прожиточного минимума в регионе, где проживает взыскатель, в соответствии с которым пропорционально увеличивается сумма выплат. При отсутствии соответствующего показателя в субъекте проживания ребёнка во внимание принимается минимум, устанавливаемый Правительством РФ один раз в квартал по России в целом.

Обратите внимание! Так как прожиточный минимум вычисляется с учётом стоимости потребительской корзины, то он может не только возрастать, но и уменьшаться при её снижении. В последнем случае правило по индексации алиментов не применяется — они выплачиваются в прежней сумме.

Читайте также:  Без полиса: кто возместит ущерб при ДТП

Когда допускается индексация алиментов

Целью индексации является приведение в соответствие покупательной способности выплат, так как она периодически снижается по объективным обстоятельствам. Алименты, взысканные в начале года, в конце этот периода уже будут обладать меньше покупательной способность ввиду инфляции, общего удорожания жизни. Чтобы защитить интересы ребенка или иного получателя алиментов, введено правило об индексации.

В ст. 117 СК РФ указаны общие правила индексации, которые должны соблюдать взыскатель и должник, пристав, работодатель:

  • индексация применяется только в отношении алиментов, взысканных в фиксированной сумме;
  • для перерасчета алиментов при индексации используется индекс повышения прожиточного минимума по субъекту РФ или по стране;
  • обязанность своевременно индексировать алименты возлагается на специалистов ФССП, либо на работодателей, которым направлен исполнительный лист.

Если алиментные обязательства определены в процентном (долевом) отношении к заработку, они будут периодически увеличиваться вместе с заработной платой. Например, если на одного ребенка взыскано ¼ дохода родителя, при каждом повышении его зарплаты будет удерживаться больше средств. Существенным недостатком такого варианта является длительное неповышение зарплаты по решению работодателя или государственных органов.

Индексировать можно алименты, назначенные судом или предусмотренные нотариальным соглашением. При оформлении соглашения стороны могут сами указать, в каком размере и в какие сроки будет проводиться индексация. Если такой пункт в документе отсутствует, при принудительном взыскании пристав не сможет применить общие правила СК РФ. В статье 117 СК РФ речь идет только об индексации сумм, взысканных по решению суда.

Самостоятельно добиться индексации алиментов, если от выполнения данного действия уклоняются и приставы, и работодатель не так уж и легко.

Мы рекомендуем заручиться поддержкой опытного специалиста, обратившись за юридической консультацией к юристам на нашем сайте. Помощь профессионалов бесплатна и вы получите дельный совет о дальнейших действиях в своей ситуации.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Обжалование действий пристава

Обжаловать действия либо бездействие пристава можно в течение десяти дней с момента, когда взыскателю стало известно о нарушении его прав.

Учтите! При этом важно соблюсти порядок подчиненности, в соответствии с которым:

  • В первую очередь жалоба подается на имя начальника отдела (старшего судебного пристава);
  • При отказе в удовлетворении требований заявитель вправе оспорить решение начальника отдела путем подачи жалобы на имя руководителя управления ФССП (главного судебного пристава субъекта);
  • Если подвижек нет, жалоба на решение главного пристава управления подается на имя руководителя ФССП (главного судебного пристава РФ).

Если взыскатель ошибочно направит жалобу в ненадлежащую инстанцию, получатель документов обязан перенаправить их уполномоченному лицу, письменно уведомив об этом заявителя.

Статья 117 СК РФ – индексация алиментов

В современном мире, подверженном постоянной инфляции, бесконечному росту цен и увеличению установленного прожиточного минимума, индексация проводится повсеместно.

Алименты, начисление которых привязано напрямую к размеру прожиточного минимума, также индексируются с пропорциональной периодичностью роста расчетного показателя, данное положение закреплено статьями Семейного кодекса.

Индексация алиментов — это произведение перерасчета их величины в зависимости от инфляции в сторону их увеличения. Статья 117 Семейного кодекса предусматривает необходимость следить за увеличением расчетных показателей.

Ответственность возлагается на судебных приставов или бухгалтеров организаций, в которых работает плательщик. Именно они по долгу своей службы должны производить своевременный перерасчет.

Скачать текст статьи 117 СК РФ

Родитель должен учитывать интересы ребенка, а потому обязан отслеживать актуальную информацию, а в случае несвоевременного расчета необходимо, ссылаясь на статьи Семейного кодекса, подать заявление на новый расчет величины взысканий. В заявлении, направленном на перерасчет, следует указать следующую информацию:

  1. Наименование организации или адрес ССП с указанием конкретного пристава.
  2. Данные о том, кто подает заявление.
  3. Реквизиты ответчика.
  4. После названия указывается информация о номере исполнительного листа, по которому производится взыскание, его дате и сумме производимых на сегодняшний день выплат.
  5. Указать дату начала производства по принятому решению.
  6. Вставить ссылку на статью Семейного кодекса, регулирующую данный вопрос.
  7. Выразить просьбу о перерасчете данной суммы и имеющейся задолженности на основании изменившегося минимума.
Читайте также:  Многодетные семьи: возраст детей и количество детей в России.

Завершить написание заявления следует традиционным проставлением даты и личной подписи.

Как увеличить алименты?

Чтобы увеличить размер алиментов необходимо обратиться в мировой суд. Заявление подается по адресу регистрации или проживания ответчика. Если цена иска будет выше 50 000 рублей, тогда заявление нужно подавать в районный суд, желательно в тот же орган, где выносилось решение о первичном взыскании алиментов. Инициатором не всегда может выступать получатель, иногда им является и плательщик, если отцу небезразлична жизнь его ребенка. Для того чтобы увеличить алименты, нужно правильно написать исковое заявление об увеличении выплат, приложить к нему необходимые документы и оплатить государственную пошлину. После этого дело берется на рассмотрение судьей.

Вы должны понимать, что увеличить сумму выплат через суд можно только при условии, что алименты выплачиваются законным образом, на основе ранее вынесенного исполнительного листа, судебного приказа или заключенного алиментного соглашения.

А вот если изначально взыскание алиментов происходит на добровольной основе, путем заключения нотариального алиментного соглашения между супругами, тогда и изменение размера происходит в таком же порядке. Родителям нужно обсудить это момент и прийти к единому мнению. Матери нужно убедить отца в необходимости повышения размера алиментов. Если решить вопрос удастся мирным путем, то в алиментное соглашение вносятся дополнительные пункты о новом размере выплат, которые заверяются подписями обеих сторон и нотариуса. С этого дня изменения вступают в силу.

Заявление об индексации алиментов

Что такое заявление об индексации алиментов, в каких случаях оно оформляется и подается?

В заявлении об индексации алиментов в принципе нет необходимости. Индексация алиментов должна производиться судебным приставом-исполнителем или организацией, у которой находится исполнительный документ о взыскании алиментов, самостоятельно, без дополнительных обращений взыскателя или должника. Однако на практике этого не происходит, алименты не индексируются своевременно, что влечет нарушение прав лица, в пользу которого они взысканы.

Обращаем внимание, что индексации подлежат только алименты, взысканные в твердой денежной сумме. Алименты, определенные в долях к заработку или иному доходу, не индексируются. Подробно об определении задолженности и индексации алиментов можно посмотреть информацию в статье: Задолженность по алиментам, индексация алиментов.

Величина прожиточного минимума устанавливается ежеквартально в соответствующем субъекте РФ и в целом по Российской Федерации. Величина прожиточного минимума определяется для каждой социально-демографической группы населения отдельно. Соответственно и алименты должны индексироваться, исходя из того, в чью пользу они взысканы: для трудоспособного населения, для пенсионеров или для детей.

Индексация алиментной задолженности

Закон предусматривает возможность удержания финансового обеспечения на несовершеннолетнего или нетрудоспособного родственника в том числе и за предыдущий период. Семейный кодекс устанавливает трехлетний срок для взыскания средств за предыдущий период. Причиной такого удержания может стать требование заявителя, в случае отказа гражданина от добровольного внесения средств или уклонения от исполнения соглашения.

Кроме того, возможна и индексация алиментов за прошлый период. Если средства взысканы за 3 года предыдущего периода, то расчет индексации проводится исходя из повышения размера прожиточного минимума за периоды накопления задолженности.

При формировании задолженности по причине уклонения плательщика от заключения соглашения или другим причинам вследствие его виновных действий, заявитель имеет право на получение неустойки. Денежные средства взыскиваются в судебном порядке по заявлению заинтересованного лица. Закон предусматривает ответственность в размере 0,5% от общей суммы задолженности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *