Заявление в налоговую о возврате налогового вычета за квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в налоговую о возврате налогового вычета за квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важно! В рамках поддержки граждан в период санкций 2022 года от НДФЛ освободили доходы граждан в виде материальной выгоды, полученные в 2021 — 2023 годах (п. 90 ст. 217 НК РФ). Действие этой нормы распространяется на доходы физлиц, полученные, начиная с налогового периода 2021 года (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 26 марта 2022 г. № 67-ФЗ).

Освобождение от уплаты НДФЛ

НДФЛ не удерживаются с доходов, полученных налогоплательщиками:

  • от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами от организаций (ИП), с которыми налогоплательщики состоят в трудовых отношениях;
  • от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у лиц, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;
  • от приобретения налогоплательщиками ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика (п. 1 ст. 231 НК РФ). Возврат положенной суммы должен осуществиться в течение трех месяцев со дня получения соответствующего заявления.

Распространенные ошибки при составлении заявления на возврат НДФЛ

Ошибка 1. Бланк заявления о возврате лишних сумм постранично не разделяется, а его страницы по-отдельности не подаются. Поэтому если заявитель заполняет только первых две страницы, подавать в ИФНС ему нужно все равно все три листа вместе. На стр. 3 он попросту записывает свои инициалы, не заполняя ее, а затем приобщает к первым двум.

Ошибка 2. Полномочным представителем физлица, представляющим его интересы, может быть стороннее лицо. Но совершать необходимые действия, подписывать документы от имени заявителя данное лицо вправе только при соблюдении двух условий.

Первое: у него всегда должна быть при себе соответствующая доверенность, оформленная установленным порядком и заверенная нотариатом. Второе: сведения о ее наличии и о самом полномочном представителе должны быть прописаны в заявлении (стр. 1).

Порядок заполнения заявления

Возврат НДФЛ не будет произведен, пока гражданин не подаст соответствующее заявление. Порядок заполнения формы для налогового органа следующий:

  1. Первая страница содержит следующие реквизиты:
  • ИНН плательщика налога с доходов;
  • КПП остается пустым;
  • порядковый номер заявления, подаваемого в текущем году (их может быть несколько, если вы возвращаете НДФЛ сразу за несколько периодов, но не более, чем за три года, или ранее поданное заявление заполнено неверно);
  • код налогового органа, куда подается заявление;
  • ФИО налогоплательщика без сокращений;
  • статус плательщика в этом случае – 1;
  • статья НК, которой следует руководствоваться при возврате — 78;
  • код возврата укажите — 1 (излишне уплаченная сумма в бюджет);
  • в поле ниже также укажите — 1, потому что возврату подлежит налог;
  • размер возврата – сумма цифрами;
  • налоговый период указывается в формате ГД.00.2019, если возврат будет произведен НДФЛ, удержанного с доходов 2019 года;
  • ОКТМО возьмите из справки о доходах, полученной по месту работы;
  • КБК – 18210102010011000110;
  • в поле заверения формы необходимо указать, плательщик самостоятельно подает заявление (код 1) либо через представителя (код 2). Во втором случае потребуется приложить доверенность, вписать ФИО представителя полностью и указать реквизиты доверенности;
  • номер контактного телефона гражданина, передающего форму в налоговый орган, его личная подпись и дата заполнения.
  1. Вторая страница заполняется в следующем порядке:
  • вверху листа дублируется ИНН плательщика, его фамилия и инициалы;
  • далее следуют реквизиты банка, куда будет зачислен возврат НДФЛ в пользу плательщика (наименование, вид счета, БИК);
  • в поле номер счета укажите код — 1 (налогоплательщика) и полный номер в соответствии с данными, полученными в банке;
  • код получателя — 2 (физическое лицо);
  • ФИО полностью.
  1. Третья страница заявления должна быть заполнена только, если вы не указали свой ИНН на предыдущих страницах. Заполненные реквизиты позволят идентифицировать вас в налоговом органе.
Читайте также:  Заем не брал, а долг имеется: как бороться с кредитами на чужое имя

Если работник хочет получить возврат НДФЛ через работодателя, то заявление не имеет строгой формы. Это может быть документ в свободном виде при обязательном наличии следующих реквизитов:

  • ФИО гражданина, претендующего на возврат;
  • наименование организации, куда заявление подается;
  • размер налога, подлежащего возврату;
  • реквизиты банка и счета, куда нужно перечислить налог;
  • личная подпись заявителя и дата составления документа.

Обязательно ли подавать декларацию 3-НДФЛ и одновременно заявление на возврат

Заявление на возврат налога налогоплательщику необязательно подавать вместе с декларацией 3-НДФЛ. Это можно сделать после. Ведь декларацию все равно сначала будут камералить. А это занимает до 3 месяцев. Подать заявление можно в течение этих 3 месяцев или по окончании проверки.

ВНИМАНИЕ! По общему правилу заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение 3-х лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ). Это значит, что подав декларацию 3-НДФЛ в декабре 2021 года за 2021 год, нужно вместе с декларацией сдать заявление о возврате средств. Если дожидаться окончания камеральной проверки, которое будет в 2021 году, то срок подачи заявления на возврат налога уже будет упущен.

См. «Минфин пояснил, сколько ждать возврата налога по 3-НДФЛ».

К заявлению в обязательном порядке должны прилагаться документы о праве на вычет, о смене резидентства и другие подтверждающие документы.

Способы подачи заявления

Для назначения льготы действуют 2 путями: напрямую через инспекцию или работодателя. Во втором случае, как описано выше, требуется оформление 2 заявлений: сначала в ИФНС для получения подтверждения льготы, затем в бухгалтерию лично совместно с положительным вердиктом инспекции. При обращении в ИФНС лично напрямую заявление заполняется однократно, по Интернету – сначала заполняется декларация и заявлении о подтверждении права на льготу, а после положительного ответа налоговой заявление на получение вычета через банк или работодателя. Направление документации непосредственно в налоговый орган (для получения единовременной выплаты или подтверждения для работодателя) возможно посредством почты, интернета или личного посещения.

Таблица 2. Варианты подачи заявления в налоговый орган

Способ Описание
Через Интернет Действие совершается через личный кабинет налогоплательщика или сервис «Госуслуги». Необходимо иметь электронную подпись для заверения документации
Почтой Бумаги отправляются заказным письмом с описью
Личное посещение Декларацию (при оформлении напрямую через ИФНС) рекомендуется заполнить предварительно, перед посещением ИФНС, поскольку процедура затрачивает значительный объем времени. Заявление возможно оформить на месте, воспользовавшись помощью инспектора

Форма заявления на возврат НДФЛ: скачать бланк

Согласно приложению 8 Приказа ФНС России № ММВ-7-7/182 от 14.02.2017 (ред. 30.11.2018), налоговики утвердили бланк заявления на возврат НДФЛ, зашифрованный как КНД 1150058. ИФНС рекомендует подавать заполненный формуляр КНД 1150058 вместе с оформленной декларацией 3-НДФЛ. Так как последняя документация подлежит камеральной проверке, длящейся до 3 месяцев, то и заявление на возврат 3 НДФЛ проверяется по той же схеме. Чтобы не ходить повторно в инспекцию, проще приложить к 3 НДФЛ заявление, так как срок проверки совпадет и гражданин получит деньги раньше.

Плательщик налога вправе вернуть средства, которые превысили сумму пошлины, но были внесены в казну. Для этого также оформляется заявка КНД 1150058 и подается по той же схеме. Заявление на возврат излишне уплаченного НДФЛ также рекомендовано сдавать с формуляром 3-НДФЛ.

Заявку разрешено писать и в свободной форме, но не каждый гражданин знает, какие показатели нужно указывать. Поэтому лучше воспользоваться готовым узаконенным формуляром и скачать заявление на возврат НДФЛ здесь.

Но вернуть часть уплаченной налоговой суммы могут не все плательщики налога. Группы людей, имеющие право на вычет описаны на картинке ниже.

Основания для возврата налога

Каждый официально трудоустроенный работник РФ должен уплачивать обязательный сбор в 13% от получаемого им дохода (за проделанную работу, при предоставлении жилья в аренду и пр.). Однако, законодательство РФ предусматривает определенные льготы, которые позволяют возвращать часть уплачиваемых налогов на доходы физических лиц. Данное обстоятельство регламентируется Налоговым кодексом РФ.

Вычет НДФЛ может быть произведен несколькими способами:

  • в качестве скидки на оплату других налогов;
  • безналичным расчетом на счет заявителя.

Вычет не может быть начислен на расчетный счет третьего лица. Он выплачивается только заявителю, который создает запрос на возврат.

Читайте также:  Постановка на учет с электронным ПТС - регистрация авто без проблем

Законодательством сформированы несколько обстоятельств, которые могут быть основанием для получения налогового вычета:

  • покупка недвижимости (жилья или земельного участка, оплата ипотеки);
  • траты социального характера (например, обучение, лечение или социальное страхование);
  • благотворительные взносы.

Изменения в правилах возврата

Отличия в праве на возврат налогов при приобретении (постройке) жилья, купленного до и после 1.01. 2021 года
Где произошли изменения Покупка жилья /строительство до 1 января 2021 года Покупка жилья/ строительств после 1 января 2021 года
Максимальная сумма расходов, с которых будет оформлен возврат налога 2000000 руб. 2000000 руб.
Количество объектов недвижимости, учитываемых при возврате налога Только 1 объект недвижимости Не ограничено, по общей стоимости объекты не должны превышать 2000000 рублей
Максимальная сумма выплаченных процентов по ипотечному кредиту, с которых будет оформлен возврат Не ограничена 3000000 руб.
Распределение вычета при общей долевой собственности Пропорционально долям Пропорционально реальным расходам на покупку или строительства

Процедура возврата через налоговую инспекцию

Шаг первый: подготовить документы для обращения за налоговым вычетом (о которых было сказано ранее), получить справку формы 2-НДФЛ на работе и оформить налоговую декларацию (3-НДФЛ).

Шаг второй: обратиться в отделение налоговой инспекции с полным комплектом документов (прийти в налоговую или отправить комплект копий и оригиналов письмом через Почту России). Если Вы воспользуетесь вторым способом, то сделайте опись вложения в двух экземплярах. Найти адрес своего отделения налоговой инспекции возможно на официальном сайте.

Шаг третий: проведение проверки документов в налоговой инспекции. Обычно проверка длится до трех месяцев. В случае, если будут обнаружены ошибки или нехватка каких-либо документов, Вам позвонят или отправят заказное письмо с указанием четких причин отказа в предоставлении налогового вычета. Исправьте ошибки и сдайте документы повторно. Если Вы отправляли документы заказным письмом, Вас могут вызвать с оригиналами документов для дополнительной проверки подлинности копий.

Рекомендуем почитать

Перепланировка квартиры: что допускается делать, а что запрещено

Если проверка пройдет успешно, то максимум через три-четыре месяца с дня подачи документов денежные средства поступят на указанный в заявлении банковский счет. Комплект документов на налоговый возврат передается в налоговый орган ежегодно, пока вся сумма вычета (но не более 260000 рублей) не будет возвращена.

Как заполнить заявление на возврат НДФЛ

После того как физическое лицо, желающее уменьшить размер налогооблагаемой базы, написало всю необходимую информацию общего характера в верхней правой части листа, можно переходить к следующему шагу – заполнению основной части документа, которая идет сразу после его названия.

В первой части, независимо от того, кто выступает адресатом документа, должны быть написаны следующие данные:

  • Номер статьи. В первую очередь, проставляется законодательный акт, а именно его номер и пункт, дающий право налогоплательщику на возврат подоходного налога.
  • Тип вычета. После номера статьи, как правило, излагается просьба о начислении налоговой скидки и обязательно ставится отметка, к какому виду вычетов она принадлежит.
  • Размер скидки. Чтобы максимально правильно сформулировать просьбу о предоставлении налоговой скидки, помимо ее типа не забудьте указать размер, а также год, в котором физическое лицо понесло затраты, дающие ему право на получение данной материальной компенсации.

Как сдать заявление на вычет по лечению в инспекцию

Заявление может быть сдано вами в инспекцию лично (например, при подаче декларации 3-НДФЛ в которой указана сумма вычета на лечение и сумма налога к возврату) или отправлено по почте. При отправке почтой днем подачи заявления считается дата его передачи почтовому отделению для отправки.

Если вы получаете вычет на лечение в налоговой инспекции, вам нужно сдать декларацию по налогу (форма 3-НДФЛ) за тот год, в котором было оплачено лечение с указанием в ней суммы вычета. К декларации надо приложить заявление на получение вычета и возврат налога. К таким документам относят:

— документы при оплате лечения:

  • копию договора на лечение, все приложения и дополнительные соглашения к нему;
  • оригинал справки об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы, выданной медицинским учреждением (ее форма утверждена совместным приказом Минздрава и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256).

— документы при оплате медикаментов:

  • оригинал рецептурного бланка со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации ИНН налогоплательщика», выданного лечащим врачом;
  • копию документов, подтверждающих оплату медикаментов (например, чеки контрольно-кассовой техники)
Читайте также:  Порядок выдачи больничных изменен: что это означает для работодателей

Если вы оплачиваете лечение (медикаменты) за своих родственников (супруга, родителей, детей в возрасте до 18 лет) дополнительно понадобятся копии документов, подтверждающих степень родства:

  • свидетельство о рождении (при оплате медицинских услуг или медикаментов за родителей или детей);
  • свидетельство о заключении брака (при оплате медицинских услуг или медикаментов за супруга).

Распространенные ошибки при составлении заявления на возврат НДФЛ

Ошибка 1. Бланк заявления о возврате лишних сумм постранично не разделяется, а его страницы по-отдельности не подаются. Поэтому если заявитель заполняет только первых две страницы, подавать в ИФНС ему нужно все равно все три листа вместе. На стр. 3 он попросту записывает свои инициалы, не заполняя ее, а затем приобщает к первым двум.

Ошибка 2. Полномочным представителем физлица, представляющим его интересы, может быть стороннее лицо. Но совершать необходимые действия, подписывать документы от имени заявителя данное лицо вправе только при соблюдении двух условий.

Первое: у него всегда должна быть при себе соответствующая доверенность, оформленная установленным порядком и заверенная нотариатом. Второе: сведения о ее наличии и о самом полномочном представителе должны быть прописаны в заявлении (стр. 1).

В каком случае переплату можно вернуть

Заявление на возврат излишне уплаченного налога можно подать лишь в ситуации, когда с этим согласны инспекторы и об этом знает компания. Если факт переплаты налога был выявлен инспектором, он должен сообщить компании об этом в срок 10 дней. В этом случае организация получает письмо о возврате налога из ифнс. Когда же фирма сама заявляет о возникновении лишних уплаченных сумм, она должна быть готова предоставить все необходимые для подтверждения документы.

При принятии решения налоговая также учитывает, что возврат ошибочно уплаченного налога должен быть произведен в установленные законодательством сроки.

Если переплата возникла по вине налогоплательщика, он должен оформить заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога в течение трех лет с даты, осуществления данного платежа.

Если же налоговые органы списали ошибочно суммы налога, то для этого случая существует срок оформления заявления в течение одного месяца с даты, когда налогоплательщику стало известно об этом.

Внимание! ИФНС не произведет возврат денежных средств, если нарушены исковые сроки. Единственная возможность в этой ситуации вернуть деньги, это попытаться через суд доказать, что дата, когда фирме стало известно о переплате, относится к более поздним периодам.

Что если налоговая отказалась вернуть переплату

После оформления заявления можно столкнуться с ситуацией, при которой ФНС не производит возврат суммы излишне уплаченного налога, а на запросы по телефону предлагают подождать, либо ссылаются на какие-либо нормативные акты. В такой ситуации не нужно сидеть и ждать, когда деньги поступят на счет, а начинать активные действия.

Для начала необходимо самостоятельно проверить поданные документы (у налогоплательщика должна была остаться копия с отметкой), и убедиться, что оно было заполнено правильно, с корректными банковскими реквизитами для возврата.

Если при разговоре с инспектором последний ссылается на необходимость проведения проверки, только по итогам которой будет приниматься решение о возврате, нужно помнить — НК определяет, что вернуть денежные средства необходимо в срок одного месяца с получения заявления. О необходимости ожидания проверки там никакой речи не идет!

Если время ожидания прошло, а возврат переплаты по налогам до сих пор не выполнен, необходимо начинать писать жалобы в вышестоящую инспекцию. Делать это необходимо только в письменном виде и отправлять при помощи почты письмом с уведомлением о получении. Закон обязывает ФНС на письменный запрос также ответить в письменном виде.

Внимание! Не стоит пытаться «достучаться» до налоговиков по телефону — устно можно наобещать все что угодно, кроме этого при судебном разбирательстве это нельзя будет использовать как доказательство.

Если даже на жалобы никакой реакции не последовало, нужно собирать документы для обращения в суд. В иске нужно требовать не только возврата излишней суммы, но также и процентов за все время задержки платежа.

Как правило, такие дела всегда решаются в пользу налогоплательщика. Суд может занять сторону налогового органа только в случаях, когда имеются ошибки в оформлении ключевых документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *