Порядок получения судебного исполнительного листа по взысканию алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок получения судебного исполнительного листа по взысканию алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если действующий исполнительный лист отозван, то он остаётся в ССП у пристава, уполномоченного на ведение исполнительного производства в отношении указанного в документе лица. Для восстановления ранее действующей исполнительной процедуры требуется обратиться в Службу с паспортом и заявлением.

От чего зависит результат?

Результат зависит от законности притязаний истца и обоснований их правомочности. Если суд обнаружит, что мать ребёнка манипулирует ситуацией, чтобы извлечь неправомерную пользу, а мотивы подачи иска – личная корысть, суд отклонит иск. Для того чтобы не сложилось такого впечатления, всё изложенное в иске должно опираться на факты и подтверждающие их документы. Голословные утверждения и эмоции в суде утрачивают свою силу.

Если же речь идёт о восстановлении исполнительного производства, то результат зависит исключительно от правильного оформления пакета документации. Отказов со стороны органа судебных приставов последовать не должно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Если алименты ранее назначались, а затем отменились по инициативе получателя, их получение можно восстановить возвратом исполнительного листа в производство, написав заявление в территориальный орган ССП. Если изменяются условия или размер получаемых выплат, нужно подать иск в суд.

В: Жена отказалась от алиментов на ребенка через приставов, может ли она подать на алименты повторно?

О: Обратиться в службу приставов получатель алиментов вправе сколько угодно раз. Количество повторных обращений не ограничено. Право на возбуждение исполнительного производства истекает через 3 года после прекращения алиментных обязательств.

В: Исполнительный документ «на руках», но алименты не перечисляются. К кому обращаться и за какой период будут взысканы средства?

О: Обращайтесь в Федеральную службу судебных приставов по месту жительства ответчика. Взыскать можно сумму за весь срок неуплаты. За каждый день просрочки можно требовать возмещения неустойки в размере 0,1%.

В: Можно ли подать на алименты второй раз в суд, если первый отказалась сама?

О: Если вы отказались от своих требований после принятия заявления к производству, то подать повторное заявление по тем же обстоятельствам не получится — измените в заявлении цену иска или форму взыскания.

В: Может ли пристав отказать в повторном открытии исполнительного производства?

О: Нет, не может. Это ваше право, и количество обращений закон не ограничивает, оплата при этом не взимается.

Истец сам отказался от алиментов

В практике встречаются случаи, когда взыскатель (то есть лицо, которое имеет право получать алименты), добровольно отказывается от таких выплат. Чаще всего причиной такого решения становится рост благосостояния и улучшение материального положения, но иногда мотивом для отказа от алиментов является нежелание встречаться с плательщиком алиментов и поддерживать с ним какие-либо отношения, получать от него материальную помощь.

Отказ от алиментов может быть совершен следующим образом:

  • Лицо, подавшее иск о взыскании алиментов, обращается к суду с просьбой о прекращении дела в связи с тем, что он отказывается от своих исковых требований. Такой отказ не влечет за собой прекращения права на обращение с аналогичным иском в будущем. То есть после прекращения дела истец может обратиться с аналогичным заявлением, если отпадут обстоятельства, которые повлекли отказ от алиментов. Наиболее ярким примером такой ситуации являются случаи, когда в процессе расторжения брака супруги принимают решение сохранить семью, вследствие чего отпадает необходимость официального взыскания алиментов, поскольку оба родителя продолжают проживать совместно с детьми.
  • Отзыв исполнительного документа с места работы должника или из службы судебных приставов по инициативе взыскателя. По сути такие действия не означают полный отказ от получения алиментов, а влекут лишь временное приостановление таких выплат. В любое время истец, у которого на руках находится исполнительный лист, вправе повторно направить его судебному приставу с просьбой о возбуждении исполнительного производства и удержания выплат из дохода должника.
Читайте также:  Путешествие с долгами через Минск в 2022 году

Основания для возобновления

По закону человек вправе просить о возобновлении дела по алиментам при устранении причин, которые послужили приостановке процесса (об этом уже упоминалось выше). Здесь возможны следующие ситуации:

  • должник выздоровел и выписался из больницы
  • плательщик вернулся из рядов ВС РФ
  • у алиментщика появилось имущество и т. д.

Иными словами, производство возобновляется при устранении причин, из-за которых было принято решение о приостановке.Законным основанием для возобновления может служить:

  • исполнительный лист, который выдается судом
  • приказ судебного орган
  • алиментная соглашение, оформленное по договоренности сторон

В последнем случае обязательно нотариальная заверка документа.

Повторное заявление для увеличения суммы денежных средств

Если алиментные суммы не устраивают заявителя, то он имеет право подать документы на взыскание средств в твердой сумме. Обычно судья назначает ответчику выплачивать на одного ребенка 25% от заработной платы. Но такая сумма не является фиксированной, если алиментщик каждый месяц получает зарплату разного размера. В некоторых случаях истец имеет право получать не только фиксированную сумму, но еще и процент с заработка ответчика.

Дополнительная информация! Следует точно указать требуемую сумму, а также привести доказательства, почему необходима именно такая выплата со стороны ответчика. Также придется доказать, что алиментщик ущемляет права несовершеннолетнего.

Если отец ребенка каждый месяц зарабатывает разную сумму средств, или же есть подозрения, что алиментщик намеренно скрывает количество своего заработка, то мать имеет право повторно обратиться в суд. Зачастую истец просит установить фиксированные выплаты, или же совместить их с процентом от заработка.

Можно ли второй раз подать на алименты: если первое заявление было забрано

Последние изменения: Январь 2020

18 лет – долгий срок до совершеннолетия ребенка. В течение этого срока не исключена потеря исполнительного документа по взысканию алиментов, либо возникает потребность пересмотра условия выплат.

Когда мать задается вопросом, можно ли второй раз подать на алименты, это может означать повторную подача заявления в судебный орган, либо повторное обращение в ФССП за помощью в принудительном взыскании.

Задать свой вопрос (кликнуть и открыть здесь)

Остались вопросы? Задавайте!Наши юристы готовы ответить на все ваши вопросы, а также оказать квалифицированную помощь в подготовке заявлений в различные инстанции.

Иногда лист просто теряется у работодателя, либо при пересылке, и для организации последующего взыскания необходимо получить новый документ. Каждый из вариантов подразумевает свои пути решения.

Повторное заявление после отказа от алиментов

Процедура взыскания алиментов заключается в следующем: на основании судебного решения истец получает исполнительный лист. Данный документ он должен подать в отделение ФССП. По исполнительному листу приставы открывают производство, в порядке которого проводится принудительное взыскание. Ежемесячно из доходов родителя удерживаются средства в размере, установленном судом.

На практике случается такое, что истец после вынесения решения суда отказывается от получения алиментных выплат. Причины могут быть разные: примирение с бывшим мужем, договор об уплате алиментов ответчиком в добровольном порядке. Как результат – истец забирает исполнительный лист и настаивает на отмене алиментов.

Читайте также:  Что положено малоимущим семьям?

Полностью и навсегда отказаться от алиментов невозможно. Это не предусмотрено по закону. Закон призван защищать интересы несовершеннолетних детей. Родитель не вправе лишить ребенка денежных средств по своему желанию. Как вариант – это отозвать исполнительный лист. Таким способом временно приостанавливается процесс принудительного взыскания алиментов.

Повторно подать на алименты после отказа от взыскания истец может в любой момент, обратившись в ФССП.

Когда возможно повторное взыскание алиментов

Если ситуация в корне поменялась (изменились требования, появились другие доказательства) заявление можно подавать заново. Но только тогда, если решение об алиментах еще не было вынесено.

По тем спорам, в отношении которых уже есть вступившие в силу судебные решения, повторное рассмотрение дела не проводится. Оснований для обращения нет, поскольку спор уже решен.

Обратите внимание, решение суда не имеет срока давности. Существуют сроки для его обжалования. Это десять дней с момента вынесения акта. Если ответчик не обращался с апелляционной или кассационной жалобой в вышестоящие инстанции, то решение считается действующим.

Само же решение о присуждении алиментов действует бессрочно. А вот срок исполнения обязательств плательщика алиментов прекращается по достижению ребенком 18 лет, иногда, в предусмотренных законом случаях, обязательства прекращаются раньше или позже совершеннолетия ребенка.

Что нужно для повторной подачи на алименты — перечень документов для суда и для ФССП

Стандартный перечень документов для повторного обращения в суд включает в себя:

  • Копии паспортов.
  • Свидетельство о регистрации/расторжении брака.
  • Свидетельство о рождении ребенка/детей.
  • Справка из паспортного стола о проживании иждивенца вместе с вами.
  • Справки о ваших доходах и доходах ответчика.
  • Подтверждающие необходимость в материальной поддержке документы.
  • Справка об инвалидности — при взыскании выплат на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка или на себя.
  • Справка из женской консультации — при взыскании алиментов на беременную жену.
  • Расчет цены иска с обоснованием расходов на ребенка.
  • Прочие документы, способные повлиять на решение суда.

Чтобы восстановить исполнительное производство подготовьте следующие документы:

  • Копию вашего паспорта.
  • Оригинал исполнительного листа/судебного приказа/соглашения об уплате алиментов.
  • Данные о должнике (Ф. И. О., место жительства, работы, местонахождение личного имущества, размер, источники доходов и т. п.).
  • Реквизиты счета, на который будут перечисляться средства.

Исковое заявление и сопутствующие документы

Для пересмотра судебного решения при отказе от удовлетворения требований или с целью корректировки размера составляется повторное заявление на алименты, образец которого должен включать:

  1. Вводную часть, содержащую:
    • наименование судебного органа;
    • анкетные данные истца и ответчика.
  1. Описательную часть с отражением:
    • первичного судебного решения;
    • изменившихся обстоятельств.
  1. Просительную часть с формулировкой исковых требований.
  2. Дату, подпись заявителя с перечислением пакета прилагаемой документации:
    • паспорта, удостоверяющего личность истца;
    • первичного решения судебного органа;
    • свидетельства о регистрации и расторжении брачного союза и о рождении детей;
    • документов, подтверждающих изменение обстоятельств, представляющих значимость.

Ответы юриста на частные вопросы

Нужно ли подавать на алименты повторно, если утерян исполнительный лист по алиментам?

Нет. В этом случае нужно получить дубликат исполнительного листа в суде.

Можно ли подать на алименты повторно, если выплаты взысканы в долях от дохода, а нужно в твердой сумме?

В этом случае нужно подать исковое заявление об изменении формы взыскания.

Можно ли совершеннолетнему ребенку подать на алименты на отца, который платил ему алименты, до совершеннолетия, если установлена инвалидность?

Для этого нужно доказать, что ребенку не хватает пенсии на оплату коммунальных услуг, одежду, еду, лекарства. А у отца не других иждивенцев и доход позволяет содержать ребенка.

Можно ли подать повторное заявление в суд на алименты через Интернет?

Подать заявление через Интернет можно через портал ГАС Правосудие. Для этого нужно иметь личный кабинет на портале Госуслуги и усиленную электронную квалифицированную подпись.

Читайте также:  «О внесении изменений в статью 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Я забрала исполнительный лист по алиментам на ребенка у приставов. Можно ли подать на отца на алименты повторно после добровольного отказа?

Если ребенку не исполнилось 18 лет, то нужно вернуть исполнительный лист приставам. Они возобновят исполнительное производство.

Алименты по нескольким исполнительным листам

Бывает так, что у человека несколько детей. И платить алименты нужно каждому из них. По общему правилу, сколько бы у родителя ни было детей, взыскать с него больше, чем 50 % от официальной заработной платы, не получится (138 статья ТК РФ; 99 статья ФЗ от 13.04.2005 «Об исполнительном производстве»).

Смотрите также:

Уверенность в завтрашнем дне: взыскание положенных алиментов в твёрдой сумме

Таким образом, если на имя алиментоплательщика приходит несколько исполнительных документов (например, три), то 50 % от заработка равным образом распределяются между его детьми, даже если всей суммы не хватает полностью для покрытия долга перед всеми (ст. 114 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Существуют суммы, на которые нельзя обратить взыскание при непокрытии долга перед всеми детьми. К ним относят:

  • средства, выплачиваемые плательщику алиментов в счёт компенсации вреда, причинённого его жизни или здоровью;
  • деньги, выделенные на обязательное социальное страхование;
  • компенсационные выплаты, имеющие целевое назначение.

Необходимые документы

При повторном заявлении список необходимых документов не сильно отличается от первичной подачи. Чтобы вы не столкнулись с проблемами или отказом в рассмотрении дела, нужно не только правильно составить заявление, но и предоставить обязательные к нему документы.

  • Исковое заявление в двух экземплярах;
  • Паспорта родителей (если есть возможность предоставить паспорт ответчика);
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка;
  • Свидетельство о браке или расторжении, если был заключен официальный брак;
  • Предоставление справки о доходах истца и ответчика (по возможности);
  • Справка о том, что истец совместно проживает с иждивенцем;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Когда можно обратиться в суд повторно

После вступления в законную силу судебного решения второй раз обращаться с исковым заявлением можно при наступлении строго определенных обстоятельств. Законодатель отвечает на вопрос, можно ли подавать на алименты второй раз и в каких случаях, регламентируя их перечень следующими причинами:

  • прекращение алиментных отчислений;
  • увеличение или уменьшение размеров отчислений, установленных судом в фиксированной денежной сумме;
  • взыскание алиментных выплат в пользу беременной женщины или получившей право на их оформление до момента достижения ребенком 3 лет;
  • изменение формы выплаты алиментов – с процентной на твердую сумму или наоборот.

Статьями российского законодательства предусмотрены случаи, при которых повторная подача иска на алименты – прямое требование процессуального законодательства. Это происходит на основании ст. 135 Гражданско-процессуального кодекса РФ, которая устанавливает причины, по которым иск будет возвращен судьей, среди которых:

  • неподсудность дела суду данной юрисдикции;
  • подача и подписание заявления лицом, не имеющим на это законных прав;
  • наличие в суде на рассмотрении дела с аналогичными требованиями по тому же предмету спора и между теми же сторонами и прочее.

Ст. 222 ГПК РФ предусмотрены основания, по которым любой иск, в том числе на взыскание алиментов, может быть оставлен без рассмотрения. Положения обеих статей предполагают, что если истцом устранены причины, препятствующие принятию и рассмотрению иска (к примеру, в соответствии с требованиями оформлено исковое заявление, предоставлены необходимые документы), то повторно подать на алименты – вполне выполнимая задача.

Однако процессуальный закон предусматривает случаи, когда суд вправе отказать в принятии повторного иска. Таким основанием является наличие судебного решения по данному делу (о том же предмете спора, между этими же сторонами). Не предполагает возможности повторной подачи иска ситуация, если дело не может быть рассмотрено в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *