Образец Заявления в налоговую инспекцию на возврат государственной пошлины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец Заявления в налоговую инспекцию на возврат государственной пошлины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Произведение отчислений в ФНС осуществляется со всех граждан РФ, по факту получения дохода. Налогообложение касается не только физических лиц, но и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих юридическую деятельность.

Образец заявления на налоговый вычет

Заявление на вычет в налоговую инспекцию может быть подано в двух вариантах:

  • По установленной ФНС форме:
  • В составе декларации.
  • Отдельно от декларации по форме приложения 8 к приказу ФНС РФ от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. С 23.10.2021 действует в редакции приказа ФНС от 17.08.2021 № ЕД-7-8/757@.
  • В свободной форме. Содержит ряд обязательных реквизитов:
  • налоговая инспекция, в которую представляется заявление;
  • основание для предоставления вычета или возмещения налога;
  • персональные данные налогоплательщика;
  • данные, необходимые для осуществления банковского перевода;
  • дата;
  • подпись.

Что если налоговая отказалась вернуть переплату

После оформления заявления можно столкнуться с ситуацией, при которой ФНС не производит возврат суммы излишне уплаченного налога, а на запросы по телефону предлагают подождать, либо ссылаются на какие-либо нормативные акты. В такой ситуации не нужно сидеть и ждать, когда деньги поступят на счет, а начинать активные действия.

Для начала необходимо самостоятельно проверить поданные документы (у налогоплательщика должна была остаться копия с отметкой), и убедиться, что оно было заполнено правильно, с корректными банковскими реквизитами для возврата.

Если при разговоре с инспектором последний ссылается на необходимость проведения проверки, только по итогам которой будет приниматься решение о возврате, нужно помнить — НК определяет, что вернуть денежные средства необходимо в срок одного месяца с получения заявления. О необходимости ожидания проверки там никакой речи не идет!

Если время ожидания прошло, а возврат переплаты по налогам до сих пор не выполнен, необходимо начинать писать жалобы в вышестоящую инспекцию. Делать это необходимо только в письменном виде и отправлять при помощи почты письмом с уведомлением о получении. Закон обязывает ФНС на письменный запрос также ответить в письменном виде.

Внимание! Не стоит пытаться «достучаться» до налоговиков по телефону — устно можно наобещать все что угодно, кроме этого при судебном разбирательстве это нельзя будет использовать как доказательство.

Если даже на жалобы никакой реакции не последовало, нужно собирать документы для обращения в суд. В иске нужно требовать не только возврата излишней суммы, но также и процентов за все время задержки платежа.

Как правило, такие дела всегда решаются в пользу налогоплательщика. Суд может занять сторону налогового органа только в случаях, когда имеются ошибки в оформлении ключевых документов.

Заявление в налоговую о возврате налогового вычета за квартиру. Бланк и образец заполнения

Если гражданин купил недвижимость (дом, квартиру, комнату), строил дом, был участником долевого строительства или производил ремонт жилья, то у него есть право получить имущественный налоговый вычет.

Он позволяет вернуть часть налога, уплаченного в бюджет с собственного дохода (НДФЛ). Для этого необходимо предоставить в ФНС пакет документов, среди которых — заявление о возврате налогового вычета.

В документе будут указаны реквизиты счета, куда налоговая должна будет перечислить деньги. Рассмотрим, как правильно заполнить бланк.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк заявления в налоговую о возврате налогового вычета за квартиру .xlsСкачать образец заявления в налоговую о возврате налогового вычета за квартиру .xls

Алгоритм получения вычета

Возврат НДФЛ доступно оформить 2 путями: напрямую через ИФНС или через работодателя. В первом случае сумма льготы начисляется единовременно, во втором — частями, то есть у человека из зарплаты ежемесячно не изымают подоходный налог. При этом алгоритм назначения льготы у перечисленных способов отличается. Бланк заявления также разный. При оформлении через работодателя процедура упрощена.

Читайте также:  Санаторий многодетным семьям: как получить бесплатно, малоимущим 2022.

Таблица 1. Алгоритм получения вычета

Через ИФНС Через работодателя
Обращение в налоговый орган с установленным перечнем документации: подтверждающей основания назначения льготы (о приобретении жилья, о лечении и т.д.), обязательно предоставление 3-НДФЛ и 2-НДФЛ. Заявление направляют сразу с пакетом бумаг или после подтверждения льготы (согласно порядкам отдельного ИФНС) Работник сам (лично, по почте и через интернет) направляет документы, которые служат основанием для льготы, и заявление на ее подтверждение в ИФНС. При этом декларацию и справку о доходах предоставлять не нужно
Проверка органом всей документации. Занимает 3-4 месяца Проверка органом документации. Продолжительность — 1 месяц
Уведомление гражданина о результатах проверки. При положительном решении и предварительной отправке заявления деньги сразу поступят на счет Уведомление гражданина о решении. При положительном вердикте это подтверждение предоставляют работодателю совместно с заявлением на получение вычета
Если заявление не отправлялось одновременно с иной документацией, его направляют в ИФНС при утвердительном вердикте. После этого вычет поступит на счет С этого момента из дохода сотрудника не изымают подоходный налог до полного погашения величины вычета

Образец заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога

Сначала в верхней правой части документа указываются сведения об адресате заявления и его авторе. Здесь указывается название и номер конкретной налоговой службы, а также информация о налогоплательщике:

  1. Если речь идет об ИП или любом другом гражданине РФ, то достаточно указать его персональные данные:
      фамилию-имя-отчество,
  2. ИНН,
  3. адрес местожительства (в соответствии паспортом)
  4. и контактный телефон (на случай, если налоговику понадобятся каике-то разъяснения).
  5. Если заявление составляется от лица организации, то нужно написать:
  6. ее полное наименование,
  7. ИНН,
  8. КПП (в соответствии с учредительными документами),
  9. юридический адрес
  10. и также телефон для связи.

Особенности возмещения ошибочно переведенных средств

Механизм компенсации регулируется 78 статьей налогового кодекса.

Суммы, перечисленные вследствие ошибок в калькуляции, будут учтены в счет уплаты существующих задолженностей. Если налоговое досье «чисто», невнимательный плательщик может запросить учесть эту сумму в счет запланированных платежей либо потребовать возврат.

Перед тем как нанести визит в компетентную инстанцию с заявлением, желательно ознакомиться с существующей терминологией по данной тематике.

Таблица 1. Определения стандартных терминов

Термин Определение
Зачет Сумма, изначально уплаченная в счет одного обязательства, засчитывается в счет другого.
Возврат Компенсация ошибочно переведенных средств.
Недоимка Несвоевременно выплаченная задолженность.
Излишне уплаченный налог Общая сумма налогов и сборов, перечисленная в большем размере, чем того требуют отчетные документы.
  1. Прежде чем бежать в налоговую с заявлением о возврате денег, нужно озаботиться тем, чтобы на руках были подтверждающие переплату документы.
  2. Например, если произошла оплошность со стороны бухгалтера предприятия, впоследствии обнаруженная, надо подготовить и сдать налоговикам уточненную декларацию. Или можно просто составить акт сверки с налоговой – если он выявит переплату, то и «уточненку» подавать уже не потребуется.

    Порой факт налоговой переплаты вскрывается в результате выездных налоговых проверок – в этом случае налоговая высылает организации письменное уведомление.

    Иногда в поисках истины, налогоплательщики вынуждены бывают обратиться в суд, но как правило, это крайняя мера. Однако если по суду факт переплаты налога будет доказан, это также послужит основанием для возврата денежных средств.

  3. После того, как доказательства будут на руках, налогоплательщик пишет соответствующее заявление, которое передает в налоговую инспекцию.

Налоговики обязаны рассмотреть заявление в течение 10 дней с момента получения.

Правила заполнения заявления на возврат НДФЛ

В Приказе ФНС России № ММВ-7-8/182 нет конкретных правил о том, как заполнить заявление на возврат НДФЛ. Но в конце заявления указаны комментарии к документации, из которых понятно как оформить некоторые пункты. Также налоговики советуют обратить внимание на правильность оформления первой страницы, где указываются:

  • ИНН, КПП;
  • БИК и кор/с банка.

Если эти показатели будут заполнены неверно, то средства могут уйти не тому человеку либо не отправиться совсем. А работники налоговой службы уведомляют об ошибке не сразу. Поэтому гражданину придется самостоятельно выяснять причину того, что деньги не вернулись и снова посещать инспекцию.

Форма заявления на возврат НДФЛ состоит из трех разделов, которые заполняются поочередно:

  • титульник;
  • информация о счете;
  • информация о плательщике, который не является предпринимателем.

Форма заявления на возврат НДФЛ:

Согласно приложению 8 Приказа ФНС России № ММВ-7-7/182 от 14.02.2017 (ред. 30.11.2018), налоговики утвердили бланк заявления на возврат НДФЛ, зашифрованный как КНД 1150058. ИФНС рекомендует подавать заполненный формуляр КНД 1150058 вместе с оформленной декларацией 3-НДФЛ. Так как последняя документация подлежит камеральной проверке, длящейся до 3 месяцев, то и заявление на возврат 3 НДФЛ проверяется по той же схеме. Чтобы не ходить повторно в инспекцию, проще приложить к 3 НДФЛ заявление, так как срок проверки совпадет и гражданин получит деньги раньше.

Читайте также:  Чем грозит покупка машины в аресте

Плательщик налога вправе вернуть средства, которые превысили сумму пошлины, но были внесены в казну. Для этого также оформляется заявка КНД 1150058 и подается по той же схеме. Заявление на возврат излишне уплаченного НДФЛ также рекомендовано сдавать с формуляром 3-НДФЛ.

Заявку разрешено писать и в свободной форме, но не каждый гражданин знает, какие показатели нужно указывать. Поэтому лучше воспользоваться готовым узаконенным формуляром и скачать заявление на возврат НДФЛ здесь.

Но вернуть часть уплаченной налоговой суммы могут не все плательщики налога. Группы людей, имеющие право на вычет описаны на картинке ниже.

В каком случае возможен только зачет

НК РФ устанавливает, что возврат переплаты по налогу невозможен, если у налогоплательщика существует задолженность по другим платежам в бюджет. В этом случае инспектор должен провести в безакцептном порядке зачет, уведомив только об этом компанию.

Поэтому, если у организации есть задолженность по налогам, лучше всего строго следить за взаимными расчетами, так как при излишнем перечислении денег в бюджет, вернуть их она скорее всего не сможет. Делается это на основании заявления на зачете налога.

Может сложиться такая ситуация, что задолженность по налогам меньше, чем возникшая переплата. Тогда ИФНС произведет зачет в части недоимки, а на разницу запросит в компании либо заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога, либо о зачете в счет дальнейших платежей.

Когда и куда подавать заявление на возврат подоходного налога?

Получить возврат налога, удержанного с дохода, можно в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса, одним из следующих способов:

  1. У РАБОТОДАТЕЛЯ.

Получить через работодателя можно следующие виды вычетов:

  • имущественный, связанный с расходами на приобретение или строительство жилья, земельного участка под жилым строением, а также фактические расходы по ипотечным процентам;
  • социальный – расходы на обучение, лечение.

Свое право на получение соответствующего вычета необходимо подтвердить уведомлением из налогового органа и написать заявление, где попросить производить его по месту работы. Если же НДФЛ был удержан, работодателю необходимо написать заявление с требованием вернуть излишне удержанный налог, указав при этом счет, куда зачислить сумму возврата.

Срок предоставления заявления – конец календарного года, в котором вычеты должны быть предоставлены. После получения заявления работодатель обязан в течение трех месяцев произвести возврат НДФЛ.

  1. В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ.

Имущественные и социальные вычеты можно получить в ИФНС. Для этого потребуется по истечении календарного года, по которому должен быть произведен возврат, сделать следующее:

  • в налоговый орган представить декларацию по форме 3-НДФЛ и подтверждающие документы, срок до 30 апреля 2020 года, если вычет предоставляется за 2019 год. В случае, когда декларация подается только с целью получения налоговых вычетов, гражданин вправе представить ее в течение трех лет, следующих за годом возникновения права;
  • вместе с декларацией подать заявление о возврате излишне перечисленных в бюджет сумм НДФЛ;
  • дождаться решения ИФНС, срок которого составляет три месяца от даты получения налоговым органом декларации и всех подтверждающих право на вычет документов;
  • в случае положительного решения получить возврат (если заявление было предоставлено после того, как декларация была проверена и вынесено решение, перечисление излишне уплаченного НДФЛ будет произведено в течение одного месяца от даты его получения).

Если переплате больше трёх лет

Зачесть или вернуть переплату организация может в течение трёх лет с даты уплаты излишней суммы налога. Дата уплаты считается по-разному. Например, у НДС, который уплачивается без авансовых платежей, трёхлетний срок будет отсчитываться с даты перечисления налога. А для налога на прибыль, в котором предусмотрены авансовые платежи, срок будет исчисляться с момента подачи декларации.

Если организация пропустила срок подачи заявления, можно обратиться в суд. При рассмотрении дела в суде срок исковой давности — 3 года будет рассчитываться по нормам гражданского, а не налогового законодательства. И отсчёт срока идёт не с момента уплаты излишней суммы, а с момента, когда организация узнала или должна была узнать об этом (п. 1 ст. 200 ГК). Но вам придется доказать, что вы узнали о переплате позже, чем она возникла. А это не так-то просто.

Причины переплат по налоговым выплатам

Самые разные обстоятельства могут привести к переплате налога. Чаще всего это банальные ошибки при оформлении документов, которые допускают как бухгалтеры компаний, так и сами инспекторы налоговых служб. Например, неправильно указываются действующие налоговые ставки, не применяются льготы, не учитываются все необходимые значения при расчете налогооблагаемой базы и т.д.

Бывает, что налоговики списывают налог два раза – такое обычно случается, если одно юридическое лицо имеет несколько счетов. Также возможны ситуации, когда излишняя оплата налога происходит вследствие авансовых платежей, выплаченных своевременно.

В любом случае, вне зависимости от причины, приведшей к переплате налога, закон предусматривает возможность возврата суммы, выплаченной сверх необходимого. Для этого надо всего лишь подать в территориальную налоговую инспекцию соответствующее заявление.

Что если налоговая отказалась вернуть переплату

На практике можно столкнуться с таким случаем, когда в ФНС отправлено заявление на возврат ошибочно уплаченного налога, но данный орган так и не производит перечисление денег налогоплательщику.

По телефону ответственные должностные лица ИФНС, говорят чтобы компания ожидала или ссылаются на положения нормативных актов. В такой ситуации не следует надеяться на возврат переплаты по налогу. Рекомендуется принимать активно действия по возвращении излишне уплаченных средств.

Начинать лучше всего с тщательного осмотра поданных в налоговую документов (копии заявления на возврат). Еще раз нужно проверить: все ли они соответствуют требованиям, нет ли в них ошибок, особенно в разделе с платежными реквизитами компании.

Инспектор может утверждать, что перед возвратом им необходимо провести проверку представленных фактов, а только потом осуществить перечисление. Ему нужно напомнить, что налоговое законодательство точно устанавливает строк для перечисления излишне уплаченных сумм налогоплательщику в течение одного месяца. При этом о осуществлении проверок там ничего не говорится.

После того как прошел месяц с момента подачи заявления, и возврата не последовало, то можно приступить к составлению жалобы вышестоящей организации.

Практика показывает, что оформлять ее надо в письменной форме, используя почтовые отправления с уведомлениями. Ведь по закону ИФНС обязана ответить на такое извещение.

Если опять пытаться вызванивать по телефону, то можно прийти к тому, что при необходимости у компании не будет никаких доказательств переговоров с налоговыми органами, а устные ответы инспекторов нельзя применять в суде.

Внимание! Когда налоговая проигнорирует и поступившую к ней жалобу, то необходимо составлять исковое заявления для восстановления своих прав через суд. При этом субъект бизнеса имеет право запросить не только возврат налога, но и рассчитанные по правилам НК РФ проценты за каждый день просрочки.

Судьи в таких ситуациях очень часто выносят положительные решения в пользу налогоплательщиков. В редких случаях он принимаем сторону ИФНС, и то только из-за ошибок допущенных в заявлении.

Когда и куда необходимо подавать заявление на возврат подоходного налога

Заявление на возврат подоходного налога налогоплательщик пишет в том случае, если в течение налогового периода у него появилось право на вычет — имущественный или социальный, и он хочет получить вычет через инспекцию.
О том, как вернуть НДФЛ за лечение и обучение, читайте в материалах «Порядок возврата НДФЛ (подоходного налога) за лечение» и «Порядок возврата подоходного налога (НДФЛ) за обучение».

Также заявление подается, если у налогоплательщика изменился статус резидентства (был нерезидентом — стал резидентом) и возникла необходимость в пересчете НДФЛ.

Кроме того, бывают случаи, когда налоговый агент излишне удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ налогоплательщика, а затем перестает существовать. Ошибку выявляют, но вернуть налог через агента уже невозможно. В этом случае налогоплательщику также необходимо написать заявление на возврат НДФЛ.

См. «За возвратом НДФЛ нельзя отправить работника в инспекцию».

С заявлением на возврат подоходного налога налогоплательщику следует обратиться в налоговый орган по месту его жительства. При смене статуса резидентства физическое лицо должно обратиться в налоговую инспекцию, в которой он был поставлен на учет по месту своего жительства либо пребывания (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *