Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол из массива. Бук, дуб, сосна, ясень, гевея, венге или орех? Плюсы и минусы разных пород

Стол из массива. Бук, дуб, сосна, ясень, гевея, венге или орех? Плюсы и минусы разных пород.

Стол из массива. Бук, дуб, сосна, ясень, гевея, венге или орех? Плюсы и минусы разных пород.

В наше время существует много материалов для изготовления столов: ламинированный ДСП, МДФ, сталь, камень, стекло, пластик. Все они имеют свои преимущества и недостатки, но самый популярный, добротный материал, который не выходит из моды – дерево. Однако и массив может быть разным. Какую породу выбрать? В чем плюсы и минусы самых популярных сортов деревьев? Об этом — ниже.

Деревянный массив имеет неоспоримые преимущества перед другим сырьем. А именно:

  • Экологичность, отсутствие вредных испарений, благотворное влияние на самочувствие и настроение человека.
  • Высокая износостойкость. Мебель из натурального дерева прослужит долгие годы, при необходимости может быть отреставрирована.
  • Хорошая сочетаемость с другими материалами. Стол из массива гармонично смотрится не только в классическом интерьере, но и в современной обстановке.
  • Солидный внешний вид. Деревянные столы выглядят дорого, часто становятся главным предметом в комнате.

Несколько слов о размерах конструкции

Столик должен быть не только устойчивым, но и подходить по размеру ребенку. Ведь если малыш будет сгибаться над столиком или тянуться к нему, то может произойти нарушение зрения или осанки. Размеры приводим ниже:

  1. Ребенок с ростом 80-90 см (1-2 года) нуждается в мебели высотой 35-40 см.
  2. Ребенок с ростом 90-100 см (2-4 года) нуждается в мебели высотой 40-45 см.
  3. Ребенок с ростом 110-120 см (4-6 лет) нуждается в мебели высотой 45-50 см.

Если ребенок сидит за столиком ровно, то высота подобрана правильно. Если малыш привстает, подкладывает под себя ногу или садится на подушку, слишком сильно нагибается над столом, то размер либо мал, либо слишком велик.

Царские пиры на Руси: Как устраивали застолья, и что случалось с обжорами во время торжества

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

К. Маковский - Боярский свадебный пир в XVII веке.

Что предшествовало пиру

Подготовка начиналась с составления пировальной росписи, в которой составлялся подробный план действия. Прописывались имена тех, кто был ответственен за организацию и обслуживание пира, а также перечислялись все гости, обозначались их места за столом. Подробно описывалось, какие кушанья и в каком порядке будут подаваться.

Пир Ивана Грозного в Александровской слободе. Картина русского художника Юрия Сергеева.

Помещение для пира украшалось очень тщательно. Если были приглашены иностранные гости, то использовалась дорогая посуда, а не обычная, глиняная или деревянная, которой ежедневно пользовались до 16 века.

Столы покрывались скатертями, ставились приборы для специй (соль, хрен, перец, уксус, привозные пряности). Интересно, что индивидуальные столовые приборы стали подаваться каждому гостю лишь с 17 века, а до этого такими привилегиями пользовались лишь особо знатные участники пира. Например, принц Бухав оставил записки, в которых говорил, что во время пира у Ивана Грозного ему пришлось пользоваться ножом и тарелкой на пару с соседом по столу.

Читайте так же:
Что значит эргономичный стол

Как рассаживали гостей: садись по отчине!

Лавки ставили у стен, а столы вдоль них. Если гостей было очень много, то делали ряды из столов. Стол царя устанавливался на специальном возвышении. Кроме правителя за него усаживались царевич, патриарх и в редких случаях особый гость. Женщинам, царице и царевнам, разрешалось присутствовать только на свадебных пирах. За иными они с любопытством следили через специальные окошки. Видимо, чтобы было не очень обидно, иногда устраивались приемы для боярынь, для этого стол накрывали в палатах у царицы.

Иностранные гости безропотно занимали те места, на которые им указывали. А вот русские окольничие и бояре спорили до изнеможения за право сидеть на лучшем месте. За это были предусмотрены наказания: могли лишить вотчины и даже казнить. Место нужно было занимать по отчине, то есть по расстоянию до царского стола. Нарушение могло сказаться на последующей службе, и даже на родне провинившегося. Чтобы решить эти проблемы, стали проводить пиры без мест. Это означало, что какое бы место не занял боярин столом, это не скажется на его службе.

«Икра заморская, баклажанная»

После того как царь и гости рассаживались, выносили яства и торжество начиналось. Всем поддавались «изращатые» калачи вместо хлеба, пироги с начинкой из птичьего мяса с зеленью, капустными листами, сливами и брусникой. В качестве украшения использовались фигуры соответствующий птицы, их фигурки изготавливались из сахара или теста.

Царский пир в Грановитой палате Московского Кремля. Миниатюра. 1673 г.

Подавалась соленая белуга с лимоном, яйцом и брусникой, обложенная капустными листьями, белужья и лососевая икра в деревянных чашах. После первого блюда выносились напитки. Изначально это были хмельные варианты — мёд, пиво, квас, позднее появилось вино.

Что касается горячего, то чаще всего это был жареный поросёнок с зеленью, брусникой, виртуозно украшенный полевыми цветами. В чести были также жареные тетерева, фазаны и лебеди. А вот супами баловали не слишком часто. Зато можно было удивиться обилию каш и самым разным жареным рубленым овощам с мясом — их всегда было много, и варианты были самые разные.

Когда наступало время десерта, выносили Кремль, сделанный из сахара, с маленькими каретами, лошадьми, стрельцами и пушками из марципана. Огромной популярностью пользовалось конфетное дерево, состоящая из груш в сиропе из мёда, вазы с полевыми цветами и сочных вишен и слив. Делали фруктово-ягодные пирамиды и фруктовые пряники, вес которых мог быть больше 6 кг.

Кто снимал пробы и как поступали с обжорами

Отвечал за проведение пира дворецкий, командовавший стольниками, чашниками и остальной прислугой. Подавать яства и напитки на стол, за которым сидел царь, могли только чашники и стольники знатного, порой княжеского рода. Чтобы обеспечить государю безопасность, царские блюда предварительно проверяли. Первые пробы под наблюдением дворецкого снимал повар, потом слуги, относящие блюда в специальную комнату, затем наступала очередь стольника или чашника. Они пробовали последними и подавали еду. Кушанья, которые предназначались гостям, пробовались на кухне.

Читайте так же:
Стол для производства поддонов

Инсталляция «Царский стол»./Фото: krugozor.ru

Квас, морс, мёд, пиво, вино вперемешку с обильной и сытной едой делали свое дело. Многие люди наедались так, что не могли толком дышать, большое количество напитков кружило голову. Чтобы не приходило эксцессов, существовали специальные слуги, которые следили за гостями и при необходимости помогали им справиться с проблемами. Они сопровождали переевшего гостя в специальное помещение, где давали ему фазанье перо – им он мог щекотать в горле и вызвать рвоту. Существовали специальные козлы, на которые можно было лечь животом, свесив голову: в такой позе было легче избавиться от слишком большого количества еды и питья. После этого слуги провожали «ожившего «гостя за стол, где он снова принимался за еду.

Предпочтения отдельных правителей

У каждого правителя были свои личные предпочтения при организации пира, и это было видно по праздничному столу. Например, Анна Иоанновна любила роскошное балы и ужины, но которых поддавались охотничьи трофеи. Сама она в охоте практически не участвовала. Елизавета Петровна же охоту любила, зайцев и уток, подстреленных царственной рукой, жарили на открытом огне. В отличие от Анны Елизавета требовала, чтобы на столах было как можно больше алкоголя, и чтобы во время пира проходили театральные постановки.

Московский калач./Фото: www.koolinar.ru

Екатерина Великая ввела в моду французскую кухню. Это было время изысканности и многообразия. Повара готовили по 10 видов похлебки, до 25 промежуточных блюд, например рулады из кроликов, утку с соком и так далее. Подавали больше 30 закусок и потрясающее горячее, например глазированную семгу, окуня с ветчиной, пулярок с трюфелями. Затем круг повторяли. Отказаться от угощения считалось неприличным.

Павел 1 упростил царский стол. Обычная гречка с молоком подавалась в шикарных фарфоровых тарелках. Щи, каша, котлеты. Александр I вернул кухне разнообразие, но без прежнего размаха. Пышные празднества снова появились при Александре II, Александр III вернулся к правилу — чем проще, тем лучше. Последний император Николай II предпочитал скромность в питании. Его супруга Александра Фёдоровна, вегетарианка, каждое блюдо обсуждала со своим поваром.

Именно со свадьбами связана история вилки. В нашем обзоре рассказ о том, как столовый прибор оказался в центре внимания на трех королевских свадьбах .

Технология изготовления

Соорудить стол из бревен практически может каждый владеющий навыками столярного дела. Перед работой следует подобрать подходящие бревна и подготовить инструменты. Также необходимо определить какой формы и размера будет стол.

Инструменты и материалы

Для работы с деревянным материалом требуются такие инструменты:

  • рубанок;
  • молоток;
  • пила;
  • стамеска;
  • топор.
  • ножовка;
  • дрель с функцией шуруповерта;
  • напильник;
  • малярная кисть.

В качестве материала необходимо подобрать:

  • гвозди;
  • саморезы;
  • железные пруты диаметром 15 мм;
  • лак для дерева;
  • наждачная бумага с разной фракцией напыления;
  • клей для металла и дерева;
  • бревна;
  • ровные отесанные доски более 2 см толщиной.

При необходимости можно взять морилку для вскрытия дерева.

Чертеж

Перед работой требуется определить схему укладки бревен и размеры стола. Чтобы правильно сделать изделие следует использовать чертеж с точными параметрами всей конструкции.

Читайте так же:
Стол moll инструкция

При одностороннем выравнивании бревен выполняется трехмерные наброски. Без обтачивания бревен можно использовать двухмерную схему всех составляющих элементов.

В чертеже все детали должны совпадать друг с другом. Можно отдельно сделать наброски длины, ширины и высоты бревенчатого стола.

Подготовка бревен

Материал подбирается согласно чертежу, где указываются все необходимые размеры изделия. Сооружать стол можно бревен без обработки поверхности. Такой стол будит выглядеть более грубо.

Чтобы соорудить изделие из обтесанного древесного материала потребуется потратить немного времени на его подготовку. Для этого следует с помощью топора или стамески с молотком удалить всю кору с дерева. При этом требуется максимально сделать поверхность бревна максимально гладкой и ровной.

Стол из бревен

Для изготовления стола из бревен потребуется удалить всю кору

Если предполагается стол из бревенчатых половинок, то можно требуется произвести распил вдоль каждого материала. Такую процедуру можно сделать самому при помощи бензопилы или доверить профессионалам на пилораме.

Для соединения древесного материала можно сделать специальные пазы. Но для этого требуются дополнительные инструменты и навыки. Существует более простой способ – это обтачивание рубанком небольшого участка в местах соединения. Ширина плоской поверхности при этом должна быть более 3 см.

Для создания красивой формы края нижнего и верхнего бревен можно спилить под одним углом – 45 градусов. Все шероховатости и выступы обрабатываются напильником до ровной и гладкой поверхности.

После этого следует проделать отверстия для установки железных прутьев. Сверло должно соответствовать диаметру подобранной арматуре. Отверстия следует делать только под прямым углом. Их расположение должно быть одинаковым в каждом бревне. Все края древесного материала тщательно шлифуются. Поверхность должна быть совершенно гладкой.

Сборка бревенчатого стола

После полной подготовки бревна собираются в единую конструкцию. Изначально устанавливается основание. В проделанное отверстие нижнего бревна устанавливается железный прут. Далее по схеме фиксируются на арматуру все просверленные элементы стола.

После сборки выступающие пруты спиливаются. Если конструкция получилась правильной, то можно приступать к ее приклеиванию специальным клеем по дереву. Для этого следует разобрать и заново собрать конструкцию, промазывая клеевым раствором все места соединений. Затем вставляются армирующие пруты в отверстия скрепленных бревен. В последний оставшийся на виду проем дополнительно заливается клей. Такое укрепление материала придаст изделию дополнительной прочности и позволит избежать расшатывания деталей при длительном использовании.

Способы крепления столешницы

Установку верхней части стола можно осуществлять двумя способами.

Первый

После сборки нижней конструкции можно приступать к изготовлению столешницы. Чаще всего в качестве материала для покрытия бревенчатого стола используют распиленные вдоль бревна. Такой вариант достаточно практичный и надежный.

Для изготовления такой столешницы необходимо ровно произвести продольный распил подготовленного и отмеренного по размеру материала. После этого обязательно требуется идеально ровно выровнять спиленную поверхность, а после зачистить ее до гладкого состояния. В процессе используется рубанок и наждачная бумага с напылением различного размера.

Читайте так же:
Девушка сидит за столом рисунок

Стол из бревен

Стол из бревен с идеально ровной столешницей

Также осуществляется обработка всех ребер. При помощи напильника и спиливаются все острые выступы. Крепить крышку стола можно на саморезы.

Второй

Материалом покрытия стола может служить ДСП. Древесно-стружечный лист распиливают согласно требуемым размерам. Его крепят с помощью саморезов. Для столов размером больше одного метра следует дополнительно устанавливать опоры, так как ДСП может деформироваться даже при небольших нагрузках. Для этого устанавливается специальное перекрытие из бруса, на которое закрепляется материал. Чтобы избежать разбухания ДСП от влаги можно покрыть листы специальной самоклеящейся защитной пленкой.

Завершающая отделка конструкции

После полной сборки стола из бревен можно приступать к его лакированию. Наносить лак следует только на чистую поверхность. Покрытие проводится в два слоя. После каждой отделки защитному средству следует дать полностью просохнуть.

Причины поломок и ремонт старого стола

При обнаружении поломки старой мебели стоит сразу позаботиться о ремонте стола. Конечно, отремонтировать предмет интерьера можно в специальной мастерской, но это удовольствие не из самых дешевых. Все ремонтные работы легко выполняются самостоятельно.

ремонт поломки стола

Если имеется поломка, ее необходимо устранить.

Причины поломок могут быть самыми разнообразными, начиная неаккуратным использованием, деформацией механизмов, заканчивая старостью материала, воздействием окружающей среды, термитов и т.д.

причины поломки стола

Причины и характер поломок могут быть разными.

Отпавшие части насаживаются на свое место и фиксируются специальным мебельным клеем. В случае с поломкой и потерей элементов резьбы, создаются маленькие аналогичные деревянные заготовки.

ремонт частей стола

Если какие-то части отвалились, их прикрепляют на место.

Если столешница совсем пришла в непригодность ее стоит сразу заменить. Это актуально в случае большого количества гнили. Новая поверхность надежно фиксируется прессом. Если наблюдаются деформации от сырости, то изделие тщательно просушивается. Его элементы выставляются в нужном положении и выпрямляются под прессом.

замена столешницы

В некоторых случаях может потребоваться полная замена столешницы.

Изготовление резного стола своими руками

Ассортимент резных столов из дерева разнообразен. Их всегда можно заказать или купить в мастерской.

резная мебель

Кухонный комплект резной мебели выполненный своими руками

Однако мебель из массива с элементами декоративной резьбы стоит дорого, поэтому при определенном мастерстве и усидчивости оригинальный резной стол можно изготовить своими руками.

Первым делом нужно правильно выбрать материал. Лучшим выбором для новичка станет сосновая древесина – она стоит недорого, имеет красивую фактуру и легко поддается резьбе. Оптимальная влажность досок не должна превышать 10%. Правильно высушенное дерево достаточно легко режется и не коробится при высыхании.

Выбор рисунка и создание резного узора

Для первого раза следует выбирать несложные резные орнаменты, например, подойдет эскиз для резьбы простого геометрического узора. Резьбой чаще всего украшаются резные ножки стола, которые можно изготовить на станке своими руками или купить в готовом виде. Также орнамент может наноситься на боковой срез столешницы и непосредственно на ее плоскость в виде разнообразных резных розеток.

Читайте так же:
Как найти ярлык игры на компьютере


Вариант узора рисунка резного стола

Перенос изображения на заготовку производится с помощью копировальной бумаги. Если рисунок геометрический и несложный, основные точки отмечают через бумагу шилом и после соединяют точки орнамента прямо на дереве карандашом.

Вырезать орнамент будет проще, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Создавать узоры лучше на разобранных деталях, хорошо зафиксированных струбцинами.
  2. Должно быть обеспечено хорошее освещение рабочего места.
  3. Образовавшиеся отходы и древесную муку можно смешать с клеем ПВА, чтобы получить шпатлевку для дерева.
  4. Чтобы инструмент всегда был острым, лезвия резцов и стамесок каждые 15 минут правят наждачной бумагой.
  5. Чтобы древесина твердых пород лучше резалась ее нужно периодически смачивать кипятком.

Изготовление ножек для стола

В первую очередь рассчитываются размеры деталей, и создается эскиз, по которому ножки для стола можно заказать у столяра или, при наличии специального станка для точения ножек, изготовить своими руками. Ножки для стола могут быть трех видов:

  • точеные – изделия самых простых форм изготавливаются на токарном станке;
  • фрезерованные – точеным ножкам придают дополнительную декоративность с помощью разнообразных узоров;
  • резные – оригинальные ножки вырезаются вручную с использованием многочисленных инструментов для резьбы.

Точеные ножки самый простой вариант для изготовления своими руками. Несмотря на простоту они очень изящны и декоративны. При вытачивании ножки нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    Заготовка в виде бруса нужного сечения надежно фиксируется по продольной оси станка.

ножка для стола

Процесс вырезания ножки для стола

резьба стамеской

Деревянный стол может иметь одну, две или четыре ножки. Стол, имеющий одну массивную ножку, выглядит очень эффектно. Для его устойчивости дополнительно изготавливается крестообразная обвязка.

Некоторые советы и предостережения

Когда подготавливается сладкий стол в детском саду или дома, нужно помнить вот о чем:

  • Не стоит использовать для украшения нарезанные бананы, яблоки, а также мандарины. Эти фрукты имеют свойство быстро темнеть или обветриваться. Из-за этого теряется привлекательный вид блюда.
  • Организовывая праздник для самых маленьких, ягоды с косточками не ставят на стол, чтобы никто из малышей не подавился.
  • Чтобы удобнее было брать десерты руками, они должны быть небольшого размера, то есть порционными.
  • Еду и напитки, которые из-за неосторожности могут оставить пятно на одежде, лучшее подавать деткам хотя бы 6-7 лет.
  • Если торжество будет отмечаться на природе в жаркую погоду, то необходимо позаботиться о ледяных формочках для размещения фруктов.
  • В случае, когда торжество организуется для самых маленьких, сервировка должна быть не только красивой, но и безопасной. Лучше всего использовать небьющуюся посуду, например, из пластика или картона. Учитывая, что детки такого возраста большой усидчивостью не обладают, было бы разумно организовать мероприятие по принципу шведского стола.

детский сладкий стол

Чтобы ни у кого из присутствующих не возникло аллергии, для украшения именно самого стола цветы лучше использовать не живые, а искусственные, например, сделанные собственноручно из цветной бумаги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector