Декларация по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС в 3 квартале 2022 в 1С

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС в 3 квартале 2022 в 1С». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декларацию нужно сдать не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором организация приняла к учету товары, ввезенные с территории Республики Беларусь или Республики Казахстан. Но, допустим, компания ввозит в Россию предметы лизинга (по договору, который предусматривает переход права собственности на них к лизингополучателю). Тогда декларацию нужно подать не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступает срок платежа, предусмотренный договором лизинга.

Когда сдавать декларацию

Положения статьи 163 Налогового кодекса РФ, где сказано, что налоговым периодом по НДС является квартал, в данном случае не применяются. Это объясняется тем, что международные договоры по вопросам налогообложения имеют приоритет над налоговым законодательством России (ст. 7 Налогового кодекса РФ). Соглашение от 25 января 2008 года относится к таким договорам. Неотъемлемой частью этого Соглашения является Протокол, ратифицированный Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ (ст. 4 Соглашения от 25 января 2008 г.). Требования, предусмотренные этим Протоколом, обязательны для всех российских организаций.

Одновременно с декларацией в инспекцию сдайте пакет документов, который предусмотрен пунктом 8 статьи 2 Протокола, ратифицированного Федеральным законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ (п. 6 письма Минфина России от 22 июля 2010 г. № 03-07-15/101). Если последний срок подачи декларации и пакета документов приходится на выходные, отправьте их в инспекцию в первый следующий рабочий день (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н).

Что и кто облагается «экспортным» НДС

Сразу отметим, что на налогоплательщиков, применяющих УСН, требование о подтверждении ставки НДС при экспорте не распространяется. Согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ, «упрощенщики» признаются плательщиками НДС лишь в отношении товара, который они ввозят на территорию России. Что же касается экспорта, то для компаний и предпринимателей на УСН этот тип операций в части налогообложения не имеет никаких отличий от работы с отечественными покупателями.

А вот организациям, применяющим классическую систему налогообложения (ОСНО), необходимо помнить об особенностях экспортных операций в страны ЕАЭС. И прежде всего о том, что подтверждать ставку НДС 0% нужно по любым товарам, даже по тем, которые в соответствии со статьей 149 НК РФ этим налогом не облагаются. Все дело в том, что в части экспортных операций налогообложение регламентируется нормам международных договоров. И согласно статье 7 НК РФ, такие соглашения имеют приоритет над нормами Налогового кодекса России.

ЕАЭС действует на основе Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.14. Нормы, регулирующие порядок налогообложения при экспорте, указаны в пункте 1 статьи 72 этого договора, а также в пункте 3 приложения № 18 к нему «Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг». Так вот, согласно указанным нормам, для товаров, перечисленных в статье 149 НК РФ, освобождение от обложения НДС по ставке 0% не предусмотрено.

Итак, любой товар, работа или услуга, реализуемая в страны ЕАЭС, для российского плательщика НДС облагается этим налогом по ставке 0%. Это подтверждено письмами Минфина от 16.03.12 № 03-07-13/01-15 и от 12.09.11 № 03-07-13/01-40. При этом в счете-фактуре помимо ставки 0% следует указать код вида товара по ТН ВЭД ЕАЭС — этого требует подпункт 15 пункта 5 статьи 169 НК РФ. В соответствии с требованиями подпункта 1.1 пункта 3 статьи 169 НК РФ, составлять счет-фактуру необходимо и в случае реализации на экспорт товаров, поименованных в статье 149 НК РФ.

Читайте также:  Материнский капитал проиндексируют в 2023 году на 12,4%

Что касается вычетов, то больше не нужно отдельно учитывать «входной» НДС по товарам, которые будут реализованы на экспорт, и восстанавливать его при отгрузке. Теперь порядок вычета НДС (коме сырьевых товаров) соответствует обычному. То есть при наличии счета-фактуры «входной» налог по таким товарам принимается к вычету в том периоде, когда они приняты к учету. Такое правило действует с 1 июля 2016 года, когда вступили в силу соответствующие поправки в российский Налоговый кодекс.

Налоговая декларация по косвенным налогам

Срок сдачи декларации по косвенным налогам, если импортные операции были проведены в июле 2020 г., — не позднее 20 августа 2020 г. Такой срок установлен в п. 20 ч. III Приложения 18 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г. — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

Внимание! Отчетным месяцем является месяц оприходования импортных товаров.

Кроме декларации по косвенным налогам импортеры также должны представить и другие документы, а именно:

  • заявление на бумаге в 4-х экземплярах и в электронном виде либо заявление в электронном виде, подписанное ЭЦП налогоплательщика;
  • выписку банка с информацией об уплате косвенных налогов по импортным товарам;
  • товаросопроводительные документы;
  • счета-фактуры на импортные товары;
  • договоры, соглашения, контракты на приобретение импортных товаров;
  • информационное сообщение для продавца о наименовании импортера, его ИНН, месте нахождения, номере и дате договора, номере и дате спецификации;
  • договоры, контракты, соглашения о комиссии, поручении или агентский договор.

Проверка базы 1С на ошибки со скидкой 50%

Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров

  • Неправильное указание НДС в документах;
  • Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
  • Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
  • Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
  • Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
  • Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
  • Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
  • Проверка корректности договоров в проводках.

Отчет направляется в Федеральную налоговую службу. Подают бланк в инстанцию по месту постановки на учет или по месту нахождения (в таком случае на титульном листе указывают код 400). Заполненная и проверенная декларация по косвенным налогам подается одновременно с пакетом документов, удостоверяющих факт осуществления импортных операций. Вот какие бланки предоставляют вместе с результирующим отчетом:

  • выписка с расчетного счета, подтверждающая движение денежных средств;
  • соглашение между импортером и поставщиком;
  • все товарно-транспортные регистры (накладные, счета-фактуры);
  • агентский или поручительский договор;
  • заявление по косвенным налогам в 2021 году;
  • заявление о перечислении в бюджет НДС и акцизов;
  • иные документы по требованию ИФНС.

Декларацию предоставляют в электронной форме. Все сопроводительные бланки направляются в инспекцию в отсканированном виде. Если инспектор потребует бланки для сверки, придется довезти в отделение ИФНС оригиналы документов, легализующих ввоз товаров.

Как заполнить декларацию при импорте?

Порядок заполнения декларации по косвенным налогам при импорте зависит от страны поставщика. Если ввоз был из стран, не входящих в зону ЕАЭС, то отчет оформляется в общем порядке по форме КНД 1151001, утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@.

А если импорт пришел из стран ЕАЭС, декларацию составляют по другой форме КНД 1151088, утв. приказом ФНС России № СА-7-3/765@ от 27.09.2017 (далее — Правила по заполнению). Рассмотрим порядок заполнения отчета на примере этого бланка.

Перед заполнением декларации убедитесь, что у вас есть все документы, подтверждающие операции. К ним относят договоры, которые заключались с иностранными поставщиками товаров (работ, услуг), счета-фактуры, транспортные декларации, банковские выписки и платежки (чеки, квитанции), справки о конвертации валют. Сюда же включают таможенные декларации, квитанции об оплате таможенных пошлин, декларации по акцизам, если ввозили подакцизную продукцию, и другие документы, сопровождающие импортную сделку. Налоговики вправе запросить все эти документы.

Налоговая декларация по косвенным налогам

Срок сдачи декларации по косвенным налогам, если импортные операции были проведены в июле 2021 г., — не позднее 20 августа 2020 г.

Читайте также:  Цели, методы и этапы проведения комплексной оценки персонала

Такой срок установлен в п. 20 ч. III Приложения 18 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г. — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

Внимание! Отчетным месяцем является месяц оприходования импортных товаров.

Кроме декларации по косвенным налогам импортеры также должны представить и другие документы, а именно:

  • заявление на бумаге в 4-х экземплярах и в электронном виде либо заявление в электронном виде, подписанное ЭЦП налогоплательщика;
  • выписку банка с информацией об уплате косвенных налогов по импортным товарам;
  • товаросопроводительные документы;
  • счета-фактуры на импортные товары;
  • договоры, соглашения, контракты на приобретение импортных товаров;
  • информационное сообщение для продавца о наименовании импортера, его ИНН, месте нахождения, номере и дате договора, номере и дате спецификации;
  • договоры, контракты, соглашения о комиссии, поручении или агентский договор.

Декларация по косвенным налогам подается в налоговые органы по юридическому адресу компании или адресу регистрации ИП. Расчет нужно представить в электронном виде, если численность персонала налогоплательщика за предшествующий календарный год превысила 100 человек. В противном случае декларацию можно представить на бумажном носителе.

Проверка базы 1С на ошибки со скидкой 50%

Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров

  • Неправильное указание НДС в документах;
  • Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
  • Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
  • Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
  • Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
  • Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
  • Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
  • Проверка корректности договоров в проводках.

Главные детали оформления документа

Чтобы избежать ошибок, связанных с оформлением и представлением заявления:

  • перед его отправкой контролерам проверьте отсутствие расхождений в сведениях, указанных в заявлении и декларации по косвенным налогам (в том числе в сумме подлежащего уплате НДС);
  • сверьте данные бумажного варианта заявления и его электронной формы — они должны быть полностью идентичны;
  • уплатите в полном объеме и своевременно сумму НДС, иначе факт уплаты не будет подтвержден налоговиками;
  • проконтролируйте правильность расчета налоговой базы, использованной для исчисления косвенных налогов, чтобы избежать недоплаты.

Ошибки в заявлении могут повлечь отказ от контролеров регистрации заявления и, как следствие, негативные налоговые последствия для продавца и покупателя (невозможность принятия к вычету импортного НДС и подтверждения нулевой ставки налога).

Декларация по косвенным налогам в 2021 году имеет ряд общих правил при составлении:

  • В документе должна быть предусмотрена сквозная нумерация. Начальной точкой проставления порядковых номеров является титульный лист. Итоговое количество разделов не влияет на это.
  • Любые числовые значение проставляются в поля декларации слева направо.
  • В пустое пространство полей необходимо вписать ноль или прочерк.
  • Текстовые пояснения следует заполнять прописными буквами. Показатели стоимости записываются в целых рублях.
  • Недопустимо корректировать значения, внесенные в декларацию. Они исправляются шариковой ручкой. Их правильность подтверждает подпись налогоплательщика.
  • Недопустимо скреплять листы теми средствами, которые способны повредить их.

Днем предоставления документации в налоговые органы являются следующие даты:

  • День, в которые владелец организации или его официальный представитель предоставляют необходимые сведения в налоговую.
  • День отправления данных при помощи заказного письменного сообщения. Опись помещается во вложение.
  • День передачи по средствам канала телекоммуникации. Необходимо подтверждение данного типа отправки.

При подаче декларации в налоговые органы необходимо приложить определенные документы.

Как правильно заполнить

Правила заполнения декларации по акцизам и НДС аналогичны тем, что применяются в отношении других налоговых регистров:

  • в отчете заполняются только те разделы, которые напрямую касаются деятельности налогоплательщика, и по которым были осуществлены фактические операции;
  • во всех незаполненных полях ставятся прочерки;
  • фальсификация сведений запрещена;
  • исправления на бумаге, использование корректора, выход за границы ячеек, порча страниц скрепляющими инструментами не допускается;
  • декларация заверяется руководителем или иным ответственным лицом, которому доверено вести отчетность.

Из чего состоит декларация

Декларация по косвенным налогам включает в себя:

— титульный лист; — раздел 1 «Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет в отношении товаров, импортированных на территорию РФ с территории государств – членов Таможенного союза»; — раздел 2 «Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет в отношении подакцизных товаров, импортированных на территорию РФ с территории государств – членов Таможенного союза»; — приложение к декларации «Расчет налоговой базы по виду подакцизного товара».

Читайте также:  Иск определение порядка пользования земельным участком

Особенности заполнения разделов и приложения специальной декларации по косвенным налогам приведены в Порядке, утвержденном приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н.

Титульный лист и раздел 1 декларации обязаны представить все организации:

— которые в отчетном месяце приняли на учет товары, ввезенные в Россию из стран – участниц Таможенного союза (независимо от того, облагаются эти товары НДС или нет); — у которых в отчетном месяце наступил срок лизингового платежа, предусмотренный договором лизинга.

Итоговая сумма НДС, рассчитанная к уплате в бюджет, по товарам, импортированным из стран – участниц Таможенного союза, отражается по строке 030 раздела 1 декларации. Она должна соответствовать сумме налогового вычета, отраженного по строке 190 раздела 3 общей декларации по НДС. Если организация ввозила в Россию подакцизные товары, дополнительно нужно заполнить раздел 2 и приложение к декларации.

Общие правила заполнения декларации по косвенным налогам

  1. Страницы документа имеют сквозную нумерацию, порядковый номер страницы проставляется, начиная с титульного листа, вне зависимости от наличия или отсутствия разделов.
  2. Заполнение полей любых значений выполняется слева направо, начиная с первого знакоместа.
  3. Свободные знакоместа полей заполняются прочерком или значением «0».
  4. Текстовые значения заполняются заглавными печатными буквами, стоимостные показатели указываются в полных рублях.
  5. В декларации не допускается использование корректирующих средств, исправления делаются ручкой с проставлением подписи налогоплательщика.
  6. Декларацию нельзя скреплять средствами, которые могут нанести порчу бумаге.

Какие документы представляют в налоговую инспекцию вместе с декларацией

К декларации нужно приложить:

— заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде; — выписку банка, подтверждающую уплату НДС в бюджет; — транспортные и (или) товаросопроводительные документы; — счета-фактуры на отгрузку товаров; — договор, на основании которого товар ввозится в Россию (договоры купли-продажи, лизинга, товарного кредита (товарного займа), договоры об изготовлении товаров, — о переработке давальческого сырья); — договоры комиссии, поручения или агентский договор (если они заключались); — договор, в целях исполнения которого импортируемые товары были приобретены по договорам комиссии, поручения или агентскому договору (если посредники НДС не уплачивают).

Допустим, товары ввозятся с территории Белоруссии или Казахстана, а продавец – представитель другого государства, в том числе не являющегося участником Таможенного союза. Тогда инспекторам нужно представить еще один документ. Речь идет об информационном сообщении поставщика товаров о лице, у которого они были приобретены.

Обратите внимание: иногда в налоговую инспекцию нужно представлять не все указанные документы. Например, если оформление счетов-фактур, товарных и товаросопроводительных документов национальным законодательством союзных государств не предусмотрено, ваши инспекторы эти бумаги потребовать не могут.

Все документы, кроме заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, можно приложить к декларации в виде копий, заверенных руководителем (главным бухгалтером) и печатью организации.

Прежняя форма декларации по косвенным налогам – НДС и акцизам – при импорте товаров из стран Таможенного союза была утверждена приказом Минфина России от 07 июля 2010 года № 69н.

Назовём основные различия между новой формой декларации по косвенным налогам и прежним бланком:

На титульном листе новой формы:
  • не нужно больше указывать код вида экономической деятельности;
  • добавлена ячейка для указания кода формы реорганизации, кода ликвидации;
  • новое поле для ИНН и КПП реорганизованной фирмы.
В строку 034 раздела 1 нужно, помимо прочего, вносить сумму налога, исчисленную в бюджет по товарообменному договору или бартерному контракту
Раздел 2 претерпел самые серьёзные изменения. По сути, в новом бланке он разбит на два: налоговики разделили ввоз этилового спирта от ввоза остальных товаров.

Так, в Разделе 3 нужно приводить показатели и расчёты, касающиеся акциза на спирт. А в Разделе 2 – сведения об акцизах на остальные товары.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *