Налог при дарении земли — когда обязателен и нет, расчеты, порядок оплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог при дарении земли — когда обязателен и нет, расчеты, порядок оплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выплата налоговой ставки по операции дарения предусмотрена лишь в том случае, если стороны его заключения не имеют родственных связей. Что касается налогообложения при дарении земельного участка, то здесь действует стандартный налог, то есть 13%.

Налог на подаренную недвижимость

Дарение является одним из самых популярных способов передать физический объект от одного лица другому, потому налог на дарение недвижимости также существует. Налог платит человек, на выгоду которого было направлено дарение (получатель дара). По закону он обязуется внести НДФЛ по доходу, рассчитанному от цены недвижимости, что ему подарили.

Обратите внимание, что принимается во внимание цена, что была выставлена на объект в начале года, в котором произошло дарение, и новый владелец зарегистрировал право своей собственности. Другими словами, если на тот момент квартира была в лучшем состоянии, то платить придется за цену, которая не отвечает фактической.

Иногда происходит дарение не целого объекта, а его доли. Если подарили долю в имуществе, налог нужно рассчитывать зависимо от стоимости рассматриваемой доли. Обратите внимание, в расчет берется кадастровая цена имущества, что подарили.

После процедур дарения, нужно обратиться ФНС, подав в рассматриваемый орган декларацию. После этого можно платить налог. Но это правило не работает, если имущество подарили близкие родственники (коммерческий это объект или нет, не имеет значения). Например, другие правила действуют на имущество, подаренное родителями, детьми, братьями и даже дедушками, которые ведут общее хозяйство. Правда, в данном случае важно доказать, что даритель и получатель подарка действительно являются родственниками. Иногда от налога могут быть освобождены и другие родственники, даже если они не близкие.

При составлении этого документа, даритель не имеет право требовать от одариваемого лица выполнение взамен чего-либо. Договор подразумевает безвозмездный переход права собственности. Участниками этой сделки могут быть частные и юридические субъекты. Дарственная составляется от руки дарителя. Он может воспользоваться и нотариальными услугами.

Обязательные условия при составлении дарственной:

  1. Полная дееспособность даритель. При этом одариваемая личность может быть младше 18 лет, недееспособным. Но в этом случае должен присутствовать законный представитель.
  2. Обязательное указание реквизитов участников процесса.
  3. Совладельцы земельного участка должны быть единодушны в принятом решении. В противном случае, сделка не может состояться.

Выплатить налог с дарственной на землю необходимо до 15 июля следующего года. То есть до 15 июля 2017 года, если участок был получен в 2016. Это можно сделать в любом банковском отделении.

При несвоевременной уплате подоходного налога могут быть начислены пени (1/300 ставки рефинансирования Центробанка). При длительной неуплате возможно наложение штрафа (от 20% до 40% стоимости) и ареста имущества и банковских счетов.

Справка: В некоторых случаях при получении квартиры от члена семьи от налоговой приходят письма с требованием об уплате НДФЛ.

Тогда нужно направить ответное и приложить доказательства родства. Ими могут служить свидетельства о рождении, усыновлении, браке. Можно и не дожидаться такого требования, а сразу направить в налоговые органы письмо.

При получении в дар земельного участка придётся заплатить подоходный налог. От него освобождаются только близкие родственники.

Этапы оформления налогового вычета

Получить имущественный вычет лицо имеет право в ИФНС или у работодателя после получения в Инспекции уведомления о праве на льготу в текущем году. Наиболее частым вариантом является предъявление вычета в одной декларации с получением дохода.

Читайте также:  Как заказчику расторгнуть договор подряда и не потерять деньги
Этап оформления Описание
Оформление договора дарения Договор составляется в простой письменной форме, при передаче доли необходимо удостоверение нотариуса
Регистрация права собственности Правообладание имуществом возникает после прохождения государственной регистрации
Подача декларации о доходах с указанием вычета Осуществляется по окончания года совершения сделки дарения
Приложение документов Подтверждается факт получения имущества, его стоимость, доход, право на вычет
Подача заявления Представляется в случае возникновения переплаты налога

При планировании использования вычета у работодателя в ИФНС предоставляется пакет документов и заявление на получение документа. Возможность получения вычета возникает при наличии нескольких видов льгот, что влечет переплату налога.

Документы для представления в налоговые органы

Для уплаты НДФЛ при получении дара физическое лицо должно предоставить в налоговую по месту регистрации соответствующие документы, а именно:

1. Договор дарения (дарственную).

В нем необязательно прописывать стоимость подаренного земельного участка, однако при расчете налога берется его приблизительная рыночная цена в соответствии с аналогичным недвижимым имуществом либо же кадастровая стоимость. В соответствии с п. 2 ст. 66 Земельного кодекса РФ кадастровая стоимость любых участков устанавливается сотрудниками исполнительной власти из расчета средней стоимости по району. При этом она может полностью соответствовать рыночной стоимости или же иметь существенные расхождения с ней — этот факт напрямую зависит от общего состояния определенного земельного участка и его качественных характеристик и параметров.

2. Кадастровый паспорт участка.

Документ представляется в виде особой выписки из государственного кадастра недвижимости, в которой содержится вся нужная информация и полезные данные об участке. Паспорт необходим при осуществлении любых сделок с земельным участком, в том числе и при дарении, поскольку налоговые службы, опираясь на него, будут проверять налогооблагаемую базу, по которой рассчитан налог.

3. Свидетельство о собственности (свидетельство о государственной регистрации права) или выписка о госрегистрации права.

Оно выдается при переводе права собственности от человека, передавшего дар, к одариваемому, когда осуществляется регистрация в соответствующих органах.

4. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

Документ составляется налогоплательщиком самостоятельно по установленной форме; в нем отражается информация о цене земельного участка и размере налога, который необходимо заплатить в бюджет.

Расчет налога и его уплата

Налоговая выплата необходима при заключении договоренности о дарении между чужими людьми. Для правильной выплаты составляется декларация 3-НДФЛ:

  1. На первой странице указываются данные о плательщике, такие как ФИО, данные паспорта, зарегистрированное место проживания гражданина.
  2. Потом происходит простой расчет налога, то есть сумма стоимости участка умножается на налоговую ставку, которая может составлять 30 и 13%. Показатели содержаться в 1 и 2 графе 1 раздела.

Пример расчета налога:

  1. Стоимость участка равна 55000 рублей, тогда налог для гражданина РФ будет составлять 55000 × 13% = 7150 рублей.
  2. Во втором случае для нерезидента 55000 × 30% = 16500 рублей.

Как оформляла документы я

Девушка, которая разбиралась с нашим договором, предупредила, что с ним не все гладко и их могут не принять в Росреестре. Я все равно подала заявление. К сожалению, 13 октября Росреестр приостановил рассмотрение заявления, так как у земельного участка не было категории земель. Оказалось, это обычная ситуация для участков, которые были выделены давно. Категории земель не было у половины нашего СНТ.

Дальше я общалась с сотрудниками Росреестра: в уведомлении о приостановлении регистрации были указаны имя и телефон ответственного сотрудника. Мне объяснили, куда ехать, что говорить, какие документы получить, когда и куда их привезти.

Мы с папой поехали в администрацию села Воскресенское, к которой относилась наша дача. Там нас отправили к леснику получать справку о том, что наша дача не находится в лесном фонде. Лесника мы привезли на участок, он обошел его по периметру, потом сверил со старыми картами и написал справку, что все в порядке.

Эту справку я передала в администрацию. Там наш участок отнесли к землям сельскохозяйственного назначения. Это значит, что на нашем участке можно заниматься сельским хозяйством: выращивать полезные растения и ягоды, разводить животных и все такое. Конкретнее, что можно делать, а что нельзя определяет вид разрешенного использования участка.

Читайте также:  Раздел имущества супругов после развода в 2022 году

В администрации нам выдали постановление. С ним мы сразу же пошли в местный МФЦ, чтобы внести сведения в ЕГРН. В Саратове их не приняли бы, потому что при подаче документов требовалась подпись от представителя администрации. Хорошо, что выписку с уточненными данными нам выдали в селе поближе, пришлось ехать не 100 км в одну сторону, а только 50.

Если в районе нет МФЦ, там организуют выездные обслуживания. Выглядит это так: раз в две недели из районного центра приезжают две девушки с кипой документов, занимают кабинет в здании сельской администрации. Люди стоят в двух очередях: одни сдают документы, другие получают. Электронных табло и талончиков там нет, но все организовано хорошо.

Каждый одаряемый, который получил в дар земельный участок, как и другой объект недвижимости, обязан отчитаться перед контролирующим органом о проведенной сделке. Этого требует Федеральное законодательство. Во избежание ошибок, налогоплательщикам необходимо знать некоторые тонкости расчета налоговых обязательств.

До 2006 года Когда сделки совершались в период до 2006 г. налоговое обязательство предполагало оплату налогов на имущество и дарение.
Для расчета суммы к оплате учитывалась:
  • стоимость земли;
  • степень родства.

В среднем приходилось платить 2% в бюджет государства, расчет производился от оценочной стоимости, указанной в дарственной. Получателю дара перечислять какие-либо средства в качестве подоходного налога не приходилось.

После 2006 года Начиная с 2006 г., обязанность перед государством после получения в дар имущества возникает у одаряемого в качестве подоходного. Он оплачивает налог один раз в бюджет государства. Причем в срок и согласно ставке, установленной законодательством.

Юридическим основанием для начисления налога является дарственная, где, кроме предмета договора и обязательных реквизитов, должна быть фраза о том, что сделка совершается по обоюдному согласию сторон и ее нельзя считать кабальной.

Виды недвижимого имущества, переходящего в дар

Дарение недвижимого имущества не входит в состав исключительных случаев согласно абз. 1 п. 18.1 ст. 217 НК РФ и подлежит налогообложению как доход, полученный в натуральной форме. Передача в дар может производится имущества в виде:

  • Квартиры. Передача прав производится только при нахождении в собственности.
  • Доли в квартире. При передаче долевого имущества предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение сделки. Испрашивать разрешение на дарение у других владельцев долевой собственности не требуется.
  • Дачи и земельного участка. Передача в дар дачи (нежилого имущества) производится одновременно с оформлением прав на земельный участок. Отдельно постройки без участка не передаются.
  • Земельного участка. При дарении необходимо обладать информацией об участке, полученной от геодезического источника.

Лица, не достигшие совершеннолетнего возраста, имеют право на участие в сделке со стороны одаряемого с письменного разрешения родителей или лиц, приравненных к ним и органов опеки. Дарителем несовершеннолетнее лицо быть не может. Сделки, осуществляемые с недвижимостью, являются завершенными после прохождения государственной регистрации. Лица имеют право отказаться от получения имущества в дар.

Как оплатить налог на дарственную

После подписания и регистрации нотариусом договора дарения, одаряемая сторона (новый владелец недвижимости) обязан до 30 апреля следующего после года сделки прийти в налоговую инспекцию для составления и представления соответствующей налоговой декларации о своих доходах за прошедший учётный период.

В противном случае, плательщик получит уведомление от сотрудников налоговой, а после его ждёт уплата штрафа, размер которого на момент написания статьи (июль 2020 года) составляет 1000 российских рублей.

Оплатить зафиксированную в декларации сумму нужно до 15 июля года следующего за годом принятия в дар квартиры или же на неплательщика будут наложены следующие штрафные санкции:

  • 20% от суммы заявленного налога;
  • 40% — в случае, если налог был не оплачен умышленно.
Читайте также:  Учет малоценных ОС и запасов (ОСНО) в 1С

Образец декларации о доходах и расходах, называющийся 3-НДФЛ можно взять у сотрудников налоговой инспекции совершенно бесплатно.

Налог на дарение: нужно ли платить и какова его величина в 2022 году

По закону гражданин, получивший в дар квартиру или дом, обязан заплатить НДФЛ в размере 13% от кадастровой стоимости недвижимости (либо от цены, прописанной в договоре). Даритель казне ничего не должен: он не получил выгоды от сделки.

СПРАВКА:

Если одаряемый не имеет гражданства РФ, налоговая ставка другая. Ему придется заплатить 30% от цены недвижимости.

Однако в ряде случаев налогоплательщиков освобождают от подачи декларации и уплаты взноса. Речь идет о ситуациях, когда стороны состоят в близком родстве. К категории близких родственников относят: супругов, родителей и детей, дедушек, бабушек, внуков, полнородных и неполнородных братьев и сестер. Степень родства необходимо подтвердить документально, иначе одаряемый будет вынужден подавать декларацию и перечислять НДФЛ.

Подача документации в налоговую

Процедура дарения земельного участка предусматривает последующую подачу в налоговую инспекцию отчётности и уплату налога.

По месту регистрации подаётся следующий пакет документов:

  1. Договор дарения. В нём прописывается рыночная стоимость надела. Расчёт налога осуществляется на основании соглашения, но работники фискального органа часто соотносят эту цифру с ценой на схожие участки по региону. При этом учитывается качество грунтов, а также экономическая ситуация на земельном рынке.
  2. Выписка из Госреестра недвижимости. В этом документе содержатся данные обо всех характеристиках участка. Чтобы получить его, нужно предварительно надел оформить в собственность.
  3. Свидетельство о собственности – выдаётся при перерегистрации прав на одаряемого.
  4. Налоговая декларация, составленная по форме, предусмотренной для начисления налога. Она составляется одаряемым самостоятельно, в ней должны быть данные о стоимости земли и сумме, причитающейся к вычету.

Декларация является основным документом, на основании которого осуществляется начисление налога. Она подаётся по итогу года, поэтому в качестве дохода, кроме недвижимого имущества, необходимо внести и другие суммы.

Так как расчёт в декларации осуществляется на основании договора дарения, налоговый орган может проверить указанные данные. Основанием для привлечения к ответственности является отклонение рыночной оценки от средней цены за подобные участки на 20%.

Близким родственникам внесение информации о даре в декларацию не требуется, так как земельный участок в этом случае налоговой базой не выступает.

Документацию в налоговый орган нужно предоставить до конца апреля следующего года за отчётным. Уплатить нужную сумму требуется до 15 июля.

В некоторых ситуациях происходит освобождение от уплаты налога. Обычно оно связано с недействительностью или расторжением сделки.

На практике бывают такие случаи отмены расчёта:

  • одаряемый не успел зарегистрировать собственность, хотя сделка считается составленной и имущество перешло к одаряемому — в этой ситуации внесение недвижимости в декларацию может произойти в следующем году;
  • даритель отказался от сделки из-за тяжёлой болезни или потерпел финансовый кризис;
  • одаряемый отказался принять в дар землю;
  • одаряемый совершил тяжкое преступление в отношении дарителя или причинил вред членам его семьи;
  • договор дарения был составлен с нарушением требований законодательства (к примеру, под давлением, в недееспособном состоянии).

Расторгнуть договор можно и по обоюдному согласию, и в порядке судопроизводства. Подать исковое заявление могут родственники дарителя, которым нанесён вред совершившейся сделкой.

В законодательстве есть категория случаев, при наличии которых сделка считается недействительной и признаётся таковой в судебном порядке. При этом подача налоговой документации необязательна.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *