Споры о работе, не предусмотренной трудовым договором

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Споры о работе, не предусмотренной трудовым договором». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если работник показывает невыполнение своих обязанностей, должностной долг начальства – наказать его. Но наказание не всегда подразумевает мгновенное увольнение. Если сотрудник напишет объяснительную, где расскажет, в чем проблема, меру наказания могут послабить.

Каковы цели должностной инструкции?

  • Четкая регламентация обязательств сторон трудового договора (прозрачность трудовых отношений), как на этапе подбора персонала, так и в процессе трудовой деятельности.

  • Определение конкретных трудовых функций сотрудника, детализация порядка его действий, ограничение зоны его ответственности и пределы полномочий

  • Быть руководством к действию, а также основой для разрешения споров в случае возникновения разногласий (между работником и работодателем, между работниками внутри структурного подразделения, между структурными подразделениями, в суде).

  • Стать инструментом оценки персонала и, в конечно счете, корпоративного управления бизнес-процессами.

В каких случаях пригодится ДИС?

Наличие такого документа полезно не только для работника, но и для работодателя. Рассмотрим стандартные случаи, в которых любой из сторон трудовых отношений желательно иметь в наличии ДИС:

  • Судебное разбирательство между работодателем и сотрудником. Подписанные ДИС предоставляют в качестве доказательства исполненных или неисполненных должностных обязанностей.

  • Обоснование отказа в трудоустройстве на должность. Ссылаясь на пункты ДИС, можно доказать, что кандидат не соответствует требованиям работодателя и не обладает достаточной компетенцией.

  • Проверка квалификации работника в рамках испытательного срока. Установленные при устройстве на работу должностные обязанности позволяют своевременно оценить навыки сотрудника и определить его соответствие занимаемой должности.

  • Распределение и конкретизация функционала работников. Четкие и понятные ДИС позволяют избежать рабочих конфликтов, связанных с размытыми границами ответственности и не совсем правильным распределением нагрузки между сотрудниками.

Статьи, что регламентируют обязанности сотрудников

Трудовой кодекс – это целая сводка различных правил и предписаний. Но есть особенности, которые являются обязательными, чтобы оставаться на работе, и если зафиксирован факт их невыполнения, могут быть проблемы.В 81 статье каждый пункт рассматривает какие-то свои нюансы.Начало формыКонец формы

В первом пункте описаны основания, согласно которым наниматель может уволить сотрудника, не справляющегося с работой. В пятом пункте указывается, что работника могут уволить, если у него уже есть взыскание, но он продолжает игнорировать свои обязанности. А в шестом пункте описывается, какие действия предпринять, если работником было выполнено нарушение, но, несмотря на единичность такого события, оно было грубым.

Для привлечения работника к ответственности, нужно чтобы его ознакомили с инструкцией. Иначе добиться желаемого не получится. Если же все условия выполнены, нужно соблюдать порядок увольнения по статье и выяснить, какая обязанность ему не по плечу. В этом помогут докладные записки.

Также имеется статья, позволяющая добиться максимального взыскания за невыполнение служебных обязательств – под номером 194. Согласно ей, максимальное дисциплинарное взыскание из-за невыполнения должностных обязанностей составляет год, и по истечению этого периода взыскание будет считаться погашенным. Но руководитель может снять взыскание досрочно, если напишет соответствующий приказ.

Два способа возложения обязанностей дополнительных должностей

Существуют различные причины, когда работодателю или сотруднику может потребоваться изменение круга обязанностей. Например, сокращается должность, и другой компетентный сотрудник согласен взять на себя новую деятельность за дополнительную оплату. Или же работодатель хочет, чтобы работник выполнял дополнительные функции, на которые у него остается достаточно рабочего времени (например, курьер может, находясь в офисе, принимать звонки).

Читайте также:  Покупка квартиры полученной по наследству

В ТК РФ изложены 2 варианта, по которым сотруднику могут быть вменены новые обязанности: внутреннее совместительство и совмещение. Выбирая первое или второе, работодатель ориентируется на то, можно ли выделить конкретные часы для дополнительных обязанностей, или они по-разному распределяются в продолжение рабочего времени.

Характеристики и различия этих двух способов приведены в таблице.

СОВМЕЩЕНИЕ ВНУТРЕННЕЕ СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО
Дополнительные обязанности выполняются параллельно с основной работой. Дополнительные обязанности подразумевают выполнение сначала основной работы.
Рабочее время не увеличивается. Рабочее время увеличивается (максимум до половины рабочего дня, но не более 4 часов в день).
Оплата по согласованию с работодателем. Оплата пропорционально отработанному времени.
Нужно дополнительное соглашение к действующему трудовому договору и изменение должностной инструкции. Нужно заключить еще один трудовой договор с этим сотрудником ­– на дополнительную должность на часть ставки.
Дополнительные обязанности можно снять в любой момент приказом руководства. Для снятия дополнительных обязанностей нужно расторгать соответствующий трудовой договор.

Работодателю решать, какой способ окажется предпочтительнее в конкретной ситуации.

Как оформить должностные инструкции, если должность одна, а функции разные?

Ситуация 4
В бухгалтерской службе организации имеется несколько бухгалтеров, ведущих разные участки бухгалтерского учета (заработная плата, налоги, учет материалов и др.).
Как решить вопрос с должностными инструкциями в данном случае?

Работникам, занимающим одинаковые должности, выполняющим работу, примерно одинаковую по сложности и объему, но разную по направленности, наниматель может разработать и утвердить несколько должностных инструкций, отличных по перечню трудовых функций. При использовании указанного варианта каждой из таких инструкций целесообразно присвоить отдельный учетный номер, а в трудовом договоре с каждым из работников включить пункт о трудовой функции со ссылкой на реквизиты соответствующей должностной инструкции, определяющей перечень именно его обязанностей.

Как оформить расширение трудовой функции?

Ситуация 5
В связи с сокращением должности бухгалтера, осуществлявшего учет основных средств, выполнение указанной работы решено поручить бухгалтеру, ведущему учет материалов.

Как правильно произвести такое изменение трудовой функции?

В изложенной ситуации необходимо исходить из того, каким образом определены обязанности работников бухгалтерской службы в должностных инструкциях. Так, если у нанимателя разработаны и действуют отдельные должностные инструкции по соответствующим направлениям бухгалтерского учета, поручение работы по другому участку, не оговоренному в инструкции, будет являться изменением существенных условий труда.

В случае если работа всех работников-бухгалтеров регулируется одной общей должностной инструкцией, поручение сотруднице выполнения работы по другому участку бухгалтерского учета возможно осуществить без предварительного получения ее согласия.

В первом разделе должностной инструкции «Общие положения» указываются:

— должность в соответствии со штатным расписанием и основные сведения о ней:

— название структурного подразделения, подчиненность данного работника, категория персонала;

— порядок назначения и освобождения от должности в соответствии с нормативными правовыми актами организации;

— порядок замещения этой должности в период временного отсутствия работника;

— требования к профессиональной подготовке (уровень образования, стаж работы), требования к квалификации;

— требования к знаниям работника;

— перечень нормативных документов, которыми работник должен руководствоваться в своей деятельности. В этот перечень включаются:

  • действующее законодательство РФ;

  • локальные нормативные акты работодателя, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работника;

  • приказы и распоряжения руководителя организации;

  • непосредственно должностная инструкция;

  • другие документы.

«Обеспечивает охрану труда в целом по предприятию»

5 лет — максимальный срок лишения свободы за смерть по неосторожности двух и более лиц (ст. 143 УК)

Почему опасно.

Возможна уголовная ответственность. С такой формулировкой в должностной инструкции специалист по охране труда будет отвечать за тяжелые и смертельные несчастные случаи наравне с директором и другими руководящими сотрудниками. Аналогичный смысл у формулировки «Несет персональную ответственность за состояние охраны труда в целом по предприятию».

Такие формулировки могут быть только у сотрудников с административными функциями: генеральный директор, его заместитель, главный инженер, технический директор и т. д. Может показаться, что в суде всем будет понятно, что специалист по охране труда не распределяет бюджет и не может остановить производственный процесс из-за нарушений требований безопасности. Но инспектор, следователь и суд будут анализировать локальные документы, а не устные доводы.

Как изменить.

Эту формулировку не нужно менять, ее следует убрать из должностной инструкции специалиста по охране труда.

Как обосновать.

Работодатель устанавливает для должностных лиц организации обязанности в сфере охраны труда в зависимости от уровня управления (п. 21 Типового положения о системе управления охраной труда, утв. приказом Минтруда от 19.08.2016 № 438н). Поэтому в целом по предприятию за охрану труда может отвечать должностное лицо, которому подчиняются сотрудники всей организации. Служба охраны труда — обособленное подразделение, другие работники ей не подчиняются. Со всеми замечаниями и предложениями специалист по охране труда идет к руководителю организации или его заместителям. Таким образом, именно на них должны быть возложены обязанности по обеспечению охраны труда в целом по предприятию.

Что будет, если работник не ознакомлен с должностной инструкцией?

Если работник не ознакомлен с должностной инструкцией, но его должностные обязанности прописаны в других документах, с которыми он ознакомлен, в том числе, в трудовом договоре, то ничего страшного, если не ознакомился с должностной.

Однако, если трудовой договор не содержит указание на конкретные должностные обязанности, а отсылает к локальному нормативному акту, в частности к должностной инструкции, тут могут возникнуть проблемы, когда работник не будет выполнять обязанности, ссылаясь на то, что он с ними не ознакомлен. Также возникнут проблемы с привлечением к дисциплинарной ответственности, поскольку не возможно будет сослаться на не исполнение обязанностей работником, которые отражены в должностной, т.к. он с ней не ознакомлен.

Судебная практика, связанная с не ознакомлением лица с должностной инструкцией и не исполнением им обязанностей, неоднозначная, иногда суды встают на сторону работодателя, а иногда – работника.

Что такое должностная инструкция и как она принимается?

Именно должностная инструкция определяет основные функции работника, его права и обязанности, а также его ответственность при осуществлении им трудовой деятельности на определённой должности.

Разработка должностной инструкции основывается на положении о структурном подразделении организации. Оба документа взаимосвязаны, поскольку обязанности каждого конкретного работника следуют из общих задач предприятия. Поэтому противоречия в них недопустимы!

Должностная инструкция должна содержать предельно чёткие формулировки, поскольку каждое неполное или недостаточно чёткое определение приводит к неэффективным действиям работника и, как следствие, к нестабильности всего предприятия.

Разработкой занимаются, как правило, руководители структурных подразделений, поскольку именно они максимально разбираются в специфике производственных процессов своего отдела. При написании инструкции каждый работодатель сам определяет степень её детализации: будет ли это один печатный лист или многостраничный том. В этом случае лучше избегать крайностей и отразить в документе основные аспекты трудовой деятельности, находящие применение в его повседневной работе.

Составленный документ должен быть одобрен юридическим отделом организации и его непосредственным руководителем.

Ответственность за отсутствие должностных инструкций

Итак, ответственность за отсутствие должностных инструкций законом не предусмотрена. Её нет: ни административной, ни тем более уголовной.

Предприятию, на котором отсутствуют чётко прописанные обязанности сотрудников сложнее будет регулировать трудовые вопросы — вот и всё.
Смотрите сами (типовая ситуация): начальник Иванов требует от подчинённого Петрова, устроенного на определённую должность, выполнение каких-то специфичных задач. Если бы это было оговорено заранее, при трудоустройстве — то проблем бы не возникло.

Но! Теперь возможны варианты: или доплачивать работнику, или оформлять совместительство или грозиться увольнением. Последнее рассчитано на дурачка и в перспективе грозит неприятностями. Т.к. в случае судебных разбирательств отсутствие служебных инструкций окажется плюсом для работника.

При этом важно помнить: Если в конкретной фирме/организации/объединении для конкретной профессии нет своих собственных, прописанных инструкций — это не означает, что таковые отсутствуют в принципе. Существует документ — СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. В нём чётко прописаны обязанности для каждой должности. Что человек должен уметь и что обязан делать. Рекомендуем ознакомиться с ним как работодателям, так и всем людям, которых не хотят, что бы их эксплуатировали.

Как включить должностную инструкцию в трудовой договор работника?

Инструкцию можно оформить как неотъемлемое приложение трудового договора, указав на его наличие в тексте договора. Должностная инструкция становится обязательной с момента подписания трудового договора.

Трудовой договор может содержать ссылку на должностную инструкцию, как на отдельный документ. В таком случае, обязательно ознакомление с инструкцией под подпись работника.

Трудовой договор может не содержать упоминания о должностной инструкции. В таком случае, должностная инструкция вводится на предприятии отдельным приказом либо распоряжением руководителя. При соблюдении процедуры ознакомления и отсутствии изменений в трудовой функции работника по сравнению с указанной в трудовом договоре, она становится обязательной для работника.

Читайте также:  Льготы для ветеранов труда - надбавка, условия, получение

Положения в организации — это не отписка

Что касается положений в организации, то они важны для выстраивания работы вне должностных инструкций. Они регулируют иные действия сотрудников — от договорной работы до информационной безопасности компании, порядка взаимодействия отделов и т.п.

И речь здесь идет не только о коммерческой тайне, но и о регламенте работы в той же сети Интернет, например, для предотвращения взлома. В таком положении может быть прописано, какие файлы с каким форматом на почте не следует открывать, какие программы использовать для защиты и т.п.

Положения должны быть размещены в открытом доступе для любого работника, чтобы при возникновении сомнений в правильности своих действий он мог обращаться к этому документу как пособию. Особенно важно понимать, что это должна быть не отписка, не шаблонный документ, а документ, подготовленный под реалии компании. Например, положение о договорной работе включает следующие пункты:

  • Общие данные (включая термины договора и понятия, которые будут встречаться в положении), обработка и хранение договоров
  • Подготовка и заключение договора (кем, в какие сроки и каким образом происходит заключение договора, какие пункты должен содержать договор, каким образом проверяют контрагента и т.д.)
  • Регистрация и хранение договоров (кто и каким образом договор регистрирует и где хранит)
  • Контроль за исполнением договора (кто и каким образом контролирует исполнение договора). Здесь уже может быть отсылка к положению о претензионно-исковой работе, которое формирует алгоритм взыскания задолженностей
  • Ответственность сторон (кто и за что отвечает при неисполнении или ненадлежащем исполнении договора).

Кратко о должностной инструкции

Когда человек устраивается на работу, он должен ознакомиться с правилами внутреннего распорядка и другими внутренними документами, в том числе с должностной инструкцией. Делается это до подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ).

Есть два типа должностных инструкций:

  1. Типовой (универсальный). Разработанный для конкретной должности, он должен направлять всех сотрудников, которые там работают. Например, инструкции для юристов, кадровиков, продавцов, бухгалтеров и т.д.
  2. Физическое лицо. Составлен на конкретную должность и человека. Прилагается трудовой договор, в котором обязательно должна быть ссылка на него.

У организаций часто есть стандартные инструкции. Это удобно — создается документ, в котором подписываются все сотрудники, а затем он отправляется в отдел кадров для хранения.

Важно соблюдать сроки

Если человек работает по трудовому договору, он может быть наказан за дисциплинарный проступок в течение одного месяца со дня обнаружения. Время разбирательства дела, отдыха или болезни в этот срок не засчитывается (ст. 193 ТК РФ).

Но есть важное ограничение: взыскание может быть применено не позднее шести месяцев со дня совершения преступления. В случае выявления по результатам аудита, финансово-хозяйственного контроля или аудита — не позднее двух лет.

Сотрудник Министерства внутренних дел может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение должностных инструкций в течение двух недель после того, как начальник узнает о его проступке. И не позднее шести месяцев со дня его совершения (ст. 51 ФЗ, п. 342-ФЗ).

Если вы не согласны со взысканием

Если вы считаете, что вас необоснованно привлекли к ответственности и закон на вашей стороне, вы можете попытаться договориться со своим работодателем об отмене штрафа. Но шансы часто невелики. Есть альтернативный вариант: оспорить приказ в суде.

вы можете подать иск об отмене заказа и отмене штрафа в районный суд в офисе работодателя. Лучше сделать это онлайн через «Справедливость» ГАЗа: так вы сэкономите время и вам больше не придется обращаться в суд. Кроме того, через службу можно следить за прогрессом в практике.

Примечание: есть также третий вариант: подать жалобу в инспекцию труда. Вы также можете подать жалобу на сайте Online Inspection.rf. Но лучше сразу подать жалобу в суд: так шансы на отмену заказа выше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *