Разрешены ли мини-отели и хостелы в МКД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разрешены ли мини-отели и хостелы в МКД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первый вариант закона о хостелах, хотя и содержал множество норм и предписаний, регламентировал устройство хостелов в целом, не выделяя квартирные хостелы в отдельную категорию. А ведь именно бум квартирных хостелов мы и наблюдаем в последнее время в крупных городах России. Открытие такого мини-хостела менее затратно и одновременно удобно для туристов. Такие хостелы часто доставляли неудобство для остальных жильцов многоквартирных домов. Соседи жаловались на плохую шумоизоляцию, грязь на лестничной клетке, да и вообще постоянно снующие незнакомцы закономерно вызывают беспокойство.

Хостел – это особая форма гостиницы. Главное отличие от отеля заключается в характере размещения постояльцев. Отдельные номера на одного, двух человек отсутствуют. Спальные места оборудованы в общем помещении, часто двухъярусными кроватями. Общими для пользования являются кухня, санузлы. Вместо ванны установлена душевая кабина.

За счет экономии площади, приходящейся на 1 человека, цена услуг в хостеле существенно ниже, чем в обычной гостинице. По этой причине мини-гостиницы популярны у мобильных слоев населения, для которых комфорт не столь важен, как стоимость временного проживания. Удобство хостелов заключается в возможности открывать их в центральных городских районах, где дорогая посуточная аренда жилых помещений и дорогие отели.

Плюсы и минусы открытия хостела

Недорогие гостиницы в оживленных местах всегда пользуются повышенным спросом у приезжих. Бизнес будет успешным, если предприниматель сумеет предложить услуги, соотносимые по качеству и стоимости, местоположению хостела. При условии заполняемости мини-гостиницы выше 50 % затраты окупятся в течение 2-х лет.

Важно! Риск при открытии собственного дела существует всегда. Невозможно предусмотреть, как может измениться ситуация через несколько лет в плане законодательства, уровня жизни населения, что повлияет на желание путешествовать.

Занятие малым бизнесом из-за невысоких доходов ограничивает привлечение персонала, многие вопросы ежедневно приходится решать собственнику хостела. Высокий уровень занятости владельца – минус в организации мини-гостиницы.

Для организации хостела непременно понадобится помощь персонала, поскольку в одиночку все функции выполнять было бы крайне сложно для успешного ведения бизнеса. Необходимо нанять несколько человек, которые будут занимать должность:

  • Администратора, обязанностью которого является осуществление приёма постояльцев, организации заселения, обеспечение гостей всем необходимым, приём телефонных звонков, контроль санитарно-гигиенического состояния по всем помещениям (целесообразно сразу нанять двух администраторов, поскольку гостиница работает круглосуточно, кроме того, следует сделать выбор в пользу человека, который владеет английским языком);
  • Горничной, обязанностями которой служат ежедневные влажные уборки, чистка пола, лестниц, стен, окон, кухонного оборудования, дезинфекция и чистка санитарных узлов, выброс мусора, закупка чистящих средств, необходимого для соблюдения чистоты инвентаря (у данного сотрудника чаще всего неполный рабочий день);
  • Бухгалтера, который также необходим на неполный рабочий день, по факту, он нужен вообще только пару раз в месяц, но его услуги оцениваются высоко.

С открытием хостела в помещениях уже всё должно быть идеально налажено. Заранее составьте для себя перечень организаций по тем или иным сферам услуг, поскольку всегда возможны возникновения каких-нибудь непредвиденных аварийных ситуаций, а действовать вам нужно максимально быстро.

Открывая своё дело, продумайте также все дополнительные услуги, например, продажу напитков, завтраки (далеко не везде есть, но это было бы плюсом), стирка и сушка одежды. Хорошо, если будет помещение, куда гости за дополнительную плату смогут прийти постирать вещи самостоятельно.

Читайте также:  Пенсия женщинам 1965 года рождения

Правила проживания важно прописать также заранее, например, можно ли в помещении и комнатах курить, поселяться с домашними животными, есть ли парковка и так далее. Вендинговый аппарат тоже лишним не будет, очень удобно купить самостоятельно что-либо, не отвлекая администратора и вблизи ознакомившись с ассортиментом той или иной услуги.

Сегодня туристический бизнес очень популярен как в нашей стране, так и в мире. Это значит, что конкуренция даже среди хостелов огромна. А потому предоставляемые услуги должны соответствовать заданному уровню. Современный турист привык к комфорту, по этой причине в хостел, который не соответствует ходя бы одной звезде, вряд ли вернется. И виноват в этом не потребитель, а предприниматель. По причине конкуренции именно бизнесмены повышали уровень комфорта за те же деньги. Такая тенденция привела к тому, что для открытия хостела нужны теперь немалые деньги.

Скромный интерьер и перечень услуг будут востребованы, только если конкуренция отсутствует.

Кроме всего прочего, очень важно выстроить правильный алгоритм регистрации гостей. Все должно происходить в срок и по всем правилам.

Что касается бытовой техники, то здесь тоже есть свои нюансы. Например, от обычных чайников лучше отказаться. Гораздо удобнее будет использовать термопоты. Они гораздо больше по размеру и кипяток всегда под рукой.

Также можно попытаться создать сайт хостела. Во-первых, это настраивает туристов на доверие. Во-вторых, где как не на собственном сайте можно разместить полную информацию о своем бизнесе.

Плюсы и минусы хостела как бизнеса

Существует немало преимуществ в открытии хостела:

  • Возможность реализовать различные творческие задумки в плане интерьера, сделав тематическую гостиницу.
  • Большой клиентский поток и спрос на недорогое жилье.
  • В следствие того, что мини гостиница считается малым предприятием, то проблем с оформлением документов будет в разы меньше.
  • Отсутствие конкурентов, так как в нашей стране такое понятие, как хостел начинает только зарождаться.
  • Самостоятельная планировка хостела.
  • Возможность расширения незадолго после открытия и немалая перспектива открытия целой сети мини отелей по всей стране, а в дальнейшем и зарубежном.

Но, все же у подобного бизнеса есть свои недостатки. В основном, они связаны с некоторыми особенностями данного вида гостиницы:

  • Отсутствие возможности присвоить своему бизнесу звезды отличия.
  • Риски, с которыми может столкнуться владелец при открытии еще нетипичного для наших краев бизнеса (небольшая заполняемость первое время и прочие недостатки, которые в дальнейшем компенсируются).
  • Различный клиентский поток, который может включать в себя не особо приятных и чистоплотных клиентов. Но, как говорят, люди бывают разные, а бизнес, есть бизнес.

Какие требования к хостелам выдвигаются сегодня в России

ГОСТ от 2015 года говорит, что хостел – это бюджетное место с комнатами разной вместительности, предназначенное для туризма. В каждом таком заведении должен быть холл для свободного общения гостей, наличие кухни не обязательно, но по желанию предпринимателя он может оборудовать отдельное место для приготовления еды.

Требования к величине комнат довольно строгие: под одно спальное место отводится не меньше 4 квадратных метров, высота потолков в помещении должна быть не меньше 2,5 метров. На 15 посетителей должен быть один душ и не меньше одного туалета.

Евгений, 52 года:

Мне очень повезло в жизни: дети живут отдельно и у них семьи, а с женой живу в четырехкомнатной квартире, которую дети купили как благодарность. Человек я общительный, живу в Москве. Решил, что комнат много и заработок не помешает и открыл хостел. Процедура оформления простая, а инвестиции много не понадобилась. Никаких камер и сейфов. А кровати и подушки были. Работника, естественно, не нужно нанимать. Я с удовольствием пообщаюсь с людьми. С рекламой помогает младший сын. Бизнес-идея хостел мне приносит дополнительный доход.

Читайте также:  Трудовой договор с практикантом

Зимой практически всегда занята хотя бы одна комната, а летом все комнаты сдаются на ура. Доход ощутимый, учитывая, что я не вкладывал много. Цены поставил сначала дешевле, потому, что был не против просто общения с людьми. Всегда отвечал на вопросы и с удовольствием помогал постояльцам. Спустя три года могу сказать, что сарафанное радио приносит не меньше клиентов, чем реклама в интернете.

Георгий, 31 год:

Хостел открыть бизнес самостоятельно, но прикинул и понял, что не потяну. Взял товарища в долю. С другом арендовали целый этаж, вложили все свои деньги и открыли хостел из 5 комнат. Сами не проживаем в нём. Букинг приносит клиентов, но мы не учли одного. Пытаясь запуститься как можно быстрее и лучше, мы забыли о рекламе, и все деньги инвестировали в ремонт. Получилось красиво и не хуже конкурентов, но клиентов было мало вначале, особенно пока не появились первые 3-5 отзывов.

Дальше снизили цену, и полученные деньги инвестировали в рекламу. Учитывая, что в Екатеринбурге в то время было немного конкурентов, за пару месяцев мы начали неплохо зарабатывать. Все вложения окупились за 8 месяцев. Наняли одного работника, который всё делает (прием и размещение гостей, слежение за порядком, покупка/замена хим. Принадлежностей) и поставили камеры, чтобы отследить в случае чего. Бизнес является источником пассивного дохода. Планируем открывать ещё один хостел в Москве или Питере.

Чтобы посетители узнали о существовании вашего хостела, первые полгода необходимо активно рекламировать его как в местных средствах массовой информации, так и на тематических общероссийских ресурсах.

Такие мероприятия требуют серьёзных вложений. Определяя, сколько стоит открыть хостел, заложите в бюджет затраты на продвижение в сумме не менее, чем 50 тысяч рублей. Интернет-реклама даёт хороший результат. Кроме того, что реклама должна быть качественной, сама услуга, которую вы предлагаете клиентам, тоже должна быть привлекательной.

Вы должны показать будущим посетителям, что ваш хостел находится в удобном месте, в нём удобная мебель, интересный интерьер и теплая атмосфера. Все эти нюансы должны быть отражены в рекламном материале, и тогда клиенты не заставят себя ждать.

Особенность гостиничного бизнеса в том, что услуги должны всегда рекламироваться на федеральном уровне, так как мало кто из местного населения планирует временное проживание в хостеле. Хотя такую категорию посетителей тоже не нужно сбрасывать со счетов.

Федеральная реклама стоит дорого, поэтому данная статья затрат всегда должна присутствовать в вашем бюджете.

Всю суть работы хостела можно выстроить в виде цепочки действий.

Продвижение – бронирование со стороны потенциального клиента – заселение – оплата – проживание – оказание дополнительных услуг – выселение — сбор обратной связи – рекомендации = продвижение.

В более простом виде эта цепочка выглядит так.
Сначала вы продвигаете свое заведение, рекламируя его среди потенциальной целевой аудитории. После происходит бронирование вашего хостела, после человек находит вас в городе и заселяется.

Он оплачивает проживание за определенное количество дней или часов. Вы параллельно оказываете ему дополнительные услуги, начиная от горячих завтраков, заказанных в ближайшем кафе и заканчивая организацией экскурсий по городу.

После человек выселяется, вы узнаете его мнение, исправляете ошибки и делаете все, чтобы он давал о вас рекомендации своим друзьям. Это тоже продвижение, которое вновь приводит к запуску всей цепочки.

В каждый из этих пунктов можно встроить дополнительную систему для повышения репутации вашего хостела. Например, встретить человека в аэропорту, чтобы помочь найти вас без проблем. Эти и многие другие действия — нормальная практика для европейского сервиса. В России пока к этому привыкают.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры

Анализ спроса и конкуренции

С целью оценить экономическую рентабельность идеи создания хостела, следует учесть потребность в вашем предложении у возможных клиентов и определить их процент среди целевых аудиторий:

  • молодёжи;
  • приезжих разнорабочих;
  • командировочных;

А также, изучить:

  • Уровень наплыва туристов в разрезе каждого месяца;
  • Информацию о местах проведения привлекательных для туризма событий в городе и области: фестивали, спортивные мероприятия, концерты, выставки и так далее.

Анализ конкурентов

  1. Определяем кто конкурент, а кто нет (зависит от того на какую целевую аудиторию направлен наш фокус).
  2. Проводим сортировку прямых и косвенных конкурентов.
  3. Изучаем и анализируем, учимся на ошибках, делаем лучше. Оцениваем слабые и сильные стороны, чем конкретный конкурент привлекателен для потенциальных гостей и насколько успешны его методы продвижения.

Сколько нужно вложить на старте

Чтобы приблизительно рассчитать какой объём капитала потребуется для открытия хостела, необходимо отталкиваться от планируемой площади. Самое дорогое — помещение.

Сильно разные цифры будут для помещения в собственности и арендного, для переоборудования и для полноценного ремонта. Всегда стоит закладывать на непредвиденные расходы 20% от сметы.

Для примера возьмем организацию мини-гостиницы с демократичными ценами.

  • Обустройство (оборудование + мебель) = 20 тысяч на 1 гостя
  • Реклама = 50 тыс.руб.
  • Регистрация бизнеса и оформление бумаг (зависит от региона)
  • Если необходим ремонт 15 тыс. за м2
  • Зарплата персонала на 3 месяца
  • Сложив сумму вышеперечисленного отнимаем непредвиденные расходы получаем в итоге цифру начального капитала для старта бюджетного хостела.

Какие риски существуют у идеи открыть хостел?

Такая идея, как открыть хостел в Москве или в Питере, имеет риски не только из-за высокой конкуренции…

Любой мини-отель может столкнуться с обстоятельствами, которые могут погубить бизнес.

Предприниматели обязательно анализируют потенциальные риски перед открытием хостела, и продумывают пути их минимизации.

Риск Чем опасен для бизнеса? Как избежать?
Всяческие ЧП в хостеле ЧП могут причинить вред имуществу хостела или его жителям. В крайнем случае, привести к приостановке работы. Имущество хостела нужно застраховать. Сотрудникам провести инструктаж по поведению в чрезвычайных ситуациях. Помещение важно оборудовать системами пожаротушения.
Сезонные колебания спроса Падает доход и рентабельность бизнеса. Важно уметь заинтересовать клиента хостела в период спада. Продумайте рекламную кампанию, вводите специальные предложения.
Неудачное расположение хостела Охват аудитории падает. Вместе с ним – прибыльность хостела. Проблему нужно «рубить в зачатке» еще до открытия хостела. Уделите внимание предварительному анализу местоположения. Оцените его перспективность.
Низкая квалификация сотрудников Потеря клиентов, появление конфликтных ситуаций. Принимать людей на работу нужно лично. Не стоит экономить на обучении работников хостела.

Помимо пожарной, эпидемиологической и санитарной безопасности, владелец жилого помещения также должен соблюдать и некоторые другие правила, и стандарты. Среди них есть требования СНиПов и ГОСТов. И самый главный ГОСТ из этого перечня –это ГОСТ с идентификатором Р 51185-2008 «Туристические услуги. Средства для размещения. Требования».

В этом стандарте отмечаются требования, относящиеся к гостиничным номерам самых разных категорий сервиса. Требования также определяются в соответствующем приказе Минспорттуризма РФ под номером 35. Это приказ, касающийся классификации различных объектов в индустрии туризма, в том числе гостиниц и любых иных средств размещения.

Существует некоторый свой технический минимум, касающийся даже самого компактного номера. Речь идет о тех предметах, которые в обязательном порядке должны быть в номере. Это стул и стол, шкаф для одежды, кровать и тумбочка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *