Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вечеринка в японском стиле

элементы декора в японском стиле

Украсить интерьер помогут декоративные элементы: шелковые подушки на стульях, бумажные фонари из рисовой бумаги, свисающие с потолка. Одной или двух картин с изображением природы и цветущей сакуры будет вполне достаточно чтобы создать нужную атмосферу.

три девушки в кимоно

О выборе кимоно и нарядов в японском стиле можно писать бесконечно — их разнообразие просто не знает границ, а доступное множество вариантов на том же Али просто шокирует (в приятном смысле). В этом вопросе каждый должен решить для себя сам какой наряд выбрать. Не удивляйтесь, если кто-то из гостей заявится в самурайском обмундировании, или в образе героя популярного аниме, ведь именно так принято проводить вечеринки в японском стиле на постсоветском пространстве.

Сервировка стола в японском стиле

Сервировка стола в японском стиле. Суши бары и рестораны японской кухни заполонили европейские города, а всевозможные японские блюда появились в меню многих кафе и служб доставки еды на дом. Всё больше и больше людей проникаются восточными традициями и культурой, но исчерпывается ли многообразие пищевых привычек жителей Японии употреблением с помощью палочек хаси саке, риса и морепродуктов? Конечно, нет.

Сервировка стола в японском стиле

Японские традиции обширны, многогранны и очень сложны.

Практически для каждого совершаемого действия есть свои правила, они определяют:

  • каким должен быть обеденный стол
  • как и на чем сидеть
  • как держать палочки
  • что и в каком порядке есть
  • на какой посуде подавать то или иное блюдо
  • какая посуда подойдет тому или иному гостю.

Если вы увлечены Японией, то рано или поздно решитесь на организацию вечера в японском стиле.

И, если готовить всевозможные суши, роллы и сашими самостоятельно может быть и не придется, то подготовить помещение и сервировать стол вам всё же предстоит. Поскольку японская традиция подачи пищи и сервировки стола разительно отличается от европейской, вам необходимо разобраться со всевозможными чашечками, пиалами, подносами, тарелками и палочками, а разобравшись, посетить все мыслимые и немыслимые магазины в поисках недостающей посуды.

Конечно, культура принятия пищи в Японии очень символична и пронизана вековыми традициями, сервировать стол с учетом всех самых строгих требований может и не следует, но черпая вдохновение в японских ритуалах, каждый может внести в организацию своего застолья красоту, упорядоченность и гармонию.

Начать подготовку нужно с выбора посуды.

Безусловно, можно ограничиться деревянными подносами, емкостью для соуса и несколькими комплектами деревянных палочек, но у японцев особенный подход к этому вопросу. Обилие посуды связано со стремлением к комфорту и удобству.

Читайте так же:
Стол в морге

Для мужчин, женщин и детей используются абсолютно разные комплекты! Такое разделение связано с разницей в размерах и форме кисти каждого человека, так, мужчине еду предложат в чаше диаметром 12 сантиметров, а женщине – 11.

Сервировка стола в японском стиле

Символике чисел японцы вообще уделяют особое внимание и считают, что лучше всего использовать нечетное количество посуды, блюд и порций.

Следуя логике нечетных чисел, в Японии существуют правила подбора пищи, в соответствии с которым на одной тарелке могут сочетаться пять цветов. Чаще всего это черный – цвет водорослей нори, коричневый, зеленый, желтый и красный – цвета рыбы, овощей и соусов.

Правило о сочетании пяти цветов исполняется не просто потому, что так принято, а потому, что считается, будто вкусовые качества разных продуктов сочетаются между собой так же, как и их цвета.

Существуют и другие правила, важные для сервировки стола. Так, все блюда принято подавать сразу, при этом в центр ставится основное блюдо, слева – рис, а справа суп. Различные соусы и приправы, предназначенные для определенного блюда, ставятся справа от него, а маринады немного позади.

Сервировка стола в японском стиле

Как и в любой другой, в японской кухне разная посуда предназначена для разных блюд.

На деревянных подносах преподнесите гостям жареное блюдо, а на фарфоровых подайте сашими.

Миски определены японцами для салатов, супы и рис подают в чашах, накрытых крышками, под саке предназначены токкури – небольшие фарфоровые или глиняные кувшины, а также небольшие чашечки.

На каждом столе обязательно должна стоять небольшая бутылочка или кувшинчик с соевым соусом, а также емкость для его смешивания с васаби.

Особое внимание уделяется палочкам хаси, которые своим тонким концом должны быть обращены влево. Также необходимо проследить за тем, чтобы палочки не касались стола и находились на специальных подставках.

в японской кухне разная посуда предназначена для разных блюд.

Возможно, подобная сервировка показалась вам чопорной. Однако, несмотря на такое внимание деталям,

в Японии ценится красота контрастов.

Например, на столах может уживаться посуда самых разных размеров и геометрических форм.

При кажущейся асимметрии сервировки квадратная посуда отлично сочетается с круглой, глубокая с плоской, а высокая с низкой.

Во всем должна быть гармония и уравновешенность, поэтому посуда и угощение на ней должны размещаться определенным образом. Так, квадратные тарелки ставят ромбом, а дополняют их круглые чаши. Следуя этой же логике, угощения округлой формы подают на квадратных тарелках или прямоугольных подносах.

Читайте так же:
Как обвязать ножки стола чтобы кот вернулся домой

Сервировка стола в японском стиле

Ничто так не ценится в сервировке японского стола, как красота пустого пространства.

Несмотря на то, что в соответствии со старинной традицией все блюда выставляются на стол одновременно, он не выглядит загроможденным, напротив, на нем много свободного места и воздуха. Этого же принципа японцы придерживаются, оформляя сервировочные или порционные блюда, которые никогда не заполняются до краев, и угощения на них раскладываются свободно. Свою роль в сервировке стола играет и цвет посуды. Считается, что цвет тарелок должен оттенять цвет подаваемого в них блюда, например, рис подают в глянцевых темных чашах. Вообще, оформляя стол в японском стиле, важно обращать внимание на детали и свойственную восточной культуре красоту, естественность и изящество.

в японской кухне разная посуда

Немаловажную роль в сервировке играет и количество подаваемой на стол еды. Поскольку во время трапезы необходимо попробовать каждое блюдо, а их количество обычно варьируется от 10 до 20, то принятие пищи больше напоминает дегустацию, тем более что на столе в изобилии представлены блюда самого разного вкуса.

При этом порции отмерены таким образом, чтобы каждый гость наелся, но не переел. Размер порции варьируется в зависимости от возраста и пола, так, больше всех еды следует предложить мужчинам, а меньше всех пожилым людям. Несмотря на разнообразие продуктов и способов их приготовления блюда, предложенные на японском столе, можно есть в любом порядке, но начинать принято с небольшого комочка риса.

Еще одной особенностью оформления стола в японском стиле можно назвать соответствие блюда ситуации и времени года.

Японцы считают, что еда всегда должна быть свежей, отсюда и строгое разделение пищи по сезонам. Японская кухня старается все продукты использовать именно в тот сезон и время года, когда они наиболее вкусны, соответственно, заготовок на зиму на их столах не увидишь. Среди весенних и летних вариантов украшений стола и блюд распространено использование корнеплодов – редьки, редиса и моркови, также используются листья салата и лимон. Зимой в декор включают и несъедобные элементы, такие, как бумажные зонтики, которые считаются символом защиты от непогоды.

Сервировка стола в японском стиле

В зависимости от сезона варьируется и подача влажного полотенца «осибори», предназначенного для протирания лица и рук перед началом трапезы. Зимой, весной и осенью это полотенце обязательно должно быть подогретым, а летом можно подать его холодным.

И в сервировке стола, и в оформлении блюд прежде всего ценится комфорт.

Прежде чем размещать блюда на тарелках, следуя строгим правилам и традициям, необходимо их подготовить таким образом, чтобы любой кусочек можно было легко взять при помощи палочек.

Читайте так же:
Брифинг приставка к столу это

Из морепродуктов нужно удалить кости, разделить всё на небольшие порции, а овощи и рыбу нарезать соломкой или ломтиками длиной 3 сантиметра, а шириной 2. Готовое блюдо следует выкладывать на тарелку слева направо, а противоположный край посуды принято чуть больше нагружать едой.

Говоря о сервировке стола в японском стиле нельзя не сказать и об особенностях приема пищи.

Традиционно японские трапезы проходят в комнатах с деревянным полом, покрытым татами, на которых стоят очень низкие столики, а вместо стульев используется дзабутон – плоская подушка для сидения на полу, которая иногда для удобства снабжается деревянной спинкой.

особенности приема пищи

Такой притягательной и популярной японскую кухню наверняка делают вековые традиции, ритуалы и особенности сервировки. Поэтому спрячьте подальше привычные ложки, ножи и вилки, вооружайтесь палочками хаси. Учитесь получать удовольствие от экзотической восточной кухни.

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

Сервировочные салфетки под тарелки и приборы отлично помогут сохранить скатерть чистой и подчеркнуть стиль выбранной посуды. На скатерти лучше всего будут смотреться салфетки из грубого льна или хлопка, а не пластиковые или деревянные подставки. Их цвет должен сочетаться (но не обязательно быть идентичным) с посудой и другими элементами оформления стола, включая текстильные и бумажные салфетки. Например, к посуде насыщенного светло-зеленого цвета хорошо подходит изумрудный или глубокий синий, а с коралловым цветом тарелок будут гармонировать как бежевые, так и лиловые салфетки.

Не забывайте и о декоре тканевых салфеток для рук. Их можно перевязать тонкой лентой или даже бечевкой с предварительно нанизанными бусинками или бутонами цветов либо использовать оригинальные декоративные кольца.

Традиционная кухня Китая , сервировка стола

Еще одним важным моментом традиционной кухни Китая является сервировка стола. Цветовая гамма выдерживается ровная, как правило, в сочетании белого и синего цветов без резких контрастов. Сами блюда сервируются в нарезанном виде (в форме соломки, колосков, лепестков, зернышек и т.д.) из которых выкладываются изящные фигурки животных, птиц, цветов, фруктов и т.д.

Как правило, национальный колорит китайской кухни обеспечивается не использованием традиционного сырья, а его искусной обработкой. Один из главных принципов гласит, что блюдо должно формироваться из небольших кусочков, дабы в процессе трапезы не требовало дополнительных усилий по разделыванию его на тарелках. Этот принцип сформировал два базовых китайских кулинарных секрета: умение нарезать и умение обжаривать. Небольшие, схожие по размеру и форме кусочки готовятся на большом огне в раскаленном масле буквально в течение одной-двух минут. Еще одной хитростью является предварительное прожаривание в этом масле имбиря или душистого перца, что позволяет придать готовому блюду изысканный аромат. Нередко для приготовления пищи применяется кляр из крахмала или теста, что позволяет сохранить сочность используемых продуктов. Таким способом готовятся кусочки рыбы, мяса, овощей, морепродуктов и всего остального съедобного (что является еще одним отличием китайской кухни от японской). Очень редко приготовление продукта происходит целиком, но и при этом китайцы стараются сохранить его целостность, например, удалить все кости, чтобы не изменилась внешняя форма.

Читайте так же:
План проведения круглого стола образец

Китайская кухня, как правило, многокомпонентная, при этом ингредиенты, входящие в состав одного блюда, готовятся, как правило, отдельно, с сохранением индивидуальных температурных режимов. Ввиду быстрого приготовления тепловая обработка продуктов, как правило, кратковременна. Кроме этого ингредиенты для блюда подбираются с особой тщательностью, чтобы они соответствовали определенным требованиям. К примеру, курица или утка должна иметь определенный возраст и определенную методику откармливания.

Кажущаяся на первый взгляд несовместимость ингредиентов, ароматов и вкусов является еще одной особенностью кухни Китая . Например, вы сможете повстречать здесь говядину с фруктовым вкусом, свинину с ароматом рыбы, кисло-сладкие огурцы и так далее. Как рассуждают китайцы, если правильно приготовить рыбу, она не может иметь вкуса рыбы, иначе становится непонятным, зачем с ней вообще что-то делали.

Отдельно стоит упомянуть о том факте, что кухня в Китае и китайская кухня в других странах могут иметь немалое количество отличий или просто готовится неправильно. Например, китайские блюда не могут быть слишком жирными либо слишком пресными. Хотя иногда адаптация к желудкам европейцев может быть вполне уместной, так как даже сами китайцы употребляют острые блюда с большой осторожностью.

Важно не только оригинально разместить столовые приборы, но и добавить творческие моменты. Если планируется праздник, это повод продемонстрировать свои способности.

Обычно декором служат цветы, которые можно разместить в середине стола. Они обновляют интерьер, придают ему легкость. Но даже в этом случае есть несколько моментов, о которых важно помнить.

Цветы подходят, если:

  • у гостей нет аллергии;
  • в букете отсутствуют цветы с резким ароматом;
  • ваза будет стоять на расстоянии от столовых приборов.

Для украшения стола можно выбрать не только цветы. В некоторых случаях подходят свечи. Для детского праздника подходят воздушные шары, которые следует прикрепить к стульям. Главное, чтобы они размещались на оптимальном уровне. Еще декор обязательно должен сочетаться с сервировкой стола.

Читайте так же:
Какое стекло для стола

Фарфоровая или фаянсовая посуда

При расстановке тарелок нужно помнить, что на каждого гостя должно приходиться не меньше 80 сантиметров пространства.

  1. Большая плоская тарелка под основное блюдо.
  2. Глубокая посуда для супа.
  3. Небольшая тарелочка под холодные закуски.

столовые приборы

С левой стороны от основной посуды ставится маленькая тарелка для хлеба, на которую сверху кладут нож для масла.

Посуда для основного блюда должна располагаться напротив стула и на расстоянии двух сантиметров от края стола. Расстояние между тарелкой для хлеба и основной посудой – от 5 до 15 см. Если какое-то блюдо не предусмотрено в выбранном меню, то соответствующая тарелка в набор для сервировки стола входить не должна.

Салфетки, спецовницы и украшения

Обязательный атрибут ресторанной сервировки – тканевые салфетки. Их цвет и декор должны гармонировать со столовым сервизом. Самый простой и беспроигрышный вариант – однотонная белая салфетка с рубчиками по краям. Крахмалить их не обязательно, но то, что салфетки должны быть безупречно чистыми и отутюженными, даже не обсуждается. Допускается 2 варианта размещения тканевых салфеток на столе:

  • а) поверх сервировочной тарелки (если на ней не стоит суповая);
  • б) слева от сервировочной тарелки, рядом с вилками.

Самый простой вариант оформления сервировочной салфетки – сложить ее в красивый валик, но существует и масса других, более интересных способов ее складывания, как в ресторане. Есть также специальные кольца, в которые салфетка вкладывается в виде свитка.

Веер из салфетки

Наряду с тканевыми на столе должны присутствовать и бумажные салфетки. Их ставят в центре стола из расчета 1 салфетница на 4­­­–5 гостей. То же касается и специй – они должны находиться на таком расстоянии, чтобы их можно было легко достать, протянув руку. Если к столу подают блюда из мяса или рыбы, рядом со спецовницами ставят соусники с хреном и горчицей.

Добавить застолью ресторанного колорита помогут цветы – живые либо искусственные. Объемный букет ставится в центре стола, маленькие композиции располагаются равноудаленно друг от друга. Прочий столовый декор – свечи, статуэтки, вязаные салфетки и т.д. – в ресторанной сервировке допускается, но в небольшом количестве, чтобы стол не выглядел слишком пестро.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector