Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Руководство по взаимодействию с моргом

Руководство по взаимодействию с моргом

Такие вопросы, как забрать тело из морга и что нужно для его получения, часто ставят родственников в тупик. Смерть в большинстве случаев приходит внезапно, и далеко не каждый человек знает, что делать в такой ситуации. Между тем существуют законодательные нормы и правила, которые определяют порядок выдачи усопшего близким. Ниже мы рассмотрим полезную информацию, которая расскажет об основных нюансах взаимодействия с патологоанатомическим отделением.

Камера предназначена для хранения тел умерших на 10 мест с температурным режимом внутри камеры: -5…+5ºС.

В состав изделия входит:

  • Камера холодильная КХ-10 – 1 компл.
  • холодильный агрегат с ВО – 1 компл.
  • обогреватели настенные – 1 шт.
  • тележка-подъемник (с гидравликой) – 1 компл.
  • стеллаж – 2 шт.
  • носилки – 10 шт.
  • светильник – 3 шт.
  • кондиционер (с обогревом) – 1 компл.
  • Контейнер – 1 компл.

Разновидности исследования

В зависимости от используемой техники вскрытия разделяются на полные и частичные. Во время массовых бедствий при наличии большого количества жертв в основном используются только внешние осмотры.

Виды секции в зависимости от преследуемых целей:

  • Клиническая – проводится для определения точных причин гибели, обнаружения осложнений в результате заболеваний;
  • Судебно-медицинская – инициируется органами судебных властей при обнаружении следов насильственных действий;
  • Анатомическая – организуется в медицинских учебных заведениях в образовательных целях.

«Выдали в пакете и запретили вскрывать»: воронежцы о похоронах при коронавирусе

«Выдали в пакете и запретили вскрывать»: воронежцы о похоронах при коронавирусе

Родственникам 60-летнего воронежца Виктора Рудакова, умершего от менингита, не разрешили смотреть на его тело, так как, по словам врачей, у мужчины был диагностирован коронавирус. Об этом в редакцию «МОЁ! Online» сообщила дочь скончавшегося Юлия.

Операция прошла успешно

Девушка рассказала, что её отца положили в Воронежскую областную больницу 18 апреля этого года с инсультом и частичным кровоизлиянием в мозг. Врачи обнаружили у пациента аневризму и провели сложную операцию с трепанацией черепа. Её мужчина пережил неплохо, но в полное сознание так и не пришёл.

В больнице Виктор пробыл полтора месяца, после чего у него обнаружили менингит и пневмонию и положили под аппарат искусственной вентиляции легких. К первому июня родственникам сообщили, что от менингита и пневмонии мужчина вылечился. Но уже через три дня поступила новая информация: Виктору якобы диагностировали коронавирус и перевели в другое отделение.

Читайте так же:
Стол покрытый яхтным лаком

Далее, по словам Юлии, в больнице было невозможно получить хотя бы какую-то информацию. Никто не знал телефона лечащего врача — его предлагали искать в интернете. Один врач сказал, что мужчина идет на поправку и уже стал разговаривать. Но 9 июня Юлии позвонили из больницы и сообщили, что её отец умер от коронавируса.

Даже руку не сфотографировали

Когда родственники приехали в морг, им выдали выписку, в которой значилось, что причинами смерти стали гнойный менингит, отёк головного мозга и кровоизлияние. В морге сказали, что в выписках COVID-19 как причина смерти не указывается. Но в документах даже пневмонии не было указано.

— Дело в том, — переживает Юлия, — что нам его так и не показали. Открыли дверь: он лежал на полу в пакете, врач вытащил бирку с его фамилией. И всё. Положили в гроб и закрыли крышкой. Мы просили врача, который проводил вскрытие и контактировал с телом, сфотографировать хотя бы руку, но так ничего и не добились. А вдруг это не он?! Усопших, как собак, отдают родным.

Девушка опасается, что её отца могли с кем-то перепутать:

— Во-первых, нам долго не могли выдать его паспорт. Искали около двух часов. Во-вторых, когда мы пришли в кабинет морга, врач назвал фамилию Буданов, а у моего папы — Рудаков.

Юлия считает, что COVID-19 у её отца не было, так как никакого подтверждающего документа в больнице им не выдали. Пакет, в котором находилось тело, вскрывать семье Виктора не разрешили, говорит наша собеседница.

— Водитель катафалка, сказал, что людям, в чьих семьях кто-то умер от коронавируса, должно прийти письмо, а государство обычно выплачивает компенсацию. Но никакого письма нам не приходило, хотя прошло уже больше месяца, — рассказывает Юлия.

Дезинфицируют всех

Мы обратились за комментарием по этому случаю в департамент здравоохранения. Там нам пояснили, что семье никто не запрещал посмотреть на своего родственника. Сотрудники морга лишь рекомендуют этого не делать.

Меры предосторожности принимаются не только в тех случаях, когда коронавирус подтверждён, но и когда пациент лечился в так называемом ковидном отделении. Там находятся больные не только с положительными тестами, но и с пневмониями, при которых COVID-19 выявить не удалось. Тела умерших в таких отделениях особым образом обеззараживают. Так все отверстия и раны пациента заполняют ватными шариками или марлей, замоченной в растворе хлорсодержащего дезинфектанта. Кроме того, тело оборачивают в двухслойную ткань, пропитанную дезинфицирующим средством, и помещают в двухслойный запечатанный водонепроницаемый холст, пропитанный дезинфицирующим средством на основе хлора.

Читайте так же:
Как собрать раздвижной стол кухонный с металлическими ножками

Что касается компенсаций за смерть от коронавируса, то на неё могут рассчитывать родные медиков, погибших в борьбе с эпидемией, если они были застрахованы. Но, напомним, при кончине любого человека от любых болезней или травм его родные могут претендовать на компенсацию затрат на захоронение усопшего. На сегодняшний день оно составляет 6 124,86 рубля.

Куда обращаться за пособием:

  • В Пенсионный фонд — если скончался пенсионер.
  • К работодателю — если скончался работающий гражданин.
  • В органы социальной защиты — если скончался безработный гражданин.
  • В Фонд социального страхования — если скончался самозанятый гражданин (например, индивидуальный предприниматель).

Но есть один нюанс — пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня смерти. Для этого нужны следующие документы:

  • оригинал гербового «Свидетельства о смерти» (+ 2 ксерокопии),
  • оригинал справки о смерти, выданной ЗАГС (помните, этот документ выдаётся единожды и она не восстанавливается!);
  • ксерокопия первой и последней страниц трудовой книжки умершего (если таковая имеется);
  • паспорт заказчика.

При этом выдается направление на почту для получения пособия.

Смотреть все материалы в теме

Коронавирус в Воронеже — последние новости

Ok

Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

= 1 комментарий в режиме инкогнито

Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!

  • Новости
  • Видео
  • Происшествия
  • Авто
  • Интервью
  • Мнения

Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод — «МОЁ! Прямая линия»)

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова

Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Полина Александровна Листопад

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Читайте так же:
Компьютер вибрирует на столе

Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05

Подписка на новости: RSS

«МОЁ! Online» в сети:

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом

aw

Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2021. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.

В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», ФБК — «ФОНД БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ» (является иностранным агентом), «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Вопрос и ответ

В самом деле, это может казаться каким-то дремучим средневековьем. Однако описанные магические действия встречаются чаще, чем хотелось бы. По крайней мере для того, чтобы их не поощрять, от подозрительных манипуляторов на похоронах всё-таки лучше избавиться.

Да, примет, имеющих отношение к похоронам, настолько много, что уместить их в одной статье практически невозможно. Ворон, прилетевший на кладбище во время похорон, как считается, пророчит новую смерть и следующие похороны. Если же этой птицы не видно, но слышится характерное карканье, это предвещает скорую финансовую прибыль.

Читайте так же:
Церковный столик 6

Обоснования примет и обычаев редко бывают рациональными. И в этом случае они тоже более или менее мистические. С одной стороны, считается, что душа умершего ещё некоторое время витает в своём доме, всё видит, слышит, и может обидеться на то, что тело забыто родными хотя бы на краткое время. С другой стороны, постоянное присутствие кого-либо из родственников наверняка помешает пронырливым чёрным магам поживиться чем-нибудь полезным для своих сомнительных практик.

Облачение в одежду

Судьба одежды покойного зависит от вида морга, куда он доставлен. Если заведение, в котором готовят тело к похоронам, находится при больнице, и смерть наступила в ее стенах или дома, то вещи умершего утилизируются, кроме тех случаев, когда родственники не выразили желание ее вернуть.

Когда труп найден или имеются следы насильственной смерти, вскрытием занимается судмедэксперт. После осмотра одежды и составления протокола, ее упаковывают и отдают близким, в органы дознания или лабораторию, где установят характер повреждения. Вещи, найденные при исследовании тела, вписываются в Акт СМЭ исследования и передаются должностному лицу, назначившему проведение экспертизы.

В морге подготовка трупа к похоронам проводится без индивидуального подхода, в режиме потока. Это рутинная и бесплатная для санитаров работа. При заведении часто имеется агентство, которое берет на себя хлопоты по подготовке тела к похоронам.

Страдающие неизлечимыми болезнями или пожилые предпочитают готовиться к похоронам заранее и выбрать последний наряд. Одними движет желание облегчить близким задачу организации похорон, другие не доверяют вкусу родственников. В магазинах с ритуальными товарами представлен ассортимент одежды для усопших.

Родственники предоставляют в морг комплект одежды: нижнее белье, чулки или колготки женщинам, мужчинам – майку. Вещи должны быть новыми или бывшими в употреблении, но в хорошем состоянии, выглаженные. Готовят костюм, платье, туфли. Незамужних девушек погребают в свадебном платье и фате. Одежду берут на размер-два больше для удобства подготовки перед похоронами.

expert

Среди православных бытует мнение, что нельзя погребать умершего в красной одежде. Игнорирование приметы повлечет за собой еще одну смерть. В иудаизме принято готовить тело к похоронам без воды и мыла, после чего облачают мертвого в будничную одежду или специальный саван. Состоятельного человека укутывают в кафян из трех покрывал, а бедного достаточно укрыть одним. У иудеев нет требований по поводу одежды для похорон, саван изготавливают для всех из одной ткани. Не принято кичиться богатством.

Читайте так же:
Размеры стола шхвхг

Вещи привозят в морг за сутки до выдачи, пока готовят тело к похоронам. Помимо облачения, родственники предоставляют мыло, одноразовый станок для бритья, полотенце, платок носовой, одеколон.

Одевая, тело приподнимают, но не сгибают. Если предмет гардероба мал, его следует разрезать, надеть и стянуть сзади. Так поступают с рубашкой и пиджаком, которые не получается натянуть на умершего из-за окоченения организма. Женское платье надевают через верх.

человек и цветы

О косметике, одежде и опасности для живых

Также в работе бальзамировщик использует грим и косметику. Они предназначены специально для мертвой кожи и производятся на водной основе. Обычная косметика не подходит, поскольку изготовлена на жировой основе, быстрее начинает взаимодействие с кожей, что ускоряет процесс разложения.

Танатокосметика производится на водной основе

Фото: Евгений Софийчук

Изредка бывают и особые случаи. Сотрудники ритуального зала рассказали, что однажды их просили накрасить покойной девушке ногти красным лаком, так как при жизни это был ее любый цвет маникюра. И эту просьбу выполнили. Иногда покойного необходимо причесать, сделать укладку или подравнять волосы с помощью машинки. Всё это тоже входит в обязанности танатокосметолога. Перед тем, как отправить человека в последний путь, его нужно переодеть.

— Сейчас мне вполне реально одеть тело одному. Если никогда не одевали, очень сложно одеть. Я в одиночку могу одеть тела, которые весят больше двухсот килограмм. Порядка 20 минут требуется, причем одежда не разрезается, — рассказывает бальзамировщик. — Раньше в моргах в основном работали пожилые люди и разрезали одежду от того, что не могли просто физически тело поднять. На спине одежду резали, сверху одевали, а края под низ, — в гробу всё равно не видно.

Бальзамирование необходимо в первую очередь для здоровья близких усопшего

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector