Topknives.ru

Кухонные аксессуары
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заклеить трещину в стекле этапы проведения работы

Чем заклеить трещину в стекле + этапы проведения работы

Стекло – это популярный материал. Его вставляют в окна, двери и автомобили, из него делают посуду и используют в мебели. Однако стекло довольно хрупкое и нередко трескается. Чтобы правильно и быстро исправить проблему, важно знать, чем заклеить трещину в стекле. Выбор материала для ремонта зависит от многих факторов: ширины отверстия и его длины, места размещения самого стекла. В некоторых случаях стекло можно только заменить полностью, в других справиться получится своими силами.

Почему может треснуть стеклопакет в пластиковом окне?

картинка треснувший стеклопакет

Причины возникновения трещин на стеклопакетах разнообразны, но всё их можно разделить на три группы.

Некачественная установка или брак при производстве

К данной группе относят:

  1. Некорректная установка подкладок при монтаже оконного блока в раму. Под стекло при его помещении внутрь профиля прокладываются специальные пластины, обеспечивающие необходимый зазор. Если они расположены не точно, то часть пакета остаются на весу и имеет чрезмерную нагрузку.
  2. Перетянутые анкера и слишком большой объём пены. При установке окна направляющие профили крепят к стене анкерными болтами, а промежутки заполняют монтажной пеной. Если болты закручены неравномерно или утеплителя оказалось слишком много, то раму может сжать или распереть и это даст напряжение на стеклопакет.
  3. Халатность установщиков. Если в пазах рамы, куда устанавливают стекло, остались посторонние предметы или шляпки недокрученных саморезов, то край блока может сколоться об них. С большой вероятностью такой скол перерастёт в трещину или, как минимум, повлияет на герметичность пакета.
  4. Производственный брак. При изготовлении стёкол иногда допускаются нарушения технологии, которые приводят к незаметным напряжениям внутри материала. Он не будет иметь необходимой прочности и не выдержит предполагаемых условий эксплуатации.

Избежать всего этого комплекса проблем можно, выбрав надёжную, имеющую заслуженную репутацию компанию – изготовителя. Обычно установку осуществляют сотрудники этой же организации или её партнёры.

Если же трещины всё же возникли, то с крупной компанией гораздо проще договориться о проведении гарантийного ремонта.

Усадка строения или чрезмерная вибрация

Усадка здания, подвижки стен. Новые многоэтажные дома, особенно немонолитные, часто оседают какое-то время после постройки. При этом меняется геометрия оконных проёмов. В зданиях, построенных достаточно давно, аналогичные процессы происходят из-за подвижек грунта, непродуманной перепланировки и ослабления несущих конструкций. При таких нагрузках могут лопаться даже весьма прочные многокамерные стеклопакеты.

Вибрация, вызванная внешними факторами. Окна в домах, выходящих фасадами на оживлённые улицы с активным трафиком, могут подвергаться вибрационным воздействиям. Постоянные колебания передаются по стенам на стеклопакет и со временем разрушают его.

При таких неблагоприятных условиях можно дополнительно укрепить проём окна или использовать усиленные профили. Дать конкретные рекомендации сможет мастер на этапе замеров и составления сметы.

картинка усиление оконного проема

Усиление оконного проема

Механическое воздействие при эксплуатации

Сюда относятся футбольные мячи, привычка захлопывать окно, крупные тяжёлые цветочные горшки на подоконнике и другие случайные факторы. К сожалению, от них не застрахован никто.

Отдельно стоит отметить возможность деформации оконного блока при значительном перепаде температур в помещении и на улице. Трещина может образоваться зимой при протапливании выстуженного дома, или летом, когда снаружи светит жаркое солнце, а внутри работает кондиционер.

Разновидности

Разновидностей посуды для запекания в духовке довольно много:

  1. Классическая кастрюля. Ничем не отличается от обычной, за исключением того, что сделана из стекла. У нее тоже есть ручки (небольшие, сплошные), крышка. Идеально подходит для тушения любых продуктов, приготовления рагу — мясо, овощи получаются сочными, не жесткими. Тонкостенные кастрюли отличаются большим разнообразием форм — могут быть сферическими, с более удобными ручками, отверстиями для слива излишков жидкости.
  2. Открытая форма для запекания. Это стеклянный противень с бортиками разной высоты. Может быть круглым, прямоугольным, овальным, квадратным, с ручками, без них (первый вариант, разумеется, удобнее). Используется для выпечки, приготовления любых многослойных запеканок. В нем можно запекать овощи, фрукты.
  3. Сотейник. Та же кастрюля, но немного меньшего объема. В ней удобно готовить кашу, омлет, еще в сотейниках получается мягким, нежным бисквит.
  4. Утятница (гусятница). Изначально — разновидность емкости для запекания дичи. Представляет собой массивную овальную или прямоугольную форму с толстыми стенками (чем толще, тем лучше) и небольшими ручками. Предназначена для блюд, приготовление которых требует длительного томления.
  5. Кокотница. Маленький горшочек с достаточно длинной ручкой. Подавать блюдо на стол можно прямо в нем. Подходит для жульена, любых запеканок, рыбы, мяса, птицы с овощами.
  6. Тажин. Сковорода с высокими бортиками и конической крышкой. Любые блюда из мяса с овощами и крупами получаются очень мягкими и сочными — пар, поднимаясь вверх, оседает на крышке и вновь стекает на дно. Тажин — некий аналог пароварки.
  7. Казан. «Котелок» с крышкой, предназначенный в основном для блюд из крупы (плова, каш). Также в нем удобно готовить рагу, мясо, птицу, рыбу с подливой.
  8. Многофункциональная жаровня. Некий гибрид кастрюли со сковородкой, чаще всего без ручек, подходящий для любых блюд. К ней прилагается решетка, которую можно положить на дно.
Читайте так же:
Кухня шпон и эмаль

При выборе посуды стоит присмотреться к изделиям с достаточно глубокой, плоской крышкой, не имеющей ручки сверху. Ее можно использовать в качестве сковороды, приобретая два предмета по стоимости одного. Как правило, посуда для духовки из стекла представлена наборами из 3–4 емкостей. Их вместимость варьируется в пределах 0,5–5 л. Учитывая, что большое изделие может оказаться достаточно массивным, тем, кому нужна одна кастрюля, стоит остановиться на 2–3-литровой емкости.

В квадратной и прямоугольной посуде можно приготовить больше порционных блюд (голубцов, фаршированных кальмаров), чем в круглой — они укладываются плотнее.

Классическая кастрюля Открытая форма для запекания Сотейник Утятница Кокотница Жаровня

Особенности использования посуды из термостекла

Современные технологии обработки хрупкого стекла позволили многократно улучшить его свойства сопротивления открытому огню и высоким температурам, поэтому посуда из этого материала довольно прочная и служит долго.

Запекая еду в стеклянной посуде, вы гарантированно получаете сочное блюдо

Запекая еду в стеклянной посуде, вы гарантированно получаете сочное блюдо

Изначально всевозможные стеклянные жаровни изготавливались для приготовления блюд в СВЧ-печах, но до запекания в духовке дело не доходило по одной простой причине: были серьезные опасения, что стекло лопнет.

На самом деле можно использовать посуду для микроволновки в духовке, при этом такая жаропрочная утварь позволяет готовить нежнейшие и ароматные блюда, пышную выпечку и контролировать процесс в целом.

Преимущества и недостатки

Стеклянная посуда для духовки и микроволновки имеет массу преимуществ:

Благодаря устойчивости к высоким температурам может использоваться такая посуда для микроволновки в духовке. В ней запекают вкусное жаркое, овощные блюда, даже пышную выпечку.

Не всякая стеклянная посуда жаропрочная. Убедиться в наличии такого свойств поможет инструкция на этикетке емкости, на которой обязательно указывается степень жаропрочности.

Результат несоблюдения рекомендаций

Результат несоблюдения рекомендаций

Читайте так же:
Дата выхода кухня 7 сезон

Без недостатков тоже не обойтись:

Все же это стекло, как и фарфор, фаянс, глина и прочие материалы, оно хрупкое, хоть стенки такой утвари отличаются особой толщиной.

Незначительное падение даже с маленькой высоты может быть последним для любимой жаровни.

Главный минус стеклопосуды: непереносимость резких перепадов температур. Это качество объясняет нежелание многих хозяек ставить в духовку такую утварь.

Правила использования: 6 советов

Не стоит бояться использовать емкости из термостекла для приготовления блюд в духовке, однако придерживаться определенных правил крайне необходимо.

В стеклянных емкостях можно готовить пищу не только в СВЧ, но и в духовом шкафу

В стеклянных емкостях можно готовить пищу не только в СВЧ, но и в духовом шкафу

Таблица содержат основные рекомендации, как правильно пользоваться стеклянной посудой в духовке, чтобы продлить ее срок службы:

ФотоОписание
Совет 1. Ставьте блюдо в холодную или немного разогретую духовку.

Вода в данном случае воздействует на стеклянную поверхность как холод.

Как правило, стекло легко отмывается даже от серьезных загрязнений.

Разрушение стекла при термическом напряжении

Понимание различий между отожженным, закаленным и термоупрочненным стеклом

Термическое напряжение возникает в стекле, когда существует разница температур в разных частях стекла. Если напряжение, вызванное разницей температур, превышает прочность стекла, это приведет к разрушению стекла под действием термического напряжения.

Разрушение стекла под действием термического напряжения – явление не новое, и уже много лет оно относительно хорошо изучено в промышленном остеклении. Однако, учитывая все более широкое использование высокоэффективных энергоэффективных стекол и тот факт, что некоторые из этих продуктов могут нести больший риск теплового стресса, важно, чтобы каждый, кто участвует в стекольной промышленности, лучше понимал термическое напряжение, его причину. и как это предотвратить.

Поскольку поломка под действием термического напряжения не часто происходит из-за дефекта стекла, а скорее является результатом ряда условий, которым подвергается стекло, на него обычно не распространяется гарантия поставщика стекла.

Выявление термического разрушения стекла

Разрушение стекла при термическом напряжении
Разрушение стекла при термическом напряжении

Разрушение стекла может быть идентифицировано как разрушение под действием теплового напряжения, если начало трещины находится под углом 900 к краю стекла И лицевой стороне стекла. В зависимости от величины прилагаемых напряжений трещина может перемещаться только на несколько миллиметров, прежде чем разветвляться или отклоняться от линии, поэтому угол 90 ° начальной трещины не всегда может быть очевиден сразу.

Поломки, вызванные термическим напряжением, можно охарактеризовать как поломки с низким или высоким напряжением. Разрушение при низком напряжении характеризуется единственной трещиной, которая «лениво» пробирается по стеклу, в то время как разрушение при высоком напряжении определяется по исходной трещине, ответвляющейся на несколько отдельных трещин на небольшом расстоянии от ее источника.

Что вызывает термическое напряжение?

Как упоминалось ранее, термическое напряжение вызывается разной температурой в разных частях стеклянного стекла. Поглощение солнечной энергии – одна из основных причин такой разницы температур. Часть стекла, подвергнутая воздействию солнца, поглощает солнечную энергию и, как следствие, нагревается. Любая часть стекла, закрытая от солнца, например оконная рама, остается относительно прохладной.

Горячее стекло расширяется, а меньшее и более прохладное – нет. Если холодная область стекла недостаточно прочна, чтобы противостоять силам, создаваемым расширяющейся горячей частью стекла, произойдет разрыв из-за термического напряжения. Рассматривая силы, необходимые для создания термического напряжения, Пилкингтон подсчитал, что на каждый градус разницы температур между краем стекла и центром стекла в стекло создается напряжение около 0,62 МПа. Учитывая, что в некоторых случаях может возникать разница температур от 20 до 30 ° C, это составляет примерно от 12 до 19 МПа. Это больше, чем расчетное напряжение, используемое для ветровой нагрузки!

Факторы риска теплового стресса

Учитывая, что термическое напряжение вызывается разницей температур в куске стекла и что разрушение происходит, когда способность стекла выдерживать это напряжение превышается, любая ситуация или фактор, которые увеличивают эту разницу температур или уменьшают прочность стекла, увеличивают риск поломки из-за термического напряжения.

Факторы, которые могут повлиять на риск теплового стресса, включают:

Состояние края

Разрушение стекла при термическом напряжении

Повреждение краев стекла во время производства или установки, возможно, является основной причиной термического разрушения при низких напряжениях.
Как говорит американский производитель стекла PPG: «Качество резки кромок стекла является самым важным фактором, влияющим на прочность кромки стекла. Плохое качество обрезных кромок может снизить прочность стекла на 50% и более…»«Качество кромок стекла и получаемая в результате прочность кромок особенно важны для характеристик стекла при термической нагрузке …»На уровень термической нагрузки, которую может выдержать кусок стекла, напрямую влияет состояние краев стекла. Кромки, наиболее устойчивые к термическому разрушению, представляют собой качественные кромки с чистым срезом без раковин, отверстий или акульих зубов. Этого может быть трудно добиться в многослойном стекле, и может потребоваться обработка кромок для сглаживания краев.

Тип стекла

Разные изделия из стекла имеют разную устойчивость к термическому воздействию. Как правило, чем больше солнечной энергии поглощает стеклянное изделие, тем выше риск поломки под действием теплового напряжения. Все производители стекла предоставляют данные о свойствах поглощения солнечной энергии для своей продукции.
Поглощение солнечной энергии может сильно различаться даже между похожими продуктами. Использование световозвращающего покрытия может значительно увеличить степень поглощения солнечного света. Это связано с тем, что, по сути, стекло поглощает солнечную энергию как на входе в стекло, так и на выходе после того, как оно попадает на отражающее покрытие.

Пример:

Серое стекло толщиной 6 мм без покрытия имеет коэффициент поглощения солнечного излучения около 45%, а добавление отражающего покрытия к этому продукту увеличивает поглощение солнечного излучения до 63%.

Использование прозрачных покрытий Low E также может повысить степень поглощения солнечного света стеклом. Покрытия Low E предназначены для уменьшения прохождения лучистого теплового потока через стекло для повышения энергоэффективности. Это приводит к более высоким температурам стекла и увеличивает риск термического напряжения.
Еще один значительный фактор риска – это добавление теплопоглощающих пленок или любое частичное покрытие оконного стекла другими продуктами (такими как знаки или краска) после установки. Оба эти фактора могут увеличить риск теплового стресса.

Размер стекла

Чем больше оконное стекло, тем больше площадь стекла, поглощающего солнечную энергию, по сравнению с его относительно узкими более холодными краями. Большая площадь горячего стекла приводит к более высокому уровню термического напряжения по краям стекла.

Внешнее затенение

Хотя свойства стекла хорошо задокументированы и могут быть приняты во внимание на этапе проектирования проекта, учет внешнего затенения может быть более проблематичным.
Влияние внешнего затеняющего устройства на термическое напряжение зависит от сочетания его размера, формы и расположения на стекле. Внешнее затенение еще больше усложняется его сезонным характером; поскольку положение солнца меняется в течение года, меняются и отбрасываемые им тени.
В основном:

  • Затенение, покрывающее 50% или менее стекла, более неблагоприятно, чем устройство, затеняющее большую часть стекла;
  • Статическая штриховка более неблагоприятна, чем мобильная;
  • Затенение в форме буквы V или L вызывает повышенное тепловое напряжение, особенно если точка буквы V падает на край стекла.

Разрушение стекла при термическом напряжении Разрушение стекла при термическом напряжении Разрушение стекла при термическом напряжении Разрушение стекла при термическом напряжении

Затенение интерьера

Фактором риска теплового напряжения, который чаще встречается в жилищном строительстве, чем в коммерческом, является использование штор и жалюзи на внутренней стороне окна. Воздействие жалюзи и штор на тепловую нагрузку зависит от цвета, типа и других факторов, однако эффект может быть значительным.

Хотя плотно прилегающие жалюзи или шторы помогают свести к минимуму передачу тепла внутрь или из здания, они могут значительно повысить риск теплового напряжения. Чтобы свести это к минимуму, расстояние между стеклом и абажуром должно быть не менее 50 мм (предпочтительно 150 мм) и должно вентилироваться. Вентиляция обеспечивается за счет зазора между жалюзи и стеной или рамой размером 50 мм у головы и 25 мм у подоконника.

Эффект, который жалюзи и шторы оказывают на тепловую нагрузку, также зависит от того, сколько энергии они отражают обратно на стекло. Светлые цвета являются хорошими отражателями, а темные – нет. Ткань с закрытым переплетением помогает более эффективно удерживать тепло, а открытое переплетение пропускает тепло. Жалюзи являются отличными отражателями тепла, как и металлизированные жалюзи.

Нагревание, охлаждение

Устройства искусственного обогрева и/или охлаждения следует размещать так, чтобы они не дуть горячим или холодным воздухом прямо на поверхность стекла или в пространство между стеклом и шторами. Это может привести к изменению температуры на поверхности стекла и, следовательно, увеличить риск термического напряжения.

Метод остекления

Обычно используемые методы остекления не оказывают значительного влияния на риск термического напряжения. Исключением является структурное остекление, которое снижает уровень термического напряжения за счет уменьшения разницы температур между остекленным краем и центром стекла. Следует проявлять осторожность при использовании любого метода остекления, который либо способствует отводу тепла от стекла, либо покрывает необычно большие края стекла.

Управление риском теплового стресса

Риск разрушения из-за термического напряжения можно исключить, управляя указанными выше факторами или упрочняя стекло при нагревании.

Термоупрочнение увеличивает прочность стекла, что позволяет ему противостоять термически индуцированным нагрузкам. Термоупрочнение может быть относительно дорогостоящим, особенно если оно требуется для многослойного стекла, поэтому, если не заменять стекло, которое было разбито под действием термического напряжения, необходим метод количественной оценки уровня риска.

На веб-сайтах многих производителей стекла можно найти подробную информацию о разрушении под действием теплового напряжения. Некоторые также предоставляют онлайн-инструменты, которые позволяют вам самостоятельно выполнить анализ термического напряжения, или они выполнят для вас анализ термического напряжения, если вы приобретете у них стекло.

Используя доступную информацию, установщик стекла может объективно оценить риски до установки. В некоторых случаях возможна реконструкция, устраняющая необходимость термического упрочнения и, следовательно, экономящая ненужные расходы.

Отчего могут появляться сколы и трещины?

Если треснуло стекло в стеклопакете, причины могут быть разными. Наиболее распространенной является механическое повреждение: чаще всего такая трещина находится с внешней части окна. Это значит, что кто-то бросил камень или какой-то необязательно большой предмет случайно ударился о стекло, в результате чего появилась трещина. В редких случаях в стекла могут врезаться птицы.

С внутренней части стеклопакета подобные повреждения обычно происходят при неосторожном с ним обращении, например, если на подоконнике стоял тяжелый цветочный горшок, который был неаккуратно подвинут и ударил по стеклу. Если такой стеклопакет был наполнен газом, его придется менять, так как он утратит газ, а вместе с ним и все свои качества. Существуют и иные причины треснутого стеклопакета. К ним можно отнести следующее:

  • Давление на стекло каким-либо предметом или при открывании.
  • Неправильная сборка при изготовлении.
  • Деформация рамы окна.
  • Неправильная установка или неверный размер, в результате которого происходит нарушение герметичности изделия.
  • Резкие перепады давления и температуры на улице.
  • Большая разница между температурным режимом снаружи и в помещении, при этом комната сильно нагревается.

Если механические причины повреждений вопросов не вызывают, то к рассмотрению остальных стоит отнестись более внимательно.

Почему треснул стеклопакет

Как правильно выбрать посуду для приготовления еды в духовке

Пожалуй главным критерием при выборе любой посуды является материал изготовления. И тут появляется следующий вопрос, какой же материал посуды хорошо подходит для духовки. Традиционно для изготовления такого типа посуды употребляют жаропрочные материалы, которые являются химически инертными и устойчивыми к высоким температурам. Например, чугун, нержавеющая сталь, термоустойчивое стекло, силикон, керамика и тефлон.

Специально для своих клиентов интернет-магазин Мир Посуды создал несколько рекомендаций, которые помогут вам при выборе кухонной утвари для духовки. Во-первых, не стоит забывать, что на посуде не должно быть никаких дефектов и изъянов. Во-вторых, рекомендуется покупать кухонную утварь только от проверенных мировых производителей. В-третьих, следует обратить особое внимание также на:

Прямоугольная форма идеально подойдет для приготовления пирогов, для запекания рыбы или мяса. С помощью круглой формы для запекания можно приготовить вкусный торт или фруктовый пирог. Посуда овальной формы способствует равномерному пропеканию еды.

Лучшим материалом для изготовления кухонной утвари для духовки считают нержавеющую сталь, эмалированное и тефлоновое покрытие, чугун, керамику, жаропрочное стекло и силикон.

Этот параметр является одним из самых главных при выборе посуды для духовки, ведь од толщины стенок зависит не только сохраняемость тепла в посудине, но и равномерность прогрева. Оптимальной толщиной для стенок посуды, предназначенной для использования в духовке, является толщина от 6 до 8 миллиметров.

Существует огромный выбор посуды для приготовления еды в духовке: противень, формочки для запекания, горшочки, гусятницы, утятницы, специальные решетки.

Среди лучших мировых брендов по изготовлению посуды для духовки выделяют Pyrex, Revol, Emile Henry (Франция); немецкий Kuchenprofi, Rondell, Schulte-Ufer; Korkmaz (Турция); итальянский Palais Royal, Villa Grazia; Thun (Чехия).

Специалисты рекомендуют выбирать только посуду для духовки, размер которой позволяет еде равномерно прогреваться, и распределяет тепло по всей поверхности посудины.

При выборе кухонной утвари для употребления в духовке необходимо обратить внимание на наличие крышки, съемного дна, что делает изделия более практичными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector