Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила сервировки стола по этикету

Задумывались ли Вы как сервировка стола влияет на восприятие заведения в целом? Казалось бы, какая разница как расставить тарелки и бокалы? Но книгу судят по обложке, а заведение — по его внешнему виду и сервису. Есть простые правила, которых стоит придерживаться:

  • Столовые приборы должны быть идеально чистыми. Чтобы добиться сверкающей чистоты — протрите сначала их влажным теплым полотенцем, затем сухим.
  • Не думайте, что никто не обращает внимание на скатерть. Это тот самый элемент сервировки, который задает тон и настроение празднику. Забудьте про клеенки, используйте текстиль: скатерти или стильные сеты.
  • Украшение стола играет ключевую роль. Пожалуй, самым выигрышным вариантом будут живые цветы.
  • В запасе всегда должен быть дополнительный набор посуды. На тот случай, если гостей окажется больше, чем вы рассчитывали.
  • Количество столовых приборов равно количеству подаваемых блюд.

Оригинально сервировать стол можно не только для праздничного ужина, но и для повседневного приёма пищи. Не обязательно подавать изысканные блюда.
правила сервировки стола по этикету

Как подобрать скатерть

По этикету сервировка стола начинается со скатерти. Помните, что свес не должен составлять более 20-30 см. Длиннее — будет неудобно гостям, а короче — некрасиво смотрится.

Есть несколько рекомендаций к выбору скатерти:

  • Беспроигрышным вариантом всегда будет белая скатерть. Это неизменный спутник крупных банкетов и официальных приемов. В любой момент вы можете обыграть ее под стиль заведения или формат мероприятия добавив цветную дорожку или подтарельники.
  • Вы можете отказать от скатерти вообще и использовать сеты, или как их еще называют сервировочные салфетки. Они могут быть любой формы (круглые, квадратные или прямоугольные) и из любого материала (фаянс, бамбук, пластик и т. д.). Заведения быстрого питания используют сеты из бумаги.
  • Чтобы скатерть не скользила по столу под нее стелют клеенку (в том случае, если поверхность стола полированная).
    как подобрать скатерть

Сервировка тарелок

Перед тем как выставить тарелки — убедитесь, что они чистые, без разводов и пятен.

сервировка тарелок

Все тарелки классифицируются по размерам и предназначению:

  • Сервировочная тарелка — основа оформления стола. Диаметром не меньше 30 см, абсолютно плоская. Она служит подставкой под остальные тарелки. Остается на столе до подачи десерта.
  • Суповая тарелка емкостью до 300 мл ставится если в меню есть крем-суп. Для прозрачных бульонов предусмотрена тарелка объемом до 450 мл с двумя ручками. Если в меню не предусмотрены супы — на ее место ставится тарелка для закусок.
  • Пирожковая тарелка предназначена для гренок, хлеба, масла или пирожков.
  • Мелкая закусочная (20 см) и большая закусочная (26-31 см) подходят для различных закусок. Большую тарелку можно использовать и для мясных холодных блюд и для горячих десертов с соусом.
  • Десертная маленькая и глубокая (20 см) для различных десертов, фруктов и т. д.
Читайте так же:
Стол для маникюра складной чертежи с размерами

Расстояния между краями соседней посуды не должно быть меньше 50 см. Не стоит делать «башню» из всех видов тарелок. Утвердите меню и подбирайте тарелки соответственно подаваемым блюдам. Если планируете большой банкет из более пяти блюд, то подавайте посуду по мере необходимости.

Столовые приборы

Помните, как в фильме «Титаник» Молли Браун на светском приеме шепчет молодому Леонардо Ди Каприо: «Начинайте от тарелки двигайтесь к самому краю». Те приборы, которые используются первыми — кладутся ближе к тарелке. И далее — по очередности подаваемых блюд.

Слева от тарелки укладывают вилки, а справа — ножи и ложки. В запасе всегда стоит иметь несколько дополнительных приборов на тот случай, если кому-то из гостей понадобится новый.
столовые приборы

Посуда для напитков

Каждый фужер уникален, раскрывает запах и вкус напитка.

В классической сервировке бокалы для напитков выставляются справа от тарелки.

Нет необходимости ставить сразу все. Бокалы меняют по ходу трапезы, как и тарелки. Но стакан для воды всегда должен находиться на столе.

  • Бокал для красного вина
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для крепленного вина
  • Бокал для ликера
  • Бокал для шампанского
  • Коньячная рюмка
  • Бокал-тюльпан для пива
  • И другие

Посуда и приборы для специй

Посуда для специй ставится на стол в последнюю очередь на специальные подставки. Как правило, приборы ставятся в центр стола. Обязательно должны быть солонка и перечница, из дополнительных — растительное масло, уксус и др.

Сервировка салфеток

Чаще всего цвет салфеток подбирается в тон праздничным свечам. Существуют целые композиции, сделанные из салфеток.

Если Вы делаете какие-то особые фигуры, постарайтесь, чтобы после того как салфетку развернут, она не выглядела мятой. Последнее время в моду вошли специальные кольца для салфеток, некоторые из них достойны называться «произведением искусства».

Читайте так же:
Как укрепить деревянный стол

Столовые приборы и сервировочные инструменты

К столовым приборам иногда относят сервировочные приборы (принадлежности), хотя это не совсем корректно — поскольку столовыми приборами едят, а сервировочные служат для того, чтобы раскладывать блюда на тарелки, разрезать и разделять их на порции и производить другие операции по обслуживанию. Столовые приборы также часто называют индивидуальными, а сервировочные — вспомогательными.

Столовые приборы и сервировочные инструменты

Ложки:

1 — Кофейная
2 — Чайная
3 — Десертная
4 — Столовая
6 — Ложка для приготовления смешанных напитков

Щипцы:

5 — Большие кондитерские щипцы
7 — Щипцы для спаржи
8 — Щипцы для льда
9 — Малые кондитерские щипцы
10 — Секатор для сигар
11 и 12 — Вилка для лимона
13 — Вилка кокотная
14 и 15 — Лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей

Приборы (нож + вилка):

16 и 17 — Для десерта
18 и 19 — Для десерта
20 и 21 — Для закусок
22 и 23 — Для закусок
25 и 26 — Для вторых блюд (кроме рыбных)
24 — Разливательная ложка

Лопатки:

27 — Кондитерская
28 — Паштетная
29 — Рыбная
30 — Для икры
31 — Для мороженого

Разрыв заднего рога медиального мениска: операция и ее стоимость

В зависимости от характера травмы проводится:

  • Артроскопическое ушивание мениска – показано при незначительных повреждениях (например, повреждение заднего рога медиального мениска 2 степени).
  • Артроскопическая резекция – удаление лишь поврежденной части мениска.
  • Артроскопическая менискэктомия – полное удаление мениска колена.

Что касается стоимости артроскопии при повреждении мениска коленного сустава, в нашей клинике операция бесплатная. Пациенту необходимо приобрести лишь необходимые расходные материалы, которых нет в наличии согласно бюджетному финансированию. Их количество зависит от характера травмы, объема оперативного вмешательства и других факторов.

Возможно ли лечение без операции разрыва заднего рога медиального мениска?

Безоперационные методы лечения эффективны при незначительных повреждениях мениска. В зависимости от локализации травмы, возможно заживление частичного разрыва мениска. При полном разрыве мениска, множественных травмах без операции не обойтись.

Читайте так же:
Стол микке инструкция

Реабилитация после лечения мениска

Первые несколько дней после операции пациент находится в клинике под наблюдением специалистов. На следующий день с ним начинает заниматься реабилитолог. В плане реабилитационной программы различные упражнения – сначала это минимальные дозированные статические нагрузки, которые стоит увеличивать по мере заживления. Так как каждый случай индивидуален, реабилитолог для каждого пациента подбирает максимально подходящий комплекс упражнений, определяет нужно ли носить ортез, как долго стоит пользоваться костылями или тростью. Очень важно придерживаться всех этих рекомендаций, ведь реабилитация – такой же важный этап для восстановления, как и операция.

8 идей для сервировки стола ресторана, от которых посетители придут в восторг

1. Сезонные цветы в креативных вазах

Есть веская причина, по которой цветы чаще всего используют в сервировке ресторанного стола — они изумительно преображают и украшают любое пространство. Чтобы подобное преображение не влетело вашему ресторану в копеечку, можно использовать букеты из сезонных цветов. Постарайтесь подобрать под них нетривиальную вазу, максимально причудливой формы. Например, это могут быть гвоздики в вазе бутон (в подсахаренной воде гвоздики простоят до 1 месяца), пионы или гортензии в консервных банках с лентой, или просто одна роза в узкой вазе.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Как долго сидеть на диете после операции на толстой кишке?

Диетическое питание после операции на толстой кишке также имеет свои недостатки. Часто очень трудно обеспечить необходимые для организма питательные вещества. Недостаток энергии и питательных веществ в короткий промежуток времени не является проблемой. Однако более длительные перебои приводят к недоеданию и ухудшению общего состояния больного человека.

В этом случае рекомендуется рассмотреть вопрос о получении питательных веществ и энергии из других источников. Стоит проконсультироваться с врачом о возможности введения биологически активных добавок, витаминов и т.д. Самостоятельно ничего принимать нельзя.

Читайте так же:
Как разложить стол для настольного тенниса

Как долго пациент приходит в себя после колоректальной хирургии, зависит от причин колоректальной хирургии, а также от типа выполняемой операции. В случае традиционной резекции кишечника, которая является очень инвазивной операцией, может потребоваться до 6 недель, чтобы вернуться к полной физической форме. В случае лапароскопической хирургии это время сокращается. Обычно можно подниматься по лестнице или водить машину через несколько дней после процедуры.

Как долго сидеть на диете после операции на толстой кишке? Определенного назначенного времени, чтобы следовать определенной диете, нет. Это зависит от состояния пациента после операции, типа выполняемой операции, а также от причин операции. Например, рекомендуется использовать специальную диету после колоректальной резекции в течение 2-8 недель. Диету после операции всегда следует согласовывать с диетологом и проктологом или гастроэнтерологом.

Разрыв мениска

Разрыв мениска.jpg

Объяснить это можно его меньшей прочностью и большей нагрузкой во время тех или иных действий. Наиболее распространенными травмами являются разрыв передней крестообразной связки и разрыв мениска, они часто сочетаются. Как правило, эти травмы встречаются у спортсменов. Однако и в быту, и в спорте все же чаще травмируется мениск, а связки выдерживают.

Причины

Мениск относится к пассивным стабилизаторам коленного сустава наряду с капсульно-связочным аппаратом и окружающими сухожилиями. Получить травму мениска можно очень просто: сесть на корточки, а затем резко встать. Во многих случаях этого бывает достаточно, для того, чтобы заработать травму. Такое повреждение коленного сустава часто встречается у домохозяек, которые во время уборки могут совершить неаккуратное движение. К разрыву мениска может привести резкий поворот на месте с фиксированной стопой. Это так называемый ротационный механизм повреждения: поворот внутрь или наружу коленного сустава при фиксированной стопе. Вообще любое резкое движение ногой, например, ее разгибание после пребывания в позе лотоса, способно негативно воздействовать на внутрисуставные структуры. Особую группу пациентов составляют пожилые люди, которые страдают отсутствием прочности суставов и при любом неосторожном движении могут повредить мениск.

Симптомы

Разрыв мениска1.jpg

Через некоторое время после разрыва мениска наступает отек, ограничение движений, болевой синдром. После травмы пациенты чувствуют нестабильность коленного сустава, а также болевые ощущения при совершении каких-либо действий. К сожалению, многие не приходят сразу к врачу, а жду, пока «само заживет». В таком случае возможно снижение боли, однако до тех пор, пока не приходится вернуться к привычному уровню активности. С незначительно поврежденным мениском можно спокойно жить, сталкиваясь с болевыми ощущениями только при приседании и других нагрузках на коленный сустав. Однако всегда существует вероятность того, что спустя некоторое время мениск дорвется окончательно.

Читайте так же:
Как собрать стол компьютерный бейсик

Необходимость хирургического вмешательства определяется типом разрыва мениска. Например, разрыв по типу «ручка лейки», когда мениск отрывается практически весь, может блокировать движения. Тип повреждения коленного сустава определяется врачом с помощью специальных клинических тестов, магнитно-резонансной томографии и рентгена.

Лечение

Устранение разрыва мениска осуществляется в зависимости от типа его повреждения. Врач может сделать шов мениска или удалить поврежденную зону. Операцию при разрыве мениска лучше осуществлять с помощью артроскопического способа. До появления артроскопии, эти операции делали открытым путем. Однако открытый способ — это довольно грубое вмешательство в сустав, после которого нередко появлялись осложнения, в том числе и в виде развития артроза. В ряде случаев артроз поражает прооперированный открытым способом сустав уже через 10-15 лет. Причем, сустав в результате открытого вмешательства меняется таким образом, что при развитии артроза нельзя помочь ничем кроме эндопротезирования. Чем меньше вмешательство в сустав, тем лучше.

Кроме того, после артроскопической операции у пациента быстрее проходит период восстановления, нет необходимости долго находиться в стационаре, сокращаются сроки реабилитации. Срок восстановления и реабилитации пациента после артроскопии сокращается на треть, а то и половину. После артроскопии разработка сустава начинается от следующего дня до недели в зависимости от повреждения в суставе, от восстановительной способности, от возраста пациента. Первые сутки после операции необходим постельный режим. Пациент может вставать, но только на костылях, с небольшой нагрузкой на сустав. Далее врач принимает решение о применении консервативных методах лечения. Пациенту может быть показана лечебная физкультура, физиотерапия, криотерапия, велотренажеры, плавание и т.д. Через 3 — 4 недели после операции уже можно возвращаться к привычному образу жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector