Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить хычины и лакумы: рецепты шеф-повара из Нальчика

Как приготовить хычины и лакумы: рецепты шеф-повара из Нальчика

Поляева ЕленаЕлена Поляева главный редактор 7ya.ru

Нальчик — один из популярных бальнеологических курортов Северного Кавказа, сюда ежегодно приезжают тысячи россиян, чтобы поправить здоровье. Но курортная жизнь — это не только процедуры по расписанию. Это знакомство с краем — его культурой, жителями и, конечно же, с кухней. Ни одна местная трапеза не обходится без выпечки. Если вы пришли в гости или ресторан, на вашем столе обязательно будут хычины — жареные лепешки с разнообразной начинкой или лакумы, похожие на пончики. Участники гастроквеста, организованного в преддверии 20-летия торговой марки «Помидорка», познакомились с одним из самых востребованных поваров Кабардино-Балкарии Бисо Чеченовым, который поделился рецептами популярных местных блюд.

Гедлибже по кабардински — пошаговый фото рецепт

А теперь разберем поэтапно, каждый шаг приготовления, но сначала список продуктов, которые необходимо купить в магазине…

Ингредиенты

  • Куриные голени
  • Лук — 3-4 шт.
  • Куриный бульон
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Зелень
  • Чеснок — 1 головка
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Это не все ингредиенты. На фото не хватает сметаны и муки(

Шаги приготовления Гедлибже

1. Лучше всего для приготовления этого блюда подходит толстостенная посуда. Казан с этим справляется на отлично.

Я считаю что казан — это универсальный инвентарь, который заменит и сковородку, и кастрюлю.

Разогреваем в нем растительное масло. Температура должна быть такой, чтобы лук в нем начал сразу шкворчать и жарится.

Соответственно нарезаем мелко лук и отправляем в раскаленное масло.

Видео

Мясной хлеб с жареным во фритюре бататом. Салат «Горячая мимоза»

Шеф-повар Григорий Мосин поделится авторскими рецептами горячих и питательных блюд, которые согреют в холода и помогут восполнить запас энергии зимой. Обилие деликатесов, густые соусы и пряные напитки — всего более 30 рецептов зимних угощений для домашнего застолья и дачных посиделок. Сытные и аппетитные блюда от Григория Мосина помогут основательно подкрепиться самому и от души накормить близких, и станут неотъемлемой частью уютного ужина или обеда в зимний день!

Курица гедлибже с пастой из пшена. Салат с жареным адыгейским сыром

Выпуск №14

Курица гедлибже с пастой из пшена. Салат с жареным адыгейским сыром

Читайте так же:
Кухня для кондитера

Сытная кухня / Выпуск № 14

Шеф-повар Григорий Мосин поделится авторскими рецептами горячих и питательных блюд, которые согреют в холода и помогут восполнить запас энергии зимой. Обилие деликатесов, густые соусы и пряные напитки — всего более 30 рецептов зимних угощений для домашнего застолья и дачных посиделок. Сытные и аппетитные блюда от Григория Мосина помогут основательно подкрепиться самому и от души накормить близких, и станут неотъемлемой частью уютного ужина или обеда в зимний день!

Стейк Оссобуко с овощами. Салат со спаржей, беконом и яйцом пашот

Выпуск №13

Стейк Оссобуко с овощами. Салат со спаржей, беконом и яйцом пашот

Сытная кухня / Выпуск № 13

Шеф-повар Григорий Мосин поделится авторскими рецептами горячих и питательных блюд, которые согреют в холода и помогут восполнить запас энергии зимой. Обилие деликатесов, густые соусы и пряные напитки — всего более 30 рецептов зимних угощений для домашнего застолья и дачных посиделок. Сытные и аппетитные блюда от Григория Мосина помогут основательно подкрепиться самому и от души накормить близких, и станут неотъемлемой частью уютного ужина или обеда в зимний день!

Рагу из бычьих хвостов. Салат из тыквы, рукколы, жареного бекона с ванильно-перечным соусом

Выпуск №12

Рагу из бычьих хвостов. Салат из тыквы, рукколы, жареного бекона с ванильно-перечным соусом

Сытная кухня / Выпуск № 12

Шеф-повар Григорий Мосин поделится авторскими рецептами горячих и питательных блюд, которые согреют в холода и помогут восполнить запас энергии зимой. Обилие деликатесов, густые соусы и пряные напитки — всего более 30 рецептов зимних угощений для домашнего застолья и дачных посиделок. Сытные и аппетитные блюда от Григория Мосина помогут основательно подкрепиться самому и от души накормить близких, и станут неотъемлемой частью уютного ужина или обеда в зимний день!

Блинный пирог. Малиновый сбитень. Салат с куриной печенью и малиновым соусом

Выпуск №11

Блинный пирог. Малиновый сбитень. Салат с куриной печенью и малиновым соусом

Сытная кухня / Выпуск № 11

Шеф-повар Григорий Мосин поделится авторскими рецептами горячих и питательных блюд, которые согреют в холода и помогут восполнить запас энергии зимой. Обилие деликатесов, густые соусы и пряные напитки — всего более 30 рецептов зимних угощений для домашнего застолья и дачных посиделок. Сытные и аппетитные блюда от Григория Мосина помогут основательно подкрепиться самому и от души накормить близких, и станут неотъемлемой частью уютного ужина или обеда в зимний день!

Цыпленок тапака с ежевичным соусом. Салат из фасоли с ежевикой

Выпуск №10

Цыпленок тапака с ежевичным соусом. Салат из фасоли с ежевикой

Читайте так же:
Сергей галицков повар

Сытная кухня / Выпуск № 10

Шеф-повар Григорий Мосин поделится авторскими рецептами горячих и питательных блюд, которые согреют в холода и помогут восполнить запас энергии зимой. Обилие деликатесов, густые соусы и пряные напитки — всего более 30 рецептов зимних угощений для домашнего застолья и дачных посиделок. Сытные и аппетитные блюда от Григория Мосина помогут основательно подкрепиться самому и от души накормить близких, и станут неотъемлемой частью уютного ужина или обеда в зимний день!

Мясной пирог с темным пивом. Салат с хурмой в соусе глинтвейн. Глинтвейн из каркаде

Выпуск №9

Мясной пирог с темным пивом. Салат с хурмой в соусе глинтвейн. Глинтвейн из каркаде

Сытная кухня / Выпуск № 9

Шеф-повар Григорий Мосин поделится авторскими рецептами горячих и питательных блюд, которые согреют в холода и помогут восполнить запас энергии зимой. Обилие деликатесов, густые соусы и пряные напитки — всего более 30 рецептов зимних угощений для домашнего застолья и дачных посиделок. Сытные и аппетитные блюда от Григория Мосина помогут основательно подкрепиться самому и от души накормить близких, и станут неотъемлемой частью уютного ужина или обеда в зимний день!

Рыба под маринадом. Салат с креветками

Выпуск №8

Рыба под маринадом. Салат с креветками

Сытная кухня / Выпуск № 8

Шеф-повар Григорий Мосин поделится авторскими рецептами горячих и питательных блюд, которые согреют в холода и помогут восполнить запас энергии зимой. Обилие деликатесов, густые соусы и пряные напитки — всего более 30 рецептов зимних угощений для домашнего застолья и дачных посиделок. Сытные и аппетитные блюда от Григория Мосина помогут основательно подкрепиться самому и от души накормить близких, и станут неотъемлемой частью уютного ужина или обеда в зимний день!

Фаршированные кальмары. Салат Табуле с кальмаром

Выпуск №7

Фаршированные кальмары. Салат Табуле с кальмаром

Сытная кухня / Выпуск № 7

Шеф-повар Григорий Мосин поделится авторскими рецептами горячих и питательных блюд, которые согреют в холода и помогут восполнить запас энергии зимой. Обилие деликатесов, густые соусы и пряные напитки — всего более 30 рецептов зимних угощений для домашнего застолья и дачных посиделок. Сытные и аппетитные блюда от Григория Мосина помогут основательно подкрепиться самому и от души накормить близких, и станут неотъемлемой частью уютного ужина или обеда в зимний день!

Шаурма по-домашнему

Выпуск №6

Сытная кухня / Выпуск № 6

Шеф-повар Григорий Мосин поделится авторскими рецептами горячих и питательных блюд, которые согреют в холода и помогут восполнить запас энергии зимой. Обилие деликатесов, густые соусы и пряные напитки — всего более 30 рецептов зимних угощений для домашнего застолья и дачных посиделок. Сытные и аппетитные блюда от Григория Мосина помогут основательно подкрепиться самому и от души накормить близких, и станут неотъемлемой частью уютного ужина или обеда в зимний день!

Читайте так же:
Кухня лососевого цвета

Говяжья грудинка с черносливом, портвейном и картофельным пюре. Салат из чернослива с бужениной

Выпуск №5

Говяжья грудинка с черносливом, портвейном и картофельным пюре. Салат из чернослива с бужениной

Сытная кухня / Выпуск № 5

Шеф-повар Григорий Мосин поделится авторскими рецептами горячих и питательных блюд, которые согреют в холода и помогут восполнить запас энергии зимой. Обилие деликатесов, густые соусы и пряные напитки — всего более 30 рецептов зимних угощений для домашнего застолья и дачных посиделок. Сытные и аппетитные блюда от Григория Мосина помогут основательно подкрепиться самому и от души накормить близких, и станут неотъемлемой частью уютного ужина или обеда в зимний день!

Говяжьи ребра с кускусом. Салат из цветной капусты с зеленью и икрой

Выпуск №4

Говяжьи ребра с кускусом. Салат из цветной капусты с зеленью и икрой

Сытная кухня / Выпуск № 4

Шеф-повар Григорий Мосин поделится авторскими рецептами горячих и питательных блюд, которые согреют в холода и помогут восполнить запас энергии зимой. Обилие деликатесов, густые соусы и пряные напитки — всего более 30 рецептов зимних угощений для домашнего застолья и дачных посиделок. Сытные и аппетитные блюда от Григория Мосина помогут основательно подкрепиться самому и от души накормить близких, и станут неотъемлемой частью уютного ужина или обеда в зимний день!

Луковый пирог. Салат с жареным Бри

Выпуск №3

Луковый пирог. Салат с жареным Бри

Сытная кухня / Выпуск № 3

Шеф-повар Григорий Мосин поделится авторскими рецептами горячих и питательных блюд, которые согреют в холода и помогут восполнить запас энергии зимой. Обилие деликатесов, густые соусы и пряные напитки — всего более 30 рецептов зимних угощений для домашнего застолья и дачных посиделок. Сытные и аппетитные блюда от Григория Мосина помогут основательно подкрепиться самому и от души накормить близких, и станут неотъемлемой частью уютного ужина или обеда в зимний день!

Запеканка Оливье. Салат с говядиной, авокадо и свеклой

Выпуск №2

Запеканка Оливье. Салат с говядиной, авокадо и свеклой

Сытная кухня / Выпуск № 2

Шеф-повар Григорий Мосин поделится авторскими рецептами горячих и питательных блюд, которые согреют в холода и помогут восполнить запас энергии зимой. Обилие деликатесов, густые соусы и пряные напитки — всего более 30 рецептов зимних угощений для домашнего застолья и дачных посиделок. Сытные и аппетитные блюда от Григория Мосина помогут основательно подкрепиться самому и от души накормить близких, и станут неотъемлемой частью уютного ужина или обеда в зимний день!

Читайте так же:
Отмыть от меда

Котлеты, фаршированные печенью и картофель с розмарином. Зимний салат Обжорка

Выпуск №1

Котлеты, фаршированные печенью и картофель с розмарином. Зимний салат Обжорка

Сытная кухня / Выпуск № 1

Шеф-повар Григорий Мосин поделится авторскими рецептами горячих и питательных блюд, которые согреют в холода и помогут восполнить запас энергии зимой. Обилие деликатесов, густые соусы и пряные напитки — всего более 30 рецептов зимних угощений для домашнего застолья и дачных посиделок. Сытные и аппетитные блюда от Григория Мосина помогут основательно подкрепиться самому и от души накормить близких, и станут неотъемлемой частью уютного ужина или обеда в зимний день!

Первые блюда

В кабардинской кухне представлено немало рецептов различных супов и бульонов. Самым известным среди них является шурпа. В процессе приготовления этого супа сначала варят насыщенный бульон из большого куска баранины. Затем в него добавляют целую луковицу и крупно нарезанный картофель. При подаче на стол мясо разрывают руками, поскольку использовать нож во время еды у кабардинцев не принято.

Еще один традиционный кабардинский суп называется ашрык. Это кукурузный суп, для приготовления которого используется кукуруза и фасоль (по стакану). Варятся они в отдельных кастрюлях, а затем перекладываются в одну посуду и заливаются молоком (2 л). При подаче блюда в тарелку насыпают сначала брынзу, затем вяленое мясо, и только тогда наливают суп. Сверху добавляется ложка поджарки из лука, паприки и красного острого перца.

Кабардинская кухня представлена широким разнообразием блюд из фасоли. Одно из них – фасолевый суп, рецепт которого представлен ниже.

Летний салат с пшеном

В 500 мл кипящей воды всыпаем стакан тщательно промытого пшена, на слабом огне под крышкой варим минут пятнадцать, периодически проверяя готовность (чтобы не переварить). Как только вся вода впитается, снимаем с огня, разрыхляем крупу вилкой, накрываем крышкой и оставляем на пять минут. Затем снова разрыхляем и выкладываем в салатник.

В охлаждённое пшено добавляем несколько перьев зелёного лука, большой пучок укропа, десяток редисок, 100 г свежего зелёного горошка, соль и перец по вкусу. Зелёный горошек предварительно надо залить на пять минут кипятком. Что приготовить из пшена? Фото: Depositphotos

Читайте так же:
Постформинг фартук для кухни

Перемешиваем салат, заливаем заправкой, приготовленной из трёх столовых ложек оливкового масла, трёх столовых ложек сока лимона, соли и чёрного молотого перца, сверху посыпаем раскрошенной брынзой.

Технология приготовления

Теперь разберёмся с тем, как приготовить кыстыбый. Для начала, чтобы не терять времени, нужно поставить вариться картофель. Не забудьте посолить картошку за 5 минут до готовности! Пока варится картошка для пюре, займёмся тестом.

Тесто для лепешек по-татарски

  1. В просеянную муку добавляем соду, сахар и соль.
  2. На водяной бане топим сливочное масло, которое соединяем с тёплой водой и яйцом. Хорошенько размешиваем.
  3. Вливаем масляную воду в муку и вымешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник.

Второй этап – приготовление пюре. Растопчите отваренный картофель, добавьте молоко, масло. Слегка обжарьте лук с перцем и добавьте его в пюре – начинка готова!

Татарские лепешки

  1. Третий этап – лепёшки. Делим тесто на небольшие кусочки размером примерно с крупный грецкий орех как на фото.
  2. Разогреваем сковороду с толстым дном или с антипригарным покрытием.Раскатываем лепёшку диаметром около 15 см и тут же обжариваем её на сухой сковороде.
  3. Смазываем готовую лепёшку топлёным маслом и жарим следующую.

Заключительный этап приготовления

После того как лепёшки остынут, начинаем сборку изделия. Для этого на середину одной из половинок кладём приблизительно по 2 десертных ложки начинки. Далее закрываем второй половинкой. Готовые конвертики с картофелем смазываем маслом.

Десерты

В качестве десертов кабардинцы чаще всего подают к столу пахлаву, пастилу или халву, приготовленную из топленого масла и пшеничной муки. Между тем, кабардинская кухня славится еще одним интересным лакомством, которое называется зыкарыс. Чтобы его приготовить, нужно из крутого теста сделать жгутики. Затем они разрезаются на мелкие кусочки, обжариваются на растительном масле, складываются в форму и заливаются жженым сахаром и медом. Застывший зыкарыс нарезать в форме ромбов как пахлаву.

Кабардинская кухня, рецепты с фото которой представлены выше, являются несложными в исполнении и очень сытными. Их легко можно отнести к категории вкусной и здоровой пищи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector