Topknives.ru

Кухонные аксессуары
169 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно заменить духовой шкаф для приготовления пищи

Духовка имеет несколько основных режимов работы:

  • верхний / нижний жар. Классический способ приготовления в духовом шкафу;
  • верхний жар / гриль. Для подрумянивания и запекания продуктов;
  • нижний жар. Подогрев на небольшой мощности;
  • конвекция. Распределение потоков горячего воздуха по рабочей камере. Создает равномерный прогрев, ускоряет приготовление пищи.

Духовые шкафы отличает:

  • большой объем рабочей камеры. От 76 до 90 литров — в линейке товаров Miele;
  • более 18 режимов работы. Позволяет готовить различные блюда. Автоматические программы подбирают нужную температуру, время и тип прогрева. Miele также предлагает духовые шкафы с функцией СВЧ.

Когда в доме нет необходимости готовить большое количество продуктов, духовой шкаф можно заменить на другую технику для выпечки.

Ростер

Наверное, самый простой и схожий по характеристикам с духовкой прибор. Он представляет собой небольшую печь, в которой можно приготовить жаркое, выпечку, размораживать продукты. Это идеальная замена духовки при приготовлении абсолютно любых блюд, начиная с обычных сухариков, заканчивая запеченным мясом.

Такая мини-печь объемом на 6 л идеально подходит для приготовления маленьких порций. Однако, этот вариант печи не подходит для банкета или большой семьи – это вариант для трех человек. В противном случае, нужно искать печь на 20 л.

Ростер

Принцип работы микроволновки отличается от духовки и ростера. Она воздействует на продукты сверхчастотными микроволнами, которые разогревают жидкость внутри каждого продукта. В результате этого, происходит испарение воды.

Такой метод термообработки считается более полезным, поскольку в каждом ингредиенте сохраняется больше витаминов, продукты сохраняют естественную влажность.

Если необходимо готовить выпечку, то можно приобрести СВЧ-печь с конвекцией, а для приготовления мяса подходят модели с грилем. Такой прибор бывает разных размеров, а главное, его не нужно никуда монтировать, можно поставить микроволновку в любое желаемое место.

Читайте так же:
Может ли треснуть стекло в духовке

Способы дезинфекции и стерилизации инструментов

Технология обработки кабинета для наращивания ресниц и инструментов важна для сохранения здоровья клиентов и комфорта во время и после процедуры. Условия хранения закреплены в Федеральном законе № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Существуют и рядом отдельные приказы, в соответствии с санитарными правилами и нормами – СанПин. С целью дезинфекции и стерилизации используются средства и аппараты, отвечающие за очищение рабочих поверхностей от вредоносной микрофлоры.

Растворы

Первый этап очистки – дезинфекция пинцетов для наращивания ресниц с помощью специальных концентрированных растворов.

Пропорции воды и концентрата указываются производителем на упаковке. Этим требованиям необходимо строго следовать. Сроки замачивания инструмента для каждой марки индивидуальны – от десяти минут до получаса. После дезинфекции проводится тщательное ополаскивание холодной водой и стерилизация в аппаратах.

При выборе средства для дезинфекции и стерилизации инструментов для наращивания ресниц учитывайте состав вещества. Концентрированные жидкости с антикоррозийными добавками идеально подходят для очистки.

Высокой температурой

Стерилизация пинцетов для наращивания ресниц чаще всего происходит путем обработки высокими температурами. В домашних условиях этот этап очистки проводится с помощью обыкновенной духовки. Салоны же используют для стерилизации сухожар – аппарат, убивающий все виды болезнетворных микроорганизмов высокой температурой. Процесс такой тепловой обработки довольно долгий. Длительность составляет от 30 минут до 12 часов.

Остальные материалы редко выдерживают высокий уровень тепла внутри аппарата.

Другие

Ультразвуковые стерилизаторы имеют наибольшую эффективность. Полное уничтожение вредоносной микрофлоры на рабочей поверхности достигается за счет ультразвуковых волн. За короткое время обработки происходит полное очищение. Инструменты для наращивания ресниц не деформируются и сохраняют исходный блеск.

Ультразвуковые стерилизаторы обладают двумя преимуществами:

  • отсутствие риска получения ожогов кожи при контакте с горячей поверхностью аппарата;
  • нет ограничений на состав сплавов, из которого изготовлены пинцеты для наращивания ресниц – в ультразвуковых стерилизаторах обрабатывается все материалы.
Читайте так же:
Прогиб фасада кухни

Гласперлен – аппарат для стерилизации металлических изделий. Представляет собой небольшую емкость, наполненную маленькими шариками из кварцевого стекла. Их размер подбирается под параметры инструмента. После включения аппарата нагревательные элементы в течение получаса разогревают шарики до высокой температуры. Затем в емкость вставляются пинцеты, стерилизуются 30 минут. За это время уничтожаются вирусы, бактерии, другие микроорганизмы.

Сравнение дегидратора и духовки

1. Качество сушки

Прежде всего заметим, что духовка не предназначена для сушки продуктов. Её основная функция – подогрев. В духовке удобно тушить иди запекать блюда, но при сушке могут возникнуть проблемы. Связано это с тем, что в большинстве духовок не обеспечивается воздушный поток – нет ни вентилятора, который загонял бы воздух в духовку, ни выходной вентиляции. Продукты внутри духовки просто нагреваются, и влага из них выходит лишь за счёт сильного нагрева, при этом она остаётся внутри камеры духовки. Удаление влажного воздуха не обеспечивается должным образом, что приводит к тому, что продукты сушатся долго, а из-за высокой температуры в них остаётся очень мало полезных веществ.

В дегидраторах качество сушки намного выше, ведь встроенный вентилятор обеспечивает приток свежего воздуха, который, проходя через сушильную камеру и забирая влагу из продуктов, сразу же покидает устройство. Так обеспечивается максимально быстрое удаление влаги из продуктов и высокая эффективность сушки, даже на невысоких температурах 35-45°С с сохранением пользы продуктов.

2. Комплектация

Другой недостаток сушки в духовке – отсутствие соответствующих аксессуаров – поддонов, лотков, сеток. На обычных противнях продукты сушатся дольше, чем на сетчатых лотках. К тому же обычно дома имеется 1-2 противня, чего очень мало для сушки.

В комплекте к дегидратору обычно идёт целый набор лотков. Например, у RAWMID DDV-10 или RAWMID RMD-10 – по 10 сетчатых лотков, 9 поддонов для пастилы и 9 сеток для мелких сыпучих продуктов (трав, семян). Ничего докупать не нужно, всё необходимое уже в комплекте. Сушить продукты можно сразу на 10 лотках, что существенно экономит время.

Читайте так же:
Победители правил моей кухни 2019

3. Энергопотребление

Для того, чтобы более основательно погрузиться в суть этого вопроса (и ряда других), проводились всевозможные тесты (равномерность просушки, вместимость) с самыми различными продуктами питания. Результаты тестов показали, что объём энергопотребления на минимальной температуре за один час работы данного прибора составляет 0,17 кВт·ч. Это ещё меньше, чем потребляет среднестатистический холодильник в час (

0,5 кВт·ч). Для большей наглядности: за неполные сутки – скажем, за 20 часов – компьютер со средними параметрами расходует около 10 кВт·ч, а Vitamin DDV-10 – не более 8,79 кВт·ч за те же 20 часов (например, в случае с сушкой банановой пастилы на двух поддонах при температуре 55°C; к слову, обычно ставят температуру поменьше).

Но перейдём к более практичному сравнению: классическая электроплита со стандартными трубчатыми электронагревательными элементами потребляет примерно 0,5 кВт·ч за 15 минут, то есть около 2 кВт·ч ежечасно. При этом потребление электроэнергии дегидратора не выходит за рамки 0,61 кВт·ч за один час использования (если не выставлять максимальные настройки температуры, тогда значение может стать ещё скромнее). Однако будьте внимательны: количество часов сушки на практике сильно варьируется в зависимости от выбранного типа продукции. Например, пастила может готовиться до 12 часов кряду, тогда как для дегидратации луковых долек будет достаточно 6 часов. Иными словами, всё зависит от личных предпочтений и интенсивности, с которой используется такой дегидратор (у сыроеда эта интенсивность будет, скорее всего, выше, чем у других).

Сухожаровой шкаф (сухожар, термостерилизатор) для обработки инструментов

В основу работы данного оборудования положено метод термической стерилизации инструмента. Рабочая температура достигает 220°С. Используются специальные крафтпакеты для инструмента. Закрытое пространство прогревается до заданной температуры, а инструмент не контактирует с другими предметами. Нагрев инструмента происходит за счет воздуха внутри камеры сухожара. Данное оборудование относится к «классическим» и известно уже давно. Несмотря на это, оно имеет свои преимущества и недостатки.

Читайте так же:
Молочная кухня владимирская область

Преимущества сухожарового шкафа

К преимуществам сухожарового шкафа можно отнести:

  • Стоимость . Есть маленькие экземпляры, которые стоят относительно не дорого, в среднем 1500 грн.
  • Доверие . Еще в СССР использовалась данная технология.

На этом преимущества закончились. Вы спросите «А как так-то? Почему их так мало?». Ответ на данный вопрос Вы найдете в описанных ниже недостатках данного оборудования.

Недостатки сухожарового шкафа

К недостаткам сухожара относятся:

  • Температурный способ обработки . В основе работы лежит нагрев. В свою очередь это негативно сказывается на инструменте. Например, Вы не можете использовать инструмент с пластиком и резиной на ручках. Они будут либо не расчитаны на температуры либо постареют со временем.
  • Время обработки . После стерилизации интрумента, он должен находится в сухожаре до полного остывания. Извлекать его от туда нельзя!
  • Узконаправленность . Используют только на этапе стерилизации.
  • Суммарное время обработки . Для получения желаемого результата, необходимо пройти все 3 вышеописанных этапа обработки.
  • Неэкономичность . Низкая эффективность в соотношении время – средства – результат.

чай з плодов сушеного шиповника
На основе сушеных ягод шиповника делают отвары. На 40 грамм плодов требуется 1,5 литра жидкости. Кипяток использовать нельзя, он убивает полезные свойства. Вода должна иметь температуру в районе 70-80 градусов. Ягоды тщательно промывают и помещают в термос на 7-8 часов. В готовый отвар можно добавлять мед – это только увеличит его пользу.

На видео можно посмотреть способ заготовки в электросушилке:

Правильный подход к сушке плодов шиповника позволит извлечь максимальную пользу от их употребления.

Рецепт приготовления вкусных и пышных сырников

Для приготовления сырников потребуется творог жирностью от 5%. Обезжиренный лучше не брать — он не принесет пользы, к тому же изделия из него получаются невкусными.

Читайте так же:
Автоклав или сухожар

Продукты:

  • 500 г 5% творога;
  • 1 яйцо целое;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. л. без горки сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г муки, и взять еще 100 г для панировки.

Приготовление:

  • творог довести до однородного состояния, чтобы в нем не оставалось комочков или пластиночек. Для этого его перетирают через сито или растирают вилкой. Сильно влажный продукт кладут в марлю и отжимают лишнюю сыворотку;
  • добавить яйцо и желтки. Так как размер яиц разный, и чтобы не сделать тесто жидким, яйца размешивают в отдельной емкости, и добавляют их постепенно, в зависимости от влажности творога;
  • добавить сахар, соль, муку и размешать. Получается мягкая и липкая консистенция, но добавлять больше муки не нужно, иначе готовые сырники будут жесткими.

На поверхность стола высыпать муку для панировки. Взять немного сырной массы, скатать шарик, обвалять его в муке, а после придавить. Нужно сначала сделать заготовки, а потом обжаривать сырники.

Вместо муки можно взять манку — это та же мука, только крупного помола. Но тесто с ней должно постоять, чтобы крупа успела набухнуть, впитав в себя всю лишнюю жидкость из творога. Такое тесто можно делать даже на ночь, а утром жарить сырники. Также вместо муки или манки можно добавить немного крахмала. На 300 г творога достаточно 1 ч. л. с горкой.

Готовые сырники со сковороды нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Подавать их можно с повидлом, вареньем, соусом, сметаной, медом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector