Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разрешены ли мини-отели и хостелы в МКД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первый вариант закона о хостелах, хотя и содержал множество норм и предписаний, регламентировал устройство хостелов в целом, не выделяя квартирные хостелы в отдельную категорию. А ведь именно бум квартирных хостелов мы и наблюдаем в последнее время в крупных городах России. Открытие такого мини-хостела менее затратно и одновременно удобно для туристов. Такие хостелы часто доставляли неудобство для остальных жильцов многоквартирных домов. Соседи жаловались на плохую шумоизоляцию, грязь на лестничной клетке, да и вообще постоянно снующие незнакомцы закономерно вызывают беспокойство.
Хостел – это особая форма гостиницы. Главное отличие от отеля заключается в характере размещения постояльцев. Отдельные номера на одного, двух человек отсутствуют. Спальные места оборудованы в общем помещении, часто двухъярусными кроватями. Общими для пользования являются кухня, санузлы. Вместо ванны установлена душевая кабина.
За счет экономии площади, приходящейся на 1 человека, цена услуг в хостеле существенно ниже, чем в обычной гостинице. По этой причине мини-гостиницы популярны у мобильных слоев населения, для которых комфорт не столь важен, как стоимость временного проживания. Удобство хостелов заключается в возможности открывать их в центральных городских районах, где дорогая посуточная аренда жилых помещений и дорогие отели.
Плюсы и минусы открытия хостела
Недорогие гостиницы в оживленных местах всегда пользуются повышенным спросом у приезжих. Бизнес будет успешным, если предприниматель сумеет предложить услуги, соотносимые по качеству и стоимости, местоположению хостела. При условии заполняемости мини-гостиницы выше 50 % затраты окупятся в течение 2-х лет.
Важно! Риск при открытии собственного дела существует всегда. Невозможно предусмотреть, как может измениться ситуация через несколько лет в плане законодательства, уровня жизни населения, что повлияет на желание путешествовать.
Занятие малым бизнесом из-за невысоких доходов ограничивает привлечение персонала, многие вопросы ежедневно приходится решать собственнику хостела. Высокий уровень занятости владельца – минус в организации мини-гостиницы.
Для организации хостела непременно понадобится помощь персонала, поскольку в одиночку все функции выполнять было бы крайне сложно для успешного ведения бизнеса. Необходимо нанять несколько человек, которые будут занимать должность:
- Администратора, обязанностью которого является осуществление приёма постояльцев, организации заселения, обеспечение гостей всем необходимым, приём телефонных звонков, контроль санитарно-гигиенического состояния по всем помещениям (целесообразно сразу нанять двух администраторов, поскольку гостиница работает круглосуточно, кроме того, следует сделать выбор в пользу человека, который владеет английским языком);
- Горничной, обязанностями которой служат ежедневные влажные уборки, чистка пола, лестниц, стен, окон, кухонного оборудования, дезинфекция и чистка санитарных узлов, выброс мусора, закупка чистящих средств, необходимого для соблюдения чистоты инвентаря (у данного сотрудника чаще всего неполный рабочий день);
- Бухгалтера, который также необходим на неполный рабочий день, по факту, он нужен вообще только пару раз в месяц, но его услуги оцениваются высоко.
С открытием хостела в помещениях уже всё должно быть идеально налажено. Заранее составьте для себя перечень организаций по тем или иным сферам услуг, поскольку всегда возможны возникновения каких-нибудь непредвиденных аварийных ситуаций, а действовать вам нужно максимально быстро.
Открывая своё дело, продумайте также все дополнительные услуги, например, продажу напитков, завтраки (далеко не везде есть, но это было бы плюсом), стирка и сушка одежды. Хорошо, если будет помещение, куда гости за дополнительную плату смогут прийти постирать вещи самостоятельно.
Правила проживания важно прописать также заранее, например, можно ли в помещении и комнатах курить, поселяться с домашними животными, есть ли парковка и так далее. Вендинговый аппарат тоже лишним не будет, очень удобно купить самостоятельно что-либо, не отвлекая администратора и вблизи ознакомившись с ассортиментом той или иной услуги.
Сегодня туристический бизнес очень популярен как в нашей стране, так и в мире. Это значит, что конкуренция даже среди хостелов огромна. А потому предоставляемые услуги должны соответствовать заданному уровню. Современный турист привык к комфорту, по этой причине в хостел, который не соответствует ходя бы одной звезде, вряд ли вернется. И виноват в этом не потребитель, а предприниматель. По причине конкуренции именно бизнесмены повышали уровень комфорта за те же деньги. Такая тенденция привела к тому, что для открытия хостела нужны теперь немалые деньги.
Скромный интерьер и перечень услуг будут востребованы, только если конкуренция отсутствует.
Кроме всего прочего, очень важно выстроить правильный алгоритм регистрации гостей. Все должно происходить в срок и по всем правилам.
Что касается бытовой техники, то здесь тоже есть свои нюансы. Например, от обычных чайников лучше отказаться. Гораздо удобнее будет использовать термопоты. Они гораздо больше по размеру и кипяток всегда под рукой.
Также можно попытаться создать сайт хостела. Во-первых, это настраивает туристов на доверие. Во-вторых, где как не на собственном сайте можно разместить полную информацию о своем бизнесе.
Плюсы и минусы хостела как бизнеса
Существует немало преимуществ в открытии хостела:
- Возможность реализовать различные творческие задумки в плане интерьера, сделав тематическую гостиницу.
- Большой клиентский поток и спрос на недорогое жилье.
- В следствие того, что мини гостиница считается малым предприятием, то проблем с оформлением документов будет в разы меньше.
- Отсутствие конкурентов, так как в нашей стране такое понятие, как хостел начинает только зарождаться.
- Самостоятельная планировка хостела.
- Возможность расширения незадолго после открытия и немалая перспектива открытия целой сети мини отелей по всей стране, а в дальнейшем и зарубежном.
Но, все же у подобного бизнеса есть свои недостатки. В основном, они связаны с некоторыми особенностями данного вида гостиницы:
- Отсутствие возможности присвоить своему бизнесу звезды отличия.
- Риски, с которыми может столкнуться владелец при открытии еще нетипичного для наших краев бизнеса (небольшая заполняемость первое время и прочие недостатки, которые в дальнейшем компенсируются).
- Различный клиентский поток, который может включать в себя не особо приятных и чистоплотных клиентов. Но, как говорят, люди бывают разные, а бизнес, есть бизнес.
Какие требования к хостелам выдвигаются сегодня в России
ГОСТ от 2015 года говорит, что хостел – это бюджетное место с комнатами разной вместительности, предназначенное для туризма. В каждом таком заведении должен быть холл для свободного общения гостей, наличие кухни не обязательно, но по желанию предпринимателя он может оборудовать отдельное место для приготовления еды.
Требования к величине комнат довольно строгие: под одно спальное место отводится не меньше 4 квадратных метров, высота потолков в помещении должна быть не меньше 2,5 метров. На 15 посетителей должен быть один душ и не меньше одного туалета.
Евгений, 52 года:
Мне очень повезло в жизни: дети живут отдельно и у них семьи, а с женой живу в четырехкомнатной квартире, которую дети купили как благодарность. Человек я общительный, живу в Москве. Решил, что комнат много и заработок не помешает и открыл хостел. Процедура оформления простая, а инвестиции много не понадобилась. Никаких камер и сейфов. А кровати и подушки были. Работника, естественно, не нужно нанимать. Я с удовольствием пообщаюсь с людьми. С рекламой помогает младший сын. Бизнес-идея хостел мне приносит дополнительный доход.
Зимой практически всегда занята хотя бы одна комната, а летом все комнаты сдаются на ура. Доход ощутимый, учитывая, что я не вкладывал много. Цены поставил сначала дешевле, потому, что был не против просто общения с людьми. Всегда отвечал на вопросы и с удовольствием помогал постояльцам. Спустя три года могу сказать, что сарафанное радио приносит не меньше клиентов, чем реклама в интернете.
Георгий, 31 год:
Хостел открыть бизнес самостоятельно, но прикинул и понял, что не потяну. Взял товарища в долю. С другом арендовали целый этаж, вложили все свои деньги и открыли хостел из 5 комнат. Сами не проживаем в нём. Букинг приносит клиентов, но мы не учли одного. Пытаясь запуститься как можно быстрее и лучше, мы забыли о рекламе, и все деньги инвестировали в ремонт. Получилось красиво и не хуже конкурентов, но клиентов было мало вначале, особенно пока не появились первые 3-5 отзывов.
Дальше снизили цену, и полученные деньги инвестировали в рекламу. Учитывая, что в Екатеринбурге в то время было немного конкурентов, за пару месяцев мы начали неплохо зарабатывать. Все вложения окупились за 8 месяцев. Наняли одного работника, который всё делает (прием и размещение гостей, слежение за порядком, покупка/замена хим. Принадлежностей) и поставили камеры, чтобы отследить в случае чего. Бизнес является источником пассивного дохода. Планируем открывать ещё один хостел в Москве или Питере.
Чтобы посетители узнали о существовании вашего хостела, первые полгода необходимо активно рекламировать его как в местных средствах массовой информации, так и на тематических общероссийских ресурсах.
Такие мероприятия требуют серьёзных вложений. Определяя, сколько стоит открыть хостел, заложите в бюджет затраты на продвижение в сумме не менее, чем 50 тысяч рублей. Интернет-реклама даёт хороший результат. Кроме того, что реклама должна быть качественной, сама услуга, которую вы предлагаете клиентам, тоже должна быть привлекательной.
Вы должны показать будущим посетителям, что ваш хостел находится в удобном месте, в нём удобная мебель, интересный интерьер и теплая атмосфера. Все эти нюансы должны быть отражены в рекламном материале, и тогда клиенты не заставят себя ждать.
Особенность гостиничного бизнеса в том, что услуги должны всегда рекламироваться на федеральном уровне, так как мало кто из местного населения планирует временное проживание в хостеле. Хотя такую категорию посетителей тоже не нужно сбрасывать со счетов.
Федеральная реклама стоит дорого, поэтому данная статья затрат всегда должна присутствовать в вашем бюджете.
Всю суть работы хостела можно выстроить в виде цепочки действий.
Продвижение – бронирование со стороны потенциального клиента – заселение – оплата – проживание – оказание дополнительных услуг – выселение — сбор обратной связи – рекомендации = продвижение.
В более простом виде эта цепочка выглядит так.
Сначала вы продвигаете свое заведение, рекламируя его среди потенциальной целевой аудитории. После происходит бронирование вашего хостела, после человек находит вас в городе и заселяется.
Он оплачивает проживание за определенное количество дней или часов. Вы параллельно оказываете ему дополнительные услуги, начиная от горячих завтраков, заказанных в ближайшем кафе и заканчивая организацией экскурсий по городу.
После человек выселяется, вы узнаете его мнение, исправляете ошибки и делаете все, чтобы он давал о вас рекомендации своим друзьям. Это тоже продвижение, которое вновь приводит к запуску всей цепочки.
В каждый из этих пунктов можно встроить дополнительную систему для повышения репутации вашего хостела. Например, встретить человека в аэропорту, чтобы помочь найти вас без проблем. Эти и многие другие действия — нормальная практика для европейского сервиса. В России пока к этому привыкают.
Анализ спроса и конкуренции
С целью оценить экономическую рентабельность идеи создания хостела, следует учесть потребность в вашем предложении у возможных клиентов и определить их процент среди целевых аудиторий:
- молодёжи;
- приезжих разнорабочих;
- командировочных;
А также, изучить:
- Уровень наплыва туристов в разрезе каждого месяца;
- Информацию о местах проведения привлекательных для туризма событий в городе и области: фестивали, спортивные мероприятия, концерты, выставки и так далее.
Анализ конкурентов
- Определяем кто конкурент, а кто нет (зависит от того на какую целевую аудиторию направлен наш фокус).
- Проводим сортировку прямых и косвенных конкурентов.
- Изучаем и анализируем, учимся на ошибках, делаем лучше. Оцениваем слабые и сильные стороны, чем конкретный конкурент привлекателен для потенциальных гостей и насколько успешны его методы продвижения.
Сколько нужно вложить на старте
Чтобы приблизительно рассчитать какой объём капитала потребуется для открытия хостела, необходимо отталкиваться от планируемой площади. Самое дорогое — помещение.
Сильно разные цифры будут для помещения в собственности и арендного, для переоборудования и для полноценного ремонта. Всегда стоит закладывать на непредвиденные расходы 20% от сметы.
Для примера возьмем организацию мини-гостиницы с демократичными ценами.
- Обустройство (оборудование + мебель) = 20 тысяч на 1 гостя
- Реклама = 50 тыс.руб.
- Регистрация бизнеса и оформление бумаг (зависит от региона)
- Если необходим ремонт 15 тыс. за м2
- Зарплата персонала на 3 месяца
- Сложив сумму вышеперечисленного отнимаем непредвиденные расходы получаем в итоге цифру начального капитала для старта бюджетного хостела.
Какие риски существуют у идеи открыть хостел?
Такая идея, как открыть хостел в Москве или в Питере, имеет риски не только из-за высокой конкуренции…
Любой мини-отель может столкнуться с обстоятельствами, которые могут погубить бизнес.
Предприниматели обязательно анализируют потенциальные риски перед открытием хостела, и продумывают пути их минимизации.
Риск | Чем опасен для бизнеса? | Как избежать? |
---|---|---|
Всяческие ЧП в хостеле | ЧП могут причинить вред имуществу хостела или его жителям. В крайнем случае, привести к приостановке работы. | Имущество хостела нужно застраховать. Сотрудникам провести инструктаж по поведению в чрезвычайных ситуациях. Помещение важно оборудовать системами пожаротушения. |
Сезонные колебания спроса | Падает доход и рентабельность бизнеса. | Важно уметь заинтересовать клиента хостела в период спада. Продумайте рекламную кампанию, вводите специальные предложения. |
Неудачное расположение хостела | Охват аудитории падает. Вместе с ним – прибыльность хостела. | Проблему нужно «рубить в зачатке» еще до открытия хостела. Уделите внимание предварительному анализу местоположения. Оцените его перспективность. |
Низкая квалификация сотрудников | Потеря клиентов, появление конфликтных ситуаций. | Принимать людей на работу нужно лично. Не стоит экономить на обучении работников хостела. |
Помимо пожарной, эпидемиологической и санитарной безопасности, владелец жилого помещения также должен соблюдать и некоторые другие правила, и стандарты. Среди них есть требования СНиПов и ГОСТов. И самый главный ГОСТ из этого перечня –это ГОСТ с идентификатором Р 51185-2008 «Туристические услуги. Средства для размещения. Требования».
В этом стандарте отмечаются требования, относящиеся к гостиничным номерам самых разных категорий сервиса. Требования также определяются в соответствующем приказе Минспорттуризма РФ под номером 35. Это приказ, касающийся классификации различных объектов в индустрии туризма, в том числе гостиниц и любых иных средств размещения.
Существует некоторый свой технический минимум, касающийся даже самого компактного номера. Речь идет о тех предметах, которые в обязательном порядке должны быть в номере. Это стул и стол, шкаф для одежды, кровать и тумбочка.