Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ресторан белорусской кухни Минска: выбрали 6 колоритных заведений

Ресторан белорусской кухни Минска: выбрали 6 колоритных заведений

Ресторан белорусской кухни Минска: представляем 6 атмосферных и аутентичных заведений, где вы сможете попробовать настоящие традиционные блюда. Поэтому, если вы соскучились по драникам, мачанке, колдунам и квасу – обязательно читайте нашу подборку и выбирайте, куда отправитесь за вкусной едой и новыми впечатлениями.

Где находится: пр. Независимости, 22

Время работы: вс-чт – 12:00 – 00:00, пт-сб – 12:00 – 01:00

Заведение в центре Минска, где можно попробовать народную кухню и хорошо провести время. Залы разделены, можно выбрать зону, где вам больше понравится. Интерьер стильный и лаконичный с упором на уют, а не историю. Выбор позиций в меню радует разнообразием: «сковородки», горшочки, драники, шкварки и др. Также можно попробовать настойки собственного приготовления. Порции большие, поэтому быстро получится утолить свой голод.

С 12:00 до 16:00 здесь можно пообедать. Стоимость блюд в этом заведении следующая: драники – от 8,5 рублей, мачанка – 16,5 рублей, горшочек с мясом – от 12 рублей, сковородки – от 12 рублей.

Ингредиенты

Для приготовления национального блюда белорусской кухни понадобятся следующие продукты:

  1. 8-10 картофелин. Важно выбрать клубнеплоды средних размеров, без зеленых пятен и дефектов. Лучше всего покупать круглый картофель с белой кожурой и светлой мякотью.
  2. 100 г сыра. Подойдет любой вид продукта. Лишь от плавленых сырков стоит отказаться. Обычно хозяйки используют «Российский» или «Пошехонский» сыры, «Пармезан», «Эдам».
  3. 65 г сливочного масла. При выборе продукта обратите внимание на маркировку, где указан действующий ГОСТ. По возможности используйте масло, приготовленное в фермерском хозяйстве. Такой продукт по вкусу превосходит покупные аналоги.
  4. Пучок зелени. Подойдут кинза, петрушка, укроп, базилик. Все зависит от вкусовых предпочтений. Зелень должна иметь темно-зеленый цвет и вытянутые листья. Моют ее перед употреблением, а хранят в полиэтиленовом пакете на полке холодильника.
  5. Специи с солью. Нужно использовать в пищу только натуральные пряности. Поэтому перед покупкой специй стоит убедиться в отсутствии красителей. Идеально подходят к картофелю по-белорусски тмин, имбирь, куркума, черный перец, чеснок.

Из такого количества ингредиентов получится 8-10 порций.

зразы картофельные с грибами

Топ-10 блюд белорусской кухни, которые вы просто обязаны попробовать

Приезжая в страну впервые, непременно нужно попробовать блюда местной кухни. Это позволит быстрее познакомиться с её традициями и лучше прочувствовать культуру народа. Гастрономический туризм в Беларуси развивается, и многие приезжают сюда, чтобы вкусить ещё неизвестные яства. Поэтому мы решили рассказать о 10 наиболее прославленных блюдах белорусской кухни и где их можно продегустировать.

1. «Драники»

Драники (блюдо белорусской кухни)

Это, пожалуй, наиболее узнаваемое белорусское блюдо. Оладьи из тертого картофеля с добавлением лука и иногда яиц несмотря на простоту приготовления имеют потрясающий вкус. Существует множество версий этого рецепта в других странах, но именно белорусы являются авторами оригинала. Как правило, драники запекаются в глиняных горшочках и подаются со сметаной или сливочным маслом.

Читайте так же:
Чем заменить крутящийся столик для торта

Где попробовать драники:

  • Минск: сеть кафе «Terra Pizza», кафе «У Франциска», отель «Европа», рестораны-бистро «Лидо», рестораны «Кухмистр», «Литвины», «Виктория», «Васильки», «Раковский Бровар», «Вестфалия»;
  • Минская обл.: тур.комплекс «Дукорский маёнтак», загородный клуб «Робинсон Клуб», ресторанный экокомплекс «Раздолле», рестораны «Гасцiнны маёнтак», «Скарбница», гостиница «Палац»;
  • Брестская обл.: парк-отель «Лесная гавань», тур.комплекс «Беловежская пуща», отель «Эрмитаж»;
  • Гродненская обл.: ресторан «Валерия»;
  • Витебская обл.: Smart Boutique Hotel & Restaurant, кафе «Арт-паб «Торвальд», «Витебский трактир», кафе-бар «Бревис», ресторан «Приозёрный Двор «У Ганны»,ресторан-пивоварня «Лямус»;
  • Гомельская обл.: гостиница «Над Припятью».

Клёцки (блюдо белорусской кухни)

Ещё одно блюдо, которым славится белорусская кухня – клёцки. Для их приготовления вначале на самую мелкую тёрку вручную натираются (да, белорусы – народ трудолюбивый) лук и картофель. Затем смесь отжимается через марлю и после в неё добавляется яйцо, соль и немного пшеничной муки. Далее из теста формируются шарики диаметров около 5-6 см и отвариваются в подсоленной воде. В Беларуси клёцки подаются со сметаной и присыпанные нарезанной свежей зеленью.

Где подают клёцки:

  • Минск: кафе-гостиная «Чехов», «Кухмистр», «Литвины», «Вестфалия»;
  • Минская обл.: «Дукорский маёнтак»;
  • Витебская обл.: «Лямус»;
  • Брестская обл.: «Беловежская пуща».

Свекольник (блюдо белорусской кухни)

Холодники являются гордостью традиционной белорусской кухни. В знойные летние дни такой суп буквально спасал белорусов от перегрева и давал много энергии для продолжения работы. Базовым ингредиентом классического рецепта является отварная и охлажденная свекла. К ней добавляются нарезанные яйца, сваренные вкрутую, а также измельченный укроп, огурцы и редис. Все это заливается свекольным отваром вперемешку с квасом и подается со сметаной.

Где в летний сезон поесть свекольник:

  • Минск: «ButterBro», «У Франциска», «Лидо», «Васильки», «Раковский Бровар», «Вестфалия»;
  • Минская обл.: «Дукорский маёнтак», «Робинсон Клуб», «Раздолле», «Скарбница»;
  • Брестская обл.: «Беловежская пуща», «Эрмитаж»;
  • Гродненская обл.: «Валерия»;
  • Витебская обл.: «Арт-паб «Торвальд», «Витебский трактир», «Приозёрный Двор «У Ганны»;
  • Гомельская обл.: «Над Припятью».

4. «Жур»

Жур (блюдо белорусской кухни)

Это древнейший рецепт белорусского горячего супа с кисловатым вкусом, который готовится на закисшей муке. Название происходит от слова «журавiны», что в переводе значит «клюква», а также от старогерманского корня «saur-» (означает «кислый»). Его готовили на основе различной муки: ржаной, овсяной, пшеничной и даже гречневой – словом, чем были богаты, то и пускали в ход. Вначале муку разводили водой и оставляли в теплом месте на 1-3 суток. Затем смесь процеживали и кипятили до густоты. После заправляли поджаренным салом и луком и подавали вприкуску с отварным или печеным картофелем.

Где продегустировать жур:

  • Минская обл.: «Дукорский маёнтак».

5. «Верашчака»

Верашчака (блюдо белорусской кухни)

Культовое блюдо национальной кухни Беларуси является чем-то вроде мясного соуса. Это, скорее, праздничное угощение, которое раньше основывалось на домашней колбасе и хлебном квасе, а подавалось с блинами или гарниром.

Читайте так же:
Скандинавский стол своими руками

Где поесть верашчаку:

  • Минск: «Кухмистр»;
  • Минская обл.: «Дукорский маёнтак», «Гасцiнны маёнтак»;
  • Витебская обл.: «Арт-паб «Торвальд».

6. «Белорусский закисной чёрный хлеб»

Закисной чёрный хлеб (блюдо белорусской кухни)

Практически каждый иностранный гость хвалит хлеб Беларуси. В давние времена его пекли в настоящих печах без использования дрожжей. Тесто квасили на «рошчыне» – небольшой порции теста с предыдущей выпечки. В состав входили ржаная мука, соль и вода, а замешивали его буквально кулаками. Перед отправлением в печь на подготовленном куске теста всегда рисовали крест. Буханка считается идеально пропеченной, когда пар от нее идет ровно вверх. Такой хлеб не попробовать заграницей!

Где выпекают закисной чёрный хлеб:

  • Минск: «Литвины», «Чехов», «Лидо»;
  • Минская обл.: «Дукорский маёнтак», «Робинсон Клуб», «Раздолле»;
  • Гродненская обл.: «Валерия»;
  • Витебская обл.: «Витебский трактир», «Бревис», «Лямус»;
  • Гомельская обл.: «Над Припятью».

7. «Крамбамбуля»

Напиток «Крамбамбуля» (блюдо белорусской кухни)

Тех, кто не знаком с особенностями национальной белорусской кухни, это название приводит в умиление. Но на самом деле так называется горячительный напиток, который основывается на спирте или водке с добавлением меда и таких пряностей, как гвоздика, корица, мускатный орех, черный и красный жгучий перец. Настойка крепкая, но весьма ароматная. Всем совершеннолетним рекомендуем продегустировать!

Где предложат крамбабулю:

  • Минск: «Кухмистр», «Васильки»;
  • Витебская обл.: «Арт-паб «Торвальд», «Витебский трактир».

8. «Налистники»

Налсники (блюдо белорусской кухни)

Это исконно белорусское блюдо некоторые ошибочно называют блинами. Однако имеется существенная отличительная деталь: в то время как блинчики являются самостоятельным блюдом, налистники предназначены именно для «упаковки», как правило, творожной начинки. Яичное тесто пресное и безвкусное, а налистниковый блинчик получается тонким, непористым и эластичным. При этом начинка укладывается именно в центр и затем плотно укрывается краями.

Где угостят налистниками:

  • Минск: «ButterBro», рестораны «Feelini», «Лидо», «Кухмистр», «У Франциска», «Васильки», «Вестфалия»;
  • Минская обл.: «Дукорский маёнтак», «Раздолле», «Гасцiнны маёнтак», «Скарбница»;
  • Брестская обл.: «Беловежская пуща»;
  • Гродненская обл.: «Валерия»;
  • Витебская обл.: «Приозёрный Двор «У Ганны», «Лямус».

Напиток«Сбитень» (блюдо белорусской кухни)

Знаменитый белорусский напиток может быть как прохладительным, так и горячим. Первый готовили для утоления жажды знойным летом и после бани, а второй – чтобы согреться зимой, а также избавиться от простуды. В обоих случаях в его состав входили мед, вода, жгучий перец, гвоздика, лавровый лист и мускатный орех.

Где готовят сбитень:

  • Брестская обл.: «Беловежская пуща»;
  • Витебская обл.: «Арт-паб «Торвальд», «Витебский трактир», «Бревис».

10. «Кулага»

Кулага (блюдо белорусской кухни)

Десерт национальной кухни Беларуси готовится из свежих ягод (черники, земляники, брусники, калины или рябины). Их разваривают на огне, добавляют мед и разведенную в воде пшеничную муку. А затем уваривают до консистенции киселя. Подают с блинами или белым хлебом.

Белорусская кухня

Белорусская кухня — какая она? С чем она у вас ассоциируется? Скорее всего, это будут картошка, драники, мачанка с блинами.

Из истории

Уже в 17 веке стали появляться различные справочники по кулинарии, а также древние исторические и литературные источники по гастрономии. Так, повар Ян Шытлер, который отвечал за еду для князя Сапеги, в 1830 году издал книгу кулинарных рецептов: блюда сложные в приготовлении и достаточно разнообразные.

Читайте так же:
Часть речи слова за столом

Тогда земледелие было неотъемлемой частью хозяйственной деятельности белорусских крестьян: сеяли рожь и ячмень, делали масло из льна. А в Турове сеяли еще и чечевицу.

Хлеб всегда был главным продуктом, а его приготовление — особым ритуалом. Для торжественных событий — свадеб, крещения ребенка — готовили каравай и украшали его фигурками из теста. Кстати, до 11 века хлеб изготавливали из пшеницы, а уже после стали из ржи на закваске.

Если сравнивать белорусскую кухню с другими национальными кухнями, то в первой практически не употреблялись молочные и сладкие продукты. В качестве десерта выступали сдобные пироги и кисель.

Позднее белорусы все чаще стали использовать в своем рационе мясо, но исключительно на праздники: готовили свинину, говядину, птицу. В белорусской кухне и сегодня пользуются популярностью эти блюда: мачанка, верашчака, смажанки, сало и домашние колбаски.

Кстати, рыба тоже была в рационе. Самая популярная — щука, лещ, осетр, окунь, судак и др. Из рыбы готовили супы и клецки.

А вот кухня в деревнях всегда была простой, свежей и сытной.

В советское время еда белорусов стала более разнообразной, поскольку в рационе появились блюда других народов мира, например, украинская и кавказская кухни. А уже в 20-м веке добавились блюда из пшеничной муки и салаты.

Первые блюда в белорусской кухне

Это и холодные, и горячие супы: холодник, окрошка на кефире или квасе, щи из капусты. Сюда же можно дополнить достаточно специфический суп жур из овсяной цежи с кисловатым привкусом.

Горячие блюда в национальной кухне Беларуси

Безусловно, во многих блюдах главным ингредиентом является картофель. Но есть и другие.

Например:

блюда из мяса и птицы. Свинина и сало стоят на первом месте, дальше — курица, и замыкают говядина и баранина. Популярны домашние колбаски, полендвица, кровяная колбаса. Праздничные блюда также готовят из домашней птицы, главным образом из гусей.

рыбные блюда: уха с картофелем, отварная и запеченная рыба, в Полесье популярна сушеная рыба без каких-либо приправ. Оригинальное блюдо — рыбные галки (клецки), которые по размеру похожи на грецкий орех.

картофельные блюда. К ним относятся, конечно же, драники, запеканка «бабка», тушеная и жареная картошка. Очень вкусное блюдо — картошка, запеченная с грибами и сыром в горшочках.

Что относится к десертам?

Одно из самых популярных — налистники — заварные блинчики с творожной начинкой. К ним иногда по вкусу добавляют варенье или мед в качестве подливы.

Печеные яблоки с сахаром и орехами также относится к востребованным десертам белорусской кухни.

Более «древним» десертом можно назвать королевский архас — нежный творог со взбитыми сливками, корицей или изюмом. Известен еще с 17 века, его обожал Ян 3 Собеский, король польский и великий князь литовский.

Читайте так же:
Письменный стол почему две н

Национальные напитки в Беларуси

Из алкогольных напитков сохранились белорусские настойки на основе водки, меда, клюквы под различными названиями (зубровка, крамбамбуля и др.).

В основе многих блюд и напитков — мед. Питьевой мед готовили в несколько этапов: переваривали липовый мед с водой, сливали в бочки и оставляли на брожение в течение нескольких недель. В такой напиток дополнительно добавляли пряности: шалфей, зверобой, лавровый лист. Добавляли в мед и хмель.

Национальный напиток белорусов и литовцев — крупник, который не имеет никакого отношения к супу. Был изготовлен из водки, куда добавляли мед, перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, шафран. Все это давало желтую окраску.

Напиток без сословных границ — квас. Готовили квас из ржаного хлеба или ржаной муки (иногда ячменной, овсяной, пшеничной) и ржаного солода (ячменного).

В конце 14 века в ВКЛ появилась водка. А уже в 16 веке белорусские пивоварни славились собственной водкой: сырец водки перегоняли с разными кореньями и травами и получали тминовку, палыновку, анисовку.

Чтобы накрыть стол по-белорусски, стоит иметь в запасе рецепты самых колоритных блюд и напитков с историей.

Основные способы готовки:

Среди всего разнообразия белорусских национальных блюд выделяются несколько, которые являются «визитной карточкой» этой страны, а именно:

Драники

Драники – по сути, это картофельные оладьи. Готовятся они из тертого картофеля, который здесь носит название «бульба» и по праву считается вторым хлебом. Судите сами: по статистике житель Беларуси ежедневно съедает около 0,5 кг картофеля, что составляет больше 160 кг в год. И все благодаря тому, что кухне этой страны известно свыше 20 рецептов блюд из картофеля, каждое из которых имеет неповторимый вкус.

Клецки

Клецки. Немногие знают, что привычные нам клецки, которые готовятся из теста и добавляются в супы, являются традиционным блюдом европейских кухонь. В белорусской же, они готовятся из картофеля и фарша, сформированных в шарики и отваренных. Подается такое блюдо со сметаной.

Картофельная бабка

Картофельная бабка – блюдо, приготовленное из тертого картофеля и грудинки, запеченных в духовке.

Бигос

Бигос – блюдо из квашеной капусты и мяса. Популярно не только в Беларуси, но и в Польше, Литве и других странах.

Мачанка

Мачанка – бывает молочной и мясной. Первая готовится из творога, молока и сливок и используется как своеобразный соус для макания драников, блинов или отварных овощей. Вторая – разнообразных мясных обрезков, которые запекаются и подаются как самостоятельное блюдо.

Холодник

Холодник – холодный овощной суп, приготовленный на кефире.

Колдуны

Колдуны – мелкие пельмени, чем-то напоминающие белорусские клецки.

Домашние колбасы

Кныш

Кныш – пирог с творогом, вареньем или шкварками.

Квашеная капуста

Квашеная капуста с морковью.

Читайте так же:
Этимология слова стол

Кисель

Крамбамбуля

Крамбамбуля – настойка на пряностях и меду.

Цеппелины

Цеппелины – картофельные клецки с мясом или грибами.

Смажня

Смажня – мясной пирог.

Рулька

Зубровка

Зубровка – настойка на водке.

Блины

Рецептурные советы

Классическую картофельную бабку раньше запекали в чугунных горшках – «чыгунках» – в русской печи. Это придавало готовому блюду неповторимые вкус, аромат и консистенцию. Современные бабки запекают в духовке на глубоких противнях или сковородах, в глиняных горшочках. Картофельную массу для бабки чаще не отжимают. В расчёте, что лишняя влага испарится при запекании. Но это если будет куда испаряться. В ресторане «Кухмистр» мы предпочитаем не рисковать и откидываем картофельную массу на дуршлаг. Тем более, что добавляем в тесто ещё и сметану.

Помимо свиных шкварок, часто для начинки используют жареные грибы. А подают ломтики бабки обязательно горячими. Со сметаной или грибным соусом, а также с домашними соленьями и квашеньями. Особенно с кислой капустой. Также классическое сочетание – запивать бабку по-белорусски холодным молоком. В советское время бабка (называемая иногда ещё «таркаванка») была довольно широко представлена в белорусском общепите. Но в последние годы, из диетических соображений, встретить её не так-то легко. И не только из диетических. Процесс её приготовления достаточно трудоёмкий и длительный. А гости не хотят так долго ждать. В итоге, мы тоже не смогли удержать это блюдо в основном меню. Теперь мы готовим бабку только под заказ на банкетах.
.

Моканка со свининой и блинчиками

Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.

  • 3 луковицы;
  • 100 г ветчины и свиной грудинки;
  • Полкило свинины;
  • 2 большие ложки ржаной муки;
  • 150 г колбасы домашней;
  • 20 г сушеных белых грибов;
  • Лавровый лист, молотый черный перчик, соль – по вкусу;
  • Чайная ложка тмина;
  • 1/2 маленькой ложечки черного перца горошком.

Мачанка с блинами и свининой пошагово:

  1. Грибочки замачиваем в холодной воде на несколько часов. Потом промываем, отвариваем, мелко нарезаем. Процеженный грибной бульон не выливаем, он еще пригодится;
  2. Нарезанное на кубики сало выкладываем в сковородку – пусть вытопится жир. Потом в процессе подкладываем туда порезанную на средние ломтики свинину, обжариваем;
  3. Домашнюю колбасу нарезаем на средние кружочки, ветчину – на квадратики;
  4. К подрумяненной свинине прибавляем ветчину, все вместе обжариваем около трех минут;
  5. «Собираем» горшочек: кладем ветчину со свининой и салом, сверху — колбасные кружочки, затем – нашинкованный лук. На него – грибы;
  6. Муку ржаную разведем с помощью грибного бульона и подольем в горшочек. Жидкость должна полностью покрыть содержимое горшочка;
  7. Добавляем соль, перчик и все приправы.

Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector