Алименты жене, мужу-инвалиду 2, 3 группы при разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты жене, мужу-инвалиду 2, 3 группы при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нужно ли платить алименты на супруга-инвалида: основания по СК РФ, размер и порядок уплаты Согласно пункту 1 статьи 90 Семейного Кодекса РФ, право на алименты имеет, в том числе, нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший таковым до развода или в течение года после него. Деньги могут быть взысканы, если дохода потенциального плательщика достаточно для выполнения этой обязанности.

Размер, сумма алиментов

При назначении суммы алиментов для неработоспособного мужа или жены принимаются во внимание такие факторы как:

  1. Наличие у бывшего супруга — инвалида денежных средств, необходимых для нормального существования.
  2. Нужны ли ему дополнительные деньги, для удовлетворения важных жизненных потребностей.
  3. Наличие у бывших мужа и жены иждивенцев либо общих детей.
  4. Оказывают ли совершеннолетние дети финансовую помощь нуждающемуся супругу?

Размер алиментов для неработоспособного бывшего мужа или жены может определяться одним из двух способов:

  • посредством заключения обоюдной договоренности, в котором описаны конкретные суммы выплат;
  • по решению судебных органов.

Когда жена теряет право на алименты от мужа?

По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:

  • Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
  • Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
  • Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
  • Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)

Порядок действий для оформления

Алиментные выплаты на супруга-инвалида оформляются либо путем заключения соглашения, либо путем обращения в суд (обычно мировой).

При заключении соглашения стороны заключают письменный договор, удостоверяемый у нотариуса, который с момента удостоверения документ приобретает юридическую силу и приравнивается к исполнительному листу. Благодаря этому получатель средств может на основании соглашения истребовать алименты путем предъявления договора по месту работы алиментоплательщика или путем обращения в исполнительные органы.

Если алименты на супруга-инвалида взыскиваются через суд (это возможно не только когда муж и жена не могут прийти к соглашению, но и когда ими ранее был заключено алиментное соглашение, но обязанная сторона не выполняет его условий), заинтересованная сторона должна собрать все необходимые документы: свидетельство о расторжении брака; доказательства, обосновывающие иск (то есть доказательства нетрудоспособности и нуждаемости). Затем нужно написать исковое заявление и подать его в судебный орган по собственному месту жительства или по месту жительства ответчика. Суд рассмотрит дело и вынесет свое решение, после чего дело будет направлено в исполнительные органы, что позволит обеспечить исполнение судебного решения.

Согласно ст. 107 СК РФ, при наличии законных оснований для взыскания алиментов, граждане могут в любое время обратиться в суд. Срок исковой давности не предусмотрен.

Длительность рассмотрения дела в суде – до 2 месяцев. Но начисление и выплата алиментов осуществляются не с момента вынесения судом решения, а с момента подачи иска.

В некоторых случаях возможно взыскание алиментов за прошедшее время – до 3 лет. Для этого истец должен доказать, что на протяжении указанного срока (до 3 лет), предшествовавшего обращению в суд, он предпринимал безуспешные попытки получить от бывшего мужа или бывшей жены материальную помощь, и получал отказ. Доказательствами могут служить свидетельские показания, письма, переписки в сети, записи телефонных разговоров между разведенными супругами.

Если инвалид нуждается в деньгах, а бывший супруг отказывается помогать добровольно, поможет обращение в суд. Истец сам выбирает, куда ему удобнее обратиться: по своей прописке или по месту жительства ответчика.

Читайте также:  Алименты на ребенка инвалида до и после 18 лет

В заявлении указывают:

  • наименование и адрес суда;
  • информацию об истце и ответчике: Ф.И.О., адрес, телефон;
  • цену иска – годовую сумму алиментов, на которую рассчитывает заявитель;
  • сообщают даты заключения и расторжения брака, группу инвалидности и обстоятельства ее возникновения. Обосновывают необходимость получения алиментов. Самого по себе факта инвалидности для этого недостаточно, потребуется доказать нуждаемость. Также желательно подтвердить возможность ответчика эти деньги выплачивать;
  • просьба к суду взыскать с ответчика алименты и их желаемый размер;
  • перечисляют список прилагаемых документов;
  • в конце истец расписывается и ставит дату.

Доказательствами, подтверждающими законность требований, будут квитанции о расходах – коммунальных платежах, покупке лекарств, продуктов, одежды и обуви и т.п. Кроме этого понадобятся:

  • копия паспорта;
  • копии свидетельства о браке и разводе;
  • заключение МСЭ либо удостоверение инвалида;
  • справка о доходах;
  • справка об уплате госпошлины (для инвалидов 3 группы).

На практике сложнее всего добиться алиментов инвалидам 3 группы. Поскольку они считаются трудоспособными и кроме пенсии получают заработную плату, нуждающимися их признают достаточно редко. Исключение – если инвалид проживает в небольшом населенном пункте, и для него просто нет работы, подходящей по медицинским показаниям.

Инвалиды 1 группы и часть инвалидов 2 группы являются нетрудоспособными, а затраты на лечение у них нередко весьма существенны. Поэтому им алименты суд присуждает чаще. Однако надо иметь в виду, что отсутствие официальной работы не означает, что их единственным доходом является пенсия. Инвалид может получать доход от сдачи жилья в аренду, дивиденды от акций и ценных бумаг, заниматься удаленной работой на дому. Вся эта прибыль учитывается. Если суммарные доходы превышают необходимые затраты, иск удовлетворен не будет.

Также суд учитывает материальное положение ответчика. Если его доходы также невелики, у него есть на иждивении дети или престарелые родители, суд вправе не назначать алименты даже в том случае, если истцу они необходимы.

Денежная помощь, которая выплачивается одним членом семьи для другого, называется алиментами. Выплаты дееспособным совершеннолетним родственникам и бывшим супругам, в отличие от алиментов на детей, назначаются только при условии нетрудоспособности и нужды в деньгах.

Должен ли муж содержать жену или наоборот, если один из них стал инвалидом? Обратиться с ходатайством о взыскании алиментов на супруга возможно, как, находясь в браке, так и в случае развода. Необходимым критерием для взыскания алиментных выплат является доказательство факта о раздельном семейном бюджете, при условии того что все материальные средства ответчик тратит на себя.

Если с момента развода не прошёл календарный год, то право на начисление алиментов сохраняется и при условии возникновения нетрудоспособности супруга, наступившей после расторжения брака. По истечении года, законное взыскание материальной компенсации аннулируется. Алименты бывшему супругу инвалиду, могут перечисляться по добровольной договорённости сторон.

Инвалиды I II и III группы относятся к нетрудоспособным социальным слоям населения в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ 56. В порядке проведения медико-социальной экспертизы назначается группа инвалидности. При назначении группы инвалидности учитываются следующие факторы, возникшие в результате заболевания: степень нарушения здоровья, уровень нетрудоспособности. В большинстве случаев инвалидность нуждается в регулярном медицинском подтверждении, при лишении группы инвалидности с человека возможность взыскания в его пользу аннулируется. Инвалиды 3 группы при разводе платят меньше, чем остальные граждане.

Нуждаемость- это еще один критерий возможности взыскания алиментов. Для назначения алиментов по этому критерию необходимо обратиться в суд. Суд учитывает следующие факторы:

  • возможность/невозможность самостоятельного обеспечения собственных жизненных потребностей (возрастной критерий);
  • уровень суммарного дохода (заработная плата, социальное пособие, дивиденды гонорары).

На основе всех предоставленных документов суд выносит решение об отказе или назначении алиментов.

Периодичность поступления алиментов зависит от от способа договорённости между сторонами. Если стороны пришли добровольном соглашении в тексте соглашение должн быть указано размер выплат и их периодичность. При наличии судебного решения выплаты осуществляются раз в месяц в течение трехдневного срока с момента начисления заработной платы алиментоплательщика.

Ответчик имеет право лично передать в бухгалтерию предприятия исполнительный лист по выплате алиментов, по которому и будет исчисляться их размер. Истец может также подать документы в бухгалтерию предприятия ответчика А может обратиться с исполнительным листом, полученным в суде на основании судебного решения к исполнительным приставам которые обязаны контролировать выполнение судебного решения.

Читайте также:  Может ли мама одиночка спустя 15 лет взыскать с отца ребенка алименты?

Если инвалид нуждается в деньгах, а бывший супруг отказывается помогать добровольно, поможет обращение в суд. Истец сам выбирает, куда ему удобнее обратиться: по своей прописке или по месту жительства ответчика.

В заявлении указывают:

  • наименование и адрес суда;
  • информацию об истце и ответчике: Ф.И.О., адрес, телефон;
  • цену иска – годовую сумму алиментов, на которую рассчитывает заявитель;
  • сообщают даты заключения и расторжения брака, группу инвалидности и обстоятельства ее возникновения. Обосновывают необходимость получения алиментов. Самого по себе факта инвалидности для этого недостаточно, потребуется доказать нуждаемость. Также желательно подтвердить возможность ответчика эти деньги выплачивать;
  • просьба к суду взыскать с ответчика алименты и их желаемый размер;
  • перечисляют список прилагаемых документов;
  • в конце истец расписывается и ставит дату.

Доказательствами, подтверждающими законность требований, будут квитанции о расходах – коммунальных платежах, покупке лекарств, продуктов, одежды и обуви и т.п. Кроме этого понадобятся:

  • копия паспорта;
  • копии свидетельства о браке и разводе;
  • заключение МСЭ либо удостоверение инвалида;
  • справка о доходах;
  • справка об уплате госпошлины (для инвалидов 3 группы).

На практике сложнее всего добиться алиментов инвалидам 3 группы. Поскольку они считаются трудоспособными и кроме пенсии получают заработную плату, нуждающимися их признают достаточно редко. Исключение – если инвалид проживает в небольшом населенном пункте, и для него просто нет работы, подходящей по медицинским показаниям.

Алиментные обязательства перед женой с инвалидностью

Жена с инвалидностью имеет право претендовать на материальную поддержку настоящего либо бывшего супруга. В данном случае важно сочетание двух факторов – женщина должна быть признана нетрудоспособной и нуждающейся. И то, и другое должно быть доказано в судебном порядке. Нетрудоспособными по состоянию здоровья, как правило, признаются инвалиды I-II групп, которые не могут выполнять ту или иную работу. Фактор нуждаемости определяется невозможностью в силу сложившихся обстоятельств полностью себя обеспечивать. Законодатель поясняет, что нуждаемость наступает в том случае, когда выплат (включая заработную плату, пенсию и пособия) не достаточно, чтобы покрыть основные потребности.

Соответственно, важен именно симбиоз двух факторов – и нетрудоспособность, и нуждаемость. К примеру, человек является инвалидом и при этом владельцем бизнеса или получает дивиденды от акций – он не может быть признан нуждающимся. Либо, совершенно здоровая женщина не пенсионного возраста не может претендовать на алименты просто потому, что нуждается, но работать не хочет – суд признает её трудоспособной и откажет в выплатах.

Сбор доказательств для взыскания алиментов с бабушек и дедушек

В менее благоприятных ситуациях, когда отсутствует желание помогать внуку, юной матери, чтобы подать на алименты на родителей мужа,необходимо будет собрать доказательную базу того, что ребенок действительно нуждается в материальной поддержке, а родители несовершеннолетнего отца имеют возможность ее оказать.

Для обращения в суд потребуется подготовить такой пакет документов:

  1. Бумаги, подтверждающие родство. Сюда относится: детское свидетельство о рождении с записанным отцом в соответствующую графу, справка экспертов-генетиков, подтверждающая результат ДНК-теста, подтверждение брака или развода. Если союз был гражданский, то необходимо доказать проживание вместе родителей малолетнего.
  2. Бумаги, подтверждающие основные нужды ребенка. С этой категории можно предоставить: квитанции из садика, школы, больницы, рецепты с назначением и чеки из аптеки, свидетельствующие о приобретении необходимых для жизни и здоровья ребенка медикаментов, чеки с покупок продуктов питания, одежды, игрушек, канцелярских принадлежностей и прочего, подтверждение транспортных расходов, в случае необходимости.
  3. Бумаги, подтверждающие финансовое и физическое состояние и благополучие (матери, бабушки, дедушки, иногда по требованию суда и отец ребенка). Потребуется справка о составе семьи, размере доходов (берется в бухгалтерии, Пенсионном фонде), о состоянии счета, сберкнижки (выдается в банке), выписка о болезнях, назначении группы по инвалидности, подтверждение нетрудоспособности и так далее.
  4. Само заявление.
  5. Паспорт.

Необходимо отметить, что список будет таким же и для ответчика, который станет собирать доказательную базу неспособности нести финансовую ответственность по алиментам несовершеннолетнему внуку.

Таким образом, если есть острая необходимость, то у матери имеется шанс получить взыскание алиментов в пользу своего несовершеннолетнего ребенка с родителей мужа. Необходимо помнить, что суд назначив алименты дедушке и бабушке, параллельно рассмотрит возможность взыскания алиментов и с родителей жены, согласно нормам Семейного Кодекса.

Читайте также:  Минфин предлагает три новых льготы по НДФЛ

Размер алиментов при разводе

Все данные будут переданы по защищенному каналу Оперативно Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Несмотря на распространенное мнение о том, что алиментные обязательства возникают только между родителями ребенка, которому законодательно положено получать материальную поддержку, как от отца, так и от матери, алименты могут также взыскиваться одним супругом с другого, если для этого есть необходимые основания. Основные понятия Алиментные взаимоотношения между супругами, в том числе и бывшими, регламентированы в 14 главе Семейного Кодекса РФ. В статье 89 данного нормативного акта перечислен исчерпывающий список людей, имеющих право добиваться от супруга, обладающего необходимыми материальными возможностями выплаты алиментного пособия. К этим лицам относятся: Беременная жена или женщина , которая осуществляет уход за ребенком младше 3 лет. Нуждающийся родитель, осуществляющий уход за ребенком являющимся инвалидом , до его совершеннолетия или инвалидом 1 группы с рождения. Нуждающийся супруг — пенсионер; Нетрудоспособные родители — со своих совершеннолетних и трудоспособных детей. Основной критерий для требования финансовой помощи в данном случае — нуждаемость.

В каких случаях выплачиваются алименты на супруга?

Алименты на супруга могут быть взысканы по суду не только при разводе, но и в браке, если муж или жена не оказывают материальной поддержки нуждающемуся, который:

  • ухаживает за общим ребёнком до трёх лет и на него получает алименты;
  • ухаживает за общим ребёнком- инвалидом, не зависимо от того, достиг ребёнок совершеннолетия или нет;
  • сам является инвалидом.

После расторжения брака перечисленные выше основания для взыскания алиментов на супруга дополняются в соответствии со статьёй 90 СК РФ такими условиями:

  • муж или жена стали инвалидами в течение года после развода;
  • муж или жена, прожив долгое время вместе, в течение пяти лет достигли пенсионного возраста, стали нетрудоспособными, но их пенсионное обеспечение меньше прожиточного минимума для данного региона.

Исходя из материального положения обеих сторон, могут быть присуждены алименты на супруга, который признан нуждающимся.

Два специальных основания прекращения обязанности по уплате алиментов нетрудоспособному супругу

Помимо смерти нетрудоспособного супруга, получающего алименты или лица, обязанного уплачивать алименты, пункт 2 ст.120 Семейного кодекса РФ содержит два основания, при наличии хотя бы одного из которых обязанность по уплате алиментов нетрудоспособному нуждающемуся супругу прекращается.

Основание №1. Признание судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов.

Для признания судом восстановления трудоспособности необходимо заключение медико-социальной экспертизы, которая осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Основание №2. Вступление нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак.

Прекращение обязанности бывшего супруга на уплату алиментов после расторжения брака нетрудоспособного нуждающегося супруга вызвано образованием новой семьи, и теперь обязанность материально поддерживать друг друга (п. 1 ст. 89 Семейного кодекса РФ) возникает в новой семье.

Состояние бывшего супруга — получателя алиментов в гражданском браке не влечет за собой прекращение алиментных обязательств, но может быть основанием для снижения размера алиментов в тех случаях, когда, например, гражданский супруг материально обеспечивает получателя алиментов.

Но, как вы уже догадываетесь, плательщику алиментов нужно будет это каким-то образом доказывать, что сделать не так-то легко.

  1. Служба судебных приставов занимается взысканием алиментов, которые были установлены судебными органами на основании соответствующего решения.
  2. Судебные приставы могут решать вопросы о взыскании, если существует алиментное соглашение, но выплаты должником не производятся. Мать ребенка должна обратиться к ним с просьбой об открытии исполнительного производства по данному делу, на основании самого соглашения, которое имеет полную юридическую силу как исполнительный лист.
  3. Реализация функций по взысканию при помощи приставов также уместна при наличии алиментных обязательств, оформленных путем вынесенного судебного решения. Удержание происходит по месту официальной работы алиментоплательщика в соответствии со всеми данными, указанными в исполнительном листе. Денежные отчисления переводятся на счет основного получателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *