Как Разделить Алименты Между Супругой и Ребенком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как Разделить Алименты Между Супругой и Ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собрать доказательства сложно, поэтому нужно действовать разными способами. Если отчисления имеют сумму больше, чем требуется на удовлетворение нужд ребенка, то попробовать их разделить вполне допустимо. Предоставляются справки о дополнительных ежемесячных расходах истца, уменьшающие возможность выплаты в том размере, который установлен в настоящее время. Дополнительно потребуется получить справку о средней заработной плате по региону, где проживает бывшая супруга с ребенком. Справка является основанием для подачи иска на уменьшение выплат по отчислениям.

Заявление о разделении алиментов подается в ту судебную инстанцию, которая выносила первоначальное решение о назначении выплат. Иск должен быть составлен в соответствии с общими требованиями.

В документе указывают:

  • Название судебной инстанции;
  • Данные председателя суда, выносившего решение о назначении выплат;
  • Персональная информация о заявителе и ответчике;
  • Исковые требования, в данном случае: изменение порядка выплаты алиментов;
  • Обстоятельства, по которым плательщик подал иск в суд;
  • Реквизиты счета ребенка;
  • Дата составления документа и подпись.

К заявлению прикрепляются следующие бумаги:

  • Паспорт истца;
  • Свидетельства: о заключении брака, о разводе, о рождении малыша;
  • Судебное решение о взыскании платежей;
  • Исполнительный лист;
  • Доказательства растраты детских денег: чеки, смс сообщения, записи разговоров и т.д.

Вероятность положительного решения суда увеличится, если алиментоплательщик предоставит дополнительные сведения и доказательства:

  • Справка о доходах ответчика;
  • Отчет органов опеки об осмотре жилищных условий, в которых проживает несовершеннолетний;
  • Наличие кредитов у бывшей супруги;
  • Информация о долгах ответчика;
  • Квитанции, свидетельствующие о крупных покупках, которые не предназначены для малыша.

Порядок взыскания алиментов и выбор суда

Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.

Для взыскания алиментов можно подавать заявления в следующие инстанции:

Мировой суд

Если вы боитесь что-то не то сказать на заседании, можете не переживать, поскольку здесь участие сторон не обязательно. Мировойсуд рассматривает только документы, прикрепленные к заявлению. Когда заявления поданы, и суд готов выдать свое решение, вердикт будет в виде судебного приказа. Приказ мирового суда имеет отличительные черты исполнительного документа и решения. Его выдадут, если нет спорных вопросов. Например, не оспаривается отцовство, человек не пытается оспорить сумму алиментов. Также важно обратить внимание на наличие постоянной работы у плательщика, и не оспаривает ли он место проживание ребенка. Другими словами, если у вас есть спор, в какой форме взыскивать алименты – в твердой сумме или в процентном эквиваленте, заявление в мировой суд на алименты подавать не стоит, поскольку оно не будет рассматриваться. У мирового суда иная специфика деятельности. Если есть хотя бы один спорный момент, придется обращаться в другую инстанцию.

Районный суд

Если у сторон есть неразрешенные моменты, с ними стоит обратиться не к мировому, а к районному суду. Помимо районного, можно подать заявление в городской суд. Вопросы могут рассматриваться вместе или же каждый по отдельности. Многое зависит от обстоятельств дела и того, насколько быстро стороны хотят разрешить конфликт. Если хотите рассматривать каждую проблему отдельно, нужно писать свое, отдельное заявление.

Читайте также:  Как гражданам РФ зарегистрировать брак за границей?

Например, вы уверены, что плательщик скрывает алименты и не платит полное их количество. В суд можно будет обратиться, чтобы доказать сокрытие рассматриваемых алиментов и доказать, что взыскание является целесообразным. Тогда суд решит, в какой форме алиментоплательщик должен будет платить средства. Но важно собрать доказательную базу, чтобы судом была выделена наиболее удобная форма оплаты.

Как нужно себя вести в суде по алиментам

В суде нужно правильно себя вести. Наймите адвоката и придите с ним в судебный зал. Он поможет сориентироваться в нестандартных обстоятельствах. Также нельзя говорить пока не наступит ваша очередь, иначе заседание по алиментам превратиться в балаган. Разговор вести в спокойной манере, не повышая голос и без излишних эмоций. Категорически запрещаются оскорбления. Обращаясь к судье нужно вставать. Распространенное обращение «Уважаемый судья».

Если нарушите судебный порядок и правила принятые в суде, могут возникнуть проблемы. Например, нарушителю назначат штраф или другую меру административной ответственности, после чего алименты это не самая большая проблема. Иногда неадекватное поведение сторон может спровоцировать получение ими уголовного срока. Тогда подача заявления на алименты будет не столь актуальной.

Получить юридическую помощь по вопросам процесса суда по алиментам можно на нашем сайте.

Исковое заявление о разделении алиментов половину на книжку

Норма подкреплена постановлением Верховного суда от 25.10.96 г. Согласно этим нормам, суд имеет право разрешение до 50 процентов от суммы алиментов переводить на счет ребенка. Это означает, что суд может и не принять подобное решение. Кроме того, процентов, которые разрешено переводить на сберегательный счет, может быть меньше половины. Практика Практика говорит, что требования не удовлетворяют, если алименты на одного ребенка не превышают 10 тысяч рублей. Суд исходит из цен на товары первой необходимости. До того, как обращаться в судебные инстанции, необходимо помнить об этом. Кроме того, истец должен представить неоспоримые доказательства нецелевого расходования алиментов. Помимо документов, доказать правоту истца могут показания свидетелей: соседей, учителей, воспитателей и т. п. Однако в этом может быть и трудность.

Алименты представляют собой платежи, которые лица, указанные в Семейном Кодексе должны выплачивать некоторым категориям граждан (детям, нетрудоспособным родителям и так далее). Получатели алиментов в какой-то степени финансово зависят от плательщиков (в связи с наличием родственных связей и иных обстоятельств).

Плательщик алиментов — лицо, обязанное обеспечивать получателя в пределах, установленных соглашением или судебным актом, а получатель — лицо, принимающее от плательщика такое обеспечение.

Соглашение об алиментах — документ, добровольно заключенным между плательщиком и получателем, на основании которого происходит начисление алиментных платежей.

Раздел алиментов — это процесс распределения алиментных платежей между всеми получателями.

Раздел необходим для более справедливого распределения средств с учётом многих факторов, в том числе семейного и финансового положения сторон.

Как происходит раздел алиментов на ребенка

Распределение алиментов производится в судебном порядке. Вне зависимости от обстоятельств, вопрос не может быть решён посредством административных или иных методов.

Даже в случае взыскания алиментных платежей с обоих родителей сразу, вопрос взыскания производится только в порядке судебного производства.

Если у плательщика появились другие дети (или иные лица, которым он должен выплачивать алименты), сумма платежей, взимаемых из доходов плательщика, должна быть распределена между всеми.

Для этого потребуется подготовить пакет документов и подать соответствующее заявление мировому судье.

Далее судебный акт, после вступления его в законную силу, необходимо предъявить в службу приставов с целью изменения порядка взыскания алиментных платежей. Подать решение может как должник, так и иное заинтересованное лицо (один из получателей алиментов).

Читайте также:  Что такое капитальное строение

Продолжительность разбирательства и итоги

Разбирательство будет производиться в общем порядке искового производства, поэтому срок рассмотрения будет составлять три месяца с даты подачи иска. После этого срок может быть продлён в случае необходимости.

Итог зависит от материального положения сторон, от имущества, принадлежащего им, а также наличия иного дохода. Суд учтёт все обстоятельства, включая их семейное положение, и вынесет решение, которое позволит максимально обеспечить права и интересы каждой из сторон.

Стороны могут предоставить в суд доказательства необходимости дополнительных финансовых трат, таких как:

  • Траты на лекарства в случае наличия у получателя алиментов какого-либо заболевания.
  • Траты на дополнительный уход за ребёнком.
  • Необходимость лечения родителя или опекуна ребёнка.

Также может быть учтён факт нетрудоспособности родителя, проживающего с ребёнком, невозможность его трудоустройства по независящим от него причинам и иные обстоятельства, характеризующие финансовое состояние получателя и обеспечения его основных жизненных потребностей.

Раздел алиментов можно ли разделить алименты в 2019

  • Далее необходимо вписать данные подателя иска и ответчика.
  • Заполнение «шапки» завершается указанием третьих лиц, если их планируется привлекать для рассмотрения дела и ценой иска.
  • Последняя важна для определения размера государственной пошлины. Далее в самом тексте документа описывается сложившаяся ситуация, уточняется причина развода и тот факт, из-за которого супруги не смогли развестись в обычном порядке.
  • Далее указываются требования истца, перечисляются приложенные документы, проставляется дата составления иска и подпись заявителя.
  • Истец имеет право потребовать расторгнуть брак, разделить имущество и взыскать с ответчика алименты.
  • В этом он будет руководствоваться следующими статьями Семейного Кодекса: Не обязательно указывать конкретные пункты данных статей или расписывать подробно, что именно требует заявитель.

Что такое судебный приказ на алименты?

Прежде всего, напомним, что судебный приказ — это исполнительный документ, вынесенный мировым судьей. Что-то среднее между решением суда и исполнительным листом. В чем их разница? При исковом судопроизводстве вы получаете решение суда.

А вот после вступления его в законную силу вам понадобится еще и исполнительный лист для принудительного исполнения, в том случае, если ответчик откажется это делать добровольно. Так вот — вынесение «приказа» помогает сэкономить и время, и бумагу.

Хотя, как говорила Людмила Прокофьевна, главная «мымра» советского кинофильма «Служебный роман»: «Наша бумажная промышленность работает превосходно». Но все же давайте будем помнить о том, что природу, мать нашу, надо беречь.

Как обстоит дело на практике?

На практике требования не удовлетворяются, если размер алиментов на ребенка составляет меньше 10 000 рублей. Суд не согласится разделять такую маленькую сумму, приняв во внимание стоимость товаров первой необходимости. Прежде, чем обратиться в судебную инстанцию, надо об этом помнить.

Собрать доказательства сложно, поэтому нужно действовать разными способами. Если отчисления имеют сумму больше, чем требуется на удовлетворение нужд ребенка, то попробовать их разделить вполне допустимо. Предоставляются справки о дополнительных ежемесячных расходах истца, уменьшающие возможность выплаты в том размере, который установлен в настоящее время. Дополнительно потребуется получить справку о средней заработной плате по региону, где проживает бывшая супруга с ребенком. Справка является основанием для подачи иска на уменьшение выплат по отчислениям.

Контроль целевого расходования средств

Как мы уже не раз акцентировали внимание, получатель, то есть мать или опекун, не смогут распорядиться по своему желанию накопленными на счете алиментными выплатами, даже несмотря на то, что его подпись будет проставляться на банковском договоре. Суд ограничивает данное право, а подобные деяния стоят на контроле у органов опеки. Кроме того, так как это целевые средства, то и использоваться они могут только на конкретные цели, связанные с полноценной жизнью ребенка. Единственным исключением, когда мать может распорядиться алиментами — это острая необходимость, например, деньги нужны на лечение или на образование ребенка. В этом случае она собирает подтверждающие справки и направляется в органы опеки для получения от них согласия.

Только при наличии разрешения от органов опеки и попечительства в банке имеют право выдать определенную сумму со счета.

То есть мы определились с вопросом, можно ли перечислять алименты на отдельный счет ребенка, которым он может свободно воспользоваться при достижении совершеннолетия. Законом данное право подтверждается. Единственное ограничение, с которым вы можете столкнуться, это сумма перечислений, которая напрямую зависит от общего размера алиментов и ежемесячных нужд ребенка.

Читайте также:  Особенности страхования профессиональной ответственности.

Срок и стоимость процедуры

Нотариальное соглашение оформляется непосредственно в день обращения. За удостоверение документа нотариус возьмет 500 руб. пошлины. Также придется платить за услуги правового характера (УПХ), если соглашение составляют специалисты нотариальной конторы. Обычно размер платы за УПХ составляет 1500-2000 руб. При подготовке сложного документа размер платежа может быть больше.

При подаче исков и заявлений на судебный приказ пошлина по алиментам не платится. Срок искового производства может достигать 30 дней. Приказ выдается в течение 13-15 дней, если должник не подаст возражения. Исполнительные документы можно самостоятельно направить в ФССП. Также ГПК РФ позволяет заявить ходатайство, чтобы суд сам направить приказ или исполнительный лист приставам.

Кто и когда может подать исковое заявление?

Правом на подачу искового заявления о взыскании алиментов обладает сам получатель, либо в случае его недееспособности или ограниченной дееспособности – представитель. Например, если речь идет о несовершеннолетнем, либо ребенка-инвалиде в возрасте старше 18 лет, правом на подачу иска обладает тот родственник, который с ним проживает. Когда речь идет о мачехе или отчиме, то на практике они сами обращаются в суд.

Согласно ст. 244.20 ГПК РФ, правом на обращение в суд обладает любой человек, чьи права были нарушены, либо представитель этого лица, действующий в его интересах.

Время на обращение не ограничивается, заявитель может сделать это в любой момент до совершеннолетия ребенка. Когда речь идет о иных категориях истцов, подать иск можно в любой момент после обнаружения нарушения прав.

Какие лица имеют право на алименты

Для начала необходимо определиться, что такое алименты. Алименты — это материальная помощь родственникам и супругам. В России на слуху преимущественно алименты, которые платит отец на ребенка после развода с его матерью.

Но на алименты также могут претендовать:

  • Супруги и бывшие супруги. Право на получение материальной помощи от родственников имеют супруги-инвалиды; супруги, воспитывающие совместного ребенка-инвалида; супруги, ухаживающие за совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 группы; бывшие супруги, получившие инвалидность или достигшие предпенсионного возраста в течение 1 года после развода.
  • Родители совершеннолетнего ребенка. Право возникает у родителя-инвалида или предпенсионера.
  • Бабушки, дедушки и внуки. Бабушки и дедушки могут потребовать алименты с внуков, если у них нет детей или супругов, которые могли бы их обеспечивать.
  • Мачеха и отчим. Это номинальные родственники. Они имеют право на получение выплат от падчерицы и пасынка, если воспитывали ребенка не менее 5 лет.
  • Опекуны, которые исполняли обязанности бесплатно по заявлению родителей, или опекуны ребенка-сироты, которые не создавали приемную или патронатную семью.

Что такое алиментное соглашение

Алиментное соглашение — это заверенный у нотариуса договор, который заключается между плательщиком и получателем алиментов о порядке выплаты денег на основные нужды (питание, одежду, лекарства). Заключить соглашение рекомендуется, даже если плательщик перечисляет деньги добровольно, чтобы закрепить устные договоренности официально.

Соглашение также можно использовать в ситуации, когда плательщик перечислял деньги добровольно, но приставы завели на него исполнительное производство. По закону алименты удерживаются из доходов сразу после налогов. А кредиторы получают возмещение долгов из остатков зарплаты. Если у алиментщика крупные долги приставам, то заключение соглашения поможет выполнять свои обязанности перед родственниками. Данный способ работает только, если у плательщика официальный доход.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *