Православный церковный календарь на 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Православный церковный календарь на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Христиане поздравляют друг друга с праздником Пасхи радостным возгласом «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». Это не просто слова, но подтверждение нашей веры и преданности Христу. Мы верим, что Христос скинул оковы смерти и был Богом, а не просто человеком, который заснул летаргическим сном или впал в кому. Воскрешение Христа было истинным чудом. Накануне этого светлого дня верующие освящают пасхальную трапезу, символы Пасхи — куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

По приказу римского прокуратора Иудеи Понтия Пилата Иисус Христос был приговорен к мучительной смерти – распятии на кресте. Его распяли на горе Голгофе на окраине Иерусалима. Точная дата смерти Спасителя неизвестна. Это произошло в пятницу, в период с 26 года н.э. по 36 год н.э. После смерти Иисуса обвили плащаницей и положили в гроб (каменную пещеру) до наступления субботнего покоя. В ночь с субботы на воскресенье, накануне иудейской Пасхи, Жены-мироносицы пришли к гробу. Они обнаружили отпертую пещеру и ангела в ней, который известил их о воскресении Христа.

Название «Пасха» праздник получил от еврейской Пасхи, в ночь на которую произошло Воскресение Христово. Песах у иудеев посвящен Исходу – освобождению израильтян от четырехвекового рабства под гнетом египетских фараонов. Эти события описаны в Ветхом Завете.

  • С Пасхой вас искренне я поздравляю,
    Света в душе вам сегодня желаю.
    Молитвы очистят пусть душу и дом,
    Поселится радость и счастье пусть в нем.

    Захочется всем чуть добрее пусть стать,
    Придет в каждый дом тогда благодать,
    Здоровье, достаток и даже богатство,
    И станет любовь самым лучшим лекарством.

  • Вот и Пасха святая пришла,
    Мы вас искренне с ней поздравляем.
    Мира, счастья, любви и тепла
    В этот радостный день вам желаем.

    Пусть Господь сохранит вас от бед,
    Ангел вам пусть в делах помогает.
    Пусть всегда добрых помыслов свет
    Жизни путь ярко вам освещает.

Все ветви Христианства держат перед Пасхой строгий пост. Период этот именуется «Великая Четыредесятница» и хотя длительность поста у разных конфессий может незначительно отличаться, он всегда охватывает более 40 дней. Число это связано с длительностью поста, который держал Иисус после Обряда Крещения, удалившись в пустыню.

Для христиан подготовка к Пасхе включает в себя по сути 8 недель:

Период Суть Даты
Сырная Седмица (Масляница) плавное вхождение в пост через отказ от мяса 20.02.23 – 26.02.23
Святая Четыредесятница (1-6 неделя) в память о 40 днях, проведенных Хистом в пустыне 27.02.23 – 09.04.12
Страстная Седмица (7 неделя) в память о последней неделе, проведенной Иисусом среди людей 10.04.23 – 15.04.12

Традиции и обычаи православной Пасхи

Еще со времен апостолов церковь празднует Воскресение Господне ночью. Богослужение начинается за час до полуночи, служба построена так, чтобы первые моменты торжества пришлись на начало нового дня.

В субботу в Иерусалиме выносят из Гроба Господня воспламеняющийся чудесным образом огонь, который сразу доставляют специальными авиарейсами в страны, исповедующие православие. В России успевают распространить его до полуночи в нескольких церквях Москвы. В храмах гасят все зажженные ранее свечи, лампады и кадильницы, а после зажигают их от благодатного огня.

После этого в честь радостного события звучит колокольный звон, крестный ход трижды обходит храм, что символизирует шествие навстречу Христу. Читают пасхальную утреню, потом литургию. В это время верующие причащаются, происходит освящение пасхальной пищи. Вечером в храме служат праздничную вечерню.

Пасхальные традиции других стран

За две тысячи лет в разных странах праздник успел обрасти множеством самобытных обычаев, обрядов и суеверий. Например, в Германии принято украшать деревья расписанными яйцами. Каждая семья вешает свое яйцо, чтобы заручиться удачей на весь год.

Читайте также:  Все о ГБО в 2022 году: установка, регистрация, штрафы и другое

В Англии на Пасху надевают новую одежду, дети ищут яйца, спрятанные взрослыми, а в качестве традиционного угощения подают запеченного ягненка, копченую ветчину, медово-чесночные фрикадельки, бекон под яблочной глазурью. В этот день многие пары играют свадьбы.

В Финляндии одним из символов Пасхи являются… ведьмы, они красуются почти на каждой открытке. Финны считали Страстную неделю временем бесчинства злых сил, особенно период с вечера пятницы до воскресного утра, когда Иисус еще мертв. Поэтому с четверга по домам ходят дети, отгоняющие ивовыми прутиками нечистую силу, а в благодарность выпрашивают монеты и сладости.

В Италии принято устраивать уличные представления, посвященные событиям жизни Христа. Римляне собираются с утра на площади, чтобы послушать выступление Папы. В следующий понедельник, который называют «маленькая Пасха», итальянцы выбираются на природу, устраивают пикники и барбекю.

В Америке дарят друг другу яйца с вопросами, получивший такой подарок обязан дать ответ. В крупных городах проходят праздничные шествия, участники которых стараются надеть самую яркую одежду. Обычай катать яйца есть и в США, традиционно в игре принимает участие президент – вместе с детьми, которых пускают на лужайку перед Белым Домом.

Сообщением о воскресении Христа начинали свои проповеди апостолы. Это самое важное событие Нового Завета, которое верующие должны отметить не только пиршеством, но и молитвой и размышлением.

Что символизируют крашенки и куличи

Кулич – это современный прообраз пресной еврейской мацы, которую Иисус разделил между апостолами на тайном ужине. Он символизирует победу Христа над смертью.

Правильный цвет пасхальных яиц – красный. Крашенки являются символом Гроба Господня и крови Всевышнего. Также существует легенда, которая объясняет традицию обмениваться яйцами на Пасху. В ней повествуется, что одна из последователей Христа Мария Магдалина пришла в Древний Рим оповестить императора Тиверия о чудесном воскрешении Иисуса. Но правителю нужно было преподнести подарок. Так как девушка была бедной, всё что она смогла принести – куриное яйцо. После рассказа, монарх усомнился в правдивости слов Марии и воскликнул: — «Этого не может быть, как и яйцо не может быть красным». Каково было его удивление, когда яйцо стало красным. После этого, Тиверий не только поверил в воскрешение Иисуса, но и обратил в христианскую веру свой народ.

Можно ли ходить на кладбище на Пасху?

Некоторое время бытовало ошибочное мнение, что на Пасху нужно идти на кладбище. Многие делают это и сейчас, хотя на Пасху посещение кладбищ не полагается. Панихиды, поминания предков в светлый праздник, когда радостным ликованием встречается воскресение Иисуса Христа из мёртвых, не приветствуются.

Считается, что традиция посещать могилы именно на Пасху зародилась в советское время, когда храмы были закрыты и люди шли на кладбище, чтобы таким образом встретить праздник и помянуть своих предков. Когда храмы были открыты, данная традиция, по привычке, сохранилась на долгое время. В последнее время люди всё больше понимают, что для посещения кладбищ существует другой день, специально для этого отведённый.

Могилы посещают не на Пасху, а на Радоницу, которая является днём поминовения усопших. Проходит Радоница на девятый день после Пасхи или во вторник после Пасхальной недели.

Можно ли на Пасху мыться?

На этот счёт существуют разные мнения. Например, в народе бытует представление, что тот, кто моется на Пасху, смывает с себя грязь прямо на своих умерших родственников. Данное поверье, опять же, связано с теми самыми советскими временами, когда по ошибке стали посещать кладбища на Пасху, праздник стал ассоциироваться с днём поминовения.

Церковь не запрещает мыться на Пасху, но всё же рекомендуется сделать это накануне, чтобы встретить Светлое Христово Воскресение уже чистым.

Важно подчеркнуть, что на Пасху можно ополоснуться, принять душ, ванну только с целью стать чистым. А вот мытьё, как развлечение, например, походы в баню, сауну, бассейн и так далее, уже не рекомендуется, так как этот праздник нужно посвятить не развлечениям и мирским делам, а Богу.

Читайте также:  Выплаты после смерти пенсионера - какие положены

Когда будет православная Пасха в 2023 году?

Праздник Светлого Христова Воскресения или Пасха ‑ это самый большой церковный праздник и главное событие года для православных христиан.

Ее дата устанавливается постановлением еще Первого Вселенского собора, который был проведен Церковью в 325 году в городе Никее.

Правило гласит, что православная Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое наступает после или в день весеннего равноденствия (между 4 апреля и 8 мая).

Однако данное правило действует только в случае, если это воскресенье приходится на день ПОСЛЕ дня празднования еврейской Пасхи. Если же воскресенье приходится на день ДО еврейской Пасхи, то православную Пасху отмечают в первый воскресный день после дня еврейской Пасхи.

Первое полнолуние после весеннего равноденствия в 2023 году выпадает на 6 апреля. Однако праздник Песах, то есть еврейская Пасха, в 2023 году отмечается с 6 по 12 апреля. В итоге православная Пасха отмечается 16 апреля (3 апреля по ст. стилю).

Известны даты празднования православной Пасхи и в последующие годы.

Даты Пасхи до 2030 года

Год

Дата Пасхи

2023

16 апреля

2024

5 мая

2025

20 апреля

2026

12 апреля

2027

2 мая

2028

16 апреля

2029

8 апреля

2030

28 апреля

По традиции Пасхе предшествует 48-дневный Великий пост. Готовятся к нему 4 недели. Каждое воскресение в этот период имеет в церковном календаре свое название и смысл.

✓ 5 февраля 2023 года называется Неделя о мытаре и фарисее.

✓ 12 февраля 2023 года называется Неделя о блудном сыне.

✓ 19 февраля 2023 года называется Неделя о страшном суде.

Что нельзя делать на Пасху?

На протяжении всей страстной недели важно придерживаться правильного поведения. Некоторые запреты, установленные православными канонами, нарушать не стоит. И этому есть объяснение. Итак, что нельзя делать на Пасху 2023 года?

В первую очередь не стоит ругаться, сердиться или обижаться. От плохих мыслей и чувств лучше освободиться, а с людьми нужно примириться. Нельзя унывать, грустить или скорбить. Если этого не сделать, вся негативная энергия может вернуться с удвоенной силой.

Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, а также стричься, стирать и шить. Но нужно понимать правильно и не преувеличивать ограничения. Отказ от работы дает человеку возможность привести в порядок собственные мысли и чувства, обратиться в молитве к Богу.

На Пасху категорически нельзя ходить на кладбища. Посещение усопших родных и близких лучше перенести на Радоницу. В это время церковь вспоминает всех усопших и возносит молитвы к Богу.

Не стоит в день Пасхи есть или пить слишком много. Во всем следует соблюдать меру. Освященные в церкви куличи и яйца нельзя выбрасывать. Разрешается сжигать или отдать животным или птицам. Нельзя выбрасывать даже скорлупу освященных яиц.

Пасха 2023 года: как исчисляется дата праздника

Наверняка многих интересует вопрос: почему Пасха празднуется в разное время и от чего зависит, какого числа Пасха в 2023 году? Праздник Воскресения Господня каждый год приходится на разные даты. Например, Пасха в 2020 году отмечалась намного раньше, 19 апреля, а в 2024 году она будет праздноваться 5 мая.

На самом деле, дата Пасхи зависит от состояния небесных тел, а именно Луны и Солнца. Днем празднования светлой Пасхи было выбрано первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия. Из этого следует, что Пасха 2023, как и в другие года, является переходящим церковным праздником и не привязана к традиционному календарю, а потому отмечается в разное время. И диапазон празднования Воскресения Христова в разные годы может быть от 4 апреля по 8 мая.

Праздник Пасхи не зря называется Светлым Христовым Воскресеньем, ведь в христианской традиции он символизирует возращение к жизни Сына Божьего, Его Воскресение из мертвых. Хотя правильнее было бы сказать, не само Воскресение, а память о нем. Богословы утверждают – сам момент воскрешения в священных текстах не описан, так как свидетелей у Таинства не было. А вот то, как людям стало известно, что Христос воскрес, сказано достаточно подробно.

Евангельская история гласит, что спустя три дня после смерти Христа к гробнице Его подошли женщины, чтобы полить тело благовониями. Такая традиция существовала у иудейского народа – натирать умерших ароматным веществами, то есть настоянными на травах маслами, миррой, ладаном. Хоронили людей в пещерах – естественных или рукотворных гробницах, закрывая вход камнем для того, чтобы дикие звери не осквернили тела. Умасливать благовониями необходимо было на следующий день после смерти. Но так как умер Христос в пятницу, а суббота считается священным для иудеев днем, женщины с благовониями – Мария Магдалина и вторая Мария – подошли к гробнице в первый день новой недели (сегодня этот день мы называем воскресенье).

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2022 году

Поднявшись к пещере, увидели они, что камень, закрывавший вход, отодвинут, а сверху на валуне сидит ангел. Посланник Божий обратился к пришедшим, сообщив им, что Христос воскрес, как и говорил Он ранее своим ученикам. Чтобы убедиться в этом, ангел предложил пришедшим зайти в пещеру – и действительно, место погребения оказалось пустым. Вернувшись в город, женщины побежали рассказать ученикам Его, что Сын Божий воскрес.

Немного истории: что такое Пасха, истоки ее возникновения

Не все знают, что люди отмечали этот праздник еще во времена язычества 5 000 лет назад. Но тогда в этот день было лишь одно его значение – поминали умерших родственников. Считалось, что они на время покидают небесное царство, и приходят на землю посетить собственные могилы. Именно поэтому, люди приносили на кладбище различные угощения. И проводили там значительное количество времени.

Также в те времена в этот день приносили Богу в жертву животное, чтобы в грядущем году все были живы, здоровы и жили в достатке и благополучии.

Известное же нам слово «Пасха» произошло от еврейского слова «песах» или «пасах», что значит «миновать, или пройти мимо». Оно пришло еще из Древнего Египта. В те времена евреи жили на ее территории, но были подвержены гонениям. За грехи на Египет было послано «10 казней египетских», в числе последней были убиты все первенцы–мальчики, кроме еврейских младенцев. Гибель «миновала» их, потому что на их домах был нарисован специальный знак.

Какого числа Пасха в 2023 году

Дата празднования Пасхи рассчитывается по лунному календарю. Простыми словами, Пасха отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Самое первое весеннее полнолуние, в свою очередь, определяется, как полная луна, которая наступила не ранее весеннего равноденствия. Если первое полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье.

Дата празднования Пасхи определяет и даты празднования некоторых других переходящих праздников: Вход Господень в Иерусалим, Лазарева суббота, Великий четверг, Страстная пятница, Великая суббота, Антипасха, Вознесение Господне, Пятидесятница и др.

Наверняка вам будет интересно узнать, в каких числах будет проходить Великий пост, который, как известно, предваряет Православную Пасху, служит для подготовки верующих к празднованию великого праздника. Великий пост будет проходить, соответственно, с 27 февраля по 15 апреля.

Почему не совпадают даты Православной и Католической Пасхи?

Католическая Пасха празднуется раньше православной на неделю в 45% случаев,
Католическая Пасха празднуется одновременно с православной в 30% случаев,
Католическая Пасха празднуется раньше православной на 1 месяц в 5% случаев,
Католическая Пасха празднуется раньше православной на 5 недель в 20% случаев,
Различия в проведении Пасхи в две-три недели не бывает.

На первом Вселенском соборе в 325 году нашей эры определена дата празднования Воскрешения Христа (дня Пасхи) — в первое воскресенье месяца после окончания первого полнолуния, которое будет сразу после дня весеннего равноденствия и не должна праздноваться в один день с иудеями.

Расхождение в определении дат празднования Православной и Католической Пасхи возникло в 16 веке после введения в летоисчисление григорианского календаря (новый стиль).

В настоящее время в восточной Православной церкви применяется юлианский календарь (старое исчисление), именно поэтому дата Православной Пасхи рассчитывается от дня равноденствия по старому юлианскому календарю, в то время как в Католической церкви дата Воскрешения Христа рассчитывается от дня весеннего равноденствия, но уже по новому григорианскому календарю.

Дата полнолуния, от которой считается дата Пасхи, каждый год разная и не является фиксированной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *