Диспансеризация взрослого населения годы прохождения врачи (Таблица)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Диспансеризация взрослого населения годы прохождения врачи (Таблица)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала вам предстоит беседа с терапевтом. Если вы знаете о каком-то заболевании или у вас есть жалобы — не забудьте сказать об этом. Он посоветует, на что обратить внимание при прохождении обследования.

Согласно классификации Министерства здравоохранения, различают несколько категорий, которые присваивают пациентам по итогам пройденного скрининга:

Таблица 6. Группы здоровья

№ п/п Описание Вывод
1 Пациент здоров, факторы риска болезней не выявлены
2 Патологии не обнаружены, однако существуют высокие шансы на их развитие: ожирение, гипертония, холестерин выше нормы и прочие Наблюдение, контроль основных показателей и приведение их к допустимым значениям
Люди с хроническими болезнями Необходимо диспансерное наблюдение и дополнительное обследование
Пациенты с патологиями, требующими оказания квалифицированной помощи Контроль профильным врачом для учета и лечения

Зачем проводить диспансеризацию?

Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования граждан в целях:

  • Профилактики и раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний;
  • Определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания (состояния) или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан;
  • Проведения профилактического консультирования;
  • Определения группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными заболеваниями (состояниями), а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.

Что ещё нужно знать о проверке организма?

К сдаче анализов и УЗИ следует подготовиться накануне: исключить тяжёлую пищу и алкоголь, не заниматься спортом. Если вы сдаёте анализы с утра, то на обследование придётся прийти натощак, а если вечером — выдержать не менее 8 часов без еды.

Перед сдачей мочи и кала на анализ следует провести тщательную гигиеническую подготовку, иначе результаты могут быть неверными.

Подготовка к УЗИ брюшной полости также заключается в отсутствии пищи.

По результатам чек-апа, врач-терапевт даст развёрнутую консультацию с рекомендациями по дальнейшим дообследованиям. Если необходимо, также проконсультирует по режиму сна и отдыха, питанию и физическим нагрузкам. Чтобы пациенту было удобнее, консультацию можно провести в онлайн-режиме.

Для уверенности, чек-ап организма стоит делать регулярно — один раз в год.

Если вы внешне здоровы, не значит, что с вашим организмом точно всё в порядке. Многие заболевания протекают бессимптомно до поздних стадий. Поэтому, чтобы обнаружить патологию на ранней стадии, важно регулярно проходить медицинские чек-апы. Помните, что большинство болезней успешно лечатся на начальных стадиях, и важно не пропустить их и успеть обнаружить до первых осложнений.

Что такое постковид и лонг ковид

Часто можно встретить заблуждение, что «постковид» (или постковидный синдром) и «лонг ковид» (он же долгий ковид; от англ. Long – длинный, долгий) – это одно и то же. На самом деле разница очень велика, пояснила Оксана Драпкина, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ и главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ.

Посткодвидный синдром – это состояние, при котором симптомы возникают в течение 3 месяцев от начала заболевания COVID-19 и держатся не менее 2 месяцев. Постковид характеризуется целым комплексом симптомов, затрагивающих различные системы организма в разных комбинациях, например: нарушения сна, выраженная слабость (астения), различные боли, депрессия, ухудшение памяти, тяжесть в грудной клетке, ощущение неполного вдоха и другие.

Лонг ковид отличает наличие клинических симптоматики обычного COVID -19 в течение 4- 12 недель от начала заболевания. Проще говоря, это случаи, когда болезнь вместо того, чтобы пройти за 7-14 дней, затягивается надолго.

Читайте также:  Порядок и условия заключения и прекращения брака

Иными словами, постковид – это осложнения, а лонг ковид – это продолжение жизни вируса.

Что касается лонг ковида, по словам Оксаны Драпкиной, ведущие ученые сейчас пытаются определить, почему и где так надолго «застревает» вирус, чтобы научиться прицельно воздействовать на этот «резервуар».

А вот разовьется ли у человека постковидный синдром или нет, можно относительно точно предположить в зависимости от степени тяжести заболевания (хотя есть случаи, когда постковид развивается и у бессимптомных больных), объемов вирусной нагрузки (это определяется при лабораторной диагностике) и наличия у пациента хронических неинфекционных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета.

Возраст, в котором наиболее часто развивается постковид, – от 36 до 64 лет, его средняя распространённость – 43% среди всех случаев заболеваний.

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Самые частые патологии у мужчин

Самыми частыми причинами смертности у мужчин, если не брать в расчет профессиональные травмы, ДТП и бытовые несчастья, считаются патологии сердечно-сосудистой системы, простаты и толстого кишечника.

Аденома простаты типична для мужчин старше 40 лет, и она крайне негативно влияет не только на интимную сферу, но в запущенных случаях может стать даже причиной инвалидности. Но для мужчин столь интимная тема всегда остается причиной для стеснения, и идти к врачу с подобным им банально стыдно. Профилактические меры всегда эффективнее лечения, но многие не считают это важным, «пока не заболит».

Часто мужчины оправдывают свое нежелание идти к врачам тем, что медицина сегодня плохая, нужно сидеть в очереди, а в итоге результата нет. Или жалуются, что не нашли своего врача, который бы помог в их проблемах. Но это больше похоже на отговорку, так как диспансеризацию и лечение сегодня можно пройти как в обычных поликлиниках, так и диагностических центрах и частных медицинских клиниках.

Итак, какие же процедуры, осмотры и исследования рекомендовано проходить мужчинам в разном возрасте?

Возраст от 50 до 59 лет

В этом возрасте могут о себе заявить проблемы сердечно-сосудистой системы, особенно при наличии нездорового образа жизни, ожирения, вредных привычек и дефицита физической активности. Кроме того, высок риск также патологий простаты и развития аденомы и перерождения в онкологию. Поэтому показано:

  • каждые полгода самообследование гениталий и яичек, при обнаружении изменений – УЗИ гениталий
  • ректороманоскопия, анализ на онкомаркеры
  • кал на скрытую кровь
  • ежегодно анализы мочи, крови и уровень глюкозы
  • ежегодный осмотр у проктолога
  • рентгенография грудной клетки обзорная раз в два года, а у курящих каждый год
  • ЭФГДС раз в три года
  • определение остроты слуха раз в 3 года, по показаниям – чаще
  • определение холестерина и липидного профиля ежегодно
  • постоянный домашний контроль АД, раз в месяц или чаще
  • посещение стоматолога раз в год
  • посещение офтальмолога раз в год, при диабете или проблемах зрения – раз в 6 месяцев.

Зачем нужна диспансеризация и что проверяют

Представляет собой диспансеризация следующий процесс — проводятся медицинские (профилактические) осмотры населения, медицинские исследования и консультации врачей, которые проводятся у человека в заранее установленные его возрастные циклы (периоды).

Основные цели диспансеризации в 2023 году:

1. Ранее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:

  • болезни системы кровообращения и, в первую очередь, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни легких.
Читайте также:  Какими налогами облагается дачный участок?

Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.

2. Выявление и коррекция основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • курение табака;
  • пагубное потребление алкоголя;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела или ожирение.

Что общего у трех видов диспансеризации

В ходе всех трех видов профилактических обследований определят суммарный сердечно-сосудистый риск (то есть риск развития сердечно-сосудистых осложнений на последующие 10 лет) для всех людей в возрасте 40-65 лет. Риск оценивают в процентах. Если процент слишком высок, врачи посоветуют конкретные профилактические меры для его снижения — назначат медикаменты, дадут рекомендации по изменению образа жизни.

А вот с популярным заблуждением, что достаточно периодически делать общий анализ крови, лучше расстаться: медики говорят, что истинной картины он не дает.

«Мне кажется, нужно ходить на медосмотры не реже, чем ты делаешь ТО своего автомобиля. Если ты к себе относишься не хуже, чем к машине, то тогда и проверяться надо не реже. Раз в полгода — это еще не маниакальность, но уже не наплевательство», — считает Григорий Аветов, организатор Synergy Global Forum и директор Школы бизнеса «Синергия».

Кто может пройти углубленную диспансеризацию

Согласно постановлению, углубленную диспансеризацию смогут пройти переболевшие COVID-19. В первую очередь на обследования позовут людей с хроническими заболеваниями, которые переболели коронавирусом Кроме того, новую программу могут провести по инициативе гражданина, в медицинской карте которого нет сведений о перенесенном коронавирусе. Как в этом случае подтвердить факт перенесенного заболевания, в документе не уточняется.

С 2021 по 2023 год попасть на углубленную программу диспансеризации можно, если в этот период вам исполняется количество лет, кратное трем: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, а также если вам 40 и больше лет.

Если человек переболел коронавирусом в 34 года, он может пройти диспансеризацию в 36 лет. Но если после болезни у человека есть жалобы на здоровье и по возрасту он не попадает на диспансеризацию, за обследованиями можно обратиться в поликлинику по месту жительства. Медосмотр в таком случае могут назначать без диспансеризации, в рамках обычной помощи по ОМС.

Записаться на углубленную диспансеризацию можно самостоятельно в поликлинике по месту жительства или . Тем, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме, , к которой они прикреплены, либо отправят оповещение в смс, по электронной почте или в личном кабинете на сайте госуслуг.

Диспансеризацию можно пройти за один день, но если вам назначат дополнительные обследования, этого дня может не хватить. На время диспансеризации работодатель предоставит один выходной с сохранением заработной платы, за пять лет до пенсии — два дня. Присутствие в поликлинике и сдачу анализов по программе диспансеризации нужно подтверждать справкой.

Обращаться для прохождения диспансеризации, углубленной диспансеризации и профилактического медицинского осмотра необходимо в каб. 117 поликлиники.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), постковидный синдром обычно проявляется через три месяца после начала заболевания, а сами симптомы сохраняются не меньше двух месяцев. Синдром протекает по-разному и может вызвать серьезные нарушения различных систем организма, например, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной.

В Минздраве России сообщили, что чаще всего после перенесенного COVID-19 у пациентов развиваются утомляемость (в 49,8% случаев), одышка (31,7%), а также тромбозы (20-30%). Кроме того, у многих россиян после выздоровления возникают тревога или депрессия, бессонница, начинают выпадать волосы. Для того чтобы вовремя выявить опасные изменения и предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, необходимо пройти углубленную диспансеризацию.

Это специальная программа, разработанная как раз для тех, кто перенес новую коронавирусную инфекцию. Она включает в себя два этапа. Первый из них проходят все, кто пришел на такой осмотр, и включает в себя, прежде всего, анкетирование пациента, измерение сатурации (насыщения крови кислородом), а также общий клинический и биохимический анализы крови. Кроме того, на I этапе проводится спирометрия (оценка объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха) и при наличии определенных показаний тест с шестиминутной ходьбой для оценки работы сердечно-сосудистой системы. Если пациент не был на рентгене грудной клетки в течение полугода до этого, также проводят рентгенографию. Для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию средней тяжести и выше, также предусмотрено определение концентрации Д-димера в крови, что позволяет выявить риск развития тромбозов.

Читайте также:  Получение паспорта гражданина РФ в 45 лет

Когда пациент проходит все эти процедуры, он попадает на прием к терапевту, задача которого в этом случае – оценить состояние человека, а при выявлении отклонений от нормы в результатах первоначальных исследований — направить на дополнительную проверку в рамках II этапа. Во время него могут провести, в частности, КТ органов грудной клетки, дуплексное сканирование вен нижних конечностей (УЗИ) для выявления тромбозов, а также ЭКГ, что определит возможные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Когда все исследования завершены, терапевт принимает решение о дальнейших шагах по восстановлению пациента.

При этом углубленная диспансеризация доступна для всех россиян, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, давность и документальное подтверждение здесь не имеют значения. Пройти ее можно в поликлинике по месту прикрепления. Для этого при себе необходимо иметь паспорт и полис.

Также стоит обратить внимание на то, что углубленная диспансеризация является самостоятельным мероприятием и не связана с проведением диспансеризации или профилактического медицинского осмотра – ее можно проходить отдельно. Напоминаем, что обеспечение охвата всех граждан страны профилактическими осмотрами – важная часть нацпроекта «Здравоохранение»

Владимир Смирнов/ТАСС

Как часто и что проходить

Диспансеризация проводится с 18 до 39 лет раз в три года, с 40 лет раз в год. Она состоит из двух этапов:

1) всем — профилактический медосмотр, скрининги на некоторые онкозаболевания, консультирование, определение группы здоровья, показания ко второму этапу;

2) по показаниям — консультации специалистов и дополнительные обследования.

Профилактический медосмотр — это простые методы обследования: флюорография; анкетирование; измерение веса, роста, талии, АД, внутриглазного давления; ЭКГ; анализы на общий холестерин и глюкозу.

Скрининг (англ. screening — просеивание) — осмотр и специальные методы обследования, чтобы выявить момент начала опасного заболевания или распознать риски его развития. Через скрининг проходит много людей, а выявляется болезнь у единиц. Скрининг нужен, чтобы «просеять» здоровых и оставить «в сите» тех, кому нужно лечение, дополнительное обследование или коррекция рисков.

Консультирование по результатам обследований: определение состояния здоровья, рекомендации, отнесение к одной из четырех групп здоровья. Группы отличаются частотой наблюдений и объемом обследований: от практически здоровых, до пациентов с хроническими болезнями или с болезнями, при которых нужна специализированная помощь или дополнительные обследования.

Каких врачей нужно пройти, если мне от 46 до 50 лет?

Первый этап диспансеризации для этой возрастной категории включает:

  • измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела;
  • измерение артериального давления;
  • проведение общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ);
  • определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом;
  • определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода);
  • определение абсолютного сердечно-сосудистого риска;
  • индивидуальное профилактическое консультирование — для пациентов с высоким относительным и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском, ожирением, гиперхолестеринемией с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более и/или курящих более 20 сигарет в день;
  • флюорография легких (не проводится, если в предыдущем календарном году, или в год проведения диспансеризации проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки.);
  • электрокардиография в покое (проводится 1 раз в год);
  • для женщин: осмотр акушерки, включая забор мазка с шейки матки на цитологическое исследование;
  • для женщин — маммография;
  • для мужчин в возрасте 50 лет: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови;
  • для пациентов обоих полов в возрасте 40 лет и старше: исследование кала на скрытую кровь;
  • измерение внутриглазного давления (проводится 1 раз в год).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *