Обязательство о выделении доли детям по материнскому капиталу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательство о выделении доли детям по материнскому капиталу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Само выделение доли детям при использовании материнского капитала способно выполняться различными способами: либо по соглашению сторон с указанием долей, либо посредством оформления дарения между членами семьи. После того, как сделка завершилась (имеется в виду либо покупка жилья, либо полная выплата обязательств), составляется документ, согласно которому право собственности распределяется между всеми членами семьи, включая детей, в установленных долях.

Как оформить выделение долей?

Его подписывают все участники процесса. После этого проходится процедура государственной регистрации перехода прав собственности детям. Для этого следует прийти в соответствующие органы, предварительно собрав нужные документы.

Важно! Если к моменту исполнения обязательств в семье появился еще один или несколько детей, они тоже должны стать обладателями своих долей собственности.

Срок воплощения обязательств может растянуться на годы, ведь ипотека редко выплачивается за несколько лет. Однако это не означает, что их необязательно исполнять. Государственные органы следят за целевым использованием материнского капитала.

Можно ли изменить обязательство и выделить доли в другой квартире или доме

Некоторые родители не придают должного значения составленному для получения средств материнского капитала документу. Со временем про него могут забыть или рассматривать его как нечто неважное. Также возникают ситуации, когда после оформления в собственность одного жилого помещения и возврата всех кредитов семья принимает решение купить новое (более удобное, современное, большое помещение). Тогда возникает вопрос о возможности изменить текст официальной бумаги.

Законодатель и сложившаяся практика дает в этом случае однозначный отрицательный ответ. Получатель сертификата обязался выделить детям долю именно в том жилом помещении, на приобретение или строительство которого был направлен МК. И все манипуляции с таким жильем (особенно, его продажа) допускаются только после выполнения родителем взятой на себя обязанности, удостоверенной нотариально.

Итак, нотариально удостоверенное обязательство о выделении долей при направлении МК на улучшение жилищных условий является односторонней сделкой. Оно подлежит безусловному исполнению, что отслеживается и контролируется органами прокуратуры РФ. При неисполнении этой обязанности сделка купли-продажи может быть признана недействительной в судебном порядке.

Право общей долевой собственности на квартиру подлежит государственной регистрации в ЕГРН. В Росреестре уточнили, что для этого необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением и представить следующие документы:

  • паспорта родителей (предъявляются при личном обращении);
  • свидетельства о рождении детей;
  • правоустанавливающий документ (в частности, сделка, на основании которой имущество поступает в общую долевую собственность родителей и детей, соглашение о выделении долей детям в имуществе, принадлежащем их родителям);
  • свидетельство о браке или разводе;
  • иные документы, необходимые для государственной регистрации;
  • если имущество находится в совместной собственности родителей и при выделении детям долей в таком имуществе доля родителей остается в их совместной собственности, нотариальное удостоверение соответствующего соглашения не требуется.

Госпошлина за регистрацию права собственности составляет 2 тыс. руб. на всех членов семьи. Подать пакет документов на регистрацию сделки с участием несовершеннолетних можно несколькими способами:

  • лично в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) «Мои документы»;
  • лично в рамках услуги по выездному обслуживанию;
  • дистанционно с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра. Обязательным условием подачи документов в электронном виде является наличие усиленной квалифицированной электронной подписи заявителей;
  • лично в офисах филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» (по экстерриториальному принципу);
  • почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости.

Когда требуется составление письменного обязательства

Как указано в Постановлении Правительства РФ № 862 от 12.12.2007, составление письменного обязательства о выделении долей потребуется в тех случаях, когда:

  • жилое помещение не находится в общей долевой собственности;
  • квартира или дом находится в собственности родителей, дети не являются совладельцами;
  • объект недвижимости не введен в эксплуатацию, то есть, отсутствует свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРП;
  • родители выплачивают ипотечный кредит, в таком случае обременение не позволяет немедленно выделить детские доли;
  • паевой взнос в ЖСК или другом жилищно-строительном кооперативе до конца не выплачен.
Читайте также:  Что изменится в процедуре оформления загранпаспорта с 2023 года?

То есть, имеется две группы условий, при которых необходимо будет составить обязательство:

  1. Жилой объект недвижимостиоформлен в собственность, но выдел детской доли пока невозможен:
    1. дети не включены в договор купли-продажи и, согласно условиям договора, оформление собственности откладывается на какое-то время, например, до полной выплаты средств за купленную недвижимость;
    2. жилое помещение было ранее оформлено на получателя сертификата, но находится в залоге у кредитного учреждения, то есть, имеет обременение.
  2. Объект недвижимости в собственностьне оформлен:
    1. по договору купли-продажи определена рассрочка в платеже за объект недвижимости, регистрация права собственности по условиям договора проводится после полного погашения долга;
    2. семья принимает участие в долевом строительстве, в таком случае оформление права собственности возможно только после того, как дом будет введен в эксплуатацию;
    3. семья строит частный дом, либо проводит его реконструкцию, в этом случае право собственности может быть оформлено только после получения кадастровых документов.

Обязательство о выделе доли не потребуется только в том случае, когда семья приобретает жилое помещение, которое сразу же при покупке оформляется в общую долевую собственность, то есть, доли детей выделяются при оформлении договора купли-продажи.

Регистрация выделения долей в Росреестре

И в случае с дарением, и в случае соглашения о распределении долей, этот документ передается в Росреестр (можно через МФЦ) для регистрации новых прав собственности.

За регистрацию выделения долей детям и супругу, нужно оплатить госпошлину. Сумма госпошлины (2000 руб.) делится на количество будущих собственников и уплачивается раздельно. То есть если членов семьи четверо, в Росреестр нужно предъявить 4 квитанции по 500 рублей каждая.

Затем следует обращение в МФЦ или в Росреестр со следующими документами:

  • паспортами супругов;
  • свидетельством о браке;
  • свидетельствами о рождении (усыновлении) всех детей;
  • договором дарения или соглашением о выделении долей (в простой письменной форме или нотариально заверенным);
  • квитанциями об оплате госпошлины.

В результате, в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится запись о регистрации общей долевой собственности на квартиру всех членов семьи с указанием размера доли каждого из них. Отчитываться в Пенсионный фонд об исполнении обязательства о выделении долей не нужно.

Если подтверждение исполнения обязательства понадобится (например, при последующей продаже этой квартиры), можно будет заказать общую Выписку из ЕГРН, где эти доли будут указаны.

Альтернативная сделка купли-продажи квартиры – порядок и последовательность действий.

Когда требуется составление письменного обязательства

Оформление нотариально заверенного обязательства необходимо только в некоторых случаях:

  • семья решила потратить средств материнского капитала на улучшение жилищных условий;
  • приобретаемое жилье не может быть оформлено в собственность на момент приобретения (например, деньги, полученные от ПФ РФ, будут направлены на строительство нового дом);
  • квартира принадлежит только одному из родителей (в этом случае обязательство составляется и на детей, и на второго супруга);
  • семья уже улучшила жилищные условия за счет привлечения заемных средств (ипотеки, рассрочки и т.д.) и деньги семейного капитала пойдут на оплату кредитной задолженности.

В отношении кого не составляется

В судебной практике нередко встречаются споры, касающиеся выделения доли жилых помещений, приобретенных с привлечением средств семейного сертификата. Однако не все из них подлежат удовлетворению. Так, законодатель четко определил круг лиц, которым обязательно должна быть выделена площадь в такой недвижимости:

  • родные по крови или официально усыновленные дети;
  • второй супруг, если жилище оформлено только на одного из них.

Не подлежат включению в обязательство такие лица:

  • опекаемые несовершеннолетние;
  • зарегистрированные в приобретаемой квартире, но не являющиеся родными (усыновленными) по отношению к владельцу сертификата МК;
  • любые другие родственники кроме супругов (даже если они являются инвалидами, недееспособными и т.д.);
  • дети, которые на момент составления документа еще не родились (официально не усыновлены);
  • бывшие супруги.

Как выделить доли детям по материнскому капиталу?

В жилье, которое было куплено или построено с использованием средств материнского капитала, необходимо выделить доли всем членам семьи. Собственность распределяется по договоренности между супругами, то есть доли детей могут быть меньше, чем у родителей. Иногда оформить право собственности невозможно сразу после распоряжения маткапиталом, в таких случаях Пенсионный фонд требует предоставить нотариальное обязательство о выделении долей.

Читайте также:  Как проходит исполнительное производство?

Наделить долями супруга и детей можно одним из следующих способов:

Недвижимость, приобретенную за материнский (семейный) капитал (МСК), в которой не выделены доли всем членам семьи, в дальнейшем нельзя будет продать или обменять. Такие действия будут считаться направленными на необоснованное обогащение, а с гражданина взыщут ущерб за причиненный государству вред.

Особенности программы

Это государственная демографическая программа, направленная поддержать российские семьи. Главное условие – выдается на 2, 3 или последующего ребенка. Еще называют семейным, сокращенно МСК. Сертификат государственного образца – свидетельство, подтверждающее право на господдержку. Предоставляется из бюджета Российской Федерации.

На получение маткапитала могут претендовать:

  • россиянка, родившая/усыновившая 2, 3 или последующего ребенка;
  • россиянин, который по судебному решению является единоличным усыновителем 2, 3 и более детей.

В случае если и отец, и мать лишены прав на господдержку, то такое право переходит непосредственно детям (выделяемые средства делятся на равные доли).

Цели, на которые расходуется маткапитал:

  • улучшение жилищных условий (реконструкция объекта, покупка недвижимого имущества, прочее);
  • получение образования;
  • нужды детей-инвалидов (имеется строгий перечень товаров);
  • пенсия матери.

Услуги нотариуса по материнскому капиталу

Средства МСК не являются собственностью супругов, несмотря на то, что получены в браке. К общему имуществу не относятся денежные выплаты, имеющие целевое назначение, они не подлежат разделу в случае развода. Основная цель выдачи сертификата на маткапитал — поддержка несовершеннолетних детей.

Из всех разрешенных направлений использования МСК, самое популярное, но не самое простое — покупка (строительство) жилья. Это предполагает прохождение нескольких этапов.

  1. Мать, родившая детей, (в случае ее смерти — отец) получают в Пенсионном фонде сертификат. На этом этапе услуги нотариуса требуются только в случае, если в ПФР обращается их представитель (нужна нотариальная доверенность), или заявление с документами высылается по почте (необходимо их нотариальное удостоверение).
  2. Распоряжение материнским капиталом. На данном этапе владелец сертификата обращается в Пенсионный фонд с заявлением и другими необходимыми документами. Если МСК тратится на приобретение жилья, до 12 марта 2020 года также требовалось представить обязательство по материнскому капиталу от нотариуса, в котором владелец сертификата обещал выделить доли в жилом помещении детям (подробнее об этом будет сказано ниже).
  3. Приобретение квартиры в долевую собственность всех членов семьи. В случае договора купли-продажи, он должен быть нотариально удостоверен, как и любые сделки с недвижимостью, предполагающие разделение на доли. При покупке жилья в ипотеку, строительстве — выделение детских долей происходит позднее, после ввода объекта в эксплуатацию или снятия обременения с жилого объекта. При этом у нотариуса составляется соглашение о распределении долей по материнскому капиталу и представляется в органы Росреестра для регистрации прав собственности.

Чаще всего проблемы с недвижимостью, купленной с использованием средств МСК, возникают при ее продаже или разделе в случае развода родителей. Чтобы гарантированно избежать их, необходимо строгое соблюдение закона на всех этапах использования материнского капитала. Нотариальное удостоверение сделок помогает защититься от возможных рисков.

Купля-продажа недвижимости с маткапиталом

Согласно ст. 42 закона №218-ФЗ все сделки с недвижимостью, находящейся в долевой собственности, подлежат нотариальному удостоверению. Семьи, покупающие жилье за маткапитал полностью или частично, обязаны оформить его в собственность всех членов семьи, включая детей. Таким образом, договор купли-продажи с материнским капиталом, удостоверяется нотариусом в обязательном порядке.

В качестве собственников в ЕГРН приписываются родители и все дети. При этом размер долей устанавливается по соглашению. Понятно, то в данном случае родители являются законными представителями детей и самостоятельно решают вопрос. На практике встречается самый разный подход, особенно если жилое помещение покупается частично на собственные деньги, с дополнительным привлечением заемных средств и МСК.

Исходя из сложившейся судебной практики, самым правильным решением будет выделение долей, пропорциональных размеру материнского капитала, поделенного на всех членов семьи. Пример. Квартира куплена за 4 530 260 рублей, из которых 453 026 — маткапитал (10 %). В семье трое детей. На каждого члена семьи придется 1/50 доля, приобретенная за счет государственных средств.

Как происходит исполнение обязательств

Поскольку документ оформлен и представляет собой одностороннюю сделку, то он должен быть исполнен в установленном законом порядке и сроки.

Читайте также:  Условно-досрочное освобождение: пошаговая инструкция ведения дела в суде

Важно! Эта односторонняя сделка должна быть исполнена в течение 6 месяцев со дня наступления обстоятельств, обозначенных в Правилах. Они различны в зависимости от способа улучшения жилищных условий и могут заключаться в снятии обременения, введения жилья в эксплуатацию, передаче объекта долевого строительства в собственность участника и т.д.. Исполнение взятой на себя обязанности осуществляется путем составления соглашения о выделении долей и регистрации данного юридического акта регистрационной службой (Росреестром) в ЕГРН

После регистрации данный изменений и получении подтверждающих документов (сейчас таковыми являются выписки из ЕГРН) их копии необходимо предоставить в ПФР

Исполнение взятой на себя обязанности осуществляется путем составления соглашения о выделении долей и регистрации данного юридического акта регистрационной службой (Росреестром) в ЕГРН. После регистрации данный изменений и получении подтверждающих документов (сейчас таковыми являются выписки из ЕГРН) их копии необходимо предоставить в ПФР.

Здесь можно столкнуться с вопросом, а каковы должны быть размеры долей, ведь закон ничего не говорит об этом. На практике обычно каждый член семьи получает равную долю, но супруги (за себя и от имени своих несовершеннолетних детей) могут предусмотреть иное. В целом практика (нотариальная и судебная) исходит из доли средств МК в общей стоимости квартиры, т.е. разделу подлежит как минимум та часть квартиры, которая оплачена семейным капиталом.

Пример. В собственность приобретена квартира стоимостью 4 млн. руб. и площадью 50 кв. м., 400 тыс. руб. было направлено из МК, а остальные – собственные деньги семьи. Как понятно, десятая часть квартиры оплачена МК, а значит, и разделу на всех будет подлежать не менее 5 кв. м. Оставшаяся же часть гипотетически может быть разделена по усмотрению супругов или одного родителя (при отсутствии второго).

Не стоит забывать об этой обязанности, поскольку это может повлечь негативные последствия. Хотя на практике не всегда удается проследить за добросовестным исполнением получателя сертификата взятого обязательство по выделению долей, данная деятельность осуществляется на регулярной основе. Уполномоченным на это органом является Прокуратура.

В случае выявления недобросовестных граждан орган вправе подать исковое заявление в суд о признании сделки купли-продажи недействительной. И такая практика встречается не так уж и редко.

Ответственность за неисполнение обязательств

Гражданское лицо, написавшее обязательство по материнскому капиталу, обязано исполнить свое обещание в течение полугода. Это общий временной срок, прописанный на законодательном уровне. Однако на практике, оформление недвижимости в долевую собственность может занять больше времени. На этот случай в обязательстве можно прописать условие, при котором шестимесячный отсчет времени начнет действовать:

  • снятие ипотечного обременения;
  • уплата паевого взноса в полноценном размере в ЖСК;
  • дом, в котором приобреталась жилплощадь, вводится в эксплуатацию.

Чем грозит неисполнение обязательств по материнскому капиталу? На сегодняшний день, в законодательстве не существует определенного ответа на этот вопрос. Однако исполнить его следует. Данным делом могут заинтересоваться органы прокуратуры, ПФР или служба опеки и попечительства. Написать жалобу имеют право те лица, в отношении которых было написано обязательство по материнскому капиталу. Вышеуказанные органы обращаются с иском в судебную инстанцию, которая в свою очередь:

  • либо объявляет сделку недействительной и покупателю возвращают деньги, а продавцу недвижимость;
  • либо обязывает гражданина в принудительном порядке выделить долю родственникам.

Обязательство на материнский капитал должно быть исполнено в неукоснительном порядке, даже если срок был просрочен.

Как оформить письменное обязательство для использования маткапитала

Для получения сертификата следует предоставить обязательство о разделении недвижимости между родителями и детьми в Пенсионный фонд РФ. Этот документ станет гарантией, что супруг и дети не останутся без жилья. Обязательство по материнскому капиталу оформляется вместе с остальными документами в следующем порядке:

  1. Родители или родитель оформляет в банковской организации ипотечный кредит.
  2. Владелец кредитного жилья принимает решение о погашении части задолженности посредством материнского капитала.
  3. Подготавливает пакет необходимых документов, берет образец обязательства по семейному капиталу в ПРФ.
  4. Обращается в нотариальную контору и заверяет правоустанавливающую бумагу.
  5. Владелец жилья предоставляет обязательство с другими бумагами в ПФР, оставляя себе ксерокопии всех документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *