Topknives.ru

Кухонные аксессуары
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурятская кухня: рецепты приготовления и блюда

Бурятская кухня: рецепты приготовления и блюда

бурятская кухня

Современный рецепт напитка «Буза», которым по сей день пользуются приазовские греки, выселенные с Крымского полуострова в XVIII веке. Кстати, само слово «буза», скорее всего, происходит от древнеиранского названия проса, а это как раз и есть пшено. Так что данный вариант – наверняка самый правильный по составу злаков.

  • вода – 18 литров
  • пшено промытое – 1,2 кг
  • мука пшеничная – 0,5 кг
  • дрожжи – 100 г
  • сахар – по вкусу

Пшено заливаем тремя литрами воды, ставим на медленный огонь и варим, пока каша не разварится. В процессе берем муку и заливаем парой литров кипятка, перемешиваем и остужаем. Разводим дрожжи в половине литра воды с парой ложек сахара, перемешиваем и заливаем в мучную смесь, опять все тщательно размешиваем и оставляем при комнатной температуре на 4 часа, после чего – выливаем в сваренную и остуженную пшенную кашу. Все это дело ставим на брожение еще на 12 часов.

Перекладываем подбродившую массу в сито или большой дуршлаг и промываем оставшейся по рецепту водой, чтобы вымыть из нее все, кроме твердой дробины. Дробину дополнительно отжимаем, после чего выбрасываем. К жидкости добавляем сахар по вкусу, оставляем дображивать в теплом месте еще 12-18 часов, после чего – перемещаем в холодное место. Готово!

Буузы, боовы и бухлёр: насколько подорожали блюда на Сагаалган в Забайкалье

Ксения ЗиминаФото: Ксения Зимина Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.

В 2021 году один из главных традиционных буддийских праздников Сагаалган будет отмечаться 12 февраля. Дата эта плавающая — совпадает с первым весенним новолунием. В Забайкальском крае праздник Белого месяца Сагаалган не так давно стал официальным выходным днём, но его широкое почитание — давняя традиция в крае, соблюдаемая многими забайкальцами. В отделении Банка России по Забайкальскому краю, используя данные Забайкалкрайстата, решили подсчитать, как за год для забайкальцев изменилась стоимость празднования Сагаалгана на примере анализа стоимости ингредиентов, необходимых для приготовления традиционных блюд.

Белый — цвет чистых помыслов

Но прежде чем говорить о ценах, нужно погрузиться в традиции, согласно которым первый день Сагаалгана проводят исключительно в семейном кругу. Причём обычай таков, что младшие навещают старших, получая возможность больше узнать о своём роде и познакомиться с другими родственниками. В остальные дни празднования принято ходить в гости либо потчевать гостей у себя дома. Считается, что чем больше гостей в период празднования Сагаалгана посетит дом и чем богаче будет стол, тем удачливее, лучше и сытнее будет наступающий год.

Читайте так же:
Отмыть от меда

Вероятнее всего, пандемия в 2021 году внесёт свои коррективы, и от общения с людьми старшего поколения или приглашения большого количества гостей многим семьям придётся временно отказаться. Однако очевидно, что формировавшиеся веками правила в любом случае сохранятся и в будущем.

Традиционно в праздничные дни каждая семья готовит наваристый бухлёр (бульон с мясом – издревле в этом блюде использовалась баранина) и буузы. Одно из главных правил — на столе должно быть изобилие «белой» пищи: молока, сметаны, масла. Другое обязательное блюдо на столе — боовы — традиционная бурятская выпечка. Кроме того, на Сагаалган принято дарить подарки всем присутствующим в доме. Причём их упаковка и стоимость не имеет особого значения. Главное — внимание и добрый посыл.

Мясо всему голова

Ксения ЗиминаФото: Ксения Зимина Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.

Чтобы понять, как изменилась стоимость продуктов для подготовки праздничного стола на Сагаалган в Забайкалье, остановимся на четырёх основных компонентах, без которых не обходится ни один праздничный стол. Это буузы, бухлёр, боовы и «белая» пища. В совокупности темп прироста стоимости ингредиентов для их приготовления (будем считать этот показатель индексом Сагаалгана) за год составил 3%.

Буузы в индексе Сагаалгана занимают наибольшую долю по стоимости, а точнее почти половину всех продовольственных затрат. Для расчёта были взяты ингредиенты для приготовления 60 бууз (на большую семью). По сравнению с прошлым годом их общая стоимость увеличилась на 3,3%. Динамику здесь определили цены на самое дорогостоящее в этом блюде — мясо — свинину и баранину.

Ксения ЗиминаФото: Ксения Зимина Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.

Читайте так же:
Как обновить мойку

Возможны вариации фарша и с говядиной, однако для рассмотрения взят исконный рецепт. Баранина за год подорожала на 4,1% из-за снижения объёмов её производства в крае. А цены на свинину стали ниже на 1,1% из-за роста объёмов поставок мяса от крупных сибирских агрохолдингов. Изменение стоимости бухлёра также практически совпало с динамикой цен на основной традиционный ингредиент — баранину.

Боовы по сравнению с прошлым годом подорожали наиболее заметно — на 13,1% — в основном за счёт муки и сахара. Возросшие мировые цены на зерно и рост экспорта повлияли на внутренний рынок — это сказалось на стоимости муки, которая выросла за год на 9%. Снижение посевных площадей и урожайности сахарной свёклы привело к уменьшению производства сахара, что также привело к росту цен. Дороже на 10,8% стали яйца. Цены на них выросли из-за роста издержек в условиях ослабления рубля в предыдущие месяцы. На птицефабриках в основном используются импортные корма, добавки, витамины и лекарственные средства.

Ксения ЗиминаФото: Ксения Зимина Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.

Что касается «белой» пищи, то она в регионе подешевела на 0,5%. В основном за счёт снижения цен на творог, связанного с расширением ассортимента в сетях продуктовых дискаунтеров края. Этот же фактор снизил темпы прироста цен на молочную продукцию длительного хранения.

Разные корзины

Говорить о получившемся у специалистов Банка России индексе Сагаалгана нельзя в отрыве от показателей инфляции. В Забайкальском крае по итогам 2020 года она составила 5,3%, а рост цен на продовольственные товары — 6,1%. Росстат рассматривает набор, в который входит более 500 продуктов, непродовольственных товаров и услуг, из которых в личной потребительской корзине будут далеко не все. Обычно их число ограничивается несколькими десятками. Именно поэтому личная инфляция может не совпадать с региональными и/или общероссийскими данными.

Читайте так же:
Изготовление лопатки для кухни

В 2021 году, по прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по стране составит 3,5–4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Традиционный суп из баранины, картофеля и домашней лапши. Несмотря на кажущуюся простоту, одно из любимых блюд бурятов.

Холисо – это бурятский десерт из творога, печенья и черёмухи. Его можно есть тёплым, а можно лакомиться им как мороженным, предварительно заморозив. Готовится очень легко и украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • деревенский творог,
  • печенье,
  • протёртая черёмуха (можно заменить на варенье из голубики, черники),
  • жирная сметана,
  • 0,5 стакана сахара.

– Протереть творог через сито, добавить к нему сахар и черёмуху.

– Растереть печенье в крошку и смешать его с подготовленной массой.

– Добавить смесь в сметану и хорошенько перемешать.

– Разложить по креманкам и убрать на 30 минут в морозилку.

Мясные блюда

Среди мяса буряты особенно выделяют баранье и конское. Из него делают самые разнообразные супы, колбасы, бульоны. На всю страну знамениты традиционные горячие кушанья этого народа.

  • Бухлер

Наваристый суп готовится из большого количества мясистых кусков на кости. В бульон добавляются луковицы – целые или разрезанные пополам, и все заправляется зеленью. На этом ингредиенты заканчиваются.

Бурятский суп

Такой супчик очень просто готовить, и при этом он невероятно сытный. В последнее время бурятские хозяйки экспериментируют и добавляют туда также картофель.

  • Шулэп

Еще один суп на основе говяжьего бульона. В посуду добавляются овощи, свежая зелень и лапша, слепленная из теста вручную.

  • Буузы

Похожие на крупные пельмени или манты «с дырочкой», они могут считаться главным козырем среди бурятских блюд. Буузы известны также под названием «позы» и требуют некоторой сноровки.

Читайте так же:
Навесные направляющие в духовке

Буузы

Сначала делается фарш из разных сортов мяса: конины, баранины, свинины. Он смешивается с жиром, и вся масса укладывается на кусочки теста особой формы. Искусные руки хозяйки лепят аккуратные «пирожочки», которые потом варятся на пару.

Сделать правильные позы не так легко – считается, что у хорошей хозяйки защипков должно быть ровно 33.

Рыбные блюда

Символом байкальской кухни является омуль. Из него готовят вкусные, ароматные и полезные блюда. Буряты знают множество вариантом приготовления рыбы – ее коптят, варят, солят, жарят, тушат, запекают. Также можно встретить такой экзотический вариант, как расколотка. Каждому туристу придется по вкусу удивительная уха, которая запомнится навсегда. И самое главное, что секрет супа известен только бурятам, которые его не откроют. Но известно лишь одно – в составе присутствует водка.

Главные блюда традиционной бурятской кухни

В современной Бурятии местная кухня ассимилировалась с русской. Но жители республики верны своим традициям и о любимых блюдах не забывают. Далеко за пределами Бурятии известны буузы (или позы) — что-то среднее между мантами и пельменями. Фарш помещают в тесто и лепят буузы в форме, напоминающей юрты кочевников. Правильные буузы делают из смеси говяжьего и свиного фарша и готовят их на пару. Важно добавить лук и жир, тогда блюдо получится сочным. Хотя раньше в качестве начинки использовали рубленое мясо — такой вариант тоже встречается в местных заведениях. Чтобы не обжечься, сначала принято надкусывать буузы, выливать бульон в ложку и выпивать его.

На столе у бурятов — сытные и простые в приготовлении супы. В кафе национальной кухни можно попробовать суп с домашней лапшой и бараниной. На баранине варят бульон бухлер, который при подаче заправляют свежей зеленью. Буряты особенно любят блюда из конины. Это мясо считается экологически чистым и более полезным, чем другие виды. Конину жарят с лапшой и чесноком, делают из неё колбасу. Не менее важны молочные продукты. Их не только добавляют в выпечку, но и ставят на стол во время каждой трапезы. Стоит попробовать домашний сыр хурууд и айрхан — творог сухой консистенции.

Читайте так же:
Кухня чили 2

С давних пор буряты включали в рацион субпродукты. Они питательные, недорогие и выступали заменой мяса. Например, из бараньей печени здесь готовят шашлыки. Это не только вкусное, но и лечебное блюдо — позволяет пополнить запасы магния и фосфора.

Нельзя не попробовать бурятский вариант плова. Для него берут на первый взгляд обычные ингредиенты: мясо, чеснок, рис и лук. Но есть два важных момента: все продукты выкладывают слоями и добавляют щедрую порцию сливочного масла. Благодаря такому способу приготовления бурятский плов получается рассыпчатым, мясо в нём — сочным.

Кому на монгольский чай стоит наложить табу

Даже самый качественный и проверенный монгольский чай полезные свойства и противопоказания имеет практически в равном количестве. Напиток крайне не рекомендуют пить людям со следующими проблемами:

  • с гипертонией;
  • тахикардией;
  • повышенной свертываемостью крови.

Брусок чая

Кроме того медики советуют отказаться от отвара людям, имеющим аллергию на листья чайного растения. Злоупотребление напитком может привести к проблемам в работе пищеварительной системы, стать причиной появления лишнего веса, особенно, если не жалеть сливочного масла, выбирать самое жирное молоко, обильно закусывать сладостями.

Между тем в умеренных количествах напиток поможет утолить жажду и голод, улучшит настроение, работу дыхательной системы, предотвратит развитие болезней легких и бронхов, мочеполовой системы, улучшит работу сердечной мышцы, позволит не допустить появления проблем с деснами и зубами, нормализует работу щитовидной железы и даже снимет жар.

Всем, кто не входит в группу риска, медики рекомендуют пить монгольский чай, регулируя суточную норму для восстановления здоровья и профилактики ряда заболеваний.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector