Topknives.ru

Кухонные аксессуары
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно почистить духовку от жира и нагара

Весомое преимущество народных способов — их натуральность и ценовая доступность: практически все компоненты уже есть на кухне. Качественно почистить духовку от жира и нагара можно несколькими средствами:

  1. мылом хозяйственным;
  2. содой;
  3. уксусом;
  4. кислотой лимонной или угольной;
  5. нашатырным спиртом;
  6. разрыхлителем теста;
  7. солью.

Чтобы очистить духовой шкаф, пользуются абразивной мочалкой, но аккуратно, стараясь не навредить поверхности.

Простым способом, как отмыть духовку, считается использование соды. Особенно эффективно она воздействует на пригоревший жир и коричневый налет на стекле. Соду насыпают на поверхность, слегка увлажняют. Ждут 30-60 минут и смывают.

Можно усилить воздействие содой уксусом. Но используют другой порядок нанесения средств: сначала уксус распыляют или наносят тряпочкой на поверхность, а затем посыпают содой. Этот метод помогает выделению водорода, им чистить духовку в домашних условиях эффективно. Так можно отмыть духовку от старого жира в течение 15-20 минут.

Народные средства для чистки духовки

Лимонной кислотой с водой в пропорции 1:2 протирают поверхность духового шкафа, чтобы избавиться не только от старого нагара, но и от неприятного запаха внутри. Существует также и смежный метод — сок лимона добавляют в небольшое количество моющего средства с водой в жаростойкой емкости. Помещают смесь в духовку и включают ее на полчаса. Затем просто вымойте застаревшую копоть легкими движениями смоченной водой губки.

Еще одним похожим способом является мыльный раствор, который помещают на 30 минут в духовой шкаф и разогревают его. Отмывать духовку от пригоревшего жира станет просто.

Если под рукой есть только соль и моющее вещество, выполняют следующую процедуру:

  • посыпают солью поверхность на электрической или газовой плите;
  • разогревают ее, снимают жир и налет губкой, предварительно смоченной раствором чистящего средства и воды.

Соль и угольная кислота способны справиться с застарелым жиром. Для этого готовят раствор из 1 кг соли, 500 мл воды и небольшого количества кислоты. Разогревают до +120…+140° и не трогают полчаса. Этот быстрый способ без усилий и за 5 минут поможет удалить все загрязнения протиранием обработанной поверхности губкой.

Избавить духовку от гари и жирового налета поможет средство из трех компонентов:

  • 100 г уксуса;
  • 50 г соды;
  • 30 г мыльного раствора.

Слой смеси наносят на стенки бытового прибора, на решетки, противень, ручки и оставляют на пару часов. Смывают влажной тряпкой или губкой. После этой процедуры все засияет как только купленное.

Хорошо помогает в очистке духовки перекись водорода и сода. Следует взять 3%-ную перекись водорода и влить ее в ¼ стакана соды. Компоненты тщательно смешивают до образования кашицеобразной массы. Эту смесь требуется нанести на стенки духового шкафа и оставить на 20-30 минут. Затем массу вытирают и смывают теплой водой.

Хорошо помогает каменная соль. Ее обильно насыпают на противень и нагревают духовку до тех пор, пока соль не станет золотистого цвета. Затем берут мочалку с моющим средством и протирают духовку.
Эффективный метод для сильно загрязненной духовки — нашатырь. На ночь им покрывают поверхность. Утром моют. Использовать нашатырный спирт можно и по-другому:

  • нагревают духовку до +60…+70°;
  • готовят 2 емкости — с кипяченой водой и нашатырем;
  • располагают воду ниже нашатыря;
  • закрывают дверцы и оставляют на ночь;
  • утром нашатырь разбавляют водой и добавляют моющее вещество;
  • полученным раствором протирают стенки.

Нетрадиционным способом, как почистить газовую или электрическую плиту, считается разрыхлитель теста. Смачивают поверхность и посыпают разрыхлителем. Через несколько часов загрязнения сами собираются в комки и их можно легко удалить тряпкой.

Читайте так же:
Крафт плиты для стойки для брони

Чистка стекла духовки

Калькулятор расхода калорий на уборку квартиры Расчет стоимости уборки

Как очистить стекло духовки

Очистить стекло изнутри поможет паста из соды и воды. Она готовится просто:

  • 0,5 чашки соды;
  • 2-3 ст. л. воды.

Наносить необходимо на все поверхности, кроме нагревательных элементов. Этот метод отмоет дверцу духовки от коричневых пятен от нагара и жира. Проблемные участки следует покрывать несколькими слоями смеси.

Ждать соответствующего эффекта придется не менее чем полдня. В этом промежутке можно такой же пастой оттереть решетки, противни.

Духовка с функцией самоочистки

Основные типы очистки

Способы очистки удобнее всего разделить по принципу основного действия, которое может быть достигнуто с помощью функционала духового шкафа или при использовании дополнительных моющих средств и приспособлений.

Пиролитическая очистка

Данный способ поддержания чистоты работает с использованием высоких температур и не требует предварительного освобождения духового шкафа от противней. Все загрязнения сжигаются при таких температурах и остается только убрать слой нагара со стен. Такой способ является наиболее эффективным, однако имеет как преимущества, так и свои недостатки.

Кувшин воды в духовку

Основные минусы:

  • Духовки, способные нагреваться до таких температур стоят, как правило, дороже аналогов
  • Очистка таким методом предполагает высокие затраты электроэнергии
  • При таком нагревании велика вероятность повредить рядом стоящую мебель или технику
  • В процессе очистки появляется неприятный запах гари, от которого сложно избавиться даже со включенной вытяжкой.

Плюсы:

  • Таким способом уничтожаются даже самые тяжелые загрязнения
  • Не требуется дополнительных затрат на чистящие средства
  • Механические действия при пиролитической очистке не нужны.

НА ЗАМЕТКУ: Очистить данным способом можно только электрическую духовку, поскольку максимальной температурой для газового духового шкафа считается показатель в 250 градусов. Пиролитический метод больше всего подойдет для тех, кто использует духовку для приготовления пищи несколько раз в неделю, во всех остальных случаях будет достаточно любого метода очистки при более низких температурах.

Каталитическая очистка

Данный способ очистки можно назвать самым экономичным, так как процесс может происходить и во время приготовления пищи. Также стоит отметить его универсальность, использование каталитического метода одинаково эффективно как в газовой, так и в электрической духовке. Механизм основан на особенностях самих стенок духового шкафа, они имеют шероховатости и многочисленные углубления – поры. В последних как раз и содержится специальное вещество, которое расщепляет жиры на составляющее, единственное что остается хозяйке, это протереть поверхности еще горячей духовки.

Очистка моющими средствами

В данном случае основной задачей является правильно подобрать моющее средство, которое бы не повреждало стенки духовки и не царапало покрытия. Также необходимо тщательно смывать выбранное средство после использования, иначе под воздействием высоких температур оно способно разрушать поверхность, а также вредные химические соединения могут попадать на блюда, которые готовятся в духовке. Основным минусом стоит считать ресурсы потраченные на процесс очистки, сильные загрязнения отнимают много времени и большое количество физических затрат.

Производители духовых шкафов рекомендуют отказаться от использования химических средств, имеющих в своём составе абразивные вещества, а также избегать очистку при помощи металлических губок. Такие способы поддержания чистоты могут повлечь за собой глубокие повреждения на поверхности стенок, после чего даже встроенные функции по очистке не смогут работать корректно.

Гидролизная очистка

Один из самых новых способов чистки, который основан на действии пара. Гидролиз осуществляется при низких температурах, что не требует высоких затрат электроэнергии, а также предотвращает чрезмерное нагревание стенок духового шкафа. Для использования данного метода необходимо залить в противень гидролизную жидкость, которая и отвечает за размягчения засохшего жира или иных загрязнений при повышении температуры. Жир в таком случае стекает в специальный поддон, однако если загрязнения сильные, возможно оттирать их нужно будет вручную, при этом не обязательно прибегать к использованию химических веществ, с очисткой загрязнений можно справиться с помощью обычной соды.

Читайте так же:
Кухня во множественном числе

Гидролизная очистка в современных духовках

Современная техника с функцией гидролизной очистки производится специальным образом при использовании высоко качественной эмали, которая в свою очередь устойчива к загрязнениям и не позволяет им проникать глубоко. Основная работа по очищению производится при помощи горячего пара, духовку при этом необходимо нагреть от 100 до 200 градусов, в зависимости от силы загрязнения.

Сам процесс в духовках со встроенной функцией гидролиза можно разделить на несколько ключевых этапов:

  • В первую очередь необходимо извлечь из духового шкафа все посторонние предметы и кухонные принадлежности.
  • Далее необходимо налить небольшое количество воды на дно духовки, достаточно 200-400мл. После этого дверцу духового шкафа следует плотно закрыть.
  • Следует запустить функцию очистки паром.
  • По окончанию программы, которой сопутствует оповещение звуковым сигналом, следует отключить духовку и дать ей немного остыть.
  • Внутренние стенки и дверцу следует протереть тканевым или бумажным полотенцем, удалить остатки воды со дна духовки губкой.
  • После завершения всех процедур по очистке духовки, рекомендуется оставить приоткрытой дверцу на 10-15 минут, для окончательного высыхания эмали.

Рекомендуется проводить регулярную очистку духового шкафа 1-2 раза в месяц, в зависимости от частоты использования духовки для приготовления. Не дожидаться сильных загрязнений, которые способствуют появлению неприятного запаха, а также смогут потребовать ручной чистки.

Плюсы и минусы могут быть индивидуальными у разных моделей духовых шкафов, в зависимости от самого типа техники (встраиваемой или нет), а также различающихся по способу нагревания (газ или электричество).

Плюсы

Главным плюсом можно назвать цену духовки, функция гидролизной очистки не влияет на дороговизну и может присутствовать как в премиальной технике, так и в моделях, рассчитанных на широкий рынок. Также стоит отметить экономичность, в отличие от пиролитической очистки временные затраты, а значит и расход электроэнергии, не высоки, на одну процедуру уходит от 15 до 30 минут. При использовании данной функции не требуются высокие температуры, при 50-90 градусах значительно снижается износ внутренних стенок.

Минусы

При использовании функции очистки паром минусы не являются слишком критичными, но к ним можно отнести не полную автоматизацию процесса, поскольку после завершения программы стирать грязь, жир и излишки воды необходимо самостоятельно. Противень, а также решетки и поддоны, входящие в комплектацию, таким образом почистить не удастся. Также застаревшие или сильные загрязнения не удаляются в один этап или требуют другого способа очистки.

Пиролитическая самоочистка

Принцип пиролитической очистки заключается в том, что под действием очень высоких температур (до 500градусов Цельсия), жировые и другие органические отложения превращаются в сажу. Неприятный запах , который сопровождает процесс сжигания, сразу же удаляется каталитическим фильтром, который обладает функцией автоматического очищения и рассчитан на весь срок службы духового шкафа. Для безопасности дверь духовки на время очищения блокируется.

Пиролитическая самоочистка

Пиролитическая очистка возможна только в электродуховых печах, поскольку газовая печь не дает возможности повысить температуру в камере до нужного уровня.

К сожалению, полностью освободиться от ручной чистки в случае с пиролитической чисткой также не удастся . Все противни, решетки нужно мыть либо в посудомоечной машине, либо вручную. Внутреннюю поверхность шкафа нужно очищать от сажи салфеткой из микрофибры или влажной тряпкой.

Читайте так же:
Кухонный смеситель iddis как разобрать

Цены на такие духовки достаточно высокие.

Подготовив варочную поверхность, следует особое внимание уделить чистящим средствам, поскольку многие типы покрытия не выносят воздействия абразивных порошков и жесткого инвентаря.

Варочную поверхность из эмали или стеклокерамики очищают мыльным раствором, жидкими или гелеобразными моющими средствами, используя при этом поролоновые губки и прорезиненные салфетки, после мытья плиту протирают тряпочкой из микрофибры. Грязь со стеклокерамических варочных поверхностей удаляется при помощи специальных скребков с металлическими лезвиями, которые иногда идут в комплекте с плитой.

Нержавейку, при отсутствии сильных загрязнений, просто протирают влажной тряпочкой, затем вытирают насухо. Большинство производителей рекомендуют удалять пятна с нержавеющей поверхности сразу, как только они появились, поскольку въевшуюся грязь отмыть проблематично, учитывая, что использование кислот, щелочей и прочих агрессивных средств запрещено. Для борьбы с загрязнениями используют только жидкие моющие растворы и гели. Для придания нержавеющей стали блеска можно воспользоваться средством для мытья окон.

Варочные поверхности из закаленного стекла чаще остальных подвержены появлению разводов и царапин, поэтому и они не терпят применения абразивных средств и жестких губок. Для их очистки также существуют специальные скребки и моющие средства в жидкой или гелеобразной форме.

Специальные моющие средства

Производители электроплит советуют использовать для мытья определенные скребки и моющие средства. Достоинства специальных основ: быстро убирают пятна жира и грязи, образуют защиту от пригорания в виде силикона.

  1. «Unicum», жироудалитель для плит.
  2. «Synergetic», для плит, сковородок, духовых шкафов.
  3. «Sanitol» с распылителем для чистки плит.

Unicum жироудалитель для плит.

Основные правила очистки духовки от пригоревшего жира

Значительно упростить процесс очистки и повысить его эффективность помогут несколько несложных правил.

  • Не «запускать» технику. Чтобы однажды не обнаружить на стенках духового шкафа густой темный неприятно пахнущий налет, надо протирать печь после каждого использования. Кроме этого, раз в месяц не помешает генеральная чистка духовки, например, с содой и уксусом.
  • Жир и копоть проще удалять с теплой поверхности, поэтому перед мытьем духового шкафа его рекомендуют прогреть. Для этого достаточно включить печь, установить температуру на 50°С, оставить минут на 20 минут. Не стоит нагревать шкаф слишком сильно в надежде, что так будет проще очистить – температура внутри должна быть комфортной для рук.
  • Перед очисткой необходимо вынуть противни, решетки для свободного доступа к всей поверхности духовки.
  • Независимо от внутреннего покрытия, его нельзя мыть абразивными материалами или металлическими щетками. Пользуйтесь мягкой тряпкой или губкой.
  • Не наносите чистящие средства на вентилятор, нагревательные элементы печи.
  • После окончания очистки духового шкафа его дверцу следует оставить открытой, чтобы он высох и проветрился.

Обратите внимание! Использование крышки, фольги, специальных пакетов (рукавов) при приготовлении еды позволит в разы сократить образование жирового налета на внутренней поверхности шкафа.

Как очистить духовку от застарелых загрязнений и нагара

Духовая печь часто используется хозяйками для приготовления вкусных мясных блюд или любой другой выпечки, в процессе чего на её стенках оседает большое количество жировых скоплений. Устранить въевшиеся загрязнения чрезвычайно сложно. А если продолжить готовить в неочищенном устройстве, то пригоревшие остатки пищи начинают дымиться, что придаёт неприятный привкус и запах гари выпекаемому блюду. Существует много способов, чтобы эффективно очистить духовку.

  • Подготовительные процедуры
  • Основные правила по уходу за устройством
  • Быстрый способ
  • Средства для чистки
  • Другие способы очистки

Подготовительные процедуры

Бытовой прибор необходимо заранее подготовить, особенно если электродуховка изнутри сильно загрязнена. Рекомендуется выполнить некоторые предварительные шаги:

  1. До начала мойки нужно отключить устройство от сети, если это электроплита, или отключить газ, если чистить придётся газовую духовку.
  2. Следует надеть перчатки даже в том случае, если будут применяться народные способы удаления загрязнений. В процессе удаления загрязнений на нежной коже рук может появиться раздражение.
  3. Перед полной очисткой плиту нужно предварительно помыть, чтобы удалить небольшие загрязнения, а также несколько размягчить пригоревшие частицы пищи и жировые отложения. Это позволит облегчить дальнейшую обработку духового шкафа.
  4. Нужно извлечь противни и боковые направляющие. Если это возможно, то также следует снять дверцу и стёкла, поскольку в отдельности отмыть это всё гораздо легче. Вентилятор нужно закрыть плотной тканью.
  5. Чтобы загрязнения лучше поддавались, необходимо слегка подогреть устройство, включив его на 150−200 градусов на 15−20 минут перед началом процедуры очистки.
Читайте так же:
Можно ли получать молочную кухню по регистрации

Основные правила по уходу за устройством

Чтобы духовой шкаф прослужил долго и выглядел как новенький, следует знать базовые правила по уходу за ним. Прежде чем приступать к чистке, необходимо учесть некоторые полезные рекомендации:

  1. Можно обойтись без генеральных чисток в том случае, если камеру электроплиты протирать после каждого её использования, а в десять дней один раз пропаривать духовку, оставляя во включённом устройстве воду с моющим средством. Не надо дожидаться, когда на стенках прибора образуется налёт жира и появятся пригоревшие пятна. То же самое подойдёт и для газовой духовки.
  2. В процессе удаления грязи и гари не стоит использовать абразивные губки и металлические скребки, которыми легко можно повредить эмаль бытового прибора. Лучше всего для этих целей подойдут обычные губки или тряпки.
  3. Рекомендуется отказаться от применения сильных химических средств для удаления застарелого жира, поскольку их следы могут остаться на внутренней поверхности электрической духовки, что чревато проникновением их в пищу. В связи с этим может произойти пищевое отравление.
  4. Запахи магазинных химических средств также могут оставаться в духовке и проникать в блюда, ухудшая их вкусовые качества.

Быстрый способ

Чтобы почистить духовку от жира и нагара быстро, следует воспользоваться обычным средством для мытья посуды. Этот метод подойдёт для очистки электроплиты средней степени загрязнения.

Для проведения процедуры понадобится вода, глубокая тара, средство для мытья посуды, резиновые перчатки и тряпка.

Необходимо сделать следующее:

  1. Нужно извлечь противни, но оставить решётку, чтобы она также подверглась очистке.
  2. Разогреть духовой шкаф.
  3. Налить в противень воду с разбавленным в ней средством для посуды. Для этих целей также подойдёт лимонная кислота или уксус.
  4. Ёмкость с раствором следует поместить на нижний ярус плиты.
  5. Оставить духовку таким образом до тех пор, пока жидкость не закипит, и дверца не запотеет. В среднем это займёт около 40 минут.
  6. После этого следует выключить устройство и оставить его остывать на полчаса.
  7. Когда бытовой прибор остынет, необходимо вымыть влажной тряпкой стенки камеры и решётку. В случае необходимости можно дополнительно воспользоваться спреем с водой и любым моющим средством для удаления застаревших пятен жира.
  8. После завершения процедуры очистки нужно поместить всё на место, и плита снова готова к кулинарным подвигам.

Средства для чистки

В магазинах существует огромный выбор химических средств для чистки электрической или газовой духовки. Они помогут быстро отмыть духовку от старого пригоревшего жира. Однако такие очистители выделяют вредные для человеческого здоровья пары, в связи с чем, используя их, необходимо обязательно проветривать кухню и надевать перчатки.

А после окончания следует тщательно промыть камеру духовки, чтобы химический запах не въелся в готовящееся блюдо.

Для тех, кто не хочет пользоваться агрессивной химией, существует большое количество эффективных домашних средств:

Читайте так же:
Кухни на хлебозаводском проезде каталог фото и цены

  1. Пищевая сода. Она с лёгкостью поможет избавиться от налёта с дверцы плиты, а также убрать копоть и нагар. Для этого следует потереть средством влажное стекло и оставить на один час. Затем смыть влажной губкой. Можно также смешать 10 г содового порошка с таким же количеством жидкого моющего средства и размешать в стакане с водой. Затем залить в пульверизатор и нанести на внутреннюю поверхность камеры. Оставить таким образом на 30 минут, затем протереть влажной тканью.
  2. Лимонная кислота. Следует наполнить противень водой и добавить лимонную кислоту: на 1 л жидкости, 1 чайная ложка кислоты. Поместить противень в шкаф, включить на 150 градусов и оставить так на 5 минут. Дождавшись остывания устройства, необходимо удалить загрязнения при помощи губки.
  3. Нашатырный спирт. Является очень хорошим средством для удаления грязи и копоти, однако имеет один существенный недостаток — сильный специфический запах. Разогрев прибор до 100 градусов, следует поместить на дно небольшую ёмкость с кипятком, а на верхний ярус поставить чашку с нашатырным спиртом. Оставить так до утра, а потом смешать воду с нашатырём и добавить средство для мытья посуды. Этим раствором протереть внутренние стенки бытового прибора.
  4. Уксус. Чтобы эффективно отчистить грязные стенки внутри духового шкафа, необходимо смочить их уксусом и оставить для воздействия на 30 минут. После этого тщательно удалить остатки средства при помощи мыльной воды.

Другие способы очистки

Чтобы вычистить застывшие и глубоко въевшиеся пятна в домашних условиях, можно также воспользоваться перекисью водорода, поваренной солью, хозяйственным мылом и даже разрыхлителем. Вот несколько способов:

  1. Рекомендуется приготовить смесь из уксуса, соды и хозяйственного мыла. Для этого необходимо смешать ингредиенты в равных количествах и довести их до однородного состояния. Обработать средством внутреннюю поверхность электроплиты и оставить на 3 часа. Затем удалить смесь с помощью влажной тряпки.
  2. Перекись водорода нужно смешать с 50 г содового порошка и обработать все загрязнённые поверхности. Оставить на час, а затем полностью удалить губкой или тряпкой, смоченной в мыльной воде.
  3. Самым безопасным и действенным способом считается очистка при помощи обыкновенной поваренной соли. Необходимо осыпать противни и поверхность печи солью, а затем – разогреть духовку. При этом соль впитает в себя загрязнения, а сама станет коричневого цвета. Далее следует удалить соль и помыть плиту моющим средством. Также можно приготовить эффективную смесь в борьбе с жировыми отложениями и нагаром. Следует смешать 50 г соли, 150 г соды и 50 г воды. Получится своеобразная паста, которой нужно обработать необходимые места. Оставить на ночь для большей действенности. Утром смыть средство слабым раствором моющей жидкости.
  4. Разрыхлитель можно использовать не только для приготовления различной выпечки, но и для очистки внутренней поверхности духового шкафа, поскольку он представляет собой сочетание соды с лимонной кислотой. Нужно протереть мокрой губкой камеру печи и обработать разрыхлителем, предварительно разведённым в воде. На 1 пакетик потребуется 20−30 г воды. Средство оставить на 3 часа, после чего удалить при помощи тряпки.

После того как духовому шкафу был возвращён первозданный вид, необходимо помнить о том, что не стоит его запускать, не нужно дожидаться момента, когда остатки пищи начнут пригорать. Тогда на отмывание плиты будет расходоваться значительно меньше времени и энергии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector