Почему и при какой температуре замерзает оливковое масло?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему и при какой температуре замерзает оливковое масло?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы купили бутыль оливкового масла. Но теперь перед вами встаёт вопрос — как же его правильно хранить? Или даже другая ситуация: недолго думая, вы поставили масло в холодильник и забыли про него на два-три дня. А потом, когда вспомнили и решили им воспользоваться, то увидели, что масло загустело, затвердело или вовсе выпало в осадок. И вот, в голове уже мечется ураган мыслей: масло поддельное, пропало, теперь выкидывать и так далее.

Как влияет температура на хранение масла?

Но! Спешим вас успокоить, ничего страшного не случилось, если ваше оливковое масло замерзло в холодильнике. По крайней мере, избавляться от продукта здесь и сейчас нет никакой необходимости. Согласно недавним исследованиям, проведённым доктором Джоном Дианом, оливковые масла при температуре свыше 4 градусов не подвергаются никаким изменениям. Если температура от 4 до 1,5 градусов по Цельсию — масло может быстро загустеть и по консистенции становится как сливочное, а при температуре -12 градусов замерзает оливковое масло настолько, что его не получится проткнуть даже вилкой. Однако и впадать в другую крайность и думать, что вы купили масло высочайшего качества, тоже не стоит. Это просто совершенно нормальное явление.

Проверяем качество по этикетке

Успешность хранения продукта определяется уже на этапе покупки. Разглядывая ассортимент магазинных полок, нужно:

  • изучить этикетку – проверить срок годности, убедиться, что производитель и фасовщик продукта находятся в одной стране;
  • определить полезность – желательно взять бутылку масла холодного отжима, так как такой продукт содержит максимальное количество полезных веществ;
  • обратить внимание на емкость – важно, чтобы тара, в которой продается масло, была из плотного темного стекла, можно также приобрести продукт в жестяной емкости.

Где хранить оливковое масло и в какой таре

Для хранения масла оливы нужно выбирать закрытое от солнечного света место, где нет значительных температурных перепадов, с ограниченным контактом с кислородом.

Лучше всего покупать масло в маленьких емкостях, чтобы оно не утрачивало свежести. Продолжительное хранение продукта ведет к появлению прогорклого привкуса, утрате приятного аромата.

Оптимальная температура хранения составляет +12…+25 градусов.

Прохладные условия ведут к появлению осадка.

Если в помещении, где хранится масло, чересчур тепло, активируется процесс ферментации. Белок сворачивается, и продукт утрачивает качество.

Вопросом, какую тару лучше выбирать, стеклянную или жестяную, задают многие покупатели. При подготовке емкостей для расфасовки принимают во внимание специфику сырья. Пластик не подходит, он ухудшает качество масла. Жестяная тара не искажает свойств приправы, но ею неудобно пользоваться.

Оптимальным вариантом считаются бутылки из темного стекла. Этот материал предохраняет сырье от влаги, солнечных лучей и воздуха.

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с оливковым маслом. Неудивительно: ведь оно содержит большое количество мононасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное воздействие на организм:

  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Снижение аппетита. Это делает оливковое масло лучшим другом для тех, кто сидит на диете. При этом вас не должна пугать высокая калорийность продукта. Продукт содержит исключительно растительные жиры, которые полностью усваиваются и выводят из организма вредные токсины и холестерин. Недаром почти во всех диетах, связанных с подсчётом калорий, допустима 1 ложка масла в день. Причем принимать ее лучше до еды, натощак.
  • Так же продукт легко усваивается, ускоряет обмен веществ и способствует оттоку желчи и даже восстанавливает хрящевые ткани.
  • Кроме того, масло активно используется в косметологии: кожа при взаимодействии с оливковым маслом становится более мягкой, эластичной.

Рассмотрим, как правильно хранить этот продукт, замерзает ли качественное масло в холодильнике, и как его вернуть в исходное состояние.

Оливковое масло должно храниться в тёмном, защищённом от света месте. Это правило так же распространяется и на доставку масла в магазины. Следовательно, если вы хотите приобрести хорошее масло, отдавайте предпочтение затемнённым бутылям, а ещё лучше – жестяным банкам. Важно: с жестяной тарой стоит быть осторожным. Насколько замечательно масло в ней хранится до открытия, настолько же быстро оно начинает портиться после распаковки. Связано это с тем, что продукт при взаимодействии с кислородом начинается окисляться. Если же в этом процессе начинает участвовать ещё и металл, он начинает протекать в разы быстрее. Так что самым идеальным вариантом будет приобрести масло в жестяной таре, а дома перелить в тёмную стеклянную бутыль. Если таковой нет, то может подойти керамическая или фарфоровая тара.

Некоторые эксперты считают, что самое качественное оливковое масло хранится всего лишь 9 месяцев (не вскрытая бутылка), после чего становится бесполезным растительным жиром.

Как влияет температура на хранение масла?

Вы купили бутыль оливкового масла. Но теперь перед вами встаёт вопрос — как же его правильно хранить? Или даже другая ситуация: недолго думая, вы поставили масло в холодильник и забыли про него на два-три дня. А потом, когда вспомнили и решили им воспользоваться, то увидели, что масло загустело, затвердело или вовсе выпало в осадок. И вот, в голове уже мечется ураган мыслей: масло поддельное, пропало, теперь выкидывать и так далее.

Читайте также:  Путин рассказал о мерах жилищной поддержки семей до конца 2023 года

Но! Спешим вас успокоить, ничего страшного не случилось, если ваше оливковое масло замерзло в холодильнике. По крайней мере, избавляться от продукта здесь и сейчас нет никакой необходимости. Согласно недавним исследованиям, проведённым доктором Джоном Дианом, оливковые масла при температуре свыше 4 градусов не подвергаются никаким изменениям. Если температура от 4 до 1,5 градусов по Цельсию — масло может быстро загустеть и по консистенции становится как сливочное, а при температуре -12 градусов замерзает оливковое масло настолько, что его не получится проткнуть даже вилкой. Однако и впадать в другую крайность и думать, что вы купили масло высочайшего качества, тоже не стоит. Это просто совершенно нормальное явление.

Оливковое масло должно храниться в тёмном, защищённом от света месте. Это правило так же распространяется и на доставку масла в магазины. Следовательно, если вы хотите приобрести хорошее масло, отдавайте предпочтение затемнённым бутылям, а ещё лучше – жестяным банкам. Важно: с жестяной тарой стоит быть осторожным. Насколько замечательно масло в ней хранится до открытия, настолько же быстро оно начинает портиться после распаковки. Связано это с тем, что продукт при взаимодействии с кислородом начинается окисляться. Если же в этом процессе начинает участвовать ещё и металл, он начинает протекать в разы быстрее. Так что самым идеальным вариантом будет приобрести масло в жестяной таре, а дома перелить в тёмную стеклянную бутыль. Если таковой нет, то может подойти керамическая или фарфоровая тара.

Некоторые эксперты считают, что самое качественное оливковое масло хранится всего лишь 9 месяцев (не вскрытая бутылка), после чего становится бесполезным растительным жиром.

Важно знать! Производители на стеклянной таре пишут именно срок годности для нераспечатанной бутылки. Распакованная бутылка, даже весь период времени простоявшая в холодильнике, по истечении 3 месяцев всё равно теряет свои свойства. Притом обращаем внимание, что, если масло заморозить – то есть поместить в температуру ниже 12 градусов, то в течение 24 часов с момента размораживания оно полностью утратит свои качества. Так же масло не стоит перегревать – при температуре выше 30 градусов продукт очень быстро портится.

Почему масло замерзает?

Всё дело в температурном разрыве, настолько незначительном, что, если о нём не знать, то и не догадаешься, в чём дело. Почти все производители современных холодильников по умолчанию ставят температуру работы 3 градуса. А температура замерзания олеиновых кислот, из которых и состоит масло, составляет 4 градуса. И вот эта разница в один градус и приводит к такому эффекту. И именно по этой причине олеиновая кислота и воск в оливковом масле замерзают со всеми вытекающими визуальными эффектами.

Да, вы прочитали правильно. Помимо олеиновых кислот, в оливковом масле содержится и воск. Но спешим вас успокоить: это вещество самого что ни на есть естественного происхождения. Масло – это, по сути, оливковый сок. А сами оливки имеют тонкую, но очень прочную кожицу, которая помогает им сохранять влагу и защищает от насекомых. И вот именно воск из этой кожицы и входит в состав оливкового масла. При охлаждении этот самый воск может выпадать кристаллами в виде осадка, а иногда – даже в виде малопривлекательных хлопьев. Но это совершенно не означает, что масло плохое или испортилось: пара часов при комнатной температуре – и оно вернётся к первозданному состоянию.

Продукт, которой экспортируют в страну с холодным климатом, проходит дополнительную фильтрацию. Иначе масло может выпасть в осадок прямо в магазине, таким образом, потеряв свой товарный вид и отпугнув покупателя.

Можно ли замораживать оливковое масло?

Также не спешите записывать оливковое масло в некачественное, если после охлаждения в холодильнике вы заметили в бутылке белый хлопья различной формы или осадок. С маслом все в порядке.

Хлопья или осадок — это натуральный и безопасный для человека воск, который содержится на кожице оливок и предназначен для защиты плодов от вредителей, а также сохранения влаги.

Иногда для экспорта оливкового масла в страны с прохладным климатом производители фильтруют его от этих компонентов, и тогда при замерзании мы не видим никакого осадка.

Нет, замерзание и последующая разморозка никак не влияет на полезность и физические свойства масла. Вы можете использовать его как и прежде, оно сохранит всю пользу для вашего организма.

Оптимальная температура для хранения оливкового масла — +10 градусов по Цельсию в темном месте без резких запахов. Так масло не будет окисляться и сохранит все свои качества и пользу.

Читайте также:  В 2023 году прожиточный минимум увеличится

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с оливковым маслом. Неудивительно: ведь оно содержит большое количество мононасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное воздействие на организм:

  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Снижение аппетита. Это делает оливковое масло лучшим другом для тех, кто сидит на диете. При этом вас не должна пугать высокая калорийность продукта. Продукт содержит исключительно растительные жиры, которые полностью усваиваются и выводят из организма вредные токсины и холестерин. Недаром почти во всех диетах, связанных с подсчётом калорий, допустима 1 ложка масла в день. Причем принимать ее лучше до еды, натощак.
  • Так же продукт легко усваивается, ускоряет обмен веществ и способствует оттоку желчи и даже восстанавливает хрящевые ткани.
  • Кроме того, масло активно используется в косметологии: кожа при взаимодействии с оливковым маслом становится более мягкой, эластичной.

Рассмотрим, как правильно хранить этот продукт, замерзает ли качественное масло в холодильнике, и как его вернуть в исходное состояние.

Вы купили бутыль оливкового масла. Но теперь перед вами встаёт вопрос — как же его правильно хранить? Или даже другая ситуация: недолго думая, вы поставили масло в холодильник и забыли про него на два-три дня. А потом, когда вспомнили и решили им воспользоваться, то увидели, что масло загустело, затвердело или вовсе выпало в осадок. И вот, в голове уже мечется ураган мыслей: масло поддельное, пропало, теперь выкидывать и так далее.

Но! Спешим вас успокоить, ничего страшного не случилось, если ваше оливковое масло замерзло в холодильнике. По крайней мере, избавляться от продукта здесь и сейчас нет никакой необходимости. Согласно недавним исследованиям, проведённым доктором Джоном Дианом, оливковые масла при температуре свыше 4 градусов не подвергаются никаким изменениям. Если температура от 4 до 1,5 градусов по Цельсию — масло может быстро загустеть и по консистенции становится как сливочное, а при температуре -12 градусов замерзает оливковое масло настолько, что его не получится проткнуть даже вилкой. Однако и впадать в другую крайность и думать, что вы купили масло высочайшего качества, тоже не стоит. Это просто совершенно нормальное явление.

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с оливковым маслом. Неудивительно: ведь оно содержит большое количество мононасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное воздействие на организм:

  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Снижение аппетита. Это делает оливковое масло лучшим другом для тех, кто сидит на диете. При этом вас не должна пугать высокая калорийность продукта. Продукт содержит исключительно растительные жиры, которые полностью усваиваются и выводят из организма вредные токсины и холестерин. Недаром почти во всех диетах, связанных с подсчётом калорий, допустима 1 ложка масла в день. Причем принимать ее лучше до еды, натощак.
  • Так же продукт легко усваивается, ускоряет обмен веществ и способствует оттоку желчи и даже восстанавливает хрящевые ткани.
  • Кроме того, масло активно используется в косметологии: кожа при взаимодействии с оливковым маслом становится более мягкой, эластичной.

Рассмотрим, как правильно хранить этот продукт, замерзает ли качественное масло в холодильнике, и как его вернуть в исходное состояние.

Учимся разбираться в сортах оливкового масла

Больше всего ценится неочищенное оливковое масло, полученное путем холодного отжима. В нем не содержится никаких добавок. Лучшим считается Extra Virgin olive oil — масло первого отжима. Оно признано наиболее полезным, и соответственно, является наиболее дорогостоящим. Virgin olive oil — масло второго отжима — несколько уступает Extra Virgin olive oil по вкусу, аромату и пользе, но тоже является продуктом высокого качества.

Нерафинированные масла лучше не использовать для обжаривания, так как при нагреве они начинают пригорать и дают горчинку. Зато они прекрасно подходят для готовки холодных блюд.

Pure olive oil — масло, который получают путем смешивания очищенного и неочищенного масел. Однако чаще всего в магазинах можно встретить Olive oil, который также представляет собой смесь нерафинированного и рафинированного масел (с преобладанием последнего). У него нет ярко выраженного вкуса и запаха. Оно является менее полезным, чем рафинированные масла, но хорошо подходит для жарки.

В первую очередь при покупке следует обратить внимание на маркировку. На этикетке обязательно должен быть указан состав продукта. В 100% оливковом масле Extra Virgin не может быть никаких примесей, консервантов и других химических компонентов, а его кислотность не превышает 0,8% или для Virgin Oil – 2% (чем меньше этот показатель, тем лучше). Это масло используется для готовых блюд, а для жарки подойдет рафинированное с кислотностью до 1,5%.

Также необходимо обратить внимание на тару. Масло из оливок нельзя разливать в пластиковые бутылки. В такой ёмкости оно быстро станет непригодным к употреблению. Оптимальной для его хранения будет стеклянная и жестяная тара.

Следует с осторожностью относиться к продукту, который продают на разлив. В таком случае очень сложно определить качество масла и проконтролировать условия его хранения. Часто недобросовестные продавцы реализуют товар, срок годности которого уже истёк.

Читайте также:  Срок давности по штрафам ГИБДД

Возвращаем в исходное состояние

Вернуть оливковое масло в исходное состояние просто. Необходимо поставьте его в тёмное, прохладное место, и через какое-то время оно вернётся в свой первоначальный вид. При этом оно совершенно не теряет своих вкусовых или полезных качеств. Многие транспортные компании, которые, например, перевозят масло на самолётах, утверждают, что определённое переохлаждение продукта в процессе транспортировки – обычная практика.

Идеальная температура для хранения оливкового масла – 10 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре оно медленнее всего окисляется и при этом не замерзает.

Существуют два мифа об этом продукте:

  • Если масло замёрзло в холодильнике — значит, оно хорошего качества. Как мы уже разобрались ранее, это просто нормальная реакция любого оливкового масла. Каждый сорт проходит свой путь очищения и фильтрации. И даже самый качественный продукт в одном случае может выпасть в осадок с хлопьями, а в другом – всего лишь загустеть. Это нормальное явление. Равно как и то, что, если масло не замёрзло – это значит, оно поддельное, и его нужно выкинуть. Просто данный продукт мог фильтроваться более тщательно.
  • Масло замерзает потому, что в нем содержатся насыщенные жирные кислоты. Этот миф тоже в корне неверен, потому что такие кислоты содержатся исключительно в жирах животного происхождения. Такие жиры встречаются в масле, сале или маргарине, которые и придают продукту твёрдую консистенцию при холодной температуре. В оливковом масле таких жирных кислот или не присутствует вовсе, или содержится минимальное количество. И то – исключительно из-за наличия в продукте воска. Кстати, если вас до сих пор смущает тот факт, что в оливковом масле содержится воск, приведём простейший пример: восковое покрытие имеет даже самое обычное яблоко. Из-за этого оно, кстати, и обладает чуть блестящим эффектом.

Перед тем как приобрести продукт в магазине нужно определить перед собой основные цели его применения. Если его будут использовать для жарки или тушения, переплачивать за масло холодного отжима – бессмысленно, потому что его полезные свойства в процессе тепловой обработки будут разрушены. Достаточно просто выбрать рафинированный продукт.

При выборе продукции стоит обратить внимание на маркировку, присутствующую на наклейке. Показателем качества является знак «DOP». Эти символы означают, что сырье было разлито в той же стране, где произрастало оливковое дерево. Маркировка «IGP» сигнализирует об обратном. Такие символы означают, что оливки после сбора были транспортированы для обработки в другой регион.

Не менее важно условие, на которое также стоит обращать внимание – промежуток времени, прошедший между изготовлением продукта и его розливом. Обращать внимание на этот критерий необходимо потому, что продукт быстро окисляется на воздухе. Такой процесс губителен для выжимки и даже может привести к изменению ее вкуса, оттенка и аромата. Чем меньше продукт контактировал сокрушающей средой – тем лучше.

Внимание! Часто хозяйки пытаются определить качественное оливковое масло по цвету, но это совсем неправильно. Цвет продукта может отличаться в зависимости от сорта, используемого для изготовления, технологии обработки и особенностей региона произрастания сырья. Он может колебаться от светло-желтого до коричневого.

Не стоит покупать продукт в прозрачной стеклянной таре, при контакте с прямыми солнечными лучами. Маслянистая структура – разрушается, из продукта уходят ценные компоненты. Правильная упаковка не должна быть прозрачной, потому выжимку часто разливают по герметичным жестяным банкам или бутылкам из темного стекла. Прозрачные или пластиковые емкости используют только недобросовестные производители, потому что масло в них очень быстро портится.

Средний срок хранения качественного оливкового масла в закрытой таре не превышает 1 год, но часто производители указывают на бутылке рекомендуемое время хранения – 2 года. При соблюдении правильных условий с сохранением герметичности. Продукт за это время не станет опасным, но его вкус и полезные свойства будут изменены. После вскрытия продукт рекомендуют хранить в темном месте, с соблюдением правил герметичной упаковки не более 2 месяцев. Если продукт куплен в жестяной таре, его стоит перелить в стеклянную бутылку.

Выбираем хорошее оливковое масло

Покупая оливковое масло, обязательно внимательно прочитайте информацию на бутылке.

Во-первых, лучше всего, что масло производилось и разливалось в одном месте. Так больше вероятности, что оно будет качественным. Больше всего ценится итальянское оливковое масло. На этикетке такого продукта обязательно указывается область производства. Если же такой информации нет, то скорее всего масло было произведено в другой стране.

Во-вторых, посмотрите дату производства. Лучше всего выбрать то масло, которое было изготовлено не больше 6 месяцев назад – оно будет и вкуснее, и полезнее. Несмотря на то, что срок хранения масла в закрытой бутылке — 1 год, но со временем качество продукта ухудшается, а польза от него становится минимальной.

Также рекомендуем покупать оливковое масло в темной стеклянной бутылке — в такой емкости оно лучше сохраняет свои свойства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *