Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первая годовщина смерти

Нужно заблаговременно определиться, где пройдет мероприятие. Это может быть кафе, дом или место, в котором любил бывать умерший (например, на природе или в загородном коттедже). Приглашайте только тех, кого вы хотите видеть, с кем будет приятно делиться памятными моментами и переживаниями. Сообщите им о дате и месте встрече за неделю и напомните за день до встречи. Будьте готовы к тому, что на церемонию неожиданно придет друг или коллега почившего, для которых он был значим.

Чтобы сделать мероприятие более наполненным и эмоциональным, подготовьте фотографии, видео или слайды, отражающие жизненный путь покойного. Некоторые воспоминания стираются, но фото и видеофайлы позволят вновь прожить радостные значимые моменты и почувствовать тепло и тихую грусть.

Как правило, для помещения не продумывают особый декор. Важно только подготовить большую фотографию или картину, холст на основе фотографии. Ее обычно украшают траурной лентой: черной полосой, идущей по диагонали в правом нижнем углу. Перед фото размещается тарелка, в которую ставят стакан с компотом или водой, накрытый куском хлеба. При сервировке принято не использовать вилки. Столы можно украсить свечами и вазами с живыми цветами.

Православные ритуалы

Трапеза на годовщину смерти начинается с пения или чтения «Отче наш» и «Вечной Памяти». Это долг по отношению к покойному. Память о нем должна продолжаться в молитве, пока живы его близкие. На столе должна обязательно быть освященная в храме кутья. Во время поминок уместны заупокойные песнопения.

Церковь не приветствует в годовщину смерти алкоголь, смех и праздные разговоры.

При выборе блюд для стола учитывают посты. В постные дни запрещается подавать мясные блюда. На первой и последней неделе поста поминки не проводят.

Мусульманские традиции

Поминки у мусульман начинаются молитвой муллы, в которой наряду с Пророком и святыми упоминается имя покойного и имена всех умерших родственников. Все пришедшие молятся и просят Аллаха о милости к близким. После всем присутствующим раздают небольшие подарки и денежные подаяния.

Традиционный обед на годовщину смерти состоит из горячей лапши на мясном бульоне, отварного картофеля с говядиной и чая со сладкими пирогами. Все мясные блюда — халяль. В наше время список блюд, подаваемых на мусульманских поминках, заметно расширился. На столы подают разнообразные закуски, салаты, курицу. Стараются поставить много различных сладостей и фруктов. У мусульман принято, чтобы гости забирали часть угощения с собой. На столе ничего не должно остаться. Гости не расходятся сразу после поминок, а остаются и вспоминают хорошее о покойном.

«40 дней»: Что нужно делать дома, на кладбище, в церкви на сороковой день после смерти человека

Девятый и сороковой день, прошедшие после кончины человека, православные христиане считают особыми датами. Считается, что душа усопшего после физической смерти ещё 40 дней пребывает на земле, и только после окончания этого срока устремляется на небеса. Там в результате оценки деяний человека на протяжении всей его жизни решается, куда она отправится дальше: в рай или его противоположность – ад.

Читайте так же:
Чем соединяют столешницу между собой на кухне

Так что сороковой день после кончины считается важным, родные должны в этот день усердно молиться об усопшем. Желательно на 39-й день подать записку в церковь на Проскомидию с упоминанием имени умершего. Рано утром сорокового дня нужно прийти в храм на утреннюю службу, чтобы помолиться, а позже справить по покойнику панихиду

Почему душа умершего не покидает землю 40 дней

Православная церковь допускает, что если усердно молиться в этот день об усопшем перед отправкой его души на небеса, то это может повлиять на окончательный приговор.

Отсчёт принято вести с момента физической смерти человека. Если он умер 13 октября, то эта дата будет первым днём покидания тела душой. 21 октября будет считаться девятым днём, а 21 ноября – сороковым. На девятый день проводят поминки, во время которых принято вспоминать усопшего посредством раздачи милостыни и чтения молитв, в храме или дома во время поминального обеда.

Считается, что 40 дней достаточно, чтобы душа умершего подготовилась к тому, чтобы принять от Господа его Божественный дар. Впрочем, эта цифра и без того часто упоминается в священном писании:

  • именно столько дней Моисей соблюдал пост накануне его беседы с Яхве, после чего он получил в дар десять заповедей;
  • Христос вознёсся тоже ровно через 40 дней после того, как умер;
  • Евреи добирались до земли обетованной на протяжении 40 лет.

Богословы, проанализировав эти и другие факты, пришли к выводу, что Господу необходимо именно сорок дней, чтобы принять решение, куда отправить душу умершего. Родственники и близкие в течение этого времени могут своими молитвами повлиять на Отца Небесного, чтобы он смилостивился и отпустил грехи усопшего.

Что нужно делать на 40 дней в церкви

Таким образом, после смерти душа начинает странствовать, в первый день она предстает перед Богом, на девятый день ангелы покажут ей ад, а на сороковой день озвучивается окончательный приговор. На протяжении данного времени дух должен пройти наиболее страшное испытание, а именно увидеть ад и мучения грешников. Данное испытание духу помогут пройти молитвы в церквях и его Ангел-Хранитель.

Важно просить церковь молиться за усопшего, поэтому стоит в храме заказать службы:

  • Сорокоуста;
  • Псалтырь за упокой;
  • панихиды.
Читайте так же:
Стол для утюга как называется

При этом гораздо важнее, чтобы родственники и близкие искренне начали просить Господа смилостивиться над покойным. Также они читают молебен Святому Уару, чтобы упокоить душу.

40 дней после смерти: поминки дома

На сороковой день душа усопшего может прийти к себе домой, для того, чтобы навсегда попрощаться с родными и направиться к Господу. Согласно приданиям, если душа не увидит поминок по себе, ее ожидают вечные муки и скитания. Поэтому крайне важно, чтобы родные и близкие собрались в этот день и почтили память погибшего близкого человека.

С утра родственники направляются к могиле погибшего, где поминают его, а позже дома накрывают стол, на котором будут заранее приготовленные блюда. Также на могилу с собой берут свечи и цветы. Свечу нужно зажечь, чтобы выказать уважение погибшему. На кладбище не рекомендуется громко беседовать, распивать спиртные напитки или долго обедать. К примеру, наиболее правильно брать с собой небольшие тарелки с кутьей, чтобы в качестве дани покойнику.

Поминальный обед делают с целью вспомнить о человеке, помолиться за покой его души и провести ее к Богу.

Поминальный обед является скорбным моментом и делается для того, чтобы попросить Господа спасти душу родного человека. На нем не стоит устраивать распитие алкогольных напитков, исполнение песен и прочих развлечений. Проводят их на протяжении двух часов, и исключительно в присутствии православных христиан, которые могут поддержать скорбящую семью.

Касательно блюд, они должны быть скромными, хотя и не являются наиболее важными атрибутами при поминках. Особенно важно избегать мясных блюд. Обед является продолжением обряда богослужения, поэтому важно все сделать правильно и не обижать память об умершем. Проводят его либо в доме, где жил умерший, либо в ритуальных кафе.

Рекомендации по застольному меню:

  • Обязательным главным блюдом является кутья, приготовленная из риса или пшена;
  • Рыбу можно готовить любым способом;
  • Не желательно готовить мясные блюда в жареном или печеном виде. Цель такого требования – сделать поминальную пищу максимально простой и постной, чтобы облегчить душу и тело;
  • Блины должны быть сдобные, но без начинки;
  • Пекут пирожки с разными начинками – соленые и сладкие;
  • Рыбные бутерброды с семгой, шпротами или селедкой;
  • Котлеты классические из мяса или с грибной начинкой, с соленым сыром, если поминки не пришлись на время поста;
  • Постные голубцы с рисом или грибами;
  • Перцы, фаршированные мясом и рисом;
  • Салаты на основе постных ингредиентов;
  • Во многих семьях соблюдают традицию готовить на поминки любимое блюдо умершего;
  • На десерт стоит подать творожные сладкие ватрушки, печенье, конфеты;
  • В качестве напитков подойдут лимонады домашнего приготовления, квас, свежевыжатые морсы и соки. Рекомендовано варить кисель из ягод или овсяной крупы.
Читайте так же:
Качается стол что делать

Данные блюда должны быть простыми при готовке, однако также сытными и вкусными. Более того, каждое блюдо имеет свое отдельное назначение.

Важно помнить о том, что крошки со столов после обеда нельзя сметать или выбрасывать. Дело в том, что их нужно отнести на могилу погибшего и оставить там. Они являются доказательством того, что поминальный обед по покойнику был.

Также важно помнить, что когда сервируют стол, нельзя класть на него острые предметы. Весь обед принято кушать при помощи ложки, которую необходимо положить на стол тыльной стороной вверх. После обеда эти ложки раздаются людям.

Данный ритуал является достаточно древним, еще с тех времен, когда в память о погибших раздавались ложки, сделанные из дерева. В то же время существует поверье, согласно которому запрещается раздавать посуду с поминального обеда, поскольку она является участницей самих ритуальных поминок.

Ночью на отдельном столе устанавливается рюмка с водкой, на которую сверху кладется ломтик хлеба. В случае, если с утра спиртного стало меньше, то душа его отпивала. При этом на могилах алкогольные напитки оставлять запрещается.

Также ночью сорокового дня наглухо запираются двери и окна в доме погибшего. Более того, в этот день запрещается проливать слезы, ведь таким образом привлекается дух усопшего и в результате он не сможет быть на своем приговоре.

Помимо этого, священники не видят проблемы в том, чтобы поминальный обед проводили немного раньше или позже сорокового дня. При этом запрещено переносить поминальный обед на кладбище.

Что нельзя делать на 40 дней

Существует много обычаев насчет того, что не рекомендовано делать до окончания сорокадневного срока. Некоторых, возникших еще в Древней Руси, придерживаются и у нас. Интересным является тот факт, что многие из них – выдумка, и церковь это подтверждает.

Поминальные кушанья

В старину верили, будто на Радоницу Бог отпускает души усопших навестить оставшихся на земле родных с тем, чтобы те как следует приветили близких, а после с почётом проводили их обратно на кладбище, к месту последнего упокоения. Поэтому одно из центральных мест на столе предсказуемо отводилось поминальным кушаньям: сыте, коливу, овсяному киселю.

Сыта – сладкое медовое питьё — готовилась следующим образом.

Возьмите:

  • 1 л чистой воды или, если хотите получить напиток душистый и богатый на вкус, травяного отвара зверобоя;
  • 50 г мёда.

Приготовление.

  1. Соедините жидкость и мёд.
  2. Доведите смесь до кипения и подержите несколько минут на маленьком огне, время от времени снимая выступающую на поверхности пену.
  3. Дайте отвару полностью остыть и процедите.
Читайте так же:
Технология без поворотного стола что это

Чтобы ещё более обогатить вкус напитка, попробуйте прокипятить его с любимыми пряностями (корицей, гвоздикой, бадьяном) или разбавить готовую и охлаждённую сыту фруктовым соком. Ну а ревностные ценители старины могут, по примеру прадедов, накрошить в неё хлеб.

Не держите напиток на огне слишком долго, так мёд сохранит больше полезных свойств

Сыта – напиток полезный, но в наши дни не пользующийся прежней популярностью и, вопреки названию, не слишком сытный. Овсяный кисель обходит её играючи: и как традиционное кушанье, регулярно венчающее списки того, что готовят для меню на родительский день, и как вкусное блюдо, способное послужить неплохим десертом на поминальном застолье.

Вам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 400 г овсяной муки (если не сможете раздобыть её в супермаркете, вооружитесь кофемолкой или электрической мясорубкой и превратите в муку овсяные хлопья);
  • 2-3 ст. л. мёда;
  • щепотка соли.

Приготовление.

  1. Воду слегка подогрейте, смешайте с мукой и оставьте на столе настаиваться в течение ночи.
  2. Поутру пропустите будущий кисель через сито, перелейте в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения.
  3. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавьте в неё соль, мёд и проследите, чтобы всё хорошо растворилось.

Загустев, кисель обретёт плотность, позволяющую резать его ножом на порционные куски и подавать каждому едоку с молоком, мёдом или ягодами.

Разлейте кисель по формам заранее

Видео: Кутья на Радоницу

Готовят ли на родительский день кутью? Несомненно, готовят, и очень охотно. Правда, нынешние хозяйки предпочитают варить её по модернизированным рецептам, сберегающим силы и время. Как раз такой вы найдёте на видео от Ost PressServis вместе с интересными комментариями об истории происхождения и обычаях приготовления кутьи.

Столы и скамейки

Для заявки отметьте необходимое наименование продукцииЦена, руб
Столик и скамья, (труба)2 700
Столик и скамья «Норма», порошковые8500
Столик и скамья «Классика», порошковые16100
Доставка по городу: ограды, стола, скамьи, креста1 500
Установка Стола, Скамьи (комплект) – вкопка1 600
Установка Стола, Скамьи (компл.)-Цементирование2 800
Установка Стола (вкопка)800
Установка Скамьи (вкопка)800
Установка Стола (цементирование)1 400
Установка Скамьи (цементирование)1 400

Похоронное бюро

Телефон: 8 800 200 54 64 – круглосуточно, бесплатный телефон

Напитки для поминального стола

Поминальную трапезу можно сопроводить разного рода напитками. Их можно приготовить самим, как например, домашний лимонад из имбиря и лимона, для которого нужно:

  • 3 л воды;
  • 6 лимонов;
  • 75 г сахара;
  • 75 г имбиря.

Очищенный имбирь следует натереть на терке и вместе с сахаром вскипятить в воде. После этого нужно добавить сок лимонов и дать лимонаду настояться. Данный напиток окажется ко всему еще и очень полезным.

Читайте так же:
Освещение для зеркала туалетного столика

Можно приготовить ягодный морс или сбитень. Для приготовления последнего используют:

  • 2 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки корицы;
  • 10 сухих гвоздик;
  • 10 г имбиря;
  • 400 г меда.

Напитка по данному расчету должно хватить на немалое количество людей.

Также можно сварить узвар или другой обычный компот из свежих фруктов или сухофруктов. Если же нет возможности, времени или желания заниматься подготовкой напитков, то отлично сойдут для этой цели покупные соки и минеральная вода, которую предпочтительно брать не только газированную, но и без газа.

Поминки на 9 дней после смерти: причина их проведения

Девятый день поминания умершего становится ничем иным как поминанием приходящихся на первую неделю с дня захоронения человека, а сороковой день в свою очередь становится упоминанием первого месяца с дня смерти и такая традиция повелась ещё от славянских времен.

Почему делают поминки на 9 дней

С религиозной точки зрения причиной проведения поминальной службы можно считать посвящение обращенное к девяти чинам ангелов, которые выступают в роли просящих перед Господом о снисхождении и помиловании грешной души.

Принято считать, что начиная с 9-го дня после проведения похоронной церемонии и по 40-й человеческой душе придется блуждать по «мытарствам», представляющие собой всевозможные преграды в виде грехов, которые должна преодолеть душа вместе с несколькими ангелами, во время чего добрые деяния должны одержать верх над злыми.

После того как душа сможет пройти встретившиеся на её пути испытания, она опять предстанет перед Всевышним для получения окончательного решения.

Накормите нуждающихся

6 марта постарайтесь проявить щедрость ко всем тем, кто нуждается в ней. Обязательно накормите нуждающихся — для этого можно принести фрукты или любые другие продукты и напитки (кроме алкогольных) в храм, и раздать их или просто оставить на столе (вся еда, которая собирается с него, уходит на приготовление еды для нищих, которых опекает церковь).

Не забудьте о поминальной трапезе, которую лучше проводить в вечернее время. Во время трапезы важно выделить отдельную тарелку для душ усопших родных. Помните, что по окончании ужина нельзя убирать остатки еды и тарелки до самого утра, ведь, по поверьям, именно ночью их души приходят в гости.

Особых требований к наполнению поминального стола нет, но желательно, чтобы на нем стоят канун и не было алкогольных напитков, употребление которых в такой день категорически запрещено.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector