Минимальные стандартные Правила обращения с заключенными

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минимальные стандартные Правила обращения с заключенными». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство международных стандартов обращения с осужденными относятся к наказанию в виде лишения свободы. Основная часть стандартов в данной области содержится в Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными, принятых Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с заключенными в 1955 г.

Стандарты по организации режима в местах лишения свободы

Обычно начинают с поддержания дисциплины и порядка. Установлены жесткие требования к наказаниям осужденных. Ограничения – необходимые для надежности надзора и подержания норм общежития. Наказания, только если необходимо. Принцип экономии репрессий.

Заключенных нельзя в обязательном порядке назначать на работу по обслуживанию учреждения как наказание (типа наряда вне очереди).

Дисциплина и порядок – процедура типа дисциплинарной ответственности по ТК: объяснения, мини-расследование, соблюдение прав. Наказания должны отвечать принципу гуманизма. Стандарты предусматривают возможность такого наказания, как ограничение питания. Но предварительно должно быть дано заключение врача о возможности применения подобных видов дисциплинарного взыскания.

Стандарты применения средств усмирения: для наказания не рекомендуется применять средства усмирения – наручники, кандалы, цепи, смирительные рубашки. А кандалы и цепи не рекомендуется применять в принципе. Основанием применения средств усмирения является реальная возможность причинения вреда осужденным себе, другим или имуществу (мат ущерб). Их применение должно быть жестко и предметно регламентировано.

Режимные требования предполагают информирование осужденных и устанавливают порядок подачи жалоб. Информирование о правах и обязанностях в письменном виде. Есть общие правила распорядка, но могут быть и различные отступления в зависимости от режима, климата и т.д. Каждому осужденному должна быть обеспечена возможность обращения к ДЛ с жалобами и другими обращениями. В т.ч. и суды, прокуратура.

Читайте также:  Пенсии по инвалидности в Беларуси

Контакты с внешним миром: устанавливаются стандарты общения с семьями, контакты с пользующимися незапятнанной репутацией друзьями, переписка для иностранных лиц с дипломатическими представителями этих государств.

До сведения осужденных должны доводиться наиболее важные новости, которые происходят вне мест лишения свободы. Сейчас с этим проблем нет.

Стандарт обеспечения книгами: каждое пенитенциарное учреждение должно иметь свою библиотеку. Исправительный процесс должен поощрять чтение книг.

Отдельный стандарт предусмотрен в отношении религии. Он касается возможности зачисления в штат священнослужителя. У нас – часовни и молильные комнаты, хотя назначать нельзя.

В соответствии с международным стандартом, каждый заключенный должен иметь право удовлетворять свои религиозные потребности за счет обрядов религиозных и писаний. Отъем предметов культа, когда сажают в карцер – в соответствии с правилами внутреннего распорядка ВС признал не соотв УИК и КРФ.

Стандарт хранения имущества заключенных.

Стандарт уведомления о смерти, болезни, переводе и т.п. заключенного. «Право на жизнь после смерти» — прецедент ЕСПЧ, пассивное право на жизнь. Доказывать, что смерть по естественным причинам лежит на пенитенциарном учреждении.

Немедленное уведомление супруга или ближайшего родственника, уведомляет суд.

Каждый заключенный должен иметь право информировать о своем состоянии, переводе и т.д. членов семьи, например.

При перемещении заключенных их нужно укрывать, прятать и т.д., дабы не было огласки, любопытства и т.д. Чтобы он не чувствовал униженным себя. Достигается за счет спецтранспорта, специальных входов-выходов и т.д.

Стандарты, относящиеся к персоналу и инспектирования заведений. Умные, качественные и т.д. Начальник ИУ должен проживать либо на территории УИУ, либо в непосредственной близости. Аналогично и врачи. Еще интересная норма: о контакте сотрудников с осужденными. Персонал при контакте должен носить оружие только в исключительных случаях. Чтобы не было отъема оружия и у заключенного не было страха, что его застрелят, если чо. Контакт в сопровождении женского пола для ДЛ мужчин, когда контакт с женщинами.

Читайте также:  Забор между соседями по закону

Длительное одиночное заключение.

Длительное одиночное заключение, в том числе с полной сенсорной изоляцией, может вызывать серьезные психические страдания. Международная судебная практика относительно данного вопроса скорее является противоречивой. Комитет ООН по правам человека, например, постановил, что статья 7 МПГПП была нарушена, когда уругвайский заключенный был на месяц переведен в одиночную камеру с 24 часовым искусственном освещением. В более широком плане, в одном из его замечаний общего порядка отмечается, что «длительное одиночное заключение задержанного или находящегося в заключении лица может приравниваться к актам, запрещенным статьей 7»

Европейская комиссия, с другой стороны, к одиночному заключению в целом относится более толерантно. Хотя она признает, что «полная сенсорная изоляция в сочетании с полной социальной изоляцией может разрушить личность человека и представляет собой форму бесчеловечного обращения, которая не может быть обоснована требованиями безопасности или любой иной причиной», у нее, например, имеется постановление, в котором указывается, что долгосрочное одиночное заключение подозреваемых в терроризме не является запрещенной формой жестокого обращения, несмотря на то, что подозреваемые «бесспорно содержались в почти полной изоляции».

Другие права заключенных.

Международно-правовая защита прав заключенных не исчерпывается вышеуказанными мерами – на заключенных также распространяются другие права человека. Базовый принцип обращения с осужденными выражается правилом «заключение в тюрьму в качестве наказания, а не для наказания». Другими словами, лишение свободы, а также связанные с ним меры ограничительного характера, являются законным санкциями за совершенные преступления. Соответственно, Комитет по правам человека ООН отмечает, что заключенные не должны «подвергаться каким-либо лишениям или ограничениям, кроме тех, которые являются результатом лишение свободы».

Помимо всего прочего, заключенные сохраняют за собой право:

  • исповедовать религию по своему выбору и отправлять ее обряды;
  • поддерживать контакты со своими семьями;
  • быть свободным от дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения или рождения;
  • быть свободным от необоснованных вмешательств в частную жизнь.
Читайте также:  Как обезопасить себя при покупке автомобиля?

Конечно, стандартные условия и процедуры, связанные с тюремным режим, такие как контроль со стороны тюремных охранников, переодевание в тюремную форму и обыски, как правило, не могут расцениваться как нарушение этих прав.

Часть I содержит правила общего применения. Он содержит стандарты, которые определяют общепринятые правила обращения с заключенными и управления пенитенциарными учреждениями. В частности, он охватывает вопросы, касающиеся: минимальных стандартов проживания (правила 12–17); личная гигиена (18); одежда и постельное белье (с 19 по 21); еда (22); упражнение (23); медицинские услуги (от 24 до 35); дисциплина и наказание (от 36 до 46); использование средств пресечения (47–49); жалобы (от 54 до 57); контакт с внешним миром (от 58 до 63); наличие книг (64); религия (65 и 66); удержание имущества заключенных (67); уведомление о смерти, болезни, переводе (68 на 70); удаление заключенных (73); качество и подготовка тюремного персонала (74–82); и тюремные инспекции (83–85).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *