Что делать, если один из собственников не оплачивает коммунальные платежи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если один из собственников не оплачивает коммунальные платежи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала определимся, что собой представляет «долевая собственность». Данный вид владения имуществом представляет собой ситуацию, когда, например, квартира в определённой части принадлежит сразу двум и более лицам. Однако они имеют в своей собственности лишь её доли. Например, есть одна квартира и два собственника, а их доли равны ½, то есть каждому принадлежит половина жилплощади.

Взыскание платежей с долевых собственников

Поскольку оплата коммунальных услуг (КУ) является обязанностью владельца недвижимости, то при долевой собственности их должны оплачивать все хозяева. Размер оплаты каждого будет зависеть от размера его доли.

Гражданский кодекс предусматривает возможность заключения каждым сособственником отдельного договора предоставления услуг ЖКХ. В этом случае, каждый владелец будет получать индивидуальный платёжный документ, несмотря на то, что ресурсы поставляются в одну и туже квартиру.

Однако, если оба хозяина будут оплачивать коммуналку по одной квитанции, то никакого нарушения закона не последует.

С кого можно взыскать долг за коммунальные услуги

Жилье в собственности. Если собственник не оплачивает ЖКУ, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ действует солидарное взыскание задолженности по жилищно коммунальным услугам. Ответственность за оплату несут другие дееспособные члены семьи, проживающие на одной жилплощади — супруг, дети, родители и другие лица.

Долевая собственность. Оплачивать услуги должен каждый собственник. Можно разделить лицевые счета, чтобы заключить договор на ЖКУ на каждого собственника.

Муниципальное жилое помещение. Солидарная ответственность распространяется на всех членов семьи нанимателя, указанных в договоре.

Прописан несовершеннолетний. Взыскание задолженности за ЖКУ с несовершеннолетнего невозможно. Оплачивать долги должны родители или опекуны при любой форме собственности жилья в рамках солидарной ответственности.

Собственник умер. В случае смерти собственника, обязанности оплатить задолженность ложится на других родственников, прописанных с ним, или на наследника.

Порядок взыскания коммунальных платежей

Сразу отметим, данная процедура не слишком сложная и имеет три стадии: досудебную, судебную и исполнительное производство:

  1. Досудебная процедура взыскания коммунальных платежей подразумевает выдвижение неплательщику претензии. Такое взыскание задолженности по коммунальным платежам нельзя назвать эффективным, поскольку на него реагируют не более 30% должников. Уведомление об отключении от коммуналки дает наибольший результат в работе с должниками (по ссылке подробнее процедура отключения коммунальных услуг за неуплату).
  2. Суд. Преимущественно службы ЖКХ прибегают к судебной процедуре. Поскольку дождаться платежа приходится долго при мирном урегулировании конфликта, более того, между сторонами постоянно встают вопросы качества оказываемых услуг со стороны обслуживающей организации или перерасчет. Все спорные вопросы без суда как правило решить не удается.
  3. Исполнение решения суда. Далее в суде получается исполнительный лист или судебный приказ, подается заявление о возбуждении исполнительного производства в службе судебных приставов и начинается принудительное исполнение получения взысканных с должника сумм.

ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.

Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам

Собственники помещений, в том числе нежилых, а также наниматели по договору частного или социального найма обязаны своевременно платить за коммунальные услуги. Оплата поступает в управляющие организации или напрямую в ресурсоснабжающие компании — МУП «Водоканал» и т.д.

Читайте также:  Взыскание материального ущерба, причиненного работником

Если коммунальные платежи не поступают по уважительной причине, например, когда должник попал в сложную материальную ситуацию или не проживал в квартире, то это также не освобождает его от обязанности погашать свои долги.

Коммунальщики относятся к такой категории должников лояльнее, если можно подтвердить уважительность неоплаты соответствующими документами.

Когда должник не платит потому, что не жил в квартире, этот факт также необходимо доказать, особенно когда нет приборов учета и оплата проводится по нормативам потребления. Перерасчет по оплате должен быть выполнен в заявительном порядке.

Что делать, если собственник доли в квартире не платит квартплату

Если один или несколько владельцев доли в квартире не платят квартплату, существует два основных способа решить проблему:

  • Обсудить с такими собственниками проблему и потребовать погасить долг в определенный срок. Действует этот способ крайне редко и только тогда, когда человек действительно просто забыл о необходимости оплачивать услуги. Чаще же всего, если он не платит сознательно, то никакие переговоры ни к чему не приведут.
  • Подать заявление в УК о разделение счетов оплаты исходя из размеров долей. Самый оптимальный и практически всегда работающий способ. После этого каждому владельцу будет приходить его личный счет, и он будет платить только то, что там рассчитано. Единственный недостаток – все жильцы-собственники квартиры обязаны дать согласие на такое разделение. Но если хотя бы один из них против, можно подавать иск в суд с требованием выполнить данную процедуру принудительно. В качестве основания можно указывать тот факт, что нежелающий имеет кучу долгов и именно поэтому не хочет разделять счета.

Кто должен платить за коммунальные услуги

У людей связанных родством редко возникают конфликты, связанные с оплатой сервиса ЖКХ. Обычно деньги за коммуналку перечисляются из общего семейного бюджета. А вот когда в жилом помещении живут люди, не имеющие родственной связи, часто возникают подобные споры.

Владельцы долевой недвижимости вправе урегулировать данный спор самостоятельно, заключив соглашение. Рекомендуется оформлять условия договоренности в письменном виде. Если владельцы не могут прийти к согласию, то им следует обратиться в УК с заявлением о разделе платежки. Лицевой счет останется общим, а вот квитанции будут разделены. И каждый дольщик должен оплачивать самостоятельно.

В случае отсутствия соглашения и образования задолженности, наказание будет применено в отношении всех солидарно.

А если в период, за который образовалась задолженность, совладелец не проживал в доме, то обязанность погасить задолженность будет возложена на вторую сторону.

Меры воздействия на должников

Если кто-то из долевых собственников (или все) не оплачивает коммунальные платежи, то к нему (или к ним) применимы определенные меры воздействия и штрафы. Управляющие компании, ЖЭУ и прочие могут применять следующие меры воздействия:

  • оповещения (звонки, вручение квитанций, вывешивание списков должников в подъездах и прочее);
  • предупреждения (письменное или устное предупреждение);
  • начисление пеней;
  • ограничение коммунальных услуг (например, выключение электроэнергии на определенный срок);
  • полное отключение жилого помещения от коммунальных услуг;
  • взыскание долга через суд;
  • выселение из жилого помещения через суд.

Образец заявления о выдаче судебного приказа о взыскании коммунальных платежей

  • наименование судебного органа, который должен составить приказ;
  • сведения о заявителе, в данном случае о коммунальной службе;
  • сведения о лице, которое не платит коммунальные платежи;
  • информация об обстоятельствах, которые способствовали образованию задолженности;
  • документы, подтверждающие права истребовать получения долговых обязательств;
  • перечень сведений, которые прикладываются к заявлению.
  • соглашение, которое было заключено между получателем коммунальных платежей и коммунальной компанией;
  • доверенность или иной документ, подтверждающий наличие полномочий у лица, которое обратилось с заявлением в судебную инстанцию;
  • паспорт лица, которое подает заявление;
  • документы, подтверждающие установление сумм тарифных платежей, которые взимаются в связи с использованием воды, газа, а также электроэнергии;
  • сведения, подтверждающие показания счетчиков;
  • платежные документы;
  • справки, подтверждающие расчет образовавшейся задолженности.
Читайте также:  Как перевести ребенка в другой детский сад

Чем предусмотрена солидарная ответственность и как ее избежать

Нередко жильцы одной квартиры не являются родственниками, не ведут общее хозяйство и бюджет у них разный, но счет за коммунальные услуги приходит один. В большинстве случаев сумма выплачивается каждым из них пропорционально занимаемым помещениям в квартире по устной договоренности.

Но встречаются и конфликтные ситуации, когда кто-то игнорирует требование об оплате. В этом случае добросовестным плательщикам нужно знать, как отстоять свои права.

ГК РФ устанавливает для граждан, к которым применяется солидарная ответственность, следующие права и обязанности:

  • освобождение от уплаты долга только при полном его погашении другим собственником;
  • право регрессного требования уплаты долга. Оплативший вправе взыскать ущерб с истинного неплательщика;
  • участие в расходах соразмерно занимаемым квадратным метрам;
  • выделение доли для каждого собственника;
  • приобретение доли неплательщика другими собственниками.

Если субъект погасил общий долг, а потом потребовал у других должников соразмерной компенсации понесенных расходов, речь идет о взыскании в порядке регресса. Судебная практика по таким делам не всегда однозначна. Конечное решение служителей Фемиды зависит от разных обстоятельств спора, но в первую очередь во внимание принимается статус задолжавших лиц и правовое основание пользования жилплощадью.

Иногда в квартире проживает несколько граждан, но один или двое из них отказываются платить по счетам. Тогда все платежи вносятся только теми жильцами, которые добросовестно относятся к своим обязанностям. Последние, кстати, имеют законное право возместить часть своих затрат.

Для этого заинтересованному лицу нужно обратиться с исковым заявлением в суд. Подсудность в этом случае определяется в соответствии со ст. 28 ГПК. К самому прошению необходимо приложить копии документов, удостоверяющих личность, квитанции об уплате, выписку из домовой книги, а также правоустанавливающую документацию на жилье.

Вопрос:

Мы с мамой проживаем в одной квартире. Уже более 2-х лет всю коммуналку я оплачиваю сам. Мама квитанции игнорирует, хотя она получает пенсию и продолжает работать на полставки. Могу ли я взыскать часть понесенных мной расходов по ЖКХ с моей матери за 2 года?

Ответ:

Да, у вас есть такое право. Однако с подачей иска лучше поторопится, поскольку в соответствии со ст. 196 ГК срок исковой давности по подобным делам составляет 3 года.

Общая долевая собственность, солидарная обязанность и оплата ЖКХ

Случилось так, что собственниками общей долевой собственности однокомнатной квартиры в которой 1/2 доля принадлежит мне, а 1/2 доля принадлежит городу. Всё время оплату за услуги ЖКХ оплачивала я единолично. Хотя я одна проживаю в квартире, второй собственник, т.е. город, всё же должен оплачивать за своё имущество согласно ст.155 и 249 ЖК РФ. Для этого, я обратилась с заявлением к Администрации города на основании ст.249 ГК РФ заключить между мной и городом соглашение о порядке оплаты ЖК услуг соразмерно своей доли, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги (кроме оплаты коммунальных ресурсов, которые взимаются по кол-ву проживающих лиц или по индивидуальным приборам учёта). Так же просила возместить мне денежные средства за ранее оплаченные услуги ЖКХ за период неуплаты вторым собственником.

Получив ответ, что в соответствии с п.1 ст.322 ГК солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства. Нормы, устанавливающие солидарную обязанность участников общей долевой собственности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в действующем законодательстве отсутствуют. На основе этого, мне было отказано в возврате денежных средств за ранее оплаченные мной жилищно-коммунальные услуги. Так же, оснований для заключения соглашения о порядке оплаты ЖК услуг по квартире не имеется. Предложили обратиться в наше ТСЖ с заявлением о заключении соглашения об оплате жилой площади и коммунальных услуг соразмерно моей доли в квартире и выдачи мне отдельного платежного документа.

Читайте также:  Если не пустить газовщиков в частном доме

С долгом я всё поняла, про деньги можно забыть. Вопрос в другом: согласно закону, раздел лицевого счета в приватизированной квартире может иметь место только в случае выдела доли в праве собственности на квартиру в натуре, что практически невозможно, учитывая, что квартира является вещью неделимой. Т.е. однокомнатной. Поэтому разделить лицевой счет на двух собственников не возможен. Остается один вариант, разделить платежи (квитанции) для каждого собственника, а лицевой счет остается единым. Соответственно, я буду оплачивать 50% услуг ЖКХ, соразмерно своей доли+100% оплаты коммунальных ресурсов, которые взимаются по количеству проживающих лиц или по индивидуальным приборам учета. Надеюсь ТСЖ пойдет мне на встречу и разделит платежи, так не хочется это делать через суд. Мой вопрос в следующем: если я буду оплачивать по своей квитанции в полном объеме, а вдруг, случится так, что город будет игнорировать свои платежи, что может мне грозить в будущем? Не смогут ли с меня высчитать долг за неуплату второго собственника? Какие подводные камни можно ожидать в такой ситуации?

Солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги 2020 год

Солидарную ответственность по оплате жилья и коммунальных услуг несут не только собственники жилого помещения при общей совместной собственности, но и в силу закона члены семьи собственника. Рекомендуем по теме: Исковое заявление о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг солидарно с собственника и члена его семьи.

Ниже приведен также пример из судебной практики, когда суд, применив аналогию закона, взыскал солидарно (а не в долях) задолженность по ЖКУ с собственника и бывшего члена его семьи (супруга), отказавшегося от участия в приватизации.

Члены семьи собственника несут солидарную ответственность по оплате жилья и коммунальных услуг:

МУП обратилось в суд с исковым заявлением к трем ответчикам о взыскании платы за жилищно-коммунальные услуги.

Возможный выход из ситуации

Когда по каким-либо причинам оплата коммунальных услуг возлагается на одного или нескольких жильцов, и если кто-то уклоняется от обязательных платежей, то следует устранить эту проблему мирно или при помощи решения суда.

Важно отметить! Одним из возможных решений станет выплата коммунальных платежей за должника. Затем следует написать исковое требование, в котором вы просите взыскать с ответчика часть суммы заплаченной за него. Можно обратиться в суд сразу же при оформлении недвижимости. Подать прошение на разделение лицевых счетов и определить размер уплаты по коммуналке. При помощи решения суда вы зафиксируете все обязательства на юридическом уровне.

Если вы считаете, что лучше решить проблему мирно, то тут следующий порядок действий. Следует заключить письменное соглашение, в котором вы укажете порядок и размер участия в оплате. Хорошим решением будет заверить такой договор у нотариуса.

Надо заметить, что ко всем неплательщикам нужен отдельный подход. Где-то многодетная семья не справляется с оплатой, имея малые доходы, почему бы не рассмотреть возможность организовать помощь через муниципалитеты, мы же социальное государство. Возможно и собрание жильцов без всяких принуждающих законов сможет принять решение самостоятельно оказать помощь такой семье. Сострадание у людей есть, и примеры мы можем видеть, как люди собирают деньги на операции детям, используя средства массовой информации.

Однако нередко у кого-то все деньги идут на водку, а почтовый ящик забит квитанциями на оплату услуг ЖКХ. А рядом пенсионерка, у которой пенсия намного меньше средней зарплаты, но она платит исправно за свое жилье. И, она будет своей солидарной помощью помогать ему покупать больше спиртного? К таким жильцам уже нужен жесткий подход и решительные меры. Но только строго в рамках закона.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *