Карьерный путь: от гида в Барселоне до автоматизатора тестирования на Java

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Карьерный путь: от гида в Барселоне до автоматизатора тестирования на Java». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До начала XIX века позволить себе путешествовать по миру могли только состоятельные граждане: подобные поездки были единичным явлением, и ни о каких специально обученных сопровождающих речь не шла. Начало массовому туризму положил борец с пьянством Томас Кук, организовавший 5 июля 1841 года первый в мире туристический вояж для 570 рабочих.

Среди основных требований, которые выдвигаются к соискателю данной профессии:

  1. Высшее гуманитарное образование.
  2. Знание одного (минимум английского), а лучше 2-3 иностранных языков.
  3. Грамотная речь.
  4. Внутреннее обаяние и артистизм.
  5. Коммуникабельность, умение ладить с людьми и быстро находить контакт.
  6. Способность грамотно, четко и интересно рассказывать людям о тех или иных фактах истории.
  7. В большинстве случаев (в солидных компаниях) – наличие аккредитации.
  8. Знание музейного/экскурсионного дела и краеведения, русского языка и литературы, истории и этнографии, культурологии.
  9. Знание конкретного экскурсионного направления, в соответствии с выбранным (история, оружие, краеведение и проч.).

Экскурсовод – как понятно из названия проводит экскурсии для гостей города. Он сопровождает туристов, показывает им достопримечательности, дает исторические справки, а также интересные факты о различных произведениях искусства.

Как правило, люди, с которыми работает гид, являются иностранными туристами, поэтому обязательным условием для этого специалиста – это свободное владение иностранным языком. Ещё совсем недавно экскурсовод мог и не говорить на английском, однако, в последние годы это стандарт профессии, особенно для крупных туристических городов, вроде Москвы и Санкт-Петербурга.

Работа гида сопровождается постоянными разъездами, причем речь идет как о краткосрочных турах, так и о длинных туристических поездках. Правда, это по большей части относится к экскурсоводам, работающим в частных турконторах и экскурсионных центрах.

Сотрудник музея или галереи работает исключительно на территории своего объекта, порой ограничиваясь несколькими залами.

За время обучения на курсах можно присматриваться к объявлениям о мастер-классах, ознакомительных поездках для представителей отрасли (для знакомства с новым потенциальным объектом экскурсионного показа), общаться с преподавателями, многие из которых хорошо знакомы с текущими потребностями экскурсионных бюро.

Можно просто разослать письма по официальным контактам экскурсионных бюро и туроператоров с кратким резюме, описанием своих возможностей и предложением потенциальных тем и маршрутов. А еще стоит попробовать начать проводить пешеходные прогулки — сначала хотя бы для друзей и знакомых, предложить местной районной библиотеке или дому творчества организовать бесплатную экскурсию. Мне известно много случаев, когда сарафанное радио работало весьма эффективно.

Личные качества и таланты, без которых невозможно успешно овладеть профессией:

  • Актерские способности.
  • Хорошая память.
  • Любовь к истории, краеведению.
  • Талант быстро находить нужные слова и мгновенно находить решение в самых щекотливых ситуациях.
  • Способность концентрировать внимание людей, увлекать их интересной информацией и полностью захватывать внимание.
  • Желание самосовершенствоваться.
  • Любовь к своей работе.
  • Речевая выносливость.
  • Толерантность, способность общаться с самыми разными туристами и группами туристов, включая тех, которых в обычной жизни вы обходите за километр.
  • Высокая языковая грамотность и культурологическая эрудиция.
  • Талант психолога и педагога.
  • Способность обходиться без переводчика (высокий уровень иностранного разговорного языка).
  • Высокая работоспособность и физическая выносливость.
  • Чувство юмора (без него в работе не обойтись).

Обучение профессии экскурсовод – курсы, учебные заведения, самостоятельное обучение

Конечно, можно попытаться стать гидом-экскурсоводом самостоятельно при обычном среднем образовании, окончив какие-нибудь курсы — или просто прослушав несколько лекций в местном музее. Но это возможно лишь в небольших городках или селах, где поток туристов низкий, и над качеством работы экскурсовода никто особо не задумывается.

Читайте также:  Договорный режим имущества супругов

Если же вы настроены на данную профессию серьезно, и собираетесь на ней хорошо и стабильно зарабатывать, то к делу следует подойти со всей ответственностью.

  1. ВУЗ. Без высшего гуманитарного образования не обойтись (прим. – история, филология, культуроведение и проч.). Специализированных факультетов в современных ВУЗах сегодня достаточно. Естественно, параллельно следует изучать иностранные языки. Английским вы обязаны владеть в совершенстве на самом высоком культурном уровне. Не будет лишним также немецкий, французский и китайский.
  2. Курсы. Лекции и тренинги проходят при ВУЗах и музеях. После окончания курсов участники получают соответствующие документы. Курсы подойдут тем, у кого уже есть соответствующий диплом.
  3. Повышение квалификации (без этого не обойтись, если вы хотите двигаться вперед, а не стоять на месте до самой старости).
  4. Экзамен на профпригодность и получение лицензии.

Напоследок: советы тестировщикам

Начинайте с ручного тестирования. Можно освоить алгоритмы автоматического тестирования и с нуля, но вы не будете понимать, что тестировать. Вам буквально понадобится обычный ручной тестировщик с опытом, который стоит рядом и направляет вас. Только изучив ручное тестирование, вы поймёте все процессы и сможете их грамотно автоматизировать.

Лучше всего сначала поработать ручным тестировщиком, а потом расти до автоматизатора в рамках одной и той же компании. Так вы будете уже знакомы с архитектурой приложения и сможете проще влиться в работу.

Приходите на курсы, чтобы понять принципы работы в команде. Освоить навыки ручного тестирования можно и самому — в интернете море информации. Но для тестировщика особенно важно понимать, как работать в команде, как устроены проекты и как именно идёт работа. На хороших курсах как раз происходит такое обучающее погружение в проект.

Есть ещё вариант со стажировкой. Можно бесплатно освоить технические навыки тестирования, а потом стажироваться и научиться работать в команде. После этого уже можно устраиваться на настоящую работу.

Автотестирование возможно изучить самому, но с курсами это сделать проще. Если вы уже знаете процессы как ручной тестировщик, то освоить инструменты для автотестирования можно и самостоятельно. Я пошёл на курс потому, что мне были важны строгие дедлайны и системность. Также хотелось получить больше знаний по архитектуре приложений и видам автотестирования.

Параллельно с обучением автотестированию прочтите хотя бы одну книгу по программированию. Хотя бы «Java для чайников», чтобы лучше понимать, что вообще происходит. Ещё советую книгу «Чистый код» — читать её тяжело, но можно хотя бы просто ознакомиться. Там написано много полезного об именовании переменных, удалении лишнего кода и прочих вещах. В Практикуме это объясняли, но параллельно подкрепить знания книгой было полезно.

Учите английский. Почти все полезные материалы по тестированию написаны на английском. Кроме того англоговорящие люди имеют больше шансов заинтересовать работодателей.

Не становитесь тестировщиком, если вам это не нравится. Были моменты, когда хотелось всё бросить — настолько было сложно. И только страсть к тестированию и обучению давала мне мотивацию двигаться дальше.

Сын бывшего председателя колхоза. Как-то отцу и его партнерам-фермерам понадобилась сушилка для зерна:

— Они собирались купить импортную, но из-за скачка валютного курса денег не хватило. Тогда отец попросил нас с братом создать сушилку. Мой брат — инженер-конструктор, поэтому сконструировали все мы сами, взяв за образец западный аналог, который доработали и улучшили.

Наша сушилка при цене в полтора-два раза ниже зарубежного аналога по качеству превзошла его: расходы ниже, а качество сушки — выше, она очень бережная, равномерная, пожаробезопасная. Наша машина может сушить абсолютно все виды зерна, а также кукурузу, рапс, подсолнечник и мелкосемянную фракцию, засоренное зерно с поля, сверхвлажное зерно и даже травы.

Читайте также:  Пособия молодым семьям в 2021 году

Сейчас Артем с братом производят 19 моделей сушилок. Оказалось, что бизнес отличный, востребованность продукции очень высокая, так как урожаи в стране стали собирать рекордные, а сушилок маловато, отечественных вообще нет.

Найди себе наставника

Для меня это было одним из самых трудных этапов, так как я неправильно понимал, что такое наставничество и кто такой наставник. Наставник – это опытный и надежный учитель/консультант. У вас может быть несколько наставников, с которыми вам не обязательно взаимодействовать напрямую. Мои наставники в конечном итоге стали влиятельными учеными в области данных, на которых я был подписан в социальных сетях. Я также читал их книги и постоянно слушал выступления и выпуски подкастов. Когда я нуждался в совете, я обращался к некоторым из них напрямую по электронной почте и/или через социальные сети, не все из них отозвались, но те, кто ответили, действительно мне помогли.

Шаг одиннадцатый: реклама свежей книги

Вне зависимости от того, выпускаете ли вы книгу за свой счет или за счет издательства, вы можете принять участие в промотировании. Запланируйте рекламную кампанию примерно за месяц до официального релиза, раньше это просто нецелесообразно. Идеальный вариант — анонсировать среди уже состоявшихся читателей за месяц, а активный предзаказ начать за две недели.

Опубликуйте ознакомительный фрагмент, обложку, рецензии, иллюстрации к сюжету (без спойлеров). Подберите интересные картинки из фотостока, начните обсуждение в социальных сетях либо выкладывайте понемногу отрывки, например каждый день по одной главе, — всего 7–10% от общего объема книги. Попросите друзей сделать репост вашего рекламного сообщения.

Важно: не останавливайтесь на достигнутом. Продолжайте писать. Если вы собираетесь сделать именно писательскую карьеру, то у вас в послужном списке должно быть минимум три произведения. Обычно издательства ждут от писателя примерно 3–4 произведения в год.

«Король ужасов» и создатель таких знаменитых произведений как «Оно», «Зеленая миля», «Побег из Шоушенка». Автор стал знаменитым благодаря своей жене.

Свой первый роман «Кэрри» писатель пытался отдать в публикацию более 30 раз, но все редакторы отклоняли его. Кинг настолько разочаровался в своем деле, что выбросил рукопись в ведро, решив навсегда завязать с писательством.

Мир мог и не узнать о невероятном таланте Кинга, если бы не его жена. Она увидела рукопись в ведре, достала ее и уговорила мужа закончить роман, после чего отправить в издательство.

Это положило начало становления великого «Короля ужасов». А произведение «Кэрри», которое так долго не хотели публиковать, принесло писателю по сегодняшним меркам более 2 миллионов долларов.

Уолт Дисней доказал, что упорство ― это признак успешности. Дисней подарил миру огромное количество радости и положительных эмоций в виде мультфильмов, фильмов и парка развлечений.

Уже три поколения детей с удовольствием смотрят истории про Белоснежку, Скруджа Макдака, Черного плаща и других героев. Но началась история достижения успеха с череды неудач.

Сначала Диснея уволили из газеты, сославшись на отсутствие хороших идей, затем отклонили его мультфильмы про Микки Мауса, назвав мышонка недостаточно красивым для женщин, и трех поросят, посчитав, что четыре персонажа ― это слишком мало.

Казалось бы, можно на этом сдаться, выбрав другую отрасль, но Уолт Дисней был упорным человеком. Его не остановило даже банкротство первого дела ― анимационной студии.

Ходят слухи, что Дисней построил свою корпорацию не сразу, а получив предварительно более 300 отказов в финансировании. Такому упорству можно только позавидовать.

Ситимобил — Арам Аракелян

Еще один вдохновляющий пример — это история успеха Арама Аракеляна. Ему было 23 года, когда он с друзьями решил создать службу такси. Первый опыт бизнеса Аракелян получил еще в школе, когда с одноклассниками продавал гипсовые статуэтки. Потом ребята увлеклись сдачей в аренду специализированной техники.

Читайте также:  Подводные камни исчисления сроков уплаты административного штрафа

Но свой первый капитал Арам заработал на сделках с недвижимостью и изначально думал его вложить в покупку автокранов и самосвалов. Но в итоге его брат Оганес предложил открыть сервис такси. Оганес придумал название и разработал стратегию продвижения продукта.

Открыть службу такси решили летом 2007 года, тогда братья купили автомобили и создали таксопарк. Всех кандидатов в водители проверяли вручную и тщательно.

Но таксисты подводили, бизнес шел не очень гладко, поэтому уже в декабре 2007 года Арам отказался от идеи о таксопарке. Вместо него решили открыть бизнес онлайн-диспетчеризации заказов, чтобы привлекать водителей с собственными автомобилями.

Еще во времена автопарка Арам с братом поняли главную проблему такси — водитель и пассажир нигде не пересекаются. Поэтому они принялись решать ее, начав оптимизацию своего бизнеса.

Уже в 2008 году компания «Ситимобил» была значительно модернизирована, став впоследствии одним из самых популярных агрегаторов такси. Мобильное приложение по вызову такси появилось в 2011 году, а Арам Аракелян стал одним из самых известных бизнесменов в России, который добился успеха в автомобильном бизнесе.

Роман Абрамович родился 24 октября 1966 года в городе Саратов. Детство Романа был довольно тяжелым, так как уже в 4 года он остался круглым сиротой. Через год после его рождения заболела и умерла мать, а еще через три года скончался отец, получив серьезную травму на стройке. Мальчика взял на воспитание дядя Лейб в Ухте. Позже, ближе к окончанию школы, Роман переехал в столицу в другому дяде.

После школы Роман пошел в армию, а затем — в индустриальный институт Ухты, который не закончил. Учеба парня мало интересовала, он предпочел попробовать себя в качестве предпринимателя. И у него получилось сделать это по сути с нуля и без образования.

В конце 80-х годов Абрамович запустил свой первый бизнес — им стала кооперативная организация «Уют», которая занималась производством полимерных игрушек.

Впоследствии Роман увлекся операциями на нефтяном рынке. Через некоторое время хваткого экспортера заметили Борис Березовский и семья Ельциных. В итоге Березовский передал часть дел Абрамовичу. В дальнейшем у них были совместные проекты, например, нефтяная корпорация.

В 1996 году Роман вошел в управление АО «Ноябрьскнефтегаз», а затем, немного позже, в Московское представительство «Сибнефти».

Таким образом Абрамович быстро сколотил себе состояние в 14 миллиардов долларов. В дальнейшем у Романа были и другие, не менее успешные проекты:

  • «Русский алюминий» (соучредитель Олег Дерипаска)
  • Выкуп акций компании ОРТ у Березовского и продажа их Сбербанку
  • Выкуп контрольного акционного пакета у компании «Аэрофлот»

Предисловие автора-составителя.

Дорогие читатели, я занимаюсь консалтингом более восьми лет и за это время провел более четырех тысяч встреч с бизнесменами разного уровня в России, СНГ, Европе и США, более 600 тренингов. Наша компания разработала более 50 стратегий бизнеса и организовала более тысячи коучинговых сессий.

Меня всегда интересовал вопрос успеха личности в бизнесе. Почему одни добиваются успеха, а другие нет? Почему у одних бизнес растет, а у других остается в зачаточном состоянии? Как узнать качества бизнесмена в самом себе и развить их?

Чтобы выяснить это, мы взяли интервью у 16 бизнесменов – лидеров в своих отраслях. Это и медийные личности, и не известные широкой публике руководители. Но у каждого из них большой, активно развивающийся и лидирующий в своей отрасли бизнес.

В этой книге есть философия достижения результата, философия оживления бизнеса. В ней рассказ о душе руководителя и душе бизнеса.

Искренне Ваш, Сергей Филиппов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *