Что ждет тех, кто не платит за квартиру?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что ждет тех, кто не платит за квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это крайняя мера, к которой прибегают очень редко. Прежде всего нужно знать, что не из каждого жилья можно выселить. Например, закон запрещает взыскивать таким образом долг с собственника приватизированной жилплощади, если у него нет другой квартиры. Если жить негде, то никто не имеет права отправить вас в коммуналку или в общежитие. Вместо этого забирают личное имущество в уплату задолженности за коммунальные услуги.

Выселение из квартиры за долги

А вот если речь идет о муниципальной квартире, то ЖКХ вполне может выселить по суду. Это происходит, если задолженность за коммунальные услуги не оплачивается более полугода без уважительной причины.

К уважительным причинам неуплаты долгов относятся потеря работы, серьезное заболевание у собственника или его родственника, требующего затраты на лечение, потеря близкого человека и расходы на погребение, возмещение других материальных убытков.

Если вы именно из-за этого не смогли вовремя погасить задолженность, то нужно будет предоставить соответствующие справки, чтобы убедить в этом и суд, и ЖКХ. Должнику предоставляется другое жилье, которое должно соответствовать санитарным нормам. Если подобная ситуация повторяется, то после выселения жилье не дается.

Изначально должнику присылается уведомление о том, что его могут выселить. Потом составляется судебный иск. После этого должнику дается неделя на то, чтобы добровольно покинуть помещение. В противном случае выселение станет принудительным. Обычно задолженность за услуги ЖКХ должники выплачивают после обращения в суд.

Верховный суд о признании долгов

Сложность опять же в том, что платежи ЖКХ периодические. Например, должник оплатил одну квитанцию частично, другую полностью, третью не оплатил, а управляющая компания считает долг в целом. В этом случае надо руководствоваться пояснениями Верховного суда:

В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам)

Напоминаем: в отношении долгов за коммунальные услуги надо рассматривать каждую квитанцию в отдельности.

Чтобы во время судебных разбирательств не возникало проблем, при оплате услуг ЖКХ необходимо указывать период, за который вносится оплата. ВС РФ поясняет:

Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса)

Ответственность за долги по услугам ЖКХ

Нарушение правил оплаты коммунальных услуг влечет негативные последствия для предприятий ЖКХ и управляющих компаний. Чем больше совокупный долг граждан, тем выше кредиторская задолженность коммунальных предприятий. В итоге это может привести к прекращению поставок энергетических ресурсов, аресту счетов, взысканию штрафных санкций.

Читайте также:  Если работник работает неполное рабочее время. Особенности расчета пособий

Закон предусматривает следующие виды санкций за нарушение сроков и порядка оплаты услуг ЖКХ:

  • взыскание неустойки за весь период просрочки в размере 1/300 учетной ставки ЦБ РФ;
  • отключение коммунальных услуг за неуплату, если это прямо указано в нормативных актах;
  • направление нанимателю предупреждений, либо принудительное выселение за долги с предоставлением других жилых помещений.

Взыскание долгов за ЖКХ с юридических лиц

Досудебное разбирательство. До обращения в суд поставщик услуг должен провести переговоры с должником или направить ему претензию. Эти меры могут стать достаточными для покрытия должником суммы долга полностью или частями.

При подаче искового заявления, необходимо предоставить пакет документов с результатами досудебных мер воздействия на должника. Для разрешения конфликта можно привлекать лиц, у которых нет личной заинтересованности в исходе дела.

Судебная практика. Порядок закреплен ст. 309 и ст. 310 ГК РФ. Истец подает иск в арбитражный суд первой инстанции. В качестве доказательства нужно приложить расчет задолженности коммунальных платежей.

Юридическое лицо может оспорить решение в течение 10 дней. После вынесения приказа арбитражного суда дело переходит судебным приставам, которые начинают производство — фиксируют, оценивают, арестовывают и продают имущество.

С кого можно взыскать долг за коммунальные услуги

Жилье в собственности. Если собственник не оплачивает ЖКУ, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ действует солидарное взыскание задолженности по жилищно коммунальным услугам. Ответственность за оплату несут другие дееспособные члены семьи, проживающие на одной жилплощади — супруг, дети, родители и другие лица.

Долевая собственность. Оплачивать услуги должен каждый собственник. Можно разделить лицевые счета, чтобы заключить договор на ЖКУ на каждого собственника.

Муниципальное жилое помещение. Солидарная ответственность распространяется на всех членов семьи нанимателя, указанных в договоре.

Прописан несовершеннолетний. Взыскание задолженности за ЖКУ с несовершеннолетнего невозможно. Оплачивать долги должны родители или опекуны при любой форме собственности жилья в рамках солидарной ответственности.

Собственник умер. В случае смерти собственника, обязанности оплатить задолженность ложится на других родственников, прописанных с ним, или на наследника.

Методы погашения долгов по коммунальным услугам

  • Рассрочка. Должнику необходимо обратиться в организацию, перед которой у него накопился долг и запросить информацию о размере задолженности и правильности ее начисления. Если долг начислен правильно, то должник имеет право попросить рассрочку для погашения долга. В этом случае ему необходимо обратиться с заявлением в управляющую компанию или напрямую к поставщику ресурса;
  • Отсрочка. Если средств на погашения долга нет, можно обратиться в управляющую компанию и попросить отложить выплату задолженности на какой-то период;
  • Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг. Она выплачивается, если расходы на ЖКХ превышают определенную сумму дохода семьи. Те, кто получают субсидию, должны каждые полгода подтверждать уровень дохода.

Получить субсидию за оплату коммунальных услуг могут граждане РФ, не имеющие долга перед управляющей компанией (ст.159 ЖК РФ).

При его наличии льготные категории имеют право рассчитывать на возмещение затрат на жилье, если просрочка платежа образовалась по уважительной причине:

  1. Задержка заработной платы.
  2. Потеря работы, невозможность устроиться на новое место (при наличии попыток).
  3. Стационарное лечение владельца имущества или членов семьи.
  4. Наличие в семье несовершеннолетнего ребенка, инвалида или недееспособного члена общества.
Читайте также:  Расторжение брака с осужденным

Порядок отключения услуг при неуплате

Службы ЖКХ после письменного предупреждения (за 3 дня) направляют сотрудника, который блокирует поставку света, газа, воды должнику. Отопление является услугой, которую коммунальщики отключить не смогут, даже при наличии долга. Правило прописано в Постановлении Правительства РФ от 8 августа 2012 года №808. Ограничительные действия могут быть применены только в случае временного устранения неисправности. Полная изоляция и расторжение договора не могут осуществляться только по инициативе поставщика ЖКХ.

Если клиент отказывается платить за коммуналку, он может потерять собственность. Штрафы за просрочки начисляются уже со 2 месяца. Компания может потребовать внести средства единовременным платежом или разрешить разбить оплату на несколько периодов.

Пеня — проценты от суммы долга, которые жилец-должник уплачивает коммунальной организации — кредитору. На сегодня максимальный размер пени, который Жилищный кодекс РФ позволяет взыскивать с потребителей коммунальных услуг, — 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за 1 день.

Ставка рефинансирования — величина, устанавливаемая Банком России и время от времени изменяющаяся. Последние несколько лет ее размер колебался от 7 до 14% годовых. Начиная с 14.06.2016 ставка рефинансирования, которая теперь приравнена к ключевой ставке Центробанка, составляет 10,5% годовых. Согласно правилам оказания коммунальных услуг гражданам информация о задолженности включается в основной счет отдельной строкой.

В законодательстве отключение от сети называется приостановлением снабжения. В многоквартирных домах снабжающая организация действительно может, фигурально выражаясь, повернуть рубильник и временно, до момента оплаты, приостановить снабжение. Частные дома обычно просто отключают, перекрывая трубы и перерезая провода (потом приходится возмещать снабжающей организации расходы на подключение).

Основания для отключения такие же, как и для ограничения снабжения. На эту крайнюю меру коммунальщики идут в 2 ситуациях:

  • Либо когда уже применено ограничение снабжения, а должник не платит. Так, например, подача горячей воды в систему отопления прекращается, если через 5 дней после ограничения ее подачи (снижения температуры воды) потребитель так и не оплатил долг.
  • Либо когда есть основания для ограничения снабжения (мы их рассматривали выше), а технической возможности для ограничения снабжения нет.

Как и в случае ограничения снабжения, после оплаты долга снабжение восстанавливается в течение 2 дней. Расходы же на повторное подключение взыскиваются с потребителя.

Резюме «Вопрос-ответ»

  1. Сколько можно не платить квартплату без последствий?

Абсолютно без последствий — 31 день по истечении срока оплаты коммунальных услуг, который установлен законом или соглашением с поставщиком коммунальных услуг.

В последующие 3 месяца на имеющуюся задолженность ежедневно начисляется пеня — в величине, определяемой исходя из 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ. Далее — пеня начисляется по повышенной ставке, исходя из 1/130 от ключевой ставки ЦБ РФ.

  1. Что будет при отказе квартиросъемщика погашать долг (и пени) перед поставщиком коммунальных услуг?

В этом случае поставщик вправе инициировать:

  • ограничение оказания услуг;
  • приостановление услуг.

Исключение — услуги по подаче холодной воды и отопления. Их поставщик обязан оказывать для квартиросъемщиков в любом случае.

Читайте также:  Какие штрафы за перегруз грузового автомобиля? Новый закон о лишении

При погашении задолженности поставщик обязан возобновить обслуживание квартиросъемщика.

  1. В каких случаях поставщик услуг ЖКХ подает в суд на должника?

Подача искового заявления поставщиком услуг ЖКХ — его право, а не обязанность. Поэтому, решит ли он подавать заявление на должника, зависит, прежде всего, от волеизъявления руководства жилищно-коммунальной организации. Главные факторы здесь:

  • величина долга (чем она выше, тем более вероятен сценарий подачи заявления в суд);
  • длительность неуплаты долга;
  • предыдущая статистика уплаты счетов квартиросъемщиком (если просрочки — системные, то это увеличивает вероятность обращения поставщика в суд);
  • личные связи руководства поставщика услуг ЖКХ и квартиросъемщика (маловероятно, что при хороших взаимоотношениях с должником поставщик будет подавать в суд).

Можно ли списать долги за ЖКХ

Да, такая возможность есть.

По срокам давности

На стадии взыскания в суде можно добиться снижения суммы долга, если управляющая компания или предприятие ЖКХ пропустила срок давности 3 года. На практике такие случаи встречают редко, так как взыскание начинается через пару месяцев после образования просрочки.

Суд откажет во взыскании по срокам давности, но задолженность все равно останется в квитанциях. Чтобы убрать оттуда записи о старых долгах, нужно обратиться с письменным требованием к своим ТСЖ, КУ или ЖЭК. В случае отказа — подать иск о понуждении исключить недостоверную информацию.

По банкротству

Долги за ЖКХ можно списать в рамках банкротства физ.лица.

Сначала разберемся, на ком лежит ответственность по оплате счетов за «коммуналку». Ответ зависит от того, какую жизненную ситуацию рассматривать.

Если жилье муниципальное или арендованное, коммунальные услуги оплачивают наниматели. Во втором случае при этом можно указать в договоре ответственность по перечислению средств за «коммуналку». Не исключено, что собственник квартиры согласится получать на руки деньги за оплату коммунальных услуг, а перечисление средств поставляющим компаниям он будет осуществлять самостоятельно.

Квартира не сдается? Тогда ответственность за ее обслуживание несет хозяин недвижимости. При этом неважно, прописан ли кто-нибудь на территории или нет. Платить все равно придется.

Важно: ответственность по уплате «коммуналки» возникает с момента приобретения прав на имущество или после подписания договора об аренде.

До какого числа перечисляют деньги

Что будет, если не платить за квартиру? Все зависит от конкретной ситуации. Главное — не иметь большой задолженности. Тогда последствия окажутся минимальными.

До какого числа гражданам необходимо оплатить коммунальные услуги? Обычно это необходимо сделать до 10 числа месяца, идущего за тем, за который пришел счет. Например, платежки за август должны «закрываться» в сентябре, за октябрь — в ноябре и так далее.

Тем не менее чаще всего управляющие компании и ресурсопоставщики позволяют оплачивать коммунальные услуги до 25 числа месяца, идущего за тем, за который начислен долг.

Собственник не платит за квартиру? Когда и чего ему необходимо беспокоиться? И как быть, если жилье арендовано?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *