Как продать долю в квартире. Инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать долю в квартире. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Квартира — имущество, которое может находиться во владении у нескольких собственников. По общему правилу, если недвижимостью владеют несколько человек, она будет иметь режим общей долевой собственности. Доля квартиры — это часть имущества, которая принадлежит отдельному участнику.

Что установило законодательство

Центральный закон, который регулирует вопрос долей в однокомнатной квартире — Гражданский Кодекс РФ. В ст.246 ГК РФ установлено, что доля квартиры может продаваться владельцем только при соблюдении правил, указанных в ст.250 ГК РФ. Первый пункт закрепляет за участниками собственности приоритетное, привилегированное право покупки. Данная норма означает, что другие владельцы стоят в первой очереди при продаже по отношению к посторонним лицам. Правило распространяется на все возмездные операции с имуществом, что подтверждается Верховным Судом РФ.

Перед продажей доли в квартире первое, что нужно сделать, — это известить остальных участников долевой собственности о своих намерениях.

«При продаже доли покупателю продавец должен соблюсти все действия по уведомлению о продаже доли других сособственников, в противном случае сделка может быть признана недействительной. Сделка с долей ребенка производится только с согласия органов опеки и попечительства», — предупредила член АЮР.

Продать долю в квартире несложно, так как всегда есть спрос на доли в коммунальных квартирах в крупных городах (студенты, мигранты и т. д.), которые потом покупатели часто переделывают в студии. Однако, продавая долю в квартире, собственник может получить меньше денег по сравнению с тем, если бы квартира продавалась полностью.

Поэтому лучше обсудить предстоящую сделку заранее со всеми совладельцами. Возможно, они тоже захотят продать свою часть. В таком случае цена сделки будет выше. Хотя покупатель чаще всего стремится выкупать доли отдельно, так как в этом случае вся квартира обходится ему дешевле.

Любые действия с долей в квартире нужно начинать только после переговоров со всеми заинтересованными лицами. Важно четко определить цель и цену продажи. Возможно, удастся прийти к консенсусу. Также необходимо заранее обратиться к нотариусу, проконсультироваться с ним, чтобы избежать в дальнейшем неприятных ситуаций.

Можно ли выкупить долю соседа против его воли?

Выкупить долю против воли соседа можно, но только в том случае, если эта доля незначительная (1/8, 1/10, 1/32, 1/50 и т.д.), владелец там не проживает и ее невозможно выделить в натуре.

Например, в двухкомнатной квартире есть два собственника. У одного доля 7/8, у другого – 1/8. При условии, что собственник меньшей доли там не проживает и не имеет интереса к данной недвижимости, можно обратиться в суд и потребовать обязать сособственника продать свою долю по рыночной цене. Для этого необходимо сделать оценку этой доли и внести всю сумму на депозит суда. Такая практика не редкость. Суды охотно дают разрешение на выкуп незначительных долей, потому что в действительности от незначительной доли нет пользы ни для собственника, ни для его сособственника, который не может полноценно распоряжаться своим имуществом.

Какие есть особенности кредитования долей?

Объектом кредитования выступает доля в праве собственности на квартиру либо на жилой дом. Доля в праве собственности на комнату не кредитуется.

Условия выдачи такого кредита:

  • Кредитование долей в праве собственности и комнат предусмотрено в рамках программы «Готовое жилье». Приобрести комнату возможно так же в рамках «Военной ипотеки».
  • В залог передаются оставшиеся доли в квартире.
  • При расчете суммы кредита оценивается рыночная стоимость всего объекта и отдельно всех долей. Отчет об оценке делается на квартиру.
  • Необходимо предоставить отказы от преимущественного права других сособственников (если покупатель не является собственником одной из долей).
  • Использовать материнский капитал для погашения ипотеки на долю невозможно. При этом покупатель может перечислить средства маткапитала продавцу.
  • Кредитование не осуществляется, если покупатель владеет «микро-долей» (например, 1/100), подаренной или проданной ему (для того, чтобы не предоставлять отказы от преимущественного права покупки).
  • Продажа доли, которая находится в ипотеке, невозможно.
Читайте также:  Сегодня можно проверять результаты лотереи

Сервис электронной регистрации и сервис безопасных расчетов при кредитовании долей использовать нельзя.

Если объектом кредитования является комната (выделенная часть квартиры), то в залог передается только эта комната либо иной объект недвижимости. Также в данном случае можно использовать сервисы электронной регистрации и безопасных расчетов.

Можно ли продать долю в однокомнатной квартире — частый вопрос

Начиная с 2017 года граждане, у которых в собственности есть доля жилой недвижимости, при желании осуществить ее продажу могут оповестить других совладельцев методом рассылки электронного объявления через интернет.

Перечислим права, предоставляющие возможность продажи имущества:

  • Право обладания, подразумевающее владение долей жилой недвижимости;
  • Право пользования, подразумевающее получение определенной пользы от собственности в соответствии со своими интересами;
  • Право распоряжения – установление предназначения своей доли объекта недвижимости.

В соответствии со ст. 250 ГК РФ, гражданину, намеренному продать долу объекта недвижимости, необходимо поставить в известность совладельцев в письменном виде. При предоставлении заявления о регистрации правообладания долей объекта жилой недвижимости, придется предъявить справку, подтверждающую факт постановки в известность совладельцев о предстоящей реализации.

Также с недавних пор действует закон, в соответствии с которым, владельцы долей могут размещать объявление о намерении реализации своей собственности на официальном портале организации, ответственной за регистрацию прав на объекты недвижимости.

В таких извещениях нужно указывать следующие сведения:

  1. Разновидность недвижимости, рассматриваемой в качестве предмета сделки;
  2. Кадастровый номер;
  3. Адрес территориального расположения рассматриваемого объекта;
  4. Сумма платежных средств, которую требует владелец;
  5. ФИО продающей стороны или название организации-инициатора сделки купли-продажи.

Любой желающий может ознакомиться с электронным уведомлением владельцев долей недвижимости, поскольку оно не ограничивается никакими настройками приватности. Для получения такой услуги не нужно составлять отдельный запрос и платить деньги. Подобное новшество в значительной степени способствует упрощению процедуры реализации доли недвижимости.

В некоторых ситуациях совладельцы успешно оспаривали уведомление о реализации доли недвижимости одним из совладельцев. Извещение при помощи интернета не дает возможность оспорить факт информирования.

Варианты продажи долей в квартире

Как продать долю в квартире, уже говорилось ранее. Сделать это можно двумя способами: продать долю в квартире другому собственнику или дольщику. К сожалению, сразу перейти ко второму способу нельзя, в первую очередь нужно уведомить других владельцев долей. Так как согласно принципу преимущественного права покупки держатели долей имеют прерогативу первоначального выкупа собственности. Поэтому если вы решили продать свою долю, в первую очередь нужно уведомить ваших совладельцев. Форма уведомления – письменная, с указанием цены и других условий сделки.

Со дня уведомления у владельцев долей есть месяц на то, чтобы отреагировать на ваш запрос и выкупить долю на предложенных условиях. На практике часто возникает ситуация, когда уже после продажи доли стороннему лицу держатели доли заявляют, что не получали предложений о выкупе. Поэтому, чтобы избежать данного рода разногласий, рекомендуется сохранять документы об отправке уведомления о продаже доли. Лучше всего это сделать с помощью нотариуса или отправив заказное письмо. Также от владельцев можно взять расписку о получении оферты.

Как и говорилось ранее, если в течение месяца владельцы не выкупили долю, то у вас появляется право продать ее стороннему лицу. Естественно, это крайний срок, если владельцы письменно отказались от выкупа, то процесс продажи можно начать раньше. После письменного отказа они теряют право преимущественного выкупа и вообще какие-либо права на вмешательство в процесс продажи доли. Далее владелец доли сам решает, кому продать ее. Чтобы продать долю в комнате в коммунальной квартире, необходимо соблюсти такой же порядок.

Этап №1 — Сначала определяемся со стоимостью доли и порядком оплаты

Это важно сделать, потому что нотариус стоимость доли и способ оплаты сразу укажет в договоре купле-продажи.

По сути стоимость доли определяется сторонами сделки. За сколько собственник готов продать, а покупатель купить. Это всё по договорённости.

После того как определились со стоимостью, теперь нужно подумать о способах оплаты. Здесь вариантов много и об этом стороны тоже должны договориться заранее. Во-первых расплатиться за долю можно в ЛЮБОЕ время — до подписания договора, во время подписания, а лучше всего после регистрации сделки.

Есть ещё и разные способы оплаты, пройдусь кратко по самым распространённым:

  • Сразу наличными или переводом продавцу. Тут всё просто. Покупатель передает продавцу деньги на руки или на его счёт в банке (хоть до, хоть после подписания договора или регистрации сделки), а продавец пишет расписку о получении денег. Я не очень люблю такой способ, только если покупатель и продавец друг друга хорошо знают и доверяют.
  • Аренда банковской ячейки. Обычно делают так: Продавец с покупателем идут в любой банк, и на имя покупателя арендуют сейфовую ячейку. Сотрудник банка составит им соглашение о том, что продавец может забрать деньги только когда он принесёт уже зарегистрированный договор купли-продажи, т.е. когда покупатель уже станет собственником доли. Ключ от ячейки храниться у продавца. Цена услуги у каждого банка разная, где-то от 1 500 рублей. Арендуют обычно на месяц.
  • Аккредитив. Это счёт в банке. Тут всё тоже самое, что и с арендой ячейки. Только при аккредитиве все операции идут безналичным путем. Покупатель переводит деньги на аккредитив. После сделки продавец приносит в банк зарегистрированный договор, и сотрудник банка переводит деньги уже на его счёт. Цена минимум 2 000 рублей + комиссии за перевод.
  • Депозитный счёт нотариуса. Покупатель наличными или безналом переводит деньги на депозитный счёт нотариуса в банке, а нотариус отдает деньги продавцу только после регистрации сделки. Также наличкой на руки или переведёт на его счёт. Не все нотариусы оказывают такую услугу. Берут за это от 2 000 рублей.
Читайте также:  Отмена обязательного ТО для ОСАГО

Нередки случаи, когда совладельца квартиры не спешат соглашаться или отказываться от выкупа продаваемой доли. При соблюдении процедуры уведомления остановить продажу невозможно, но существуют нарушения, которые дают возможность обратиться в суд и оспорить договор купли-продажи:

  • Если в пакете документов отсутствуют бумаги об отказе совладельцев.
  • Не прошло 30 дней с момента уведомления других дольщиков.
  • Не предоставлен один или несколько обязательных документов или их подлинность вызвала сомнения.
  • Нет разрешения от органов опеки.
  • Есть действующее постановление суда о приостановлении продажи.

Нотариальное удостоверение договора

Вне зависимости от того, кто будет выступать приобретателем доли, такая сделка подлежит нотариальному удостоверению до обращения за государственной регистрацией перехода права собственности. Для этого стороны договора (продавец, первоначальный покупатель или другие собственники) обращаются в нотариальную контору.

Для совершения нотариальных действий необходимо представить следующие документы:

  • общегражданские паспорта сторон;
  • договор купли-продажи;
  • выписки из ЕГРН в отношении целого объекта, а также в отношении собственника каждой доли;
  • уведомление о совершении сделки, направленное продавцом в адрес остальных дольщиков;
  • ответ на уведомление (если он был оформлен в письменной форме).

Правила продажи другим владельцам

Способ реализации части собственности считается самым популярным. Не допустить ошибок поможет пошаговая инструкция по продаже доли в квартире.

Чтобы выполнить процедуру, предстоит действовать по следующей схеме:

  • Подготовиться к заключению соглашения. Если гражданин хочет продать собственность одному конкретному совладельцу, оповещать других лиц, которым принадлежат доли, необязательно. Процесс подготовки к продаже квартиры предполагает сбор правоустанавливающих документов и оценку имущества.
  • Подготовить договор купли-продажи. Дополнительно нужно составить передаточный акт. Документы предстоит заверить у нотариуса.
  • Осуществить регистрацию права собственности. Для выполнения процедуры может потребоваться обращение в Росреестр.
  • Произвести оплату НДФЛ.

Процедура практически идентична, если нужно продать имущество третьему лицу. Разница состоит лишь в том, что в первую очередь потребуется получить отказ от остальных содольщиков от покупки доли.

Реализация в судебном порядке

Продажа доли квартиры другому собственнику может быть связана с определёнными проблемами. Их наличие препятствует реализации недвижимости. В такой ситуации в первую очередь необходимо обратиться к содольщикам и предложить выкупить недвижимость. Если соседи дают неоднозначный ответ, а проживание в помещении затруднительно, владелец доли может потребовать компенсацию.

Предпосылками для обращения в суд выступают:

  • выделить долю в натуре невозможно;
  • другие дольщики отказываются от покупки недвижимости;
  • владелец части собственности по какой-либо причине не может проживать в квартире.

Истребовать компенсацию удастся только в судебном порядке. Обязательно предстоит подготовить иск.

Что будет, если сразу продавать долю третьему лицу

Игнорировать отправку извещений не стоит, потому что у всех собственников квартиры есть право преимущественного выкупа долей. Если провести сделку без предложения купить долю, извещений и отказов — ее могут отменить через суд. На обращение в суд у других собственников есть три месяца с момента, когда они узнали о продаже доли.

Если собственники обращаются в суд, то права и обязанности покупателя могут перевести на них. Это значит, что доля переходит к другим собственникам квартиры от вашего покупателя. Причем собственникам нужно отдать ту же сумму, за которую покупатель приобрел у вас долю.

Аналогичный иск другие собственники могут подать за нарушения условий в извещении. Например, вы отправили им предложение выкупить долю в квартире за 10 млн руб., они отказались. Затем вы продали долю третьему лицу, но уже за 1 млн руб. Они могут оспорить сделку, если узнают.

Читайте также:  МРОТ в России в 2022 году: как изменится с 1 января 2023 года

Легко ли продать долю в квартире и как найти покупателя

Нельзя однозначно сказать, легко ли продать долевую часть недвижимости. Ситуации бывают совершенно разные, например, продать долевую квартиру целиком всеми совладельцами гораздо проще, чем составить договор купли продажи одной доли, особенно если фигурируют несовершеннолетние дети. Чтобы найти покупателя, продавец размещает объявления, устраивает просмотры жилья, ведет переговоры. Нередко эта роль отводится риэлтерским агентствам.

Наличие долевой собственности на любое жилое помещение предоставляет своему владельцу обширный спектр прав по распоряжению ней, но, вместе с тем, и имеет свои особенности. Каждый случай продажи индивидуален, поэтому очень важно ознакомление с законодательной основой.

Продажа не выделенной доли в квартире еще более трудное занятие. Если у вас есть вопросы по этой теме, то просьба задать их в комментариях, а лучше записаться на бесплатную консультацию к нашему юристу. Мы поможем вам пройти весь путь продажи вашей доли максимально быстро и комфортно.

Просьба оценить пост и поставить лайк.

Возможные риски при продаже доли в квартире

Даже при соблюдении порядка и сроков при продаже доли риск вмешательства в сделку другими собственниками всё же существует. Если кто-то из них желал купить долю и имел возможность это сделать (а это немаловажно), но по уважительным причинам не успел в срок известить об этом продавца, то он может в течение трёх месяцев со дня, когда ему стало известно о продаже доли другому лицу, обратиться в суд с требованием о переводе на него прав и обязанностей покупателя по такой сделке.

Важно! В первую очередь ему необходимо будет доказать свою платёжеспособность на момент спорной продажи.

Ещё один риск при продаже доли возможен в том случае, если в числе долевых собственников есть несовершеннолетние. Здесь перед продажей доли необходимо заручиться письменным разрешением от органа опеки на отказ несовершеннолетнего собственника от преимущественного права покупки. И если квартира однокомнатная, то получить такое разрешение будет весьма проблематично. Потому что вселение в квартиру с проживающими в ней детьми либо одним ребёнком постороннего лица, купившего долю, явно ухудшит условия проживания несовершеннолетних, что само по себе недопустимо.

Другой вопрос — насколько актуальна на рынке недвижимости доля в однокомнатной квартире. Вряд ли у кого-то возникнет интерес стать собственником квадратных метров без возможности комфортного проживания в квартире. А потому единственным оптимальным решением в таких случаях будет покупка доли остальными собственниками.

Однако если нет уверенности в своих силах и знаниях, то лучше всего обратиться за помощью к специалисту. На любой стадии продажи – от принятия решения до подачи документов на государственную регистрацию перехода права – сопровождение юриста поможет избежать ошибок и сложностей.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите в форме ниже.

Как составить договор купли-продажи доли в квартире?

При составлении договора купли-продажи доли в квартире необходимо определиться со следующими условиями и моментами договора:

  1. определить, кто будет являться сторонами договора. В данном случае одной стороной договора точно будет собственник доли, который ее продает, а другой стороной, т.е. покупателем, изначально может быть только другой участник долевой собственности, если же он откажется приобретать долю, тогда любое другое третье лицо
  2. указать с конкретизацией предмет договора, т.е. какая доля, в какой квартире, с каким кадастровым номером, какой площадью, по какому адресу продается. Если не указать конкретику в предмете договора, то такой договор может быть признан недействительным
  3. следующим существенным условием рассматриваемого договора является цена, по которой продается объект. ВНИМАНИЕ: указывайте реальную цену в договоре, по которой продаете долю в квартире, чтобы в будущем избежать неприятных моментов, например, с взысканием с Вас разницы между ценой, указанной в договоре и в расписке. В расписке может быть указана реальная сумма, полученная по договору, а в самом договоре намного меньше
  4. согласуйте и отразите в договоре иные условия, а именно, о зарегистрированных лицах, о размере задолженности по коммуналке, об ограничениях, о правах и обязанностях и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *