Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт Свекольник ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Рецепт Свекольник ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

рецепт диетического свекольника

Супчик получается очень вкусный и не вредит фигуре. А готовить совсем просто!

Для приготовления нам потребуются:

  • 1 литр однопроцентного или обезжиренного кефира;
  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • 2-3 свежих огурца;
  • свежая зелень (укроп, петрушка и лук);
  • зубчик чеснока (по желанию, можно без);
  • соль, специи по вкусу (можно не солить – так даже лучше);
  • половинка яйца, сваренного вкрутую (для подачи).

Вымойте, обсушите, очистите от шкурки и натрите на средней терке свеклу. То же проделайте и с огурцами (кожуру, если не горчит, можно оставить). Измельчите зелень (немного оставьте для украшения). Уложите все измельченные ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю, залейте кефиром. Хорошо перемешайте, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу, но не переборщите – если пересолить, свекольник перестанет быть полезным при похудении. Задержка воды – одна их причин, почему вес стоит. Поставьте настаиваться на несколько часов в холодильник. Обязательно накройте крышкой или пищевой пленкой, чтобы блюдо не впитывало посторонние запахи.

рецепт диетического свекольника

Через 2 – 3 часа можно кушать. Подавайте с вареным яйцом (разрежьте на половинки и положите прямо в тарелку) и с ломтиком ржаного хлеба. Украсьте свежей зеленью. Можно добавить чайную ложку нежирной сметаны (но на диете лучше без нее). Свекольник получается насыщенным и нежным. Хранится несколько дней без потери вкуса и своих полезных качеств.

Классический горячий свекольник – рецепт

Где можно найти рецепт классического горячего свекольника

Как приготовить свекольный суп-пюре

Этот рецепт предлагает сделать свекольный суп в виде популярного сейчас пюре. В таком виде его легче переваривать и удобнее брать с собой из дома на обед (суп-пюре идеально подходит для термоса). При желании свекольник можно оставить и в обычном виде, просто на финальном этапе не надо использовать блендер.

Классические рецепты предлагают варить свекольник на мясном бульоне, но в диетическом питании этого следует избегать. Чтобы не терять вкус, лучше заранее позаботиться о бульоне и приготовить его на овощах. Например, на 3 л воды можно положить 1 небольшую луковицу, 1 крупную морковь и половину стебля сельдерея. Готовый бульон надо обязательно процедить. Специи лучше не добавлять, а использовать их непосредственно во время варки самого свекольника.

В идеале суп со свеклой должен иметь насыщенный темно-розовый цвет. Если свеклу подготовить неправильно, то цвет сменится на красный. Чтобы этого не произошло, важно использовать уксус или лимонный сок, о чем пойдет речь в рецепте. Если же цвет супа не является принципиально важным, то этим рекомендациям при желании можно и не следовать.

Как приготовить диетический горячий свекольник с мясом

Рецепт предлагает вариант вегетарианского свекольника без использования мяса. Если хочется добавить дополнительный белок, то лучше всего использовать нежирное мясо, которое необходимо отварить отдельно и добавить в суп после готовности картофеля вместе с овощами. Лучше всего со свеклой по вкусу сочетается постная говядина.

    – 500 г; – 300 г;
  • картофель – 400 г; – 100 г; – 2 зубчика;
  • паста томатная – 1 ст. ложка; – 1 ст. ложка;
  • бульон или вода – 2 л;
  • специи – по вкусу; – 1 ч. ложка.
  • Свеклу надо заранее отварить в отдельной кастрюле. Перед приготовлением ее тщательно моют в проточной воде и аккуратно срезают корни. Чистить заранее полностью нельзя. Готовность проверяют вилкой – овощ будет готов тогда, когда станет мягким.
  • Вареную свеклу надо почистить и натереть на крупной терке. То же самое надо сделать со свежей морковью. Репчатый лук мелко режут. Чеснок чистят и пропускают через пресс.
  • На сковороду добавляют 1 ч. ложку масла и отправляют туда овощи с 1 ст. ложкой уксуса или лимонного сока. Кислота нужна для того, чтобы свекла не потеряла цвет. Овощи пассируют примерно 5-7 минут и убирают с огня. Добавляют томатную посту, перемешивают и дают постоять под крышкой.
  • Овощной бульон или воду ставят на плиту и доводят до кипения. В кастрюлю отправляют порезанный кубиками картофель без кожуры и варят до готовности. На этом этапе воду при желании можно посолить, добавить лавровый лист, черный перец или другие специи по вкусу.
  • Если на поверхности воды при варке картофеля образовалась пена, ее снимают шумовкой. Отправляют в кастрюлю пассированные на сковороде овощи и дают постоять на горячей конфорке или на медленном огне примерно 10 минут.
  • Когда суп готов, его необходимо измельчить погружным блендером и пропустить через мелкоячеистое сито. Если при варке использовались перец горошком или лавровый лист, их необходимо перед измельчением вытащить.
  • Подают суп в горячем виде, при желании можно добавить в тарелку ложку нежирной сметаны и порезанный мелко укроп.
Читайте так же:
Разбор и перенос бильярдного стола

Калорийность супа без сметанной заправки составляет всего 60 ккал на 100 г, при этом содержание белков, жиров и углеводов будет соответственно 1,7 г, 0,5 г и 11,8 г. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 5 порций по 300 г каждая.

Свекольник с точки зрения диетологии

Какова диетическая ценность классического горячего свекольника, приготовленного по рецепту с фото

Свекла обладает легким слабительным действием, поэтому злоупотреблять этим продуктом изо дня в день не стоит. И все-таки она будет полезна тем, кто старается во время сброса веса налегать на белок, а потому может иметь проблемы с пищеварением. Кроме того, свекла способна препятствовать усвоению жира организмом, что также полезно знать тем, кто следит за весом.

Как разнообразить свекольный суп

Свекла хорошо сочетается со многими продуктами, но для горячих супов выбор остается не таким большим. Вот те ингредиенты, которые можно добавить в свекольник даже худеющим:

  • любое нежирное мясо – куриные грудки, грудка индейки, постная говядина;
  • овощи – томаты, редька, сельдерей, белокочанная капуста, картофель, фасоль;
  • зелень– петрушка, укроп, базилик;
  • специи– черный перец, красная паприка, лавровый лист, прованские травы;
  • заправка– сметана или нежирный йогурт без добавок.

Как приготовить горячий свекольник – видео

Видео показывает пошаговый рецепт приготовления классического горячего супа-свекольника с мясом. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, вместо мясного бульона лучше взять овощной, рецепт которого был представлен выше. Мясо следует выбирать с минимальным содержанием жира: постную говядину, телятину или даже куриные грудки.

В общем, низкая калорийность свекольного супа-пюре делает его прекрасным блюдом для худеющих. Он хоть и небыстро, но довольно просто готовится, и при желании одну кастрюлю этого блюда можно есть несколько дней. Свекольник улучшает пищеварение за счет клетчатки, а при добавлении мяса дает долгое насыщение еще и благодаря белку. Кроме того, этот суп является более полезной альтернативой такого популярного борща.

Диетический стол № 5

Диету «неделя на гречке и кефире» сложно отнести к здоровому питанию — подобные эксперименты приводят к срывам и набору веса, а врачи не одобряют жестких ограничений.

Другое дело — лечебные диеты, разработанные для людей с определенными заболеваниями. Разбираемся, что такое «Диетический стол № 5», и делимся полезными рецептами.

Зачем и для кого

Стол № 5 для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, разработал доктор М. И. Певзнер. Его основа — это обилие овощей, полноценная калорийность, ограничение в холестерине и жирах, без ограничений белков и небольшим ограничением углеводов.

Вот некоторые диагнозы, при которых рекомендуют диету:

● хронические гепатиты;
● хронические холециститы;
● цирроз печени;
● желчнокаменная болезнь.

Важно — диету не назначают в стадии обострения заболеваний и серьезных патологиях кишечника.

Цель пятой диеты – щадящее питание, помогающее восстанавливаться печени, желчному пузырю и желчевыводящим путям.

Читайте так же:
Низкий японский столик название

О рационе

Все блюда диетического стола могут быть приготовлены с помощью варки, на пару, запекания, изредка – тушения, никакой жарки. Питаться рекомендуется 4–5 раз в день, равными порциями, натощак необходимо выпивать стакан воды или отвара (ромашки, шиповника).

● продукты с высоким содержанием пуринов (рыбные консервы, жирная птица, печень);
● вызывающие вздутие кишечника (бобовые, сдоба, газированные напитки, кисломолочные продукты);
● стимулирующие секрецию пищеварительных соков (кислые фрукты и ягоды, острые и яркие соусы, имбирь);
● ограничение соли (не более 10 г в день).

Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

жиры – до 80–90 г;

углеводы – до 400 г;

общая энергетическая ценность – 2400–2800 ккал (рассчитывается индивидуально).

Depositphotos_74376779_s-2019.jpg

Рецепты

Ленивые вареники с черносливом

белки – 6,78 г; жиры – 0,78 г; углеводы – 44,5 г; 215,75 ккал на 100 г

Что нужно:

● нежирный творог (250 г);
● мука (треть стакана);
● желток с белком;
● сахар (три ст. л.);
● чернослив без косточек (100 г);
● немного сливочного масла;
● манка (60 г).

Как готовить:

Творог растереть с яйцами. Добавить крупу и муку. Замесить тесто и оставить на полчаса. Чернослив измельчить через блендер. Из теста раскатать тонкий пласт в форме прямоугольника. По центру выложить начинку из чернослива.

Скатать тесто в виде рулета. Нарезать его на кусочки и отварить в кипятке около пяти минут. Подавать блюдо горячим, полив растопленным маслом.

Овсяный крем-суп с курицей и тыквой

белки – 3,4 г; жиры – 1 г; углеводы – 4, 4 г; 40,6 ккал на 100 г

Что нужно:

● тыква очищенная (100 г)
● куриное филе (100 г)
● овсяные хлопья (2 ст. л.)
● сливочное масло (5 г)
● соль (по вкусу)

Как готовить:

Тыкву разрезать на небольшие кусочки. Филе промыть и нарезать кубиками. Положить ингредиенты в кастрюлю, залить водой, варить тыкву до размягчения. Недоваренную тыкву и курицу выложить в сотейник и добавить сливочное масло – пассеровать 3 минуты с овсяными хлопьями.

Добавить отвар, постоянно помешивая. Добавить соль. Готовый суп взбить блендером до однородной консистенции.

Яблочное суфле

белки – 4,1 г; жиры – 1,2 г; углеводы – 12,1 г; 73 ккал на 100 г

Что нужно:

● яблоки очищенные (4 шт.)
● яичные белки (3 шт.)
● заменитель сахара (ксилит) (40 г)
● масло сливочное (5 г)
● молоко (150 г)

Как готовить:

Яблоки помыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, уложить на противень, добавить немного воды и припустить на пару или в духовке, затем протереть. В полученное яблочное пюре добавить ксилит и варить до загустения, помешивая.

Яичные белки взбить в пену. Соединить горячее яблочное пюре с взбитыми белками при непрерывном помешивании. Подготовленную массу уложить горкой в форму или на сковороду, смазанную маслом. Выпекать яблочное суфле в духовке 15–20 минут при температуре 180–200 градусов. Подавать горячим с холодным молоком.

Depositphotos_241635328_s-2019.jpg

Треска в сметанном соусе с гренками

белки – 12,9; жиры – 7,4; углеводы – 3 г; 131,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● треска (200 г)
● нежирная сметана (половина стакана)
● мука пшеничная (2 ст. л.)
● морковь (1 шт.)
● лук репчатый (1 шт.)
● лавровый лист (1 шт.)
● хлеб для гренок (150 г)
● соль

Как готовить:

Треску очистить, порезать на куски. Морковь и лук почистить, нарезать дольками, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем отвар сцедить. Белый хлеб подсушить в духовке, измельчить через мясорубку.

Читайте так же:
Позирование сидя за столом

Муку подсушить на сковороде без масла до желтоватого оттенка, развести овощным отваром, прокипятить пять минут на слабом огне, добавить сметану, довести до кипения и снять с огня. Филе трески положить на смазанный маслом противень, посыпать измельченными гренками. Рядом выложить отварные овощи. Залить рыбу сметанным соусом и запечь в духовке.

Кольраби в молочном соусе

белки – 6 г; жиры – 13 г; углеводы – 21 г; калорийность – 252 ккал на 100 г

Что нужно:

● кольраби (290 г)
● сливочное масло (5 г)
● молоко (100 г)
● пшеничная мука (5 г)
● соль (щепотка)
● соль (1 г)
● масло сливочное (5 г)

Как готовить:

Молодую кольраби почистить, промыть, нарезать маленькими кубиками. Сложить капусту в кастрюлю или глубокую сковороду, налить немного воды, добавить сливочное масло, соль, закрыть крышкой и припустить до готовности.

Для молочного соуса муку прогреть на сковороде до желтого цвета при помешивании, добавить сливочное масло, тщательно растереть, влить молоко, перемешать до однородной массы, поставить на слабый огонь, варить 7–10 минут, процедить. Соус посолить.

В готовую капусту кольраби добавить молочный соус, перемешать и довести до кипения. При подаче на стол в тарелку с кольраби положить кусочек сливочного масла.

Что нельзя при диете «Стол № 5»

Важно придерживаться запретов на определенные продукты и способы их приготовления:

  • Исключить жареные, копченые и острые блюда.
  • Не добавлять острые соусы, майонез и кетчуп.
  • Не пить алкоголь, крепкий черный кофе без молока, какао.
  • Запрещены сало, консервы, субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы. Исключение — лосось, но редко и в качестве закуски, а не основного блюда.
  • Нельзя употреблять жирные молочные продукты.
  • Из круп запрещены пшено, перловка и кукурузная каша.
  • Нужно готовить без использования мясных и рыбных бульонов.
  • Запрещены любой фастфуд и сладости, кислые ягоды и цитрусовые фрукты.

Свекольный суп с фрикадельками

Свекольный суп с фрикадельками – питательное, наваристое и очень вкусное первое блюдо, которое обязательно согреет и насытит вас.

Ингредиенты:

  • Фарш — 250 г;
  • Свекла — 350 г (2 шт.);
  • Картофель — 400 г (2–3 шт.);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Томатная паста — 80 г (2 ст. ложки);
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка;
  • Зелень — 3–5 веточек;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу моем, заливаем водой и отвариваем до полуготовности, 20–30 минут после закипания. Очищаем картофель, морковь, лук и чеснок.

Картофель нарезаем кубиками. Картофель кладём в кастрюлю, заливаем на 2/3 водой и ставим на нагрев. Варим 15 минут после закипания.

Лук мелко нарезаем. Морковь трём на крупной тёрке. В сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь 3 минуты. Помидор нарезаем кубиками. Помидор отправляем в сковороду и тушим 5 минут. Чеснок мелко рубим.

Добавляем чеснок и томатную пасту в сковороду, перемешиваем и тушим ещё 2 минуты. Зелень измельчаем ножом.

Кладём зелень в фарш, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Зажарку со сковороды отправляем в кастрюлю с картофелем. Варим 5 минут.

Из фарша скатываем небольшие шарики. Фрикадельки перекладываем в кастрюлю. Варим суп с фрикадельками 5 минут.

В это время очищаем свёклу и трём на крупной тёрке. Натёртую свёклу добавляем в суп с фрикадельками. Вливаем в суп со свёклой ложку уксуса (для сохранения цвета), солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и варим свекольный суп 2–3 минуты на медленном огне.

Свекольный суп с фрикадельками готов. Приятного аппетита!

Диетический свекольник для похудения: в чем польза

Этот кефирный суп со свеклой относится к освежающим холодным первым блюдам, поэтому второе его название – холодник. Принадлежит он одновременно нескольким национальным кухням (белорусской, украинской, польской, латышской, стран Восточной Европы и т. п.), но каждый народный рецепт немного отличается по составу ингредиентов.

Читайте так же:
Как перевозить плиты бильярдного стола

В странах Прибалтики проблемы похудения решают рецептом диетического свекольника на кефире с маринованным, а не отварным корнеплодом, в Центральной Европе – добавляют вареные соцветия цветной капусты, а в Греции – заменяют свежие огурцы маринованными и добавляют чеснок.

В классическом варианте для приготовления холодника используются следующие продукты: свекла, кефир, зелень, яйца, огурец, соль, перец. Каждый из этих ингредиентов несет организму особую пользу и по-своему способствует здоровому избавлению о лишних килограммов.

Свекла входит различные методики снижения веса и диеты при гипертонии и ожирении, сахарном диабете, почечнокаменной болезни. На регулярном употреблении блюд со свеклой основана диета при запорах, цель которой: нормализация работы кишечника.

Богаты корнеплоды витаминами, микроэлементами, антоцианами, органическими кислотами и клетчаткой. И, что самое ценное, плоды не теряют своей полезности при термической обработке. Единственное, на что могут повлиять разные способы приготовления – гликемический индекс свеклы.

О том, какое значение в снижении веса имеет ГИ продуктов, можно прочитать тут. Запеченная свекла имеет более низкий ГИ, чем отварная. Это способствует продолжительному сохранению чувства сытости, облегчает контроль над аппетитом и позволяет насыщаться меньшими порциями, чем обычно.

Также корнеплод отличают следующие полезные в снижении веса качества:

  • невысокая калорийность;
  • обеспечение продолжительного чувства сытости, за счет клетчатки;
  • способствование расщеплению жиров и выведению их из организма;
  • очищение организма;
  • содействие нормализации метаболизма.

Кефир – натуральный продукт смешанного брожения. Как и другие кисломолочные продукты входит в различные популярные диеты и способствует не только здоровому избавлению от лишних килограммов. Благодаря своему сложному составу напиток:

  • оказывает очищающий эффект;
  • стимулирует обмен веществ;
  • благоприятно влияет на микрофлору кишечника;
  • улучшает работу лейкоцитов;
  • оказывает иммуностимулирующее действие.

Популярен кефир так же, как и айран для похудения за счет малой калорийности, легкой усвояемости, улучшения пищеварительных процессов, что в комплексе снижает риск ожирения.

Огурец – самый любимый овощ всех худеющих и диетологов всех времен и стран. Он совсем некалориен, на 97% состоит из воды и при этом, настоящая кладезь микроэлементов и витаминов. Всего за 3 дня огуречной диеты можно похудеть на 3 – 4 кг.

Происходит снижение веса за счет того, что огурцы:

  • хорошо выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают работу кишечника;
  • нормализуют обмен веществ.

Кроме всего этого, в отличие от ананасов или манго, употребление огурцов не имеет противопоказаний и не вызывает аллергии, что делает их просто универсальным продуктом.

Яйца, которые также входят в состав рецепта свекольника на кефире холодного для похудения, – бесценный источник легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, участвующих в регуляции всех биохимических процессов в организме.

Зелень – кладезь антиоксидантов, натуральных витаминов, минералов и аминокислот, недостаток которых негативно сказывается на работе кишечника, обмене веществ и выработке гормонов необходимых для снижения веса. Кроме того, дефицит важных биологических элементов плохо отражается на состоянии кожи, ногтей, волос и настроении.

Свекольник на кефире для похудения: отзывы и советы диетологов

Специалисты по питанию и снижению веса единодушны во мнении, что эффект, который дает холодный свекольник на кефире для похудения заметен уже через неделю. Для того чтобы похудеть диетологи рекомендуют употреблять этот диетический холодный суп на ужин.

Одновременно они дают советы, как стоит готовить свекольник, чтобы извлечь из блюда максимум не только в борьбе с лишним весом, но и для всего организма.

  1. По возможности следует минимизировать тепловую обработку продуктов. Если что-то из ингредиентов можно употребить сырым, то лучше класть в блюдо сырым. Обязательному отвариванию подвергаются яйца. А вот свеклу лучше запекать в фольге. Такой способ позволяет получить корнеплод с низким гликемическим индексом.
  2. Не стоит слишком мелко нарезать продукты, чтобы холодный суп не превратится в пюре.
  3. Иногда куриные яйца можно заменять перепелиными. Последние содержат незаменимые аминокислоты, которых нет в куриных яйцах.
  4. Температура холодного свекольника должна быть около 10 – 12 градусов.
  5. Чтобы получить видимый эффект похудения, предпочтение стоит отдавать маложирному кисломолочному напитку.
  6. Подготовленные продукты заливаются кефиром непосредственно перед подачей. До этого они должны храниться в холодильнике по отдельности.
Читайте так же:
Приглашение за стол

Увеличить полезность готового блюда поможет добавление в него ботвы — молодых листьев свеклы, которые предварительно мелко режутся с остальной зеленью и перетираются с солью.

Свекольник холодный рецепт на кефире для похудения

Классический свекольник для похудения: рецепт

Чтобы приготовить диетический холодник по традиционной рецептуре, потребуется:

  • 5 штучек средней свеклы;
  • 1 средний огурец;
  • 2 куриных яйца или 10 перепелиных яиц;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 1 литр маложирного кефира (до 2.5%);
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль и перец – по вкусу.

Свеклу отварить или запечь в духовке около 1 часа, предварительно обернув фольгой каждый плод. Сварить вкрутую яйца.

Готовую свеклу и одно куриное яйцо (5 перепелиных) остудить, очистить и натереть на крупной терке. Огурец порезать кубиками или ломтиками. Мелко порезать вымытую и обсушенную зелень.

Перед подачей натертую свеклу и яйцо залить предварительно охлажденным кефиром, добавить зелень, огурец и лимонный сок. Оставшееся яйцо разрезать на четвертинки и использовать в качестве украшения.

Кстати, диетологи рекомендуют в готовый холодник вместо соли и черного молотого перца добавлять порошок морской водоросли ламинарии и перец чили. Это усилит жиросжигающие свойства блюда и предотвратит возможные отеки.

Свекольник на кефире для похудения: рецепт с редисом

Набор ингредиентов для этого блюда напоминает компоненты для окрошки на квасе, но поскольку речь идет о диетическом варианте в супе отсутствуют мясные продукты. Для приготовления потребуется:

  • 1 л кефира;
  • 2 средних отварных свеклы;
  • 1 средняя отварная картофелина;
  • 2 куриных яйца или 10 перепелиных;
  • 2 огурца;
  • 5 штук среднего редиса;
  • 2 – 4 пера зеленого лука;
  • укроп;
  • петрушка.

Сварить до полной готовности, дать остыть и порезать кубиками: свеклу, картофель, яйца. Добавить к ним порезанные соломкой огурчики и редиску. Зелень нашинковать, посолить и слегка размять, затем добавить к остальным ингредиентам. Залить все продукты кефиром и аккуратно перемешать.

Для большего аромата и богатства вкуса в уже готовый суп можно добавить толченый чеснок.

Диетологи рекомендуют: чтобы ускорить процесс похудения, готовить холодный диетический свекольник лучше без отварного картофеля.

Приготовление диетического холодного свекольника на кефире не только полезно для похудения, но и существенно экономит время, которое летом всегда можно провести интересно и активно, а не простаивая у плиты. Особенно, если подготовить все ингредиенты заранее.

Запрещенные продукты при камнях в желчном пузыре

При воспалении желчного пузыря нельзя употреблять еду, которая усиливает желчеотделение. В основном это касается продуктов с высоким содержанием холестерина тугоплавких жиров.

При диете врачи-гастроэнтерологи запрещают употреблять следующие продукты:

  • Свежую выпечку, мучное из сдобного теста, черный хлеб;
  • Кисломолочную продукцию повышенной жирности;
  • Яичные желтки;
  • Грибы;
  • Жирную рыбу и мясо;
  • Помидоры;
  • Крупы: пшенная, перловая, ячневая;
  • Консервированная еда, копчености, колбаса;
  • Приправы и пряности;
  • Полуфабрикаты;
  • Кислые яблоки, дыню;
  • Капусту кислую и сырую;
  • Кофе, крепкий чай, алкоголь.

Диета после приступа желчнокаменной болезни должна быть максимально разнообразной, поэтому каждый день старайтесь придумывать разные комбинации блюд. Пищу лучше употреблять по установленному графику, а интервал между приемами не должен превышать трех часов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector