Электрические духовые шкафы. Виды и работа. Применение
Электрические духовые шкафы. Виды и работа. Применение
Электрические духовые шкафы стали незаменимыми помощниками на кухне. В них хозяйки готовят разнообразные блюда путем запекания. Приготовление таких блюд, как овощные и мясные запеканки, курица с хрустящей корочкой, торты, пироги, невозможно без качественного духового шкафа.
Сегодня в магазинах бытовой техники имеется большое разнообразие различных духовых шкафов: встроенных в плиту, независимых, газовых, электрических. Чтобы разобраться во всем этом разнообразии и выбрать именно такой духовой шкаф, который необходим, следует изучить их виды, устройство и особенности работы.
Вместе или отдельно от варочной панели: что предпочтительнее?
Стандартная панель для приготовления пищи допустима в виде обособленного предмета. Варочная поверхность без соединения с духовой камерой удивительно компактна. Приспособление получится установить в любом удобном месте, не обращая внимание на неудобные габариты. Возможен выбор разного количества конфорок. У совмещённых моделей редко бывает разнообразие параметров.
У отдельных духовок удобное преимущество: коробку реально разместить на уровне глаз. Такое расположение обеспечит комфортный контроль над происходящим внутри приспособления. В современном интерьере элемент популярно встраивать совместно с микроволновой, холодильником в отдельный пенал. Получится выбрать духовку с набором необходимых функций. При возникновении потребности шкаф для запекания или плиту всегда реально поменять по отдельности.
Кухня с совмещёнными приборами для приготовления пищи выглядит привычнее. Какой вариант устройства выбран не важно. Допустима конструктивная зависимость, как у советских плит. Варочную поверхность и духовку получится соединить в общий агрегат по собственному желанию. Надо уточнить подобное решение, опираясь на технические возможности. Выбор ограничен типом конструкции. Изредка встречается совместимость газового верха с электрическим низом.
Совет! Единая конструкция оценивается дешевле. Профессионалы не рекомендуют экономить на собственном комфорте. Тем более, разница в цене однотипных решений составляет не более 2–5 тыс. руб. |
Нормативные параметры мощности
Варочная панель, оснащённая парой чугунных нагревательных компонентов, обычно имеет такой параметр – 2000 Вт. Сколько в технике для большой семьи? Версия в 4 конфорки имеет показатель в 5000 Вт. Если у такой версии индукционная работа, то параметр может достигать 10400 Вт.
Чем больше в плите нагревательных составляющих и других функциональных опций, тем больше на неё расходуется энергии.
Выбирая технику, следует учитывать, что на мощность плиты влияет динамика нагревания конфорок.
Установка и подключение духового шкафа
В настоящее время распространено раздельное применение варочной панели и духового шкафа. Это позволяет экономить место на кухне по причине того, что такая техника часто является встраиваемой.
Нагревательные элементы электрической духовки располагаются не только снизу, но и по бокам. Духовой шкаф оборудован вентилятором-конвектором, обеспечивающим хорошую циркуляцию воздуха и равномерный нагрев пищи. Все это положительно сказывается на удобстве приготовления и качестве получаемой пищи.
Духовые шкафы бывают:
- Зависимые, электрически связанные с варочной плиткой. Некоторые функции панели регулируются с помощью духового шкафа.
- Независимые, полностью автономные приборы. Они пользуются большей популярностью по причине возможности расположения в любом удобном пользователю месте.
Перед установкой духовки следует подготовить нишу, в которой не должно быть перекосов, которые могут послужить неравномерному распределению тепла и преждевременному выходу прибора из строя. Между стенками шкафа и ниши должны быть зазоры для вентиляции от 6 мм с боков, между дном и полом около 90−95мм, а между задней стенкой и нишей не меньше 40 мм.
Поскольку прибор потребляет большую мощность, не стоит экономить на проводке. При мощности до 3.5 кВт ток потребления будет не менее 16 ампер, в этом случае потребуется отдельный автомат в щитке на 25А, а кабель от него понадобится ввг 3×2.5мм — на розетку электродуховки.
При потребляемой мощности свыше 3.5 кВт потребуется автомат на 40А и прокладывается провод ввг 3×4.0мм.
В зависимости от модели духового шкафа подключение к нему кабеля осуществляется или с помощью разъема с контактами, или при помощи клемм.
Выбор температуры
Стандартный температурный диапазон, предлагаемый печью, находится в диапазоне от 50 до 250 градусов, но в настоящее время на рынке появляется все больше и больше устройств, которые имеют температурный диапазон от 30 до 315 градусов. Низкие температуры, используемые для медленной выпечки, означают, что блюдо не теряет своей пищевой ценности и витаминов. Самый высокий температурный диапазон используется для выпечки пиццы и хлеба.
Важно! Выпекание при низкой температуре — требует намного более длительного времени выпекания, но позволяет очень нежное, сочное выпекание.
Экономные и классические варианты
Среди классических модификаций представлены следующие фирмы:
- Gorenje BO-87 – духовка с тремя уровнями, в которой тепло равномерно рассредоточивается по всем зонам рабочей камеры. К плюсам относятся плавно открывающиеся и не нагревающиеся дверцы, красивое дизайнерское оформление, 8 стандартных программ.
- Hotpoint-Ariston FTR-850. Встраиваемый шкаф привлекает внимание, прежде всего, оформлением в стиле ретро, имеет приемлемую стоимость. Восьми программ и объема камеры в 56 литров вполне достаточно для приготовления основных блюд. Трехслойное стекло на дверце почти не нагревается, что удобно при эксплуатации устройства.
- Мощность духового шкафа электрического «Бош» позволяет использовать гриль, отлично пропекать мясо и овощи. Мультифункциональность, экономичность и приличный объем в 67 литров – аспекты, которые повлияли на популярность данной модели. Плюс к этому, агрегат оборудован внутренним ударопрочным эмалированным покрытием, системой самоочистки, тройным стеклом на дверце.
Среди класса эконом отлично зарекомендовали себя Supra MTS (объемом 34 литра) – духовые шкафы электрические встраиваемые, мощность которых рассчитана на приготовление нескольких блюд одновременно. Имеется три степени нагрева, гриль, вертел.
Меры безопасности
Готовя на плите, не стоит забывать о технике безопасности. Несмотря на индуктивную составляющую, устройство способно нагревать поверхность, состоящую из стекла и керамики. Для снижения риска появления ожогов рекомендуется не прикасаться руками к поверхностям, пользоваться прихватками и проявлять внимательность и осторожность.
Индукционный духовой шкаф для приготовления блюд – необходимое устройство для современного человека. Прибор поможет приготовить что-то новенькое, удивить семью или создать шедевр тогда, когда на него нет времени.