Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета стол 6 по Певзнеру

Подагра – болезнь обмена веществ, при которой соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и человека беспокоит почечная колика. Диета является основным методом борьбы с недугом, без нее даже бессильно лечение медикаментозными препаратами.

Основная задача стола 6 по Певзнеру – уменьшить образование мочевой кислоты и ее солей в организме. Также диета ставит перед собой цели нормализовать обмен пуринов и избавить пациента от приступообразных болевых ощущений, возникновением которых служит почечная колика при подагре.

Стол номер № 6 по энергетической ценности полностью удовлетворяет физические потребности организма в необходимых витаминах и минералах, калорийность диеты – 2700-3000 калорий для взрослых и 1700-2300 для детей. Норма БЖУ рациона такая, как и при обычном питании. В случае избыточной массы тела углеводы ограничиваются.

Химический состав диеты:

  • Углеводов – 380-400 грамм;
  • Белков – 70-80 грамм;
  • Жиров – 80-90 грамм.

Количество поваренной соли сокращается до 8-10 грамм за сутки.

Объем свободной жидкости необходимо увеличить от 1,5 до 2 литров. В период обострения, когда почечная колика мучает очень сильно, объем жидкости увеличивается до 3 литров.

В сравнении с другими столами Певзнера диета № 6 при подагре не является очень строгой ни для взрослых, ни для детей. Ее легко можно соблюдать без стресса для организма.

диета стол 6 суть

История Дмитриевской субботы, дня памяти усопших

Древнего военного начальника-христианина, который был замучен за свою православную проповедь, всегда было принято почитать на Руси. Не просто так известные князья давали его имя своим детям. Святой правитель Дмитрий Донской имел своего небесного покровителя – Дмитрия Солунского.

Димитриевская родительская суббота и Деды - Пролайф Беларусь

После прибытия с Куликова поля, князь велел каждый год проводить специальные богослужения по всем русским военным, которые погибли на войне. Для этого он учредил поминальную субботу перед своими именинами.

Первое такое богослужение состоялось в Троицкой обители преподобного Сергия. Тут читал молитвы сам князь за упокой усопших ратников, а вместе с ним были все его сторонники и высшее духовенство. Заканчивалось поминовение общим обедом.

Читайте так же:
Столешница со шторкой в кухне

Спустя много лет поминальная Дмитриевская суббота уже стала днем памяти всех покойных православных христиан, а не только воинов, погибших в бою.

Что можно делать 6 ноября всем православным

В церковный праздник 6 ноября можно заниматься домашними и хозяйственными делами, посвящая им весь день.

Что можно 6 ноября:

  1. Девушкам и женщинам 6 ноября можно заниматься вязанием, вышиванием и другими видами рукоделия. Они собирались вечером, после выполнения домашней работы, ткали, вязали и рассказывали увлекательные истории.
  2. Афанасьев день считался очень благоприятным для покупки или продажи дома или другой недвижимости – сделка будет выгодной и принесет хорошую прибыль.
  3. 6 ноября можно гадать, проводить магические обряды и ритуалы – на Руси считалось, что в Афанасьев день они обладают удвоенной силой.
  4. В поминальный день нужно посетить церковную службу и поставить свечи за упокой почивших родных и близких.
  5. 6 ноября можно отправиться на кладбище, привести могилы в порядок и помянуть усопших.

Очень хорошей приметой считалось встретить в Афанасьев день белую собаку, которая увяжется за вами. Это предвещало счастье, удачу в делах и материальное благополучие на весь год.

Овсяный кисель

Обязательно готовят на Радоницу густой напиток из крупяной муки. Важно, чтобы его можно было есть ложкой, поэтому необходимо соблюдать указанные пропорции.

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 1 л кипяченой воды.

Приготовление:

  • Засыпать в подходящую кастрюлю сухие хлопья, залить кипяченой водой комнатной температуры.
  • Накрыть кастрюлю с будущим лакомством крышкой и поставить в теплое место на 12 часов.
  • Отбросить массу на сито, расположенное в подходящей емкости. Тщательно отжать лопаточкой всю жидкость из хлопьев через сито.
  • Жмых можно выбросить, так как он больше не пригодится. В овсяное «молочко» добавить по вкусу соль и сахар.
  • Размешать до растворения приправ, отправить на плиту.
  • Помешивая, нагревать овсяный кисель до загустения. Не допускать закипания!
  • Горячим разлить лакомство в подходящие формочки, как только остынет, отправить в холодильник.
Читайте так же:
Радиус угла стола

Это древнерусское угощение можно брать и на кладбище, и кушать дома, за праздничным столом.

Блины

У древних славян вся выпечка круглой формы символизировала солнце. А так как в поминальный день, согласно церковным канонам, посещение кладбища означает радость живых и мертвых от грядущего спасения человечества, более уместного блюда, чем блины, не найти. При этом можно приготовить не только сладкие лепешки, но и сытные, с различными вариантами начинки. Тем более что они прекрасно переносят транспортировку и не растекутся в пасхальной корзине.

Ингредиенты для теста:

  • 1 л. свежего молока;
  • 1 ст. воды;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. с горкой соли;
  • 2 ст. л. с горкой сахара;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ст. манки;
  • 500-600 г муки;
  • рафинированное масло – для жарки;
  • 70 г сливочного масла для обжаривания.

С мясом и рисом

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г любой мясной мякоти;
  • 3 ст. л. риса;
  • 2 репчатых луковицы;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

С яйцами и зеленым луком

Сваренные вкрутую яйца смешать с мелко нарубленной зеленью репчатого лука, укропом или петрушкой по вкусу. Присолить, добавить молотый черный перец по желанию.

С творогом и изюмом

Произвольное количество творога смешать до однородности с небольшим количеством сметаны и распаренным изюмом. Заправить сырковую массу ванилином и сахаром по вкусу.

Приготовление:

  • Подогреть молоко, смешать в глубокой миске с теплой водой. Добавить в массу сахар, соль и дрожжи
  • Хорошенько вымешать и вбить в смесь яйца. Венчиком превратить все в однородную массу.
  • Небольшими порциями ввести сыпучие продукты, тщательно взбить миксером.
  • Накрыть миску с тестом полотенцем и отправить в теплое место на 1 час.
  • Поджарить блинчики на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде с двух сторон.

Выкладывать ложкой начинку на край блинчиков и заворачивать их конвертиком или трубочкой.

Приготовление начинки из мяса с рисом:

  • Сварить до готовности в подсоленной воде мясо и рис.
  • Пропустить говядину через мясорубку.
  • Лук очистить, нашинковать мелкими кубиками. Обжарить до румянца на сковороде в разогретом растительном масле.
  • Приготовить фарш из риса, поджаренного лука и отварного риса. Приправить по вкусу, перемешать.
Читайте так же:
Журнальный стол lux сонома как собрать

Точно так же можно фаршировать тонкое жареное тесто творогом с изюмом или яйцами с зеленым луком.

Обязательно берут с собой на кладбище свечи или лампадки, чтобы уходя, оставить зажженные символы памяти на могилках. В некоторых регионах также обвязывают кресты или памятники вышитыми полотенцами.

Диета «Стол №6»

При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Температура пищи должна быть обычная, можно есть горячие и холодные блюда.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Крупы и макаронные изделия: любые крупы в умеренном количестве.
Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, сметана, сыр.
Супы: вегетарианские борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные фруктовые.
Мясо и мясные блюда: нежирные виды и сорта мяса и птицы, предварительно отваренные.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные.
Овощи: любые овощи, кроме бобовых.
Яйца и блюда из яиц: яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день.
Закуски: Салаты из свежих и квашеных овощей.
Ягоды и фрукты: фрукты и ягоды сырые или в любой кулинарной обработке, цитрусовые.
Сладости: мармелад, мёд, пастила, варенье, не шоколадные конфеты.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: изделия из сдобного теста.
Крупы и макаронные изделия: бобовые, сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы.
Молоко и молочные продукты: солёные сыры.
Супы: супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых.
Мясо и мясные блюда: мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, язык, мозги, колбаса, копчёности.
Рыба и рыбные блюда: рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба.
Овощи: бобовые, солёные и маринованные овощи.
Закуски: пряные, солёные и острые закуски.
Ягоды и фрукты: малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива.
Сладости: шоколад, печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой.
Напитки: крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки.

Читайте так же:
Паспортный стол борисовского рувд

Примерное меню диеты №6 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.
  • 2 завтрак: горсть чернослива, домашний компот.
  • Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом, хлеб.
  • Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина.
  • Перед сном: отвар из ягод шиповника.
  • 1 завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.
  • 2 завтрак: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.
  • Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.
  • Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.
  • Перед сном: натуральный питьевой йогурт.
  • 1 завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, салат из свежих огурцов, напиток из цикория.
  • 2 завтрак: паста из творога со свежими фруктами.
  • Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.
  • Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.
  • Перед сном: отвар ромашки.
  • 1 завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.
  • 2 завтрак: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.
  • Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.
  • Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.
  • Перед сном: отвар из отрубей.
  • 1 завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.
  • 2 завтрак: свежие фрукты в виде салата или смузи, немного грецких орехов.
  • Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.
  • Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.
  • Перед сном: молоко.
  • 1 завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.
  • 2 завтрак: ягодное желе или кисель.
  • Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из мяса кролика или говядины, хлеб.
  • Ужин: фаршированный перец со сметаной.
  • Перед сном: морковный фреш.

Воскресенье

  • 1 завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.
  • 2 завтрак: творог, ягодный морс.
  • Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.
  • Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.
  • Перед сном: кефир.
Читайте так же:
Как ошкурить стол вручную

Важно! Медицинская диета «Стол №6» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Диета в цифрах

ПоказательКоличество
Белки70-80г
Жиры80-90г
Углеводы400-450г
Жидкость2л и более
Соль8-10г
Калорийность2700-2800 ккал

Постные горячие блюда

К поминальному столу подают классические русские щи. Их готовят из свежей, а также квашеной или кислой капусты (последние варианты упрощают процесс). В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Можно также приготовить:

  • борщ с фасолью;
  • чечевичный суп;
  • грибной суп.

На второе будут идеальны:

  • картофель с грибами;
  • картофельное пюре;
  • голубцы с рисом, перловкой;
  • рис с овощами;
  • овощное рагу;
  • перец, фаршированный рисом.

Рецепт гречки с черносливом (10 порций). Потребуется 600 мл гречки (3 стакана), морковь и лук (по 3 шт.), 300 г чернослива, соль, растительное масло. Чернослив нужно промыть, на 15 минут залить кипятком. В это время под проточной водой необходимо сполоснуть гречневую крупу. Морковь натрите на тёрке, лук порежьте. Смесь лука и моркови выложите на сковороду, обжарьте. Когда овощная зажарка будет готова, добавьте чернослив, нарезанный кусочками. Высыпьте в сковороду гречку, посолите, налейте 6 стаканов воды, накройте крышкой. Оставьте томиться 15-20 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector