Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зубочистки: польза или вред

Зубочистки: польза или вред?

Зубочистки: польза или вред? - фотоЗубочистки: польза или вред?

Зубочистки сопровождали человечество практически на протяжении всей его истории.

Иногда они были предметом роскоши и хвастовства, как в древнем Шумере или викторианской Англии, либо же, как сейчас – маленьким незаметным аксессуаром для ухода за зубами. Но действительно ли зубочистки полезны? Разобраться в этом вопросе поможет Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line .

Правила этикета за столом

Когда мы смотрим на человека, мы невольно обращаем внимание на его осанку, которая может многое сказать не только о состоянии человека, но и понять, что он собой представляет.

Неуверенные в себе люди любят ерзать на краю стула, а закомплексованные – начинают сутулиться, стремясь быть менее заметными. Согласно правилу этикета за столом в процессе приема пищи необходимо держать спину ровно. Однако делать это нужно так, чтобы не вызывать дискомфорта.

Ладони можно положить на край стола или опустить на колени, а вот локти стоит держать прижатыми к бокам. Интересен факт, что в советское время людей побуждали прижимать локти к туловищу, удерживая при этом книги. Так можно отучиться расставлять локти по сторонам.

Само собой разумеется, есть большая разница между приемом пищи в общественном месте и у себя дома. Однако существуют правила этикета за столом, уместные при любых обстоятельствах:

  • не стоит разговаривать с собеседником чересчур громко;
  • не нужно чересчур далеко отводить вилку или ложку ото рта;
  • нельзя чавкать или издавать какие-нибудь другие звуки во время еды;
  • категорически не рекомендуется есть поспешно.

Shema-servirovki-za-stolom-Pravila-E`tiketa-interesnyefakty.org

Как заказать блюда

Правила этикета в ресторане для мужчины и женщины: кто заказывает, кто платит, поведение за столом

Кто первый заказывает блюда?

  • Заказ сначала делает мужчина, называя блюда, выбранные его спутницей.
  • Заказ спиртных напитков ложится полностью на мужчину. Он может заказать по своему вкусу или посоветоваться с официантом. Красное вино заказывают к мясу, белое — к рыбе, шампанское к фруктам, к десерту чай и кофе, можно с коньяком.
  • Приглашенная дама или гости не должны заказывать слишком дорогие блюда, чтобы не шокировать пригласившего. Не стоит останавливаться и на чересчур дешевых.
Читайте так же:
Как нарисовать стол

Далее встает вопрос, кто платит?

правила этикета в ресторане

  • Счет подается тому, кто заказывал, но чтобы сумму никто не видел.
  • Обычно расплачивается тот, кто пригласил.
  • За даму платит кавалер, если женщина не против. Иногда женщина желает заплатить сама. Об этом она предупреждает до похода в ресторан, а не за столом.
  • Если на ужин приходят коллеги, то они договариваются заранее о сумме расходов и складываются.
  • Главное, спор об оплате и чаевых не должны слышать ни официанты, ни посетители заведения.
  • Если вас хорошо обслужили, не забывайте оставлять чаевые. Сумма чаевых — 10-15 процентов от суммы заказа. Если блюда не понравились, или вас плохо обслужили, чаевые можно не оставлять.
  • Сумму по счету кладут в ту же кожаную папочку, в которой был представлен счет. Когда расплачиваетесь, старайтесь не привлекать внимание.

Когда люди начали пользоваться зубочистками и следить за зубами

Существуют проблемы из разряда вечных, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день. Одной из самых рутинных, но самых нелюбимых процедур у детей является чистка зубов. Уже сегодня ученые задумываются о том, каким же будут люди будущего, ведь огромное количество проблем с полостью рта и непосредственно с тем, чем мы пережевываем еду, должно по идее заставить эволюцию избавиться от них и найти достойную альтернативу. Однако, судя по находкам, механизм, совершенствующий нас, не слишком заинтересован в этом, ведь мы далеко не первое поколение, страдающее от больных зубов.

Боль в зубах побуждала древних людей придумывать свои способы их лечения

Боль в зубах побуждала древних людей придумывать свои способы их лечения

Стоматология древних лет

С обывательской точки зрения, может показаться, что древний человек не испытывал на себе проблем с зубами, так как у него не было столько сладостей, сколько есть у нас, а ведь именно они в первую очередь портят наш главный аппарат, облегчающий усвоение еды. Но в действительности проблемы с зубами у человека появились практически сразу, и еще не имея обширных познаний в области медицины, наши предки придумывали свои способы их лечения.

Читайте так же:
Стол очаг своими руками

Вполне возможно, что зубочистками пользовались многие люди прошлого

Вполне возможно, что зубочистками пользовались многие люди прошлого

Так, одной из интересных находок, которая чудом дошла до наших дней, стала пломба из воска, сделанная каким-то целителем прошлого. Вполне возможно, полагаясь на интуитивные знания, человек таким образом спасал своего соплеменника от боли, то есть в зачаточном состоянии научные знания у него все-таки имелись. И среди неандертальцев специалисты тоже нашли пусть не целителей, но тех, кто заботился о своих зубах с помощью, как бы это дико ни звучало, зубочистки.

Зубные проблемы неандертальцев

Исследуя зубы неандертальцев, ученые обнаружили бороздки, свидетельствующие о том, что человек того времени пользовался зубочистками. То есть забота о полости рта была для них важна. А это значит, что и сами наши предки не столь далеки от современных людей. Во всяком случае творческий подход в этом вопросе, а создание специального орудия предполагает это, позволяет сделать вывод о сравнительно высоком интеллекте у практически полностью сгинувшего с лица земли ответвления потенциальных предков человека.

Зубы у нас, хоть и имеют недостатки, все же пока являются единственным орудием для пережевывания пищи

Зубы у нас, хоть и имеют недостатки, все же пока являются единственным орудием для пережевывания пищи

Что нас ждет в будущем

По мнению исследователей, в будущем человечество может получить вместо уязвимых зубов ороговевшую кожу на деснах, которая начнет выполнять функцию зубов. Другое дело, что вряд ли для этой части нашего организма это будет достойной заменой, так как зубы все же чересчур специфичны по своему устройству, в результате чего шансов, что жесткие десны смогут на равных разрывать, скажем, мясо, тщательно пережевывать еду, не так уж велика.

Диалоги и поведение за столом

Диалоги и поведение за столом

На банкетах, застольях обязательным элементом являются беседы. Замыкаться в себе, закрываться от соседей не принято. Соблюдение правил этикета за столом позволит не только культурно поддержать разговор, но и сделать обстановку принятия пищи более приятной.

Читайте так же:
Отличия парты от стола

Этикет предусматривает несколько рекомендаций и запретов, о которых не стоит забывать:

  • За общим столом нельзя выяснять отношения, ссориться, разговаривать на повышенных тонах.
  • Неприлично подправлять макияж, разговаривать по телефону, использовать гаджет для прочтения информации, развлечений.
  • При разговоре нужно смотреть собеседнику в глаза, отведение взгляда в сторону свидетельствует о невнимании, неуважении.
  • Не принято за столом разговаривать о болезнях, подробно рассказывать о своих проблемах, обсуждать политические, религиозные темы.
  • Неприлично вступать в споры, горячо отстаивать свою точку зрения.
  • Беседу нужно поддерживать с обоими соседями, не отдавать явного предпочтения, если в этом нет необходимости.
  • В правила этикета за столом входит похвала, благодарность повару после трапезы. Это знак уважения хозяевам, организовавшим прием. Даже если еда не совсем соответствует вкусу, можно найти повод для комплиментов.

Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться.

Если вы любите японскую или китайскую кухни — вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета. Основных правил пользования палочками 17 и мы вам о них расскажем.

Палочки — не только удобство, но и развитие

Считается, что есть палочками, намного полезнее, чем ложкой или вилкой. Как утверждают китайские врачи, специализирующиеся на точечном массаже, человек, орудующий палочками, массирует во время еды около 40 жизненно важных точек, расположенных на руке.

Японские же эскулапы уверены, что дети, начавшие есть с помощью палочек, развиваются гораздо быстрее тех, которые едят с ложки.

Китайские палочки: правила этикета

Если вы хотя бы иногда бываете в заведениях, где подают блюда японской или китайской кухни, вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета.

Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро). Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большими и указательными пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками кусочек еды.

Читайте так же:
Как раскрутить стол

Во время трапезы также не помешает соблюдать следующие правила.

  1. Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам. Не рисуйте палочками на столе.
  2. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
  3. Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска.
  4. Если вы дотронулись до еды, ешьте («сагурибаси»).
  5. Не накалывайте еду на палочки («сасибаси»).
  6. Не трясите палочки, чтобы остудить кусок. Также не желательно, чтобы во время еды с палочек стекала и капала жидкость.
  7. Не втыкайте палочки в еду: считается очень не уместным вертикально воткнуть палочки в миску с едой, так как данный жест ассоциируется со способом подношения умершим.
  8. Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
  9. Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
  10. Используйте тупые концы палочек, чтобы взять суши с общего блюда.
  11. Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
  12. Никогда не передавайте еду палочками другому человеку («футарибаси»).
  13. Никогда не указывайте палочками на что-либо или кого-либо, особенно на людей. И не размахивайте ими в воздухе.
  14. Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки («ёсэбаси»).
  15. Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
  16. Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
  17. Не кладите палочки поперек чашки. После того как вы закончили есть, положите палочки на подставку.

Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во время посещения вами японского ресторана во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжело – принести более привычные приборы – вилку или ложку.

Читайте так же:
Чем заменить крутящийся столик для торта

Если вам нужно уйти в туалет, просто извинитесь и выйдите из-за стола. Но не говорите, почему вы уходите и куда именно направляетесь.

Тренер по этикету Мари де Тилли в 2007 году сказала «Нью-Йорк Таймс»: «Когда люди используют это выражение, это звучит как приглашение к хорошему пищеварению и предполагает, что вы настолько голодны, что можете наброситься на любую еду, которая попадет вам в рот».

Мейер советует сказать: «Пожалуйста, наслаждайтесь!»

Оставьте немного еды на тарелке. Это показывает, что вы наслаждались едой, но вы не были настолько голодны, чтобы очистить всю тарелку. Последнее может указывать на то, что вы все еще голодны или еды было недостаточно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector