Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тюбетейка, чапан, халаты и другие элементы узбекского национального костюма

Тюбетейка, чапан, халаты и другие элементы узбекского национального костюма

Узбекистан

  1. Особенности узбекского национального костюма
  2. Цвета и оттенки
  3. Ткани и крой
  4. Современные тенденции
  5. Мужские национальные костюмы в Узбекистане
  6. Одежда и головные уборы мужчин Узбекистана
  7. Аксессуары и обувь мужчин Узбекистана
  8. Традиционная узбекская одежда для женщины и девочки
  9. Одежда и головные уборы женщин Узбекистана
  10. Аксессуары и обувь женщин Узбекистана
  11. Роль национального узбекского костюма в современное время

Национальный костюм – важная часть культуры любого народа. По стилю одежды, тканям, из которых он выполнен, рисункам и узорам можно много узнать о жизни, обычаях и истории народа.

Узбекский костюм не является исключением из правил. Основные особенности его зародились в древние века. Он отражает национальную специфику, культуру и богатую историю этой азиатской страны. Большое значение на формирование стиля и видов одежды оказал ислам. Одежда должна была быть свободной и прикрывать все тело человека. И, конечно же, особенности климата тоже сыграли большую роль.

женский костюм

Рецепты традиционных узбекских соусов

Совершить воображаемое гастрономическое путешествие в Узбекистан вы можете, не покидая собственной кухни. Для этого приготовьте оригинальный соус по необычному рецепту, который украсит собой любое блюдо. Разберем, как приготовить самые вкусные узбекские соусы.

Кисломолочный для мантов

Этот белый узбекский соус не составит труда приготовить даже начинающей хозяйке. Классический рецепт предполагает использование кисломолочного продукта катык, но можно заменить его на кефир, простоквашу, айран; потребуется примерно 200-250 мл. Добавьте порезанные мелко чеснок, зелень (базилик петрушка, укроп), посолите и поперчите. Оригинальная добавка к мантам или долме готова.

Виноградный гураоб

Виноградный соус

Это один из интереснейших соусов узбекской кухни из недозрелого винограда. Использовать можно любой сорт, но для максимальной приближенности к оригиналу лучше подойдет Хусайне.

Порядок действий:

  • Промыть целую кисть, пропустить через мясорубку.
  • Получившуюся массу процедить, перелить в стеклянную емкость.
  • Давить соль (из расчета 50 г на литр).
  • Подождать сутки, пока соус настоится.
  • Разлить по стеклянным бутылкам, герметично их закупорить.
  • Оставить соус на солнце на 90-120 суток. Сигнал к готовности – появление красноватого оттенка.

Вы получите богатую витаминами и очень вкусную добавку к любому мясу, особенно – к баранине.

Читайте так же:
Как понять какой угол у дивана углового

Лазждан

Давайте узнаем, как приготовить острый узбекский соус лазждан, основной ингредиент которого – острый перец.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 340 г.
  • Перец болгарский – 2 штуки.
  • 2 головки чеснока.
  • Соль 2 ч.л.
  • Масло подсолнечника – 160 мл.
  • Кориандр – 2 ч.л.
  • Уксус 70% – 1 ч.л.

Жгучий перец очищается от семян, делать это лучше в перчатках, чтобы избежать ожогов. Аналогично подготавливается и болгарский. Оба перца перемалывают через мясорубку, массу перемешивают до однородности, солят, добавляют кориандр. Далее – пропущенный через пресс чеснок, прогретое масло. Массу повторно перемешивают и вливают уксус. Готовый соус разливают по банкам, закручивают крышками.

Соус подают к мясу (в том числе к шашлыкам), рыбе, добавляют в супы. Хранят в холодильнике.

Аджика

Аджика к говядине

Еще одна острая пряность из сокровищницы узбекской кухни, готовится из томатной пасты.

Порядок действий:

  • Пропустить через блендер или мясорубку ½ кг чеснока и зелень (по пучку петрушки, укропа).
  • Влить в полученную массу 1,5 кг томатной пасты.
  • Посолить, поперчить, добавить чили молотый, 150 г кориандра молотого.
  • Добавить растительное масло до средне-густой консистенции.

Готовую аджику разлить по банкам и закупорить. Это очень острый соус, который сделает любое мясное блюдо незабываемым.

Наршараб (гранатовый соус)

Приготовить такую заправку несложно на своей кухне, вам потребуются спелые сочные гранаты. Очистите их, извлеките зернышки. Поочередно заворачивайте зерна в марлю и вручную выжимайте сок. На 5 стаканов готового сока потребуется 1 стакан песка.

Доведите жидкость до кипения, затем – томите, помешивая на малом огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Далее огонь убавьте до минимума и томите заправку не менее 50-60 минут, ее количество должно сократиться до 2 стаканов. Проверить готовность соуса несложно – капните его небольшое количество на блюдце – он не должен растечься.

Подойдет для мясных салатов, шашлыков, а также в качестве маринада для птицы или ягненка.

Кайла (томатный)

Разберем рецепт узбекского томатного соуса кайла. Вам потребуется томатная паста (5 ст.л.), два чесночных зубца, сливочное и растительное масло (по 4 ст.л.), соль, специи, головка лука.

В подогретом на сковороде масле обжарьте лук, пропущенный через пресс чеснок, добавьте томатную пасту, специи, соль. Тщательно перемешайте и потомите 5 минут под крышкой. Специи можно использовать любые, но в традиционный узбекской кухни приветствуется базилик.

Читайте так же:
Как надуть диван лежак

Сузьма

Кисло-молочный соус сузьма

Это белый кисломолочный узбекский соус из катыка. Для приготовления на 400 мл катыка потребуется 3 литра молока. Его необходимо вскипятить, 100 мл смешать с катыком. Затем – влить остатки молока и оставить емкость с жидкостью в теплом месте на 24 часа.

Далее – процедите напиток, пропустив его через дуршлаг, покрытый несколькими слоями марли. После этого марлевый мешочек завяжите узлами и повесьте – это необходимо для того, чтобы сыворотка стекла. Через сутки сузьма готова. Хранить ее следует в холодильнике. Добавка подойдет для салатов, супов, некоторые едят сузьму как самостоятельное блюдо.

Лазы (лозы) – из жгучего перца

Такая жидкая острая приправа подается к густым наваристым супам – лагману или шурпе. Для приготовления потребуется: чеснок, острый молотый перец и подсолнечное масло. Сначала сковороду прогревают, затем – вливают и раскаляют масло. В него помещают пропущенный через пресс чеснок, молотый перец. Затем огонь выключают, все компоненты перемешивают. Жгучая приправа готова.

Пропорция – 100 г чеснока на 70 г перца.

Важные особенности

Дабы понять, что это такое, можете просто представить себе угловой диван. И не так важно, какие он имеет размеры. Речь идет про одну из разновидностей диванов-кроватей , которую мы еще ни разу отдельно не обсуждали.

Фактически это обычный диван, который имеет с одной из сторон вставку. Это позволяет придать конструкции угловую форму, но без продолжения спинки, как у классического углового дивана.

К числу особенностей, о которых полезно знать, стоит отнести такие пункты:

  • отличный вариант дивана для повседневного использования ;
  • возможность простыми движениями превратить диван в просторную кровать шириной 2 метра и более;
  • чтобы выполнить трансформацию, достаточно потянуть на себя основание, а затем опустить спинку;
  • элемент козетки предусматривает просторную нишу для хранения постельного белья;
  • козетку можно ставить как слева, так и справа, по вашему желанию;
  • такой предмет мебели сочетает в себе козетку для бесед, диван для посиделок и кровать для сна.

Это позволяет во многом понять, чем же диваны с козеткой отличаются от привычных многих угловых конструкций.

Читайте так же:
Механизм гессен в диванах

Купить себе такой диван или нет, каждый уже решает сам.

козетка диван

4 Узбекская жена никогда не остается с другим мужчиной наедине

Узбекская жена пустит в дом мужчину только при условии, что она не одна. Подобное убеждение распространяется также на родственников мужского пола. Даже родной брат может услышать: «ждите хозяина». По сей день особенно на юге на любом мероприятии женщины и мужчины в Узбекистане традиционно сидят за разными столами в разных комнатах. Обслуживанием мужского дастархана (подавать блюда на стол, убирать грязную посуду) занимаются мужчины.

Какие диваны бывают в зависимости от назначения

Посмотрите на этот диван и подумайте где его можно применить. После короткой оценки выяснится, что не так уж и много у него возможностей по использованию.

Какие диваны бывают в зависимости от назначения

Можно встретить классификацию по назначению, которая основана на видах помещений в которых будет использован диван.

Что в результате получим

  • Диван для гостиной
  • Диван для спальни
  • Диван для кухни, столовой
  • Диван для детской
  • Диван в прихожую
  • Диван в кабинет или библиотеку
  • Диван для лоджии и балкона

Мне кажется, что подобное деление не очень верно. Да оно имеет право на жизнь, но один и тот же диван можно поставить в любую из комнат. Вопрос в другом.Что бы будете делать на этом диване- спать, есть или просто сидеть. Понимаете о чем я? Можно есть и в гостиной, а спать в кухне.

Поэтому я бы выделил всего три ключевые группы диванов по назначению

  • Диван для сидения
  • Диван для сна
  • Диван для сидения и сна

Вывод по назначению дивана: смотрите на те функции, которые диван будет решать в вашем конкретном случае и исходя из этого понимания выбирайте.Не кидайтесь на маркетинговые уловки продавцов- типа Этот диван для гостиной- купите его и будет вам счастье. А вы хотите на нем есть и спать и в этом примере счастье будет, но у продавца, который «впарил» вам ненужный вам диван.

Происхождение узбекских имен

История происхождения узбекских имен берет свое начало от религии. Детей было принято называть в честь пророков и великих религиозных людей.

Но со временем такие имена узбеков стали исчезать, как и имена, состоящие из двух и более частей, а также с приставками Дин и Улла.

Читайте так же:
Как вывести воск с дивана в домашних условиях

Отчество появилось только в конце двадцатого века, в связи с тем, что в Советской республике проводили перепись населения и обязательным требованием стало записывать отца ребенка в документах. До этого отчество было большой редкостью и употреблялось только в очень знатных семьях.

Примерно в то же время стали образовываться и фамилии. Они были образованы от имени отца с добавкой на конце -ов или -ев. Например, Алишеров или Алишерова произошли от узбекского имени Алишер, что переводится как лев Бога.

Во многих городах и семьях до сих пор принято звать детей только по имени, а полное имя и отчество в сочетании с фамилией употреблять только в официальных документах. Сокращенно инициалы принято писать так: первые буквы имени и отчества и фамилия полностью.

Традиционная узбекская одежда

Узбекские национальные костюмы очень яркие, красивые, удобные и являются частью богатых культурных традиций, образа жизни народа. В городах уже редко можно встретить людей в национальной одежде, сегодня ее надевают на традиционные праздничные мероприятия, но в сельской местности она все еще служит частью как повседневного, так и выходного наряда.

Узбекская мужская одежда

Основу национального мужского костюма составляет чапан — стеганый халат, который подвязывается поясным платком — кийикча. Традиционный головной убор – тюбетейка. На тело одеваются куйлак — нижняя мужская рубаха прямого покроя, и иштон — широкие шаровары, которые сужаются к низу. Ноги обувают в сапоги из тонкой кожи.

Пояса в парадной одежде часто очень нарядные — бархатные или вышитые, с серебряными узорными бляхами и пряжками. Повседневный куйлак подпоясывали длинным шарфообразным кушаком.

Узбекская женская одежда

Традиционный женский костюм у узбеков состоит из туникообразного простого покроя платья из хан-атласа, а также шароваров. В праздничных одеждах используются атласная ткань и богатое шитье золотом. Женский головной убор включает в себя сразу три элемента: тюбетейку, платок и тюрбан. Непременным дополнением к костюму узбекских женщин всех возрастов всегда были украшения из золота или серебра.В сурхандарьинском регионе больше предпочитали цвета красных оттенков как символ достатка. Узор вышивки выбирался не случайно. Он всегда имел либо магическое, либо практическое значение. По рисунку можно было понять социальный статус, а порой в него вкладывали и иные значения. К примеру, повторяющийся геометрический рисунок на тесьме это своего рода оберег. Одежду из тканей тёмно-синих, черных цветов из-за суеверия не носили ни в одном регионе Узбекистана. Согдийские узоры сохранили в себе влияние зороастризма. Цвета в этом регионе подбирались исходя из положения в обществе. К примеру, превалирование голубых и фиолетовых оттенков в женском платье говорило о высоком положении мужа, а зеленоватые мотивы часто использовали крестьяне и ремесленники.

Читайте так же:
Как установить ящик для белья в диване аккордеон

Обувь состояла из махси (ичиги – красивые сапожкибез задника, с мягкой подошвой, без каблука) и сапогов из грубой кожи или резины. Это была очень удобная и теплая обувь, которая и по сей день пользуется авторитетом.

Женский и мужской национальный головной убор. Тюбетейки

Одной из главных деталей в традиционной узбекской одежде служит головной убор. Национальным головным убором во многих странах Центральной Азии, в том числе и в Узбекистане- считается тюбетейка. Название тюбетейки происходит от тюркского «тюбе», что переводится как «верх, вершина». Ее носят и мужчины, и женщины, и дети. Только пожилые женщины не носят тюбетейки.

Традиционный узбекский головной убор

Традиционный узбекский головной убор

Традиционный узбекский головной убор

Сейчас в крупных городах редко можно увидеть человека в тюбетейке, и по большей части она выступает важной деталью одежды на семейных и религиозных праздниках. Традиционная тюбетейка имеет четырехгранную конусообразную форму, она черного цвета с белой узорчатой вышивкой в виде 4-х «перчиков» и 16-ти миниатюрных арочек. Повседневная тюбетейка «калампир» — одна из самых простых и распространённых, но нельзя недооценивать её значения. Даже в условиях повсеместного влияния европейской культуры, такая тюбетейка необходимый атрибут на некоторых мероприятиях. У каждого региона Узбекистана – своя тюбетейка по высоте и узорам. При всем богатейшем разнообразии принято считать, что в Узбекистане шесть основных школ шитья тюбетеек: ферганская, ташкентская, кашкадарьинско-сурхандарьинская, самаркандская, бухарская и хорезмско-каракалпакская. Для особых, праздничных случаев существуют нарядные тюбетейки — они богаты яркими и красочными вышивками и узорами, золотым шитьем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector