Оплата общедомовых нужд по счетчику: что изменится для жильцов многоэтажек

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата общедомовых нужд по счетчику: что изменится для жильцов многоэтажек». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если общедомовой прибор учета уже установлен, но плата за ОДН начисляется по нормативам, собрание собственников тоже потребуется, подчеркивает Ирина Булгакова. «Надо провести общее собрание, где нужно определить, какой способ из начислений перерасчета за ОДН выбрать. Например, можно весь год расходы на ОДН считать по среднему показателю, а в конце года корректировать. Делать корректировку можно чаще: через определенные периоды, можно и каждый месяц по факту считать», — пояснила она.

Обязательны общие собрания

Если собственники не определились с периодичностью, перерасчет по умолчанию будет ежегодным. Как отмечает Никита Чулочников, это может привести к крупным расходам. «В таком случае сумма может накопиться большая, которую придется единомоментно оплачивать», — говорит эксперт, добавляя, что самый комфортный вариант для жильцов — ежемесячный перерасчет. «Чтобы сумма не была большой, ее лучше регулярно корректировать», — заключает он.

Собранием собственников также можно вообще отказаться от оплаты по нормативам и перейти на оплату по фактическому потреблению, напоминают в Минстрое. — В этом случае перерасчеты не потребуются. Такой вариант расчетов максимально выгоден в домах, где все собственники дисциплинированно оплачивают коммуналку и нет серьезных проблем с состоянием самого дома.

То есть теперь мне придётся гасить долги за своих соседей-неплательщиков?

Оплачивать их личные долги — точно нет. Отдельная плата за коммунальные услуги для каждой квартиры — это индивидуальная ответственность каждого собственника. Перекладывать её на других никто не имеет права. За это точно можно не переживать.

А вот услуги для нежилых помещений, которые ресурсоснабжающая организация предоставляет дому целиком, будут перераспределять. Соответственно, тут честным плательщикам действительно придётся «отдуваться» за тех, кто накопил долги. По крайней мере, так следует из постановления.

Теперь все УК в России обязаны отдельно выделять в платёжках сумму, которую вы должны заплатить за себя, и сумму за общедомовые нужды.

Важно: нововведение позволит перераспределять долги только за те услуги, для которых установлен общедомовой счётчик. Приборы учёта можно установить на горячую и холодную воду, электричество и газ. Впрочем, далеко не в каждом доме есть техническая возможность их поставить.

27-го сентября Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, который вносит ряд поправок в действующие правила оплаты капитального ремонта многоквартирных домов:

— перечень услуг и работ по капитальному ремонту общедомового имущества, которые финансируются за счет средств фонда капремонта, будет определяться региональным нормативным актом в соответствии с методическими рекомендациями Министерства строительства и ЖКХ РФ (ст. 166 ЖК РФ). Эта норма вступит в силу с 1 марта 2023 года;

Читайте также:  В 2023 году на севере Красноярского края МРОТ увеличится до 42 230 рублей

— компенсации расходов на уплату взносов на капремонт, которые предусматриваются региональными законами для определенных категорий льготников, будут предоставляться на основании документов и информации, полученных в рамках межведомственного взаимодействия государственных органов и учреждений.

Учреждения соцзащиты населения не вправе требовать предоставления таких сведений от самих граждан при решении вопроса о назначении им компенсации (ст. 169 ЖК РФ).

Напомню, что компенсации взносов на капремонт на федеральном уровне предусмотрены для инвалидов 1-2 группы, граждан, пострадавших от воздействия радиации («чернобыльцы» и приравненные к ним категории), ветеранов боевых действий, участников ВОВ, пенсионеров в возрасте 70 лет и старше, неработающих и проживающих одиноко либо вместе с пенсионерами или инвалидами 1-2 группы — при условии, что гражданин-льготник является собственником жилого помещения (поскольку обязанность по уплате взносов на капремонт возлагается только на собственников).

Региональные власти могут по своему усмотрению дополнить этот список, добавив к нему еще какие-то группы льготников.

Люди с небольшими доходами

По федеральному стандарту доля собственных расходов россиян на оплату ЖКХ не может превышать 22 процентов. Поэтому Правительство РФ еще в 2005 году приняло Постановление о субсидиях на оплату жилья и услуг в сфере ЖКХ.

В этом документе определено, что право на компенсации имеют все категории граждан независимо от вида жилого помещения и прав на него (наем или собственность). Главным поводом для выплаты субсидий является тот факт, что семья или человек, если живет один, платит более 22% от своего дохода за ЖКУ и жилье.

Единственное условие — чтобы не было задолженности по оплате коммунальных услуг. Сумма субсидии рассчитывается ежемесячно и зависит от размера оплаты за конкретное помещение, а также от размера региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ. В каждом регионе они разные и устанавливаются местными органами власти.

Ветераны войны и участники боевых действий

Государство компенсирует участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий 50 процентов оплаты услуг ЖКХ (ст. 3, пп. 4 п. 1 ст. 13, пп. 5 п. 1 ст. 15, пп. 5 п. 1 ст. 16 Закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ). Точно такой же льготой обладают инвалиды боевых действий и ВОВ.

Кроме того, 50 процентную компенсацию получают нетрудоспособные члены семьи погибшего (или умершего) участника или инвалида Великой Отечественной войны, ветерана или инвалида боевых действий, состоявшие на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца (п. 1 ст.21 закона № 5-ФЗ «О ветеранах»).

Такую же компенсацию (50 процентов) получают россияне, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или знаком «Житель осажденного Севастополя». А также граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Читайте также:  Размер Социальной Пенсии В 2022 Году В Ростовской Области

Подробности повышения тарифов ЖКУ

Сообщается, что подорожание, о котором заявили представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) может произойти уже с 1 июля 2023 года, а не с 1 января, как об этом говорили ранее. В ведомстве говорят, что повышение тарифов обусловлено инфляцией — рост цен контролируется государством примерно в ее пределах.

В ФАС отрицают рост цен из-за обязательной установки «умных» счетчиков в домах с 2022 года, о котором ранее предупреждали в отрасли. Такие расходы, по мнению представителей Минстроя, не должны возлагаться на простых граждан Российской Федерации.

Стоит напомнить, что еще в конце ноября прошлого года российские СМИ, ссылаясь на специалистов, писали о том, что в 2021 году цены на коммунальные услуги на территории Российской Федерации могут вырасти.

Так, предполагала руководитель Организации народного контроля Наталья Чернышева, тарифы могут подрасти примерно на 4-6 процента или выше, так как в следующем году ресурсоснабжающие компании будут пытаться покрыть убытки 2020 года. Кроме того, на цены также повлияет прекращение моратория на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату.

Гендиректор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко не исключал, что в российских регионах повышение составит от 3,4 до 6,4 процента, но уточнял, что по закону рост тарифов не может превышать уровень инфляции.

Изменения размера оплаты – перерасчет

Правилами установлено, что в определенных случаях возможен перерасчет за коммунальные услуги. Согласно п. 86 это возможно при временном отсутствии потребителя по месту проживания в жилом помещении. Временное отсутствие в данном случае ограничивается по сроку – не менее пяти полных календарных дней и строго подряд и не более полугода. При истечении полугода, можно подать заявление вновь.

Перерасчет за ЖКХ производится только при наличии индивидуального прибора учета. При его отсутствии перерасчет может быть осуществлен только в одном единственном случае: когда все жильцы отсутствуют по месту проживания вследствие наличия действия непреодолимой силы (природные и иные катастрофы, форс мажор).

Перерасчет производится пропорционально количеству дней зафиксированного временного отсутствия, при этом день выбытия и день прибытия во внимание не принимаются.

Он производится только на основании письменного заявления потребителя, при этом отсутствие нужно подтвердить документально:

  • командировочным удостоверением;
  • справка из санатория, другого медицинского учреждения и т.д.;
  • справка о пребывании в садоводческом некоммерческом товариществе, подписанная руководством;
  • проездные билеты;
  • квитанция оплаты гостиниц и т.д.

Какие новые правила вступят в силу

Специалисты говорят, что массовые проверки счетчиков жилищно-коммунальных услуг ожидаются в ближайшее время во многих регионах РФ. Связано это с тем, что показания по таким приборам учета, которые передаются самими гражданами, либо приходят в некорректном виде, либо же вообще подаются владельцами квартир несвоевременно.

В итоге представители ресурсных компаний решили провести проверку счетчиков, которые установлены в квартирах на холодную и горячую воду. Именно эти счетчики вызывают большую часть вопросов от коммунальщиков, в то время как по электричеству показания уже зачастую передаются автоматически, или же такие счетчики расположены в коридоре.

Читайте также:  Возможен ли возврат денег за товар, если была срезана бирка?

В связи с этим эксперты планируют приходить в квартиры, чтобы осмотреть счетчик, и при необходимости заменить на нем пломбу. Все работы планируется проводить абсолютно бесплатно для собственников квартир, то есть оплачены эти услуги будут за счет управляющих компаний. Отмечается, что перед визитом коммунальщиков планируется развесить объявления в подъезде, а сами визитеры должны иметь при себе удостоверение, проверить подлинность которого можно будет по официальным телефонам ресурсных компаний.

Тем, кому счетчики успешно проверят, будут начислять плату за коммунальные услуги в прежнем объеме с учетом потребления. Если владелец квартиры не пустит специалистов к себе домой, счетчик не пройдет проверку, а это значит, что начисления начнут производиться по нормативам, и таким людям вскоре поступит новый счет, уже с другими цифрами на оплату.

Оплата коммунальных услуг в России регулярно повышается, и многие жители страны обеспокоены этим. Однако эксперты рассказали о новом правиле, которое вступит в силу уже с 12 октября 2022 года. После того как специалисты начнут массовую проверку счетчиков в жилых домах россиян, следует быть готовыми к тому, что оплата коммунальных услуг изменится.

За что можно подать жалобу на оказание коммунальных услуг?

Пользователи КУ, не удовлетворенные качеством поставляемых ресурсов, в 2019 году вправе обратиться с жалобой на управляющую компанию, ТСЖ, кооператив или организацию, предоставляющую коммунальные услуги. Как правило, для этого существует ряд оснований:

  • Перерывы в подаче холодной и горячей воды, превышающие законодательно установленную продолжительность. Отсутствие водоснабжение на протяжении времени, превышающего сутки, является основанием для обращения в организацию, управляющую МКД.
  • Подача холодной воды ненадлежащего качества (содержащую вредоносные химические элементы и микроорганизмы). Свое обращение, в данном случае, желательно подкрепить заключением независимого эксперта, изучившего образцы, взятые из внутридомового водопровода.
  • Перерывы в электро- и газоснабжении в течение времени, превышающего законодательно установленные нормы.
  • Подача газа ненадлежащего качества и в количестве, недостаточном для комфортного потребления всеми пользователями.
  • Задержка в подаче отопления. Как правило, отопительный сезон начинается в сроки, установленные индивидуально для каждого региона, однако, резкое снижение среднесуточной температуры является веским основанием для преждевременного начала сезона.
  • Подача горячей воды низкой температуры (менее 40С).
  • Несвоевременный или неполный вывоз ТБО.
  • Неоправданное завышение тарифной ставки на КУ.
  • Неправильный расчет суммы, указанной в квитанции на оплату. Завышенная плата за пользование КУ является нарушением прав пользователей, поэтому правильность расчета очередного платежа должна проверяться как сотрудниками организации-исполнителя, так и пользователем.

Жалобы на предоставление коммунальных услуг в 2019 году касаются исключительно ресурсов, перечисленных выше. Претензии к состоянию внутридомовых коммуникаций, помещений общего пользования и конструкции МКД относятся к жалобам на предоставление жилищных услуг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *