Зарядка для ума! Учимся решать ребусы
Зарядка для ума! Учимся решать ребусы
Как насчёт разминки для ума? Любите ли вы в свободную минутку погадать кроссворды и покумекать над логическими задачками? Превращать сложное в увлекательное люди стали очень давно, рисуя абракадабры и замысловатые схемы. Головоломки на расшифровку спрятанных слов, или в простонародье – ребусы, — это целое искусство, которое живёт по своим правилам составления и разгадки.
Знаете ли вы, как решать ребусы или зашифрованные загадки для вас – дремучий лес? Оказывается, здесь существуют свои техники и приёмы, позволяющие «включить мозг». Итак, будем знакомы – загадочный ребус.
Принципы составления ребусов
Зная правила, легко разобраться с тем, как составлять ребусы:
- Прежде всего разбиваем слово на слоги или части, которые можно изобразить с помощью картинки. Здесь не стоит забывать, что некоторые буквы можно заменять на другие. Поэтому рифмующиеся слова подойдут для ребуса.
- Находим слоги, которые можно изобразить буквами и их заменой или отменой. Части слова, впрочем, могут быть представлены не только слогами. Почти все буквенные сочетания можно найти в других словах. Их и используем.
- Корректируем наш ребус с помощью запятых. Это универсальный способ. С его помощью легко превращать одно слово в другое.
Цифры
Достаточно часто при создании ребусов используются цифры. Они могут применяться в двух случаях.
Если над картинкой стоят какие-то числа, то, вероятнее всего, это порядок букв. Например, напишем над мордочкой кота «3,2,1», чтобы получилось «ток». Не обязательно менять местами все буквы. Нарисуйте перо, а над ним – цифры 2 и 4. Поставьте между ними стрелочку, направленную в обе стороны и, наконец, допишите в конце «З». Теперь вместо «перо» получится «порез». Такие способы комбинирования инструментов помогут вам ответить на вопрос, как составить ребус оригинальным способом.
Ребусы с цифрами
Цифры в ребусе могут заменять часть слова или являться порядковым номером буквы, показывать последовательность.
Цифра 1 читается как ОДИН и заменяет часть слова РОДИНА.
В данном случае цифра 1 читается как РАЗ. На рисунке ВИЛКА, значит здесь зашифровано слово РА3ВИЛКА.
Если на рисунке несколько одинаковых предметов или символов, следует их сосчитать. В данном случае мы видим 7 букв Я, что означает слово СЕМЬЯ.
Иногда цифры показывают, в каком порядке следует расположить буквы. На рисунке СОСНА, буквы нужно расставить в соответствии с указанной последовательностью. Получается слово НАСОС.
В некоторых случаях используются не все буквы, а лишь те, чей порядковый номер показан на рисунке. Берем из слова ТАРАКАН соответствующие буквы и получаем слово ТАНК.
Стрелки показывают, какие буквы нужно поменять местами в слове ЗАМОК. И получается слово МАЗОК.
Комбинированные ребусы с разными символами
Чем больше разных символов используется в ребусе, тем он сложнее.
На картинке нота «МИ» и НОС. Во втором слове заменяем букву О на У и получаем слово МИНУС.
На рисунке число ПИ, нота ФА и ГОРА. В третьем слове убираем последнюю букву, получается ПИФАГОР.
На картинке химическая формула воды и флакон с духами. В слове ВОДА букву Д заменяем на З и убираем последнюю букву. В слове ДУХИ тоже убираем одну букву с конца и получаем слово ВОЗДУХ.
В слове ГЕРБ убираем две последние буквы, в слове ГРАФИН букву Н меняем на Я. Получается ГЕОГРАФИЯ.
Фразы, зашифрованные в ребусах
На первом рисунке ЗА буквой К буква Р.
От слова ОЧКИ берем только букву И.
В букве Ы нота МИ.
В слове ДВЕРЬ убираем буквы В и последнюю, остается ДЕР.
В слове ЧЕРВЬ убираем первую букву и Р, остается ЕВЬ.
В слове ЯМА меняем А на И, получается ЯМИ.
Из слова ЛЕСКА убираем букву К, остается ЛЕСА.
Перечеркнутая буква Р читается как НЕР.
В слове ГЛАЗ меняем последовательность букв, получаем АЗГЛ.
На следующем рисунке слово ЯД.
В слове ШИШКИ убираем одну букву в начале и две в конце, остается ИШ.
Добавляем Ь.
Получилась пословица: «За кривыми деревьями леса не разглядишь».
На втором рисунке ГАМАК, убираем последние три буквы, остается ГА.
НАД буквой Е буква Й.
От слова ПОЯС берем только С и Я.
В слове ОСА меняем О на А, получается АСА.
От слова МОНЕТА берем только М.
Перечеркнутая буква П читается как НЕП.
В слове лошадь нужно убрать две последние буквы, останется ЛОША.
От слова КАРАВАЙ возьмем только Й.
Получилась поговорка: «На Бога надейся, а сам не плошай».
Решение ребусов – прекрасный способ развить свои интеллектуальные способности, провести время интересно и с пользой. Разгадывать их можно как самостоятельно, так и в компании, устроив соревнование на скорость и сообразительность. Решая ребусы, дети учатся рассуждать, анализировать, делать логические выводы. Это отличная возможность поддерживать себя в тонусе и тренировать самые важные навыки. В развитии логики, внимания, мышления и многих других способностей также поможет образовательная платформа Умназия. Индивидуальная программа, веселые игры и необычные задания никого не оставят равнодушным. Обучайтесь вместе с Умназией и будьте на высоте!
Что означает слово «ребус»?
Ребус в современной его форме— это занимательная задача, в которой отдельные слова, фразы специально зашифровываются с помощью рисунков или условных знаков. Зашифровка производится в соответствии с установленными правилами и приёмами. Их надо знать для решения ребусов, а также для их составления. Кратко изложим некоторые правила и приёмы составления, разгадывания, решения ребусов.
Для малышей
Что такое ребус для детей и зачем он необходим? Почетное место среди интересных игр для детей занимают ребусы. Головоломка, которая состоит из букв, словечек, рисунков, знаков препинания. Для наших детей это не просто красочные картинки, а также, несомненно, отличный помощник в развитии.
Такие детские загадки несут в себе множество положительных сторон:
- помогают развивать сложные процессы мышления;
- развивают смекалку, логику;
- дети расширяют круг знаний;
- развивают зрительную, образную память, правила написания слов.
Ребусы для детей в картиночках, включают в себя в одно время разные способы принятия информации. Ребусы с картинками используют еще до похода в школу. Вся семья может участвовать в расшифровке ребусов, чтобы увлечь ребенка.
Можно устроить викторину, где будут простые и сложные задания, что будет способствовать не только развитию ума, памяти, логики, но и личностным качествам ребенка, которые понадобятся ему при поступлении в первый класс. Прекрасными заданиями для дошкольников будут детские ребусы про животных, ребусы с цифрами, с заранее приготовленными ответами.
Если у Вас несколько детей или к Вам пришли гости с детьми, то ребус для детей можно бесплатно скачать и распечатать для наглядности, и дать каждому ребенку разные задания, а потом поменять их. И в конце сказать правильные ответы.
Этим может заниматься вся семья, только выбирая свой уровень сложности, сейчас ребусов очень много можно скачать из интернета и наслаждаться процессом разгадывания, а позже скачать или просто посмотреть ответы.
Значимость загадок для квеста сильно недооценивается. Во-первых, с помощью этих головоломок можно с легкостью описать любой бытовой предмет. Во-вторых, загадка имеет развлекательную функцию и помогает игрокам немного расслабиться, набраться сил перед следующим испытанием.
Чтобы отгадать эти загадки, не нужно изнурять себя долгими раздумьями. Мы подобрали список загадок о подушках, которые подходят для квестов дома.
Днем о ней я позабуду,
Вечером ищу повсюду,
Ночью ж лучшая подружка
Для меня моя.
У меня живет подружка,
Спать ложусь – ее под ушко.
Не беру ее гулять,
С ней могу я только спать.
Что же это за подружка?
Все зовут ее .
Набита пухом, лежит под ухом.
Пером и пухом нас набили,
Чтоб очень мягкими мы были.
Лежим спокойно под щекой,
Чтоб сон был крепкий и покой.
Днём о ней я позабуду,
Вечером ищу повсюду,
Ночью ж лучшая подружка
Для меня моя…
Вспушит она свои бока,
Свои четыре уголка,
И тебя, как ночь настанет,
Все равно к себе притянет…