Topknives.ru

Кухонные аксессуары
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое основа слова в русском языке

Что такое основа слова в русском языке?

Title: Основа слова в русском языке — правило, примеры, таблица
Description: Узнаем, что такое основа слова. Выясним, из каких морфем состоит основа, какие бывают основы слов, что такое производящая основа.

  • Какие мор­фе­мы состав­ля­ют осно­ву сло­ва?
  • Как най­ти осно­ву сло­ва?
  • Таблица
  • Примеры
  • Производная и непро­из­вод­ная осно­ва сло­ва
  • Что такое про­из­во­дя­щая осно­ва?

Основа сло­ва — это неиз­ме­ня­е­мая часть сло­ва без окон­ча­ния, в кото­рой выра­же­но его лек­си­че­ское зна­че­ние.

Чтобы понять, что такое осно­ва сло­ва в рус­ском язы­ке, выяс­ним, из каких мор­фем она скла­ды­ва­ет­ся и что выра­жа­ет.

Выделение окончаний в словах

Для обнаружения словоизменительной морфемы в составе слова требуется поменять его непостоянные морфологические признаки. Тот элемент, который в процессе изменений будет замещаться другими, и есть объект поисков.

СловоИзменяемые признакиПримеры
Существительноепадеж, числомор е – мор я , мор ем
Прилагательноето же + родумн ый – умн ого , умн ые , умн ая
Числительноесемь – семь ю ;
трет ий – треть им , треть и , треть я
Причастиебегущ ий – бегущ им , бегущ ие , бегущ ая
Глаголчисло, лицо (в прош. вр. – род)шага ю – шага ем , шага ешь ;
летел о – летел и , летел а

Местоимения, употребляемые вместо именных частей речи, уподобляются заменяемым словам.

В ряде случаев выделение флексии требует фонетической транскрипции слова:

  • читает: чита[йэ]т – чита[йу]т – чита[йэ]шь (звук [й] остаётся неизменным, то есть относится к основе);
  • ручьи: руч[йи] – руч[йо]в – руч[йа]ми (аналогично).

Окончание в русском языке

Судя по названию, окончанию полагается завершать слово, однако это не всегда так. Не на конце слова оно располагается:

  1. перед постфиксом глаголов и причастий: появля ет ся, дымящ ий ся;
  2. перед присоединёнными дефисом суффиксами местоимений: как ому -либо;
  3. в первой части сложных слов с дефисным написанием: диван ом -кровать ю , в Ростов е -на-Дон у ;
  4. в падежных формах сложных количественных числительных: восьм и десят и .

В последних двух случаях в слове оказывается две флексии.

Что это — свекровь? Точнее, кто?

На Руси к свекрови принято было обращаться «мама». Считается, что это слово — производное от «свекра». «Свекор» — отец мужа, согласно праславянскому значению.

В старину молодая семья жила с родителями мужа. До тех пор, пока свою избу не ставили. И тут-то молодой невестке приходилось тяжко. Свекрови чаще всего любили «душить» невесток работой. Да и «по горбу» могли ударить. Роптать, жаловаться или давать сдачи нельзя было. Бедняга даже своим родителям ничего сказать не могла. Ответ один: терпи.

Хорошо, если у мужа хватало мозгов встать на защиту жены и не допускать подобного отношения к ней. Но чаще всего муж не только не препятствовал этому, но и сам мог тумака поддать. В общем, несладко жилось на Руси молодой жене. Многие заканчивали жизнь самоубийством, не выдерживая издевательств. Только об этом умалчивалось.

Читайте так же:
Где купить кровать бдо

В настоящее время ни одна нормальная женщина не потерпит издевательств. Она сумеет дать достойный отпор «любимой матушке». Разумеется, моральный. Некоторым женам удается мужей настроить против свекрови.

 Происхождение слова свекровь и теща

Еще один часто встречающийся вопрос: «Каково происхождение слов «свекровь» и «теща»?» Если с первым мы разобрались, то теперь уделим вниманию второму.

Счастливая семья

Теща — это мать жены. Про тещу и зятя ходит много анекдотов и баек. Не любит добрая «мама» приобретенного сына. Пытается козни ему строить, но выходит не очень хорошо.

А между тем слово это пошло из украинского языка. В России считается, что произошло оно от слова «трещать». Теща болтает без умолку, с советами лезет, чем безумно раздражает зятя своего.

Еще один вариант происхождения слова — «трещать ногтями». Якобы теща щелкает пальцами да ногтями трещит. Вот сынок названный и злится на «матушку».

Классификация онимов

Собственные имена во всем своем своеобразии подразделяются на множество типов:

  1. Антропонимы — имена людей:
  • имя (Иван, Алексей, Ольга);
  • фамилия (Сидоров, Иванов, Брежнев);
  • отчество (Викторович, Александровна);
  • прозвище (Серый — для имени Сергей, Хромой — по внешнему признаку);
  • псевдоним (Владимир Ильич Ульянов — Ленин, Иосиф Виссарионович Джугашвили — Сталин).

2. Топонимы — географические названия:

  • ойконимы — населенные пункты (Москва, Берлин, Токио);
  • гидронимы — реки (Дунай, Сена, Амазонка);
  • оронимы — горы (Альпы, Анды, Карпаты);
  • хоронимы — большие пространства, страны, области (Япония, Сибирь).

3. Зоонимы — клички животных (Мурка, Шарик, Кеша).

4. Документонимы — акты, законы (закон Архимеда, Пакт мира).

5. Другие названия:

  • теле- и радиопередачи («Синяя птица», «Время»);
  • средства передвижения («Титаник», «Волга»);
  • периодика (журнал «Космополитен», газета «Таймс»);
  • литературные произведения («Война и мир», «Бесприданница»);
  • названия праздников (Пасха, Рождество Христово);
  • торговые марки («Пепси», «Макдональдс»);
  • организации, предприятия, коллективы (группа «Абба», Большой театр);
  • стихийные явления (ураган «Хосе»).

Понятие собственные имена

Другие версии происхождения слова

1. Одна из версий, выдвигаемых некоторыми этимологами, говорит, что возможно, слово происходит от «коса», но в дальнейшем оно претерпело изменения, поменяв «о» на «а».

Русская краса

У женского ласкательного обращения «касатка» первоначальное значение было связано с гордостью и красой русской девушки ‒ «имеющая красивые косы». По русской традиции в девичестве носили одну косу, украшенную лентами, а две косы, обвитые вокруг головы, были признаком замужества. В старинном русском романсе «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан» невеста перед нежеланной свадьбой поёт: «Рано мою косоньку на две расплетать. Прикажи мне русую в ленту убирать». В мужском варианте исконно русское «косатик» образовано от «косатый» (бородатый, волосатый) и тоже берет начало от «коса». На Руси лохматого и несуразного домового называли «косатик-волосатик». Изначальный смысл был такой ‒ «украшенный космами, косичками». Но позже слово поменяло букву и приобрело значение «красавчик».

Читайте так же:
Кровать стефан сборка видео

Касатик ( ирис)

2. Красавчики есть не только среди людей, но и у представителей флоры и фауны. Одними из таковых считаются многолетние травянисты растения ирисы. Другое название этого цветка из главного рода семейства касатиковых ‒ Касатик вильчатый (безлистный, мечевидный, гладкий, болотный). В простонародье эти растения зовутся косари, петушки, пивники, касатики. Они имеют синие, фиолетовые или жёлтые цветы треугольной формы, зацветают начиная с середины мая. Дикий касатик голубенький по цвету, растёт часто во влажных заболоченных местах. Так что по аналогии можно предположить, что есть нечто общее между «голубчик» и «касатик». Но после лихих 90-х и видео с переводом Володарского мало кому понравится обращение «голубчик». Именно Володарский украл наше голубое небо, голубые мечты, сделав голубым педераста. Поэтому и связывать «касатика» с голубым цветком сегодня совершенно не популярно.

3. Что касается исторического аспекта, то имярек Касатик упоминается в «Словаре древнерусских личных собственных имён» Н.А. Тупикова (1656. Ю. З. А. III, 539). Это приписной казак из числа православных беларусов, который в составе славянского казачьего войска принимал участие в русско-польской войне 1654—1667 годов. В настоящее время такая фамилия хоть и редко, но встречается в российских метриках.

4. На одном из форумов в интернете как-то промелькнуло несколько неожиданная и весьма современная трактовка старинного ласкового обращения с эмоциональным компонентом. Автор полагает, что немного смешное, щекотное и ласковое слово «касатик» ‒ это тот, чьих прикосновений жаждут, с кем желают нежиться, ласкаться, к кому хочется ластиться и прикасаться.

Русские парни

Какой бы из этимологических вариантов ни был признан доминирующим, очевидно одно. «Касатик» в русском языке ‒ ласковое слово по отношению к мужчине, юноше, мальчику, употребляемое преимущественно в звательной форме или как приложение. Оно сохранилось исключительно в народной речи и поэзии. Эх, жаль, что эти исконно русские нежности уходят в прошлое…

Здоровье

Слово «здоровье» по корню и значению праславянское. Праславянское «sbdorvb», давшее современное слово «здоров», образовано из приставки «Sb», имеющей такое же значение, как древнеиндийская «su» — «хороший», и основы «dorvb» — «дерево», «дуб». Есть предположение, что первоначально прилагательное «здоровый» имело смысл: «из хорошего (крепкого) дерева», «крепкий, как дуб», «невредимый».

Обновление правил

В Министерстве просвещения решили обновить правила русской орфографии. Инициатива размещена на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как объясняют авторы документа, главные источники русского правописания — правила орфографии и пунктуации и академический орфографический словарь — были созданы еще в 1956 году. В изначальном виде правила существовали до середины 1990-х годов, когда в стране произошли социальные сдвиги — язык и письмо стали активно осваивать новые понятия и массово заимствовать иноязычные выражения.

За последние десятилетия в русском языке появились слова (особенно заимствованные), которые не регулируются никакими нормами, — например, «лоукостер», «каршеринг», «офшор».

Читайте так же:
Инструкция по сборке детской кровати соня

Вместе с тем образовались новые языковые единицы («мини», «миди», «макси», «аудио» и «медиа»), стоящие на грани между словом и частью слова. В старых правилах нельзя найти сведений о том, как писать их со следующей частью слова — слитно или через дефис.

«Телик и квадрик»: правила русского языка обновят впервые за 65 лет

«Очевидно, что правила нуждаются в некотором пересмотре. <…> Принятие поправок, уточнений и дополнений к правилам правописания, утвержденным уже более чем 60 лет назад, — дело совершенно естественное: письмо должно хотя и с отставанием, но всё же следовать за языком», — подчеркнули авторы документа.

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Основные способы образования слов в русском языке»

Сегодня мы найдём ответы на такие вопросы:

· Как образуются слова в русском языке?

· Какие морфемы помогают образовывать новые слова?

· Как образовать слово без помощи морфем?

Однажды на уроке русского языка мы придумали новое слово – квакозябра. И даже нарисовали существо, которое обозначается таким словом.

Интересно, сможем ли мы наделать из этого звучного слова других слов?

А как вообще образуются новые слова?

Мы знаем, что у слов есть значимые части – морфемы.

Это приставка, корень, суффикс и окончание.

На окончание обращать внимание не стоит: оно не участвует в образовании слов и обычно просто отбрасывается. А вот корень – это база, основа для образования слов.

Вот наш корень – квакозябр-. Может быть, мы можем прибавить к нему какую-нибудь морфему? Например, суффикс или приставку.

Если к корню добавить суффикс -ов-, то у нас получается квакозябровый. Из существительного мы сделали прилагательное!

А можно добавить к корню суффикс -и-. Получается квакозябрить. Мы образовали новый глагол от существительного.

Значит, слова могут образовываться при помощи суффиксов.

Такой способ образования слов называется суффиксальным. Чаще всего слова в русском языке образуются именно при помощи суффиксов.

Причем, при помощи суффикса образуются все части речи. Например:

Дед – дедушка, быстрый – быстро – здесь наречие образуется от прилагательного. Ночь – ночной – прилагательное от существительного. Друг – дружить – глагол от существительного.

Мы можем построить целую словообразовательную цепочку только при помощи суффиксов:

От слова лук при помощи суффикса –ов- образуется луковый. Добавим к этому слову суффикс -иц-, и у нас получится луковица. Теперь добавим ещё один суффикс – -н- – и у нас получится луковичный. В этом слове будет уже три суффикса.

При этом у нас от существительного образовалось прилагательное, потом опять существительное, потом опять прилагательное. Вот такие занимательные превращения происходят благодаря суффиксам.

Но ведь мы можем образовать новое слово и при помощи приставки. Добавим к корню приставку сверх-. Получается – сверхкракозябра. Наше существо от этого точно прибавит в росте.

Читайте так же:
Кровать саломея с ящиками инструкция

Значит, слова могут образовываться и при помощи приставок.

Этот способ образования слов называется приставочным.

Учить – выучить, порядок – беспорядок, весёлый – невесёлый, ходить – выходить.

Часто с помощью приставок образуются прилагательные и глаголы.

Особенно распространённым этот способ является при образовании глаголов.

Например, от глагола лететь при помощи разных приставок можно образовать такие слова: улететь, полететь, слететь, долететь, вылететь, облететь, подлететь, пролететь – и так далее.

Пока что мы добавляли к основе слова или суффикс, или приставку. А можем ли мы добавить суффикс и приставку одновременно? Конечно.

Добавим приставку по- и суффикс -ому. У нас получилось наречие по-кракозяброму.

Значит, суффикс и приставка могут добавляться к слову одновременно.

Этот способ, конечно, называется приставочно-суффиксальным. При помощи приставки и суффикса от слова стол образуется настольный. От слова снег – подснежник. От слова выть – подвывать. От слова печь – выпекать.

Несмотря на то, что этот способ довольно распространён в русском языке, с его определением при словообразовательном разборе иногда возникают проблемы.

Приставочно-суффиксальный способ обычно путают с приставочным. Хотя различить их очень легко.

Вот слово бесшумный. Уберём в нем приставку. Осталось шумный. Слово выглядит без приставки нормально. Значит, оно образовалось приставочным способом.

Бесследный. Убираем приставку. Осталось следный. Что это за странное слово? Такого слова просто нет. Значит, слово бесследный образовалось от слова след при помощи приставки и суффикса.

Но и это ещё не все способы образования слов!

Какая печальная картина у нас за окном. Самая настоящая квакозябрь.

Как мы образовали это слово?

Для этого нам понадобился глагол квакозябрить. Мы отбросили суффикс -и- вместе с окончанием – и получили новое слово.

Да, действительно. Слова получаются не только когда мы прибавляем суффиксы, но и когда отнимаем.

Такой способ образования слов называется бессуффиксным.

При помощи бессуффиксного способа образуются только существительные.

Например, от глагола загорать образуется существительное загар. При этом мы отбрасываем суффикс -а-.

Точно так же от глагола насыпать образуется существительное насыпь.

От прилагательного тоже можно образовать существительное таким способом.

Глубокий. Убираем суффикс -ок- и получаем глубь.

А от прилагательного далёкий точно так же образуется слово даль.

С бессуффиксным способом часто возникают трудности: его нелегко узнать. Прежде всего – нужно обращать внимание на значение слова.

Вот два слова – переход и переходить. Кажется, что глагол переходить образовался от существительного. Ведь в глаголе морфем больше, в нём есть суффикс.

Но ведь переход – это место, где переходят. Значит, именно существительное образовалось от глагола, а не наоборот.

Но может быть, слово переход образовалось приставочным способом от существительного ход? Нет. Глагол переходить ближе к слову переход по значению.

Итак, какие способы образования слов мы уже знаем?

Суффиксальный. Приставочный. Приставочно-суффиксальный. И ещё бессуффиксный.

Читайте так же:
French кровать что это

Их объединяет одно: они связаны с морфемами. Поэтому эти способы называются морфемными.

Но можно ли обойтись без морфем, если мы хотим образовать новое слово?

Можно попробовать добавить к слову ещё одну основу.

Если к корню квакозябр добавить корень воз, то получается квакозябровоз.

Значит, слова могу образовываться и при помощи сложения основ.

Обычно основы соединяются при помощи особой соединительной гласной. Но мы можем обойтись и без неё.

Слово ледокол образовано из основ слов лёд и колоть. Соединительная гласная в этом слове есть.

А в слове Ленинград две основы соединяются без соединительных гласных.

Если соединить основы слов вода и проводить, то получится водопровод. При этом нам понадобится соединительная гласная о.

А если мы хотим из слов море и плавать сделать слово мореплаватель – нам понадобится не только соединительная гласная, но ещё и суффикс.

У сложения основ много вариантов. С помощью этого способа образуются многие сложные слова.

А можно складывать не основы, а целые слова?

Ну, например, наша квакозябра ещё и частично ёж. Мы просто добавляем к одному слову другое – и получается новое слово: квакозябра-ёж.

Слова могут образовываться и при помощи сложения слов.

В таком случае новое получившееся слово пишется через дефис. Например: кресло-качалка, диван-кровать, школа-интернат, выставка-продажа.

Но таких примеров не так уж и много. В основном складываются именно основы слов.

А что, если нам захочется придумать вот такую фразу:

Мы разговариваем как-то квакозябра.

Кажется, что мы не образовали слово: ведь мы не прибавляли к корню новых морфем или новых основ. Но теперь наше слово стало наречием и отвечает на вопрос «как»?

Значит, слова могут образовываться и при помощи перехода из одной части речи в другую.

Рассмотрим подробнее – как происходит такой переход.

Вот слово рядовой. Оно отвечает на вопрос «какой»? И является прилагательным, которое обозначает «самый обычный». Иванов был рядовым работником.

Но как-то такое положение прилагательному рядовой надоело, и оно решило стать существительным. И стало.

Существительное рядовой обозначает то же, что солдат.

Рядовой Иванов заступил на пост.

То же самое однажды случилось с прилагательным учёный. Какой? – учёный кот ходит по цепи вокруг дуба.

Прилагательное стало существительным, которое обозначает человека, занимающегося наукой. Афанасий Степанович – известный учёный.

Легче всего заметить переход из прилагательных в существительные.

Например: мороженое мясо – но вкусное мороженое. Мороженое стало существительным.

Столовая ложка – просторная столовая.

Военная форма – суровый военный. Больной ученик – капризный больной. Дежурный ученик – новый дежурный.

Во всех этих случаях прилагательные переходят в существительные. Другие части речи тоже могут совершать такие переходы. Поэтому нужно внимательно следить за функцией, которую слово выполняет в предложении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector