Нотариусы разъяснили правила выезда детей за границу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нотариусы разъяснили правила выезда детей за границу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наряду с документами, которые разрешают покидать страну, существуют документы для запрета этого действия. Например, чтобы ребенка не смогли вывезти из России, один из родителей или законных представителей вправе оформить свое несогласие. Запрет на выезд ребенка за пределы России нужно подавать лично в одно из территориальных подразделений МВД России.

Запрет на выезд из России

Оспорить такой запрет можно через суд, причем инициировать начало тяжбы должен тот родитель, который желает осуществить поездку за границу. В том случае если такое заявление имело место быть, для пересечения российской границы необходимо предоставить копию судебного решения или письменное, заверенное у нотариуса, разрешение второго супруга.

Разрешение второго супруга потребуется для въезда на территорию ряда иностранных государств. Однако не всегда возможно получить такой документ. Например, если родители не живут вместе и не знают о местонахождении друг друга. В этом случае вопрос также решается в судебном порядке.

Предоставлять разрешение на выезд ребенка за пределы России от второго супруга не требуется, если он отсутствует, и это подтверждено документально. К этому случаю относится факт смерти, лишения родительских прав, подтверждение статуса матери-одиночки.

Юный россиянин, который не достиг 18 лет, имеет право покинуть страну в таких случаях:

  1. С обоими родителями.
  2. Папой либо мамой.
  3. В самостоятельном порядке или с сопровождением близкого родственника, чужого лица.

При поездке с кровной родней в другую страну, специального разрешительного формуляра не требуется. Исключением может служить ходатайство в миграционный отдел второго родителя, по поводу несогласия с выездом своего сына или дочери.

Для самостоятельного путешествия в зарубежную страну, лица, не имеющего полной гражданской дееспособности, у него должно находиться нотариально заверенное дозволение на турне без обоих родителей. Допуск указывает продолжительность путешествия, название государства, которую желает посетить.

Страны-участницы Шенгенского договора требуют разрешение на выезд ребенка за границу, подписанное обоими родителями. Подобного придерживаются Канада, США и Великобритания.

Отъезд лица, которому нет 18 лет, потребует дозволение обоих родителей при наступлении следующих факторов:

  • оформление документов об открытии неоднократной визы;
  • путешествие в страны-участницы Шенгенского договора с одним из родителей;
  • официальный развод;
  • отдых чада с бабушкой либо дедом, другими близкими членами семьи;
  • поездка на оздоровление либо отдых, спортивные или иные международные соревнования со школьной или другой официальной командой, группой.

Последний случай также требует обоюдного согласия отца с матерью.

В вопросе о наличии разрешения на выезд ребёнка за границу нужно опираться на две точки: законодательство России и миграционные законы посещаемой державы. Согласие на выезд ребёнка за границу обязательно понадобится, если несовершеннолетний выезжает только с одним родителем либо вовсе без родителей. Такое разрешение необходимо ни столько для выезда из РФ, сколько почти всегда обязательно при въезде в большинство стран, например, Шенгенскую зону. Исключения составляют страны с безвизовым режимом для россиян и большинство государств ближнего зарубежья, с которыми наше государство поддерживает близкие и дружеские отношения. Для поездок в эти страны с сопровождением, разрешение нужно только при путешествии с третьим лицом (родственник, тренер). Если дети едут с одним из родителей, то согласие второго родителя не требуется.

Читайте также:  Что означает флаг и герб Аргентины

КОМУ ПОТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСИЕ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА РУБЕЖ

Согласие на выезд – документ, который подтверждает, что оба родителя или один из них не против поездок ребенка за границу с другими людьми – например, бабушкой, другими родственниками, тренером или без сопровождения.

Если ребенок едет за границу с мамой или папой, согласие от второго родителя не требуется. Если нет запрета, с одним из родителей ребенок может ехать куда угодно без согласия второго.

Для поездок несовершеннолетних по России и за границу без родителей, согласие оформляется у нотариуса. С 1 июля 2021 года (подписан новый закон) также достаточно такого согласия только от одного из родителей или законных представителей (опекунов и пр.). Госпошлина – 100 р., услуги нотариуса оплачиваются отдельно. Может понадобиться перевод с легализацией.

Согласие можно оформить для конкретной поездки, до определенного возраста или с ограниченным сроком – например, на один год или три. По окончании поездки или срока оно перестанет действовать.

Оформление запрета одного из родителей: как и где

Оформить заявление о несогласии на выезд ребенка за пределы РФ может любой из родителей. Для этого достаточно составить бумагу в соответствии с законодательными требованиями и подать в миграционный отдел МВД. Если заявление подается за рубежом, то необходимо обращаться в консульство.

Для регистрации заявления потребуется предоставить такие документы:

  • паспорт родителя, который является инициатором запрета;
  • свидетельство о рождении ребенка (или его нотариально заверенную копию), чье имя фигурирует в заявке;
  • бланк, подтверждающий наличие у несовершеннолетнего российского гражданства.

Как оформить запрет на выезд ребенка заграницу?

Оформление несогласия на выезд несовершеннолетнего ребенка заграницу осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 №273.

Как выглядит процедура пошагово:

  1. Один из родителей, не согласный на поездки, подает заявление о несогласии в подразделение УВМ МВД. Если он проживает в другом государстве, документы направляются в консульство или органы погранслужбы.
  2. Причины применения запрета в заявлении не указываются. После рассмотрения обращения уполномоченное лицо миграционной службы оформляет постановление о применении ограничений и направляет его в органы пограничного контроля.

Как ребенку выехать за границу самостоятельно

Пересечение границы несовершеннолетними без сопровождения осуществляется по тем же правилам, что и с сопровождением: необходимо предъявить сотрудникам пограничной службы согласие, подписанное хотя бы одним из родителей. При этом запретов на самостоятельное пересечение границы несовершеннолетним в зависимости от его возраста законом не предусмотрено.

При наличии необходимых документов, в том числе нотариально оформленного согласия, ребенок вправе покидать Россию в любом возрасте.

Другой вопрос, со скольких лет можно летать на самолете без родителей за границу. Как правило, возрастные ограничения устанавливаются авиаперевозчиками – как правило, они требуют, чтобы ребенок до 14 лет, летал только в сопровождении взрослых. С пересадками можно путешествовать с 14-16 лет, а прямыми рейсами некоторые перевозчики разрешают летать уже с 12 лет.

Кроме того, авиакомпании предлагают воспользоваться сервисом сопровождения. За дополнительную плату сотрудники авиакомпании обеспечат присмотр за маленьким пассажиром на время перелета. На таких условиях допускается самостоятельный перелет детей уже с 5 лет. Верхний возрастной ценз не ограничен – заказывать несовершеннолетнему сопровождение можно до 17 лет.

Какие документы нужны детям для заграничного путешествия?

Острый вопрос 2021 года – нужен ли ребенку собственный загранпаспорт, если его данные внесены в паспорт родителя, который его сопровождает? Нужен – если у отца или матери биометрический паспорт. Нет – если паспорт старого, нечипированного образца. В остальном потребуются:

  • Загранпаспорт (у родителя биометрический паспорт, если его сопровождают третьи лица, малыш путешествует один).
  • Свидетельство о рождении с отметкой подтверждения гражданства РФ.
  • Если у родителя и ребенка разные фамилии, потребуется нотариально заверенная копия свидетельства о рождении.
  • Согласие второго родителя – для поездки в страны с визовым режимом.
  • Для путешествия с сопровождающими лицами обязательно согласие отца и матери.
  • В случае, когда ребенок путешествует один (например, в точке отправления кто-то из родителей сопровождает ребенка на самолет, а другой родитель встречает его в месте назначения), потребуется согласие на выезд без сопровождения. Поездка ребенка без сопровождения возможна только с пятилетнего возраста. Также при покупке билетов, следует уточнить в авиакомпании, какие существуют внутренние ограничения по перевозу детей без сопровождения. Обязательно поинтересуйтесь, на кого будет возложена ответственность, присматривать за ребенком во время перелета. Постарайтесь при посадке в самолет побеседовать с этим человеком и познакомить с ним юного пассажира.
Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

Наложение и снятие запрета на вывоз несовершеннолетнего за границу

Бывают случаи, когда мать или отец против поездок чада за рубеж. Особенно это характерно для разведенных пар. Проверить наличие запрета можно, подав запрос в письменном или электронном виде в информационную службу ФСБ или органы ФМС. Ответ будет предоставлен в течение 30 дней.

Запрет может быть оформлен одним из родителей или опекунов. Для этого пишется заявление на отказ в праве вывоза несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации. Заявление направляется в ГУВМ МВД. Если возражающий родитель фактически проживает в другой стране, то заявление отправляется в находящееся там дипломатическое представительство нашей страны. К заявлению необходимо прикрепить копию своего паспорта, заверенную нотариусом и завизированную копию документа, дающего право на ребенка. При оформлении отказа на вывоз указывать причину такого решения не обязательно.

Опротестование (снятие) запрета возможно только по решению суда. Поэтому, если кто-то из родителей или опекунов наложил официальный запрет, а потом дал письменное согласие на вывоз, оно будет недействительно. Поводом опротестования может стать выезд ребенка за рубеж с целью учебы, лечения, улучшения его развития. В любом случае процедура снятия запрета будет затяжной и затратной. Поэтому, лучше решить этот вопрос по обоюдному согласию.

Согласие: когда необходимо оформлять

За границу с ребенком без оформления согласия выезжают мать или отец, если один из них не выразил официального несогласия с поездкой и не подал правильно оформленного заявления. При выезде за границу несовершеннолетнего ребенка с другими кровными родственниками или сопровождающими лицами для осуществления поездки требуется подготовить нотариально заверенное согласие от матери или отца. Бумага предъявляется сопровождающими лицами на паспортном контроле РФ. При оформлении визы несовершеннолетним россиянам многие посольства по законодательству стран требуют предоставить согласие на выезд ребенка (заверенное у нотариуса) от матери и отца. Такие требования предъявляют страны Шенгенского соглашения, а также Канада, Великобритания и Соединенные Штаты. Сотрудники посольств этих стран требуют оригиналы, поэтому лучше сразу сделать их несколько.

На какой срок можно оформить нотариальное согласие на выезд ребенка?

До разъяснений, которые были даны в Пограничной службе ФСБ РФ, согласие (разрешение, доверенность) от родителей давало право выехать из страны только один раз. И каждый раз, отправляясь в поездку, родители должны были снова и снова оформлять разрешение в нотариальной конторе и платить за эту услугу. Теперь же, что является принципиально новым, такую нотариальную доверенность можно оформлять по желанию родителей на любой срок, и при некоторых условиях такой документ можно выписать всего один раз. Сроки действия согласия на выезд регламентируются статьей 190 Гражданского кодекса.

Название страны должно быть указано в документе четко и конкретно (не допускается, например, написать «страны СНГ» или «Евросоюз»). Если же маршрут путешествия поменяется, придется выписать еще одну доверенность.

Делать или не делать согласие на выезд ребенка

Стоит иметь ввиду, что если требованиями какой-либо страной не установлено наличие согласие, на въезд ребенка, оно может понадобиться в некоторых спорных ситуациях, которые могут возникнуть за границей. Так например сотрудники правопорядка, во избежание рисков незаконного въезда в страны ЕС детей, могут потребовать подобный документ в следующих случаях:

  • истерикой или неадекватным поведением ребенка (если родитель не может быстро утихомирить ребенка);
  • если сопровождающий кричит или шлепает ребенка (такой метод воспитания не приемлем многими странами ЕС);
  • если ребенок и родитель не похожи внешне друг на друга (например, ребенок с азиатской внешностью, и отец со светлыми волосами и светлой кожей);
  • если ребенок одет дорого, а родитель в рваных джинсах и наглаженной рубашки;
  • въезд из стран, где распространена торговля людьми.
Читайте также:  Управление авто без страховки в присутствии владельца

Организовываем поездку с третьим лицом

Посещение юным россиянином иностранных держав в сопровождении третьего лица возможно в случае необходимости участия в соревнованиях, творческих конкурсах или просто при желании отправиться на отдых вместе с бабушкой и дедушкой.

В такой ситуации получить разрешительный документ придется и от матери, и от отца. Само собой разумеется, что вся ответственность в таком случае возлагается на сопровождающего, поскольку именно он выступает в роли официального представителя малыша в иностранном государстве. Кроме письменного согласия, понадобится и личный проездной документ для ребенка для выезда за границу.

При составлении доверенности непременно нужно будет указать личные и паспортные данные об уполномоченном представителе, а также о том, кто будет выполнять функцию спонсора поездки.

Поездка с детьми в страны бывшего СССР

В случае, если поездка планируется в Армению, Азербайджан, Грузию, Киргизию, Молдавию, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан — выезд ребенка осуществляется по загранпаспорту. Доверенность требуется только в случае, если ребенок едет без сопровождения родителей (с третьим лицом или самостоятельно).

Для въезда на Украину формально требования не изменились, однако на практике, в связи со сложными отношениями между двумя странами, детям, так же как и взрослым, настоятельно рекомендуется въезжать по загранпаспортам. Для детей также необходимо наличие свидетельства о рождении.
Доверенность ранее требовалась только в случае, если ребенок ехал в сопровождении третьих лиц, однако сейчас целесообразно сделать доверенность от остающегося родителя даже в случае, если ребенок путешествует с другим родителем.

Для посещения Белоруссии и Казахстана достаточно внутреннего паспорта детей, достигших 14 лет, либо свидетельства о рождении для тех, кому еще 14 лет не исполнилось. В случае поездки в сопровождении третьих лиц либо без сопровождения необходима нотариально заверенная доверенность от остающихся родителей. В случае поездки с одним из родителей/опекунов доверенность не требуется, однако необходим документы (например, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об усыновлении, договор об опекунстве и т.п.), подтверждающий статус сопровождающего.

Для въезда на территорию Крыма дополнительных документов не требуется. Для посадки в поезд или самолет обычно требуются такие же документы, как и для поездок в другие регионы РФ: внутренний паспорт гражданина РФ старше 14 лет или свидетельство о рождении для граждан, не достигших 14-летнего возраста.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *