Смешные замечания в школьных дневниках

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смешные замечания в школьных дневниках». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вас беспокоит то, как повёл себя ваш ребёнок, определите с ним, как избежать подобных замечаний в будущем. Если ребёнок несправедливо причинил вред другому ученику, посоветуйте извиниться и наладить отношения. Объясните, что у каждого поступка есть свои последствия, за которые нужно отвечать.

В школах должны быть прописаны правила по выставлению отметок: критерии и порядок оценивания за устные ответы, письменные работы, четверть, год. Закон передает вопрос оценивания полностью в ведение школ и только для 9 и 11 класса вводит обязательный порядок:

— итоговые отметки за 9 класс по предметам ОГЭ — это среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок, они выставляются в аттестат целыми числами по правилам математического округления (до 4,4 — округляем до 4, от 4,5 — округляем до 5);

— итоговые отметки за 11 класс — это среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок за каждый год обучения, они выставляются в аттестат целыми числами по правилам математического округления.

Если ученику и родителям кажется, что учитель несправедливо ставит отметки, снижает оценку за поведение, за отсутствие книг и тетрадей или пропуски занятий, если учитель не выставляет отметки в дневник и не знакомит с результатами контрольных работ, — сперва нужно поговорить с учителем.

Если разъяснения учителя вас не устроят, обратитесь к администрации школы. Придется ознакомиться с локальными актами, где прописаны критерии выставления отметок, и понять, правомерно ли действовал учитель. Если действия учителя кажутся вам несправедливыми — напишите заявление или жалобу на имя директора с просьбой о пересмотре отметки, приведите ваши аргументы. Еще родители могут обратиться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (должна быть создана в школе), в органы управления образованием и даже в суд.

В школьном уставе прописаны требования к школьной форме и внешнему виду учеников, правила поведения на уроке. Но даже если ученик нарушает эти правила: приходит на занятия не в школьной форме, с синими волосами, в туфлях на каблуках, в макияже, опаздывает, плохо ведет себя на уроке, — его все равно не могут выгнать из класса. Такое действие будет грубым нарушением права ребенка на образование, и если будет доказана вина педагога, то его привлекут к дисциплинарной или даже уголовной ответственности (в зависимости от тяжести нарушения).

В каком-то смысле учителя лишены рычагов влияния: они могут сделать замечание, запись в дневнике, могут приглашать родителей для беседы, приглашать завуча в класс для решения сложной ситуации. Школа может собирать педсовет с участием родителей по поводу поведения ученика, подключать школьного психолога или даже детскую комнату милиции. Крайняя мера — исключение из школы.

Медсправки требуются после лечения ребенка в больнице или санатории, для организации обучения на дому, при пропуске занятий из-за болезни, при освобождении от физкультуры по состоянию здоровья, для освобождения от прививок. Если ученик не принес медсправку, в школьном журнале делается отметка об отсутствии по неуважительной причине. Подробности определяются школьным Уставом.

«Пел на уроке»: как быть с замечаниями в дневнике

Вопрос (подробно): Ученик 1 класса на уроке физкультуры нарушает правила поведения, правила по технике безопасности, хамит учителю в лицо, позволяет себе в адрес детей и учителя нецензурные выражения, бьёт всех подряд, кричит, раскидывает инвентарь и чужие вещи. На замечания учителя не реагирует. Создаёт обстановку опасную для жизни и здоровья учеников в классе.

Ученику необходимо ощущать свою интеллектуальную состоятельность (а не слушать в свой адрес комментарии, о том какой он тупой), даже если не тянет программу на «4». Обязательно нужно школьникам поддерживать отношения с учителями и одноклассниками.

Читайте также:  Взыскать долги по алиментам за 15 лет: возможно ли это

И как ни странно, кто бы как бы ни отлынивал, ребята чувствуют потребность вносить особый вклад в жизнь класса и школы. И они стараются это сделать. Любыми способами. В том числе и нарушая дисциплину.
3 закон Дети и подростки понимают, что ведут себя неправильно. Но… они не понимают, что так ведут себя, чтобы привлечь внимание, избежать неудачи, отомстить, получить власть.
Плохое поведение – признак того, что ученик хочет быть в центре внимания и быть главным, так в первом случае учитель постоянно обращает на него внимание, а во втором – разрушают порядок в классе, демонстрируя, что никто ничего ему не сделает.

1.09.2014 08:13 — гость —

Записи смешные, но такое ощущение, что половина учителей из сплетников и стукачей. Сами, что ль, не могут разобраться?

1.09.2014 08:50 — гость —

У меня смешная надпись была в дневнике:»Бегала по батареям, поведение 2″.

Все мы хотим привить нашим детям полезные привычки, научить их заботиться о себе, вести себя в обществе, и многим другим необходимым вещам.

И для большинства родителей актуален вопрос: как воздействовать на ребенка, когда он упорно ведет себя неправильно? Если он не желает подчиняться нашим справедливым требованиям?

Для большинства родителей ответ очевиден: если не помогают объяснения и просьбы, то нет другого выхода, кроме наказаний. Ведь иначе ребенок не научится вести себя правильно, делать то что нужно и не делать то, чего делать нельзя.

Все мы привыкли к идее наказания, она запечатлена в классике: «Преступление и наказание». Раз человек совершил нечто плохое, он должен быть наказан.

Какого эффекта мы ждем от наказания? Тут может быть несколько ответов:

  1. чтобы человек понял, что так делать плохо и опасно — ждет наказание, и больше не делал;
  2. чтобы восстановить справедливость;
  3. чтобы тот, кто считает данное поведение неправильным, безобразным и возмутительным, смог бы отреагировать свои негативные чувства.

Дневник учащегося как средство воспитания ?

От автора: Опубликовано в сб: Служба практической психологии в системе образования. Выпуск 9. Научные сообщения к городской научно практической конференцию
Научные редакторы: доктор психологических наук, профессор А.К.Колеченко, старший преподаватель Н.В.Пунченко. – СПб: СПбАППО, 2005. – 288 с.
Стр 249-253.
Дневник учащегося как средство воспитания
Соковнина М.С.

Представьте себе, что в вашей работе произошла ошибка, какая-либо оплошность. В конце концов, это с каждым может случиться. А теперь представьте, что директор школы за эту ошибку вносит запись в вашу трудовую книжку.
«Опоздал на работу на 5 минут……» «К уроку не подготовился….»
«На переменке подрались два ребенка из класса…стыдно! Неужели вы не можете их перевоспитать!»
«В классе учащийся Х был оставлен на второй год. Что вы за классный руководитель (психолог, родитель)!»
Или: «За проведенную консультацию – Два !»
Возможно, после одной или двух таких записей вы покинули бы свое рабочее место. Остается удивляться стойкости учеников, не покидающих свои «боевые позиции». Потому что взрослому человеку нужна значительно меньшая порция, для того, чтобы «выйти из строя». Правда, ребенку-то и выйти «некуда». А куда пойдешь? На учет в милицию за непосещение уроков?

Школьные дневники и замечания в них: преемственность поколений

Сегодня на уроке мне ученик рассказал, что ему написали замечание в дневник: «Мычал на уроке обществознания». Почему мычал – он мне внятно объяснить не смог.

Вернувшись домой, я полезла смотреть дневники дочери и свой дневник за 8 класс (единственный сохранившийся). Да, уточню еще : 8 – это как сейчас 9 класс. Я помню, что замечания там какие-то были, а вот какие именно… Итак, вот результаты моих «раскопок».

Это дневники дочери за начальную школу. Самый серенький и печальненький справа, тот, который я попыталась в свое время «освежить» наклейкой с бабочкой – это мой. Да, сейчас все как-то повеселее.

Читайте также:  Какие налоговые изменения в сфере недвижимости ждут россиян в 2022 году

Первое, что я выяснила: систематическое незаполнение дневника – это у нас семейное. Вот, пожалуйста, мой дневничок .

Сентябрь месяц – девственная пустота. Ведение дневника – 2. Кстати, предмет ОСП – это Основы советского государства и права.

Начало февраля – вообще шикарно. По немецкому пять, по алгебре два. Ну, в этом вся я! И сакраментальная надпись: «Заполни дневник»!

Середина февраля – я вообще молодец. Дневник не заполнила. Ладно, по геометрии двойку отхватила, но по истории-то? Лошара.

Сентябрь нынешнего года – не заполняет.

Январь – опять ничего не заполнено. Кстати, кто-то мне не верил по поводу расписания второй смены. Вот оно, обозначено в понедельник и во вторник. То есть изменения обозначены, т.к. они к 10.40 в эти дни приходят.

Так что ребенка я за заполнение дневника не ругала ни разу. Даже в голову не приходило. Так сказать, есть в кого, вы на мой документ об учебе гляньте, там все еще хуже.

Теперь насчет замечаний. Что характерно, у себя я ничего не обнаружила. У ребенка кое-что откопала.

Это первый класс. Оценок еще нет, только «хорошо» или «молодец».

«Не следит на уроке». За чем-то там она не следила. Не выслеживала.))) Скорее всего, на чтении ушами хлопала.

Это уже второй класс, уже оценки появились.

«Не слушает на уроке!» Да, дисциплину нарушать нельзя.

Поведение «неуд.» Насколько я помню, она в другую девочку учебником кинула. Нехорошо, да.

А это уже пятый класс. Раз учительница музыки отдельная. Ну да, там и биология, и история.

«Разговаривает на уроке музыки». Нельзя-нельзя, кто ж спорит.

А это не замечание, но запись, над которой я долго рыдала от смеха. Это явно опять первый класс.

«Моча в банке не есть». Расшифровываю. В школу нужно принести биологическую жидкость мочу. Не есть – это значит, что они еще кровь должны были сдавать на голодный желудок. Но сама надпись впечатляет, согласитесь?

Когда я училась в школе, нам говорили: «Дневник – ваше лицо». Я не знаю, популярна ли эта фраза сейчас среди учителей. Но, если судить по нашим с дочкой дневникам, лица у нас были и есть еще те. Не лица, а, скорее, рожи какие-то.

А что интересного написано в ваших школьных дневниках?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Чтобы разговаривать с детьми на понятном им языке, можно представить урок как компьютерную игру, на которую у класса есть три «жизни». В начале урока учитель рисует на доске три сердечка. Если в классе возникает высокий уровень шума, учитель стирает одно сердечко. В случае если учитель за урок сотрёт все три «жизни», то всему классу даётся двойная домашняя работа, дополнительное задание на уроке или другой «штраф» на усмотрение учителя. Но до этого редко доходит, потому что класс обычно успокаивается, если стереть одно-два сердечка. Ученикам даже нравится такая система «жизней», и они сами рисуют сердечки на доске перед уроком. Этот приём удобен также тем, что его можно использовать не только как штраф за плохое поведение, но и с целью поощрения: если за урок класс сохранил все три «жизни», то учитель может не задавать обязательное домашнее задание или выбрать другой приятный бонус.

Родители — это первые образцы поведения в жизни ребенка. Ребенок дошкольного возраста не способен самостоятельно решать, что такое хорошо и что такое плохо, и ему остается лишь наблюдать за взрослыми. Примерно к пятому классу у него формируется способность критически относиться к другим и самому себе. Но до тех пор ему приходится довольствоваться живым примером, который он вынужден считать правильным. Агрессивное поведение родителей или других значимых взрослых бывает частой причиной детской агрессии в младших классах. Предположим, что ребенок периодически наблюдает, как отец бьет кулаком по столу, а мама швыряет тарелки в стену. Или, еще того хуже, видит дома физическое насилие. Ребенку страшно, но он усваивает эти формы поведения. Ведь если так делают родители, значит, так можно. Родители швыряют вещи — можно швырять вещи, родители агрессивно высказываются — можно и это. Причем неважно, общаются они друг с другом, болтают по телефону или рассказывают в компании агрессивные анекдоты — важно, что ребенок это слышит.

Читайте также:  Выплаты матерям-одиночкам в Москве в 2023 году

Еще одна распространенная причина детской агрессивности — телесное наказание ребенка. В этом случае он не просто усваивает такое поведение, но еще и копит обиду, невыраженную злость, которую впоследствии может перенаправить на того, кто послабее.

В этих примерах речь шла о проявлении прямой агрессии, но бывает и косвенная, которая свойственна семьям, в которых царит дух интриги. Часто такое можно наблюдать в общении ребенка с разведенными родителями, каждый из которых пытается переманить его на свою сторону. Если у ребенка перед глазами есть пример агрессивного поведения, то объяснять ему что-либо практически бессмысленно. Хоть ранее я и указал, что влияние родительского примера особенно сильно до пятого класса, оно остается и в средней школе, пусть и в меньшей степени.

Причины плохого поведения в школе

Австрийский педагог и психолог Рудольф Дрейкурс (Rudolf Dreikurs) всю жизнь изучал деструктивное поведение детей. Он верил, что его можно корректировать без чередования наказаний и вознаграждений. В своих работах он выделил четыре «ошибочные цели плохого поведения ребёнка»:

1. Ребёнок требует к себе внимания. Когда «хороших» методов оказывается недостаточно, он начинает отвлекать учеников на уроке, прерывать учителя и просто дурачиться.

Часто дети ведут себя так, если взрослые обращают внимание только на плохое поведение, а хорошее воспринимают как должное. Или когда им вдруг становится не до него. Например, если в семье произошли изменения: переезд, развод или появление нового члена семьи.

В младших классах это случается, если ребёнок не успел социализироваться до школы. Своим поведением он пытается добиться того же внимания, которое получал дома.

2. Школьник хочет добиться уважения сверстников и старших, но не знает, как это сделать. Поэтому конфликтует с учителями и всячески воюет со школьными правилами. Обычно таким образом ребёнок стремится обезопасить себя: нападает первым, потому что боится стать жертвой.

Чтобы помочь ребёнку почувствовать себя значимым, нужно дать ему больше самостоятельности — например, поручить несложные дела по дому, хвалить и отмечать школьные успехи.

3. У ребёнка накопились обиды на одноклассников, учителей или родителей, и он хочет отомстить. Зачастую гнев выплёскивается на взрослых или более слабых учеников.

Важно найти и устранить причины накопленных обид. Разбираться с последствиями не менее важно, но лучше всего делать это со специалистом. Психолог поможет ребёнку понять свои недовольства, страхи и прожить их безопасно для себя и других.

4. Ребёнок, отчаявшийся достичь успеха, сдаётся. Он становится безразличным и беспомощным, не реагирует на просьбы учителя и может весь урок заниматься своими делами. Далеко не всегда такое поведение вызвано скукой — чаще всего ученик просто не верит в свои силы.

Ребёнок не может быть плохим во всём — что-то у него точно получается. Важно замечать его достижения и обсуждать, что ему нравится делать и как ему это удаётся. Позже эти алгоритмы он сможет перенести на другие ситуации.

У плохого поведения могут быть и другие причины. Например, дурное влияние одноклассников, стресс из-за смены школы, учителя или проблем в семье. А, может быть, ребёнку просто неинтересно учиться, вот он и безобразничает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *