Обеспечительный (гарантийный платеж) по договору аренды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обеспечительный (гарантийный платеж) по договору аренды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор аренды – это один из видов соглашений, в котором наиболее часто используется условие об обеспечительном платеже (ст. 381.1 ГК РФ). Связано это с тем, что в пользование арендатору зачастую поступает не только указанное в тексте договора помещение (площадь), но и находящиеся в нем предметы мебели, техника, коммуникации и т.д. Включив в текст соглашения условие об обеспечительной сумме, лицо, сдающее помещение, страхует себя от непредвиденных затрат на ремонт (восстановление) принадлежащего ему имущества, испорченного арендатором.

Обеспечительный или гарантийный платеж в договоре аренды

Обеспечительный платеж может взиматься арендодателем как гарантия возмещения в следующих возможных в будущем ситуациях:

  • порча имущества по вине арендатора,

  • задержка арендной платы или ее части,

  • погашение арендной платы за последний месяц (или иной период) перед завершением срока, на который заключен договор аренды.

Пример оформления в договоре раздела об обеспечительном платеже

  1. Арендатор обязуется внести до 31.07.2022г. обеспечительный платеж в размере 50000 рублей.
  2. Обеспечительный платеж может быть удержан в счет арендного платежа по истечении 3 дней с даты платежа, указанного в п. 5.1. Договора. При удержании обеспечительный платеж возмещается. При его не возмещении Договор подлежит расторжению.
  3. При нанесении ущерба имуществу арендатором арендодатель возмещает этот ущерб за счет обеспечительного платежа в части средств, в соответствии с проведенной экспертизой суммы ущерба (экспертиза проводится за счет арендатора).
  4. По истечении периода действия Договора аренды обеспечительный платеж должен быть возвращен арендатору в течение 7 рабочих дней при его неиспользовании.

Стороны договора аренды не лишены возможности согласовать в нем условие о том, что он подлежит расторжению в случае, если арендатор не внесет в установленный срок обеспечительный платеж.

Появление обеспечительных платежей

В 2015 году способы обеспечения исполнения обязательств были дополнены новым видом — обеспечительным платежом (ст. 381.1 ГК). Однако де факто такой способ был известен юридическому сообществу еще до внесения указанных нововведений в кодекс.

Суды при рассмотрении вопросов об аренде еще не созданных вещей столкнулись с необходимостью квалификации правоотношений по внесению денежных сумм в доказательство намерений контрагента. Некоторые контрагенты посчитали, что в таких ситуациях возможно применение правовой конструкции задатка, однако суды сочли эту позицию неверной. К примеру, 9-й Арбитражный апелляционный суд в постановлении от 23.05.2008 № 09АП-4095/08-ГК указал, что обеспечительный платеж следует понимать как иной способ обеспечения обязательств, а не как задаток.

Не было в ситуации отсутствия нормативного регулирования определенности и по вопросу правильного наименования такого способа. Помимо формулировки «обеспечительный платеж» (определение Верховного суда РФ от 20.07.2015 № 305-ЭС15-4679) применялись термины:

  • «обеспечительный взнос/задаток» (постановление ФАС Поволжского округа от 24.08.2009 по делу № А55-19857/2008);
  • «гарантийный платеж» (определение ВС от 26.06.2015 № 307-ЭС15-4456);
  • «гарантийный задаток» (решение МКАС при Торгово-промышленной палате России от 30.10.2003 по делу № 15/2003);
  • «страховой депозит» (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.12.2009 по делу № А43-7902/2009-21-242) и др.

Что такое обеспечительные платежи по договору аренды, в какой форме они устанавливаются?

Применительно к арендному соглашению обеспечительный платеж заключается во внесении арендодателем и (или) арендатором в пользу контрагента денежной суммы, однородных вещей или ценных бумаг в целях обеспечения исполнения обязанностей (денежного характера либо возникших по предусмотренным ч. 2 ст. 1062 ГК основаниям):

  • арендодателя — вносить плату за владение и пользование объектом соглашения;
  • контрагентов — возместить убытки, причиненные вследствие несоблюдения условий сделки, или выплатить неустойку;
  • собственника имущества — компенсировать стоимость произведенных неотделимых улучшений и т. д.
Читайте также:  Размер Социальной Пенсии В 2022 Году В Ростовской Области

Поскольку Гражданским кодексом не установлено иное, платеж можно установить в форме:

  • твердой денежной суммы;
  • процента от суммы (например, ежемесячной арендной платы);
  • величины ценных бумаг;
  • количества, объема, массы или иной величины родовых вещей.

Основной и дополнительный платежи

Согласовав условие о применении этого способа обеспечения исполнения обязательств, контрагенты иногда забывают, что в случае использования обеспечительного платежа по назначению, т. е. в счет исполнения обязательств стороны, внесенная сумма частично или полностью переходит в собственность пострадавшего контрагента. При этом либо величина платежа снижается, либо он полностью расходуется и фактически перестает существовать. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, выраженных в невозможности использования существующего de jure обеспечительного платежа, сторонам рекомендуется оговорить возможность внесения дополнительных сумм (ч. 3 ст. 381.1 ГК).

Например, если изначально было оговорено внесение обеспечительного платежа в твердой денежной сумме, можно включить в текст соглашения следующее условие: «В случае если часть или полная сумма обеспечительного платежа в соответствии с п. (указывается пункт, определяющий обстоятельства, при наступлении которых возможна реализация платежа) Договора были использованы в качестве надлежащего исполнения обязательств Арендатором, последний обязуется срок до трех банковских дней внести на счет Арендодателя денежную сумму, на которую уменьшился размер обеспечительного платежа».

Если условие о применении этого способа обеспечения обязательств имеет для какой-либо из сторон большое значение, его нелишне будет дополнить нормой об ответственности за ее нарушение. Например, можно оговорить, что при недостатке средств, внесенных в качестве обеспечения, арендодатель получит право истребовать имущество из временного владения арендатора до момента получения полной суммы.

Когда целесообразно пользоваться?

Образец договора аренды позволяет каждому арендодателю правильно составить соглашение с арендаторами. В нем отсутствуют данные о страховом депозите, но такие пункты могут вноситься непосредственным владельцем имущества при необходимости. Наиболее часто обеспечительный платеж в договоре аренды используется в таких ситуациях:

  • составляется соглашение в отношении дорогостоящей недвижимости, которая передается арендаторам совместно с мебелью, бытовой или офисной техникой и другими предметами, которые могут быть разрушены пользователями;
  • владелец объекта сомневается в честности и ответственности арендатора, поэтому такой платеж выступает в качестве гарантии того, что ежемесячно будут перечисляться платежи за использование объекта по назначению;
  • формируется арендный договор на длительный срок.

Возможность использования такого платежа оговаривается двумя сторонами. Нередко арендаторы не соглашаются с передачей крупной суммы средств, поэтому не подписывают соглашение.

Договор аренды квартиры с обеспечительным платежом образец

Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения Договора в результате событий чрезвычайного характера, наступление которых договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого будут действовать такие обстоятельства. При наступлении указанных в настоящем пункте обстоятельств, сторона по настоящему договору, для которой создалась невозможность исполнения ее обязательств по настоящему Договору, должна в кратчайший срок известить о них в письменном виде другую сторону с приложением соответствующих доказательств.

6.2. В случае если обстоятельства непреодолимой силы будут действовать более 30 календарных дней подряд, любая из сторон вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке.

Обеспечительный платеж и договор аренды

Описание ситуации:

Читайте также:  Кто сможет оформить универсальное пособие на детей с 2023 года

С 01.06.2017 г. заключен договор предварительной

аренды здания, которая начнется с 01…..20170 года.

В договоре предусмотрено несколько обеспечительных платежей.

Так согласно условиям Предварительного договора об аренде

наша Организация-арендатор оплачивает Арендодателю

Предварительный платеж, который не возвращается и засчитывается

в качестве обеспечительного платежа по договору аренды.

Вопрос:

Какие наши риски, при оплате обеспечительного платежа, и принятии НДС к зачету

получив соответственно счета фактуры на аванс?

И как лучше свести риски к минимуму?

Ответ:

Правовые основы

Предварительный договор как правовая конструкция в настоящее время широко используется в арендных отношениях в ситуации, когда владелец недвижимого имущества еще не оформил право собственности, но уже вступает в договорные отношения с арендаторами этого имущества.

В этой ситуации стороны заключают предварительный договор.

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 1 ст. 429 Гражданского кодекса РФ).

Заключая предварительный договор на аренду помещения, стороны, как правило, согласуют условия об уплате обеспечительного (гарантийного) платежа.

В зависимости от условий договора сущность этого платежа может быть различна.

Например, обеспечительный платеж может уплачиваться в подтверждение того, что будущий арендатор имеет намерение заключить договор аренды и гарантирует, что его намерение не изменится. Как правило, такой обеспечительный платеж возвращается после заключения договора аренды.

Встречается и другая ситуация, когда обеспечительный платеж по условиям договора засчитывается в счет будущих арендных платежей.

Обращаем Ваше внимание, что в предоставленном для анализа предварительном договоре об аренде не предусмотрен порядок использования данной суммы. Указывается только, что Предварительный платеж не возвращается и засчитывается в качестве обеспечительного платежа по договору аренды.

Поэтому рекомендуем в предварительном договоре об аренде прописать, что обеспечительный платеж будет засчитан в счет будущих арендных платежей.

Налогообложение

НДС

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Если договором предусмотрен возврат обеспечительного платежа, то можно утверждать, что его уплата не связана с реализацией товаров (работ, услуг). При выполнении условий, определенных в договоре, сумма обеспечения возвращается арендатору. Поэтому в такой ситуации сумма гарантийного обеспечения не должна облагаться НДС. К такому выводу пришел и ФАС Московского округа в Постановлении от 10.07.2007 N КА-А40/6494-07.

Если же обеспечительный платеж засчитывается в счет арендной платы, то фактически он представляет собой аванс. В этом случае в соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ на сумму обеспечительного платежа необходимо начислить НДС.

При перечислении указанных сумм ,по нашему мнению, арендатор может получить по данным платежам счет-фактуру и предъявить с выданного аванса НДС к вычету из бюджета.

Скачать типовой договор аренды

При отсутствии счета арендодателя неустойка не начисляется и не уплачивается. Арендодатель не несет ответственности за имущество, вещи арендатора, находящиеся в арендованных помещениях, личные вещи его сотрудников и посетителей. Так же должны, определены сроки, цели, правила пользования объектом и размер оплаты. Можно ли говорить, что такие действия кредитора надо понимать в том смысле, что из-за нарушения должником договора у кредитора возникли убытки на сумму внесенного депозита? Сергей васильевич, присвоение обеспечительного платежа в случае возникновения обеспечиваемого обязательства суть зачет.

При нарушении арендатором условий настоящего договора арендодатель имеет право на ограничение предоставленных услуг, перечисленных в п. Арендатор должен направить своего представителя для получения документов не позднее 10 (десятого) числа, месяца следующего за отчетным. Неотъемлемой частью настоящего договора является поэтажный план с указанием помещений, передаваемых субарендатору (приложение 1).

Читайте также:  Новая льгота для путешественников с детьми — скидка на поезд

Если стороны предусматривают обеспечительный платеж в договоре аренды, то пользователь должен перечислить собственнику имущества определенную сумму. Дальнейшие действия с денежными средствами будут зависеть от поведения сторон сделки. В частности, при надлежащем исполнении обязательства должником, собственник имущества осуществляет возврат обеспечительного платежа. Законодательство допускает разные варианты использования суммы. Так, собственник может произвести зачет обеспечения в счет арендной оплаты или иных платежей по договору, если пользователь не исполнил обязанностей по их перечислению. Полученная владельцем имущества сумма может также использоваться в качестве компенсации убытков, понесенных им по вине второй стороны. Если после всех вычетов остается какая-либо сумма, то она должна быть возвращена субъекту, пользовавшемуся имуществом.

Несмотря на достаточно длительную практику использования обеспечительного платежа у субъектов, вступающих в сделки по аренде, нередко возникают сложности. Как правило, они связаны с расчетами по налогам. Контрольные органы во многих случаях применяют к субъектам штрафные санкции за нарушения положений НК по отчислению налогов. Между тем в большинстве случаев такие действия неправомерны. Законодательство предусматривает возможность обжалования принятых решений о наложении санкций. Обращение в суд зачастую является единственным способом отстоять свои интересы. Как выше было сказано, основной целью уполномоченных инстанций в таких спорах выступает определение функции обеспечительных платежей. Как показывает практика, большинство конфликтов решается в пользу участников сделки. Однако само по себе наличие таких споров указывает на вероятность возникновения претензий со стороны налоговиков. В таких случаях специалисты рекомендуют обратиться непосредственно в территориальное подразделение ФНС за разъяснениями.

Преимущества и недостатки

Преимущества для собственника недвижимости:

  • получает стабильный доход;
  • исключается возможность финансовых провалов из-за отъезда арендаторов (это возможно при кратковременной аренде).

Для арендатора:

  • ставки долгосрочной аренды ниже, чем краткосрочной;
  • получение периода действия пониженных базовых арендных ставок, что дает возможность стабилизации и развития бизнеса на новом месте;
  • в долгосрочную аренду сдаются, в основном, качественные площади классов А и В+ — офисы, торговые точки, складские помещения;
  • возможность не уплачивать обеспечивающий платеж, а заменить его банковской гарантией.

Недостатки:

  • Более длительное и затратное оформление документов.
  • Сложнее преждевременно расторгнуть договор.

Природа обеспечительного платежа

В соответствии со ст. 381.1 ГК РФ денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора по соглашению сторон, может быть обеспечено внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.

В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату (если иное не определено соглашением сторон). Договором может быть установлена обязанность соответствующей стороны дополнительно внести или частично возвратить обеспечительный платеж при наступлении некоторых обстоятельств. На сумму обеспечительного платежа проценты, предусмотренные ст. 317.1 ГК РФ, не начисляются (если иное не определено договором).

Правила об обеспечительном платеже применяются также в случаях, если в счет обеспечения вносятся подлежащие передаче по обеспечиваемому обязательству акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками (ст. 381.2 ГК РФ).

Следует отметить, что статьи об обеспечительном платеже внесены в гл. 23 «Обеспечение исполнения обязательств» ГК РФ Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ (вступил в силу 01.06.2015). Указанная правовая конструкция (она же — гарантийный взнос, страховой депозит и пр.) и раньше использовалась сторонами договоров, однако ее понятие и правила применения не были закреплены в гражданском законодательстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *